- Бифштекс – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический бифштекс из говядины
- Как запечь бифштекс из фарша в духовке?
- Сочный бифштекс из фарша на сковороде
- Как приготовить рубленый бифштекс из говядины?
- Вкусный бифштекс с яйцом в домашних условиях
- Как вкусно пожарить бифштекс из свинины?
- Бифштекс с помидорами и сыром в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления бифштекса на гриле
- Как приготовить сочный бифштекс с кровью?
- Мягкий и нежный бифштекс из курицы
Бифштекс – 10 пошаговых рецептов приготовления
Вкусное и аппетитное мясное блюдо, которое можно приготовить на ужин. Приготовить бифштекс на сковороде – дело достаточно простое, причем подавать его можно по-разному: с гарниром, на бутербродах, в лаваше или просто с соусом. Среди собранных 10 рецептов, вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам.
Классический бифштекс из говядины
Классический бифштекс – настоящий подарок для любителей мяса. Готовят его, как правило, из говядины без особых добавок и специй. Результат получается отличным.
- Говядина 1 кг
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое 50 мл.
Как запечь бифштекс из фарша в духовке?
Рубленый бифштекс из фарша является отличной альтернативой классическому обжаренному куску мяса. Этот вариант более доступный, но не менее вкусный. Бифштекс можно подавать на обед или ужин, а также готовить из него домашние бургеры.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,8 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Говядину прокрутите через мясорубку.
- Лук нарежьте мелким кубиком.
- Чеснок измельчите ножом.
- В фарш добавьте лук и чеснок, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, разбейте одно яйцо, хорошо перемешайте.
- Из фарша сформируйте круглые котлеты по 1,5-2 сантиметра толщиной. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Запекайте бифштексы при 200 градусах 20 минут.
- Бифштекс можно подавать к столу с гарниром или соусом по своему вкусу.
Сочный бифштекс из фарша на сковороде
Представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления рубленого американского стейка на сковороде. Блюдо получается вкусным, сочным, но в то же время довольно жирным и калорийным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Перец красный – 1 щепотка.
- Куркума – 1 щепотка.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо прокрутите через мясорубку со средними по размеру отверстиями.
- Лук очистите от шелухи и натрите на терке.
- К фаршу добавьте луковую массу, майонез, соль и специи.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- На плиту поставьте сковороду, прогрейте ее и влейте растительное масло. Из фарша сформируйте круглые плоские котлеты. Выложите заготовки бифштекса на сковороду.
- Обжарьте котлеты с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Как приготовить рубленый бифштекс из говядины?
Рубленый бифштекс – одно из самых популярных мясных блюд. Традиционно подается с яичницей-глазуньей. Самый настоящий бифштекс готовится из говядины. Мясо можно мелко нарезать или прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Соль – 5 гр.
- Яйца куриные – 8 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты по списку, лучше всего использовать свежую говяжью вырезку.
- Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами, нарежьте его тонкими пластинками по 0,5 сантиметра толщиной.
- Каждый кусок разрежьте на полоски по 0,5 сантиметра шириной.
- Затем полоски также нарежьте мелкими кубиками.
- Чтобы бифштекс получился более однородным, острым ножом еще немного порубите мясо.
- Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте.
- Смешайте мясо и лук, добавьте соль, хорошо перемешайте и отбейте массу о дно миски.
- С помощью кулинарного кольца сформируйте круглые котлеты по 1,5 сантиметра толщиной.
- Обжарьте котлеты на умеренном огне на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.
- Затем отдельно, на сливочном масле, пожарьте 8 яиц, чтобы края у яичниц получились ровными, также используйте для приготовления кулинарное кольцо.
- На каждый бифштекс положите по одному жареному яйцу и подавайте к столу. Блюдо выглядит интересно и аппетитно.
Вкусный бифштекс с яйцом в домашних условиях
Бифштекс – ближайший «родственник» котлеты, неизвестно, что именно появилось раньше. В идеале мясо для бифштекса измельчается обычным ручным ножом, отчего котлеты получаются натуральными, сочными и однородными. Особенность этого рецепта – подача блюда, бифштекс подается с жареным яйцом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 700 гр.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи для мяса – 1 ч.л.
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
- Петрушка сушеная – 1 ч.л.
- Сыр адыгейский – 70 гр.
Процесс приготовления:
- В фарш добавьте специи, соль, измельченный лук и одно яйцо, перемешайте.
- Чтобы фарш был более однородным, отбейте его о разделочную доску или дно миски. Сформируйте округлые котлеты, в каждой сделайте небольшое углубление. Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки. Выпекайте котлеты в духовке при 200 градусах 10 минут.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Посыпьте котлеты сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
- Через 10 минут снова достаньте противень, в углубления в котлете аккуратно разбейте по одному яйцу.
- Верните блюдо в духовку еще на 10 минут. Белок должен хорошо схватиться, а желток останется немного жидким. К бифштексу с яйцом в качестве гарнира подойдут различные овощи и каши.
Как вкусно пожарить бифштекс из свинины?
Самый простой способ приготовить свинину – пожарить бифштекс. Блюдо получается поджаристым снаружи и сочным внутри. Гарнир к мясу можно приготовить абсолютно любой: картофель, макароны, каши или овощи.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Паприка сушеная – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для бифштекса лучше выбрать свежий кусок свинины на кости. Мясо натрите паприкой и солью.
- Сковороду прогрейте на сильном огне, выложите мясо, жарьте его 2-3 минуты с каждой стороны.
- Картофель очистите и нарежьте брусками. Выложите картофель в жаропрочную форму, сверху установите решетку и положите бифштекс. Конструкцию поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 12-15 минут.
- После этого положите на мясо кусочек сливочного масла и верните в духовку еще на 15-20 минут. Затем дайте настояться блюду в остывающей духовке еще 10 минут.
- Вместе с вкусным бифштексом вы получите ароматный картофель, блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Бифштекс с помидорами и сыром в духовке
Этот рецепт представляет что-то среднее между классическим бифштексом и мясом по-французски. Бифштекс, запеченный с помидорами и сыром, выглядит презентабельно, поэтому его часто подают на праздничный стол в качестве основного горячего блюда.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 50 мл.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лучше всего для этого блюда выбирать карбонад, корейку, шейку или окорок. Нарежьте мясо на части по 150-200 грамм поперек волокон. Мясо отбейте кухонным молоточком.
- Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем мясо.
- Шампиньоны нарежьте тонкими дольками и разложите их поверх мяса.
- Далее положите кружочки помидоров.
- Также посыпьте заготовки тертым сыром и полейте майонезом.
- Запекайте бифштексы с помидорами и сыром в духовке при 200 градусах 30-40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать расплавленная румяная сырная корочка. Подавайте блюдо в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления бифштекса на гриле
Любителям натурального вкуса мяса непременно придется по вкусу бифштекс, приготовленный на гриле. Также его приготовление можно совместить с активным отдыхом на природе в приятной компании близких людей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 800-1000 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо разрежьте на четыре стейка поперек волокон, перевяжите их ниткой.
- Стейки натрите со всех сторон оливковым маслом и оставьте на несколько минут. После маринования мяса в оливковом масле, посолите его.
- Затем выложите мясо на решетку над горячими углями, жарьте по полторы минуты с каждой стороны.
- После этого переложите мясо в лоток для гриля, где оно дойдет до готовности при меньшей температуре. Накройте лоток крышкой и оставьте мясо на 2-20 минут, время зависит от желаемой степени прожарки.
- Готовое мясо извлеките из лотка, дайте ему немного остыть и затем подавайте к столу.
Как приготовить сочный бифштекс с кровью?
Бифштекс можно готовить с разной степенью прожарки. Самый оригинальный и быстрый – бифштекс с кровью. Для этого блюда лучше всего выбирать вырезку без жировых прослоек.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Говядину помойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее стейками шириной не более 2 сантиметров поперек волокон. Натрите мясо солью и специями со всех сторон.
- Далее положите мясо в рукав, влейте оливковое масло, добавьте лавровый лист, немного потрясите его, чтобы масло равномерно распределилось по мясу.
- Мясо в рукаве опустите в кипящую воду и оставьте на пару минут, чтобы оно немного приварилось.
- После этого достаньте стейки из пакета.
- Хорошо разогрейте сковороду, выложите сливочное масло, растопите его, затем положите стейки и обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Мясо переложите на тарелку, дайте ему 3-5 минут отдохнуть, затем нарежьте и подавайте к столу.
Мягкий и нежный бифштекс из курицы
По классическому рецепту бифштекс готовится из говяжьей вырезки. Однако, на вкус и цвет товарищей нет, есть те, кто любит более нежное и легкое мясо, например, белое куриное мясо. Из него также можно приготовить бифштекс, причем очень быстро.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500-600 гр.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Картофель – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Карри – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В куриный фарш добавьте яйцо, соль и специи.
- Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке, добавьте его в фарш и хорошо перемешайте.
- Сформируйте круглые плоские котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Затем убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите бифштекс до готовности еще несколько минут.
- Подавайте куриный бифштекс в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Источник