- Что такое бифштекс и как правильно его приготовить
- Степени прожарки натурального бифштекса
- Как правильно выбрать мясо
- Как правильно готовить бифштекс
- 3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса
- Классический бифштекс средней степени прожарки
- Рубленый бифштекс с яйцом
- Рубленый бифштекс с жаренным луком
- Как правильно жарить бифштекс?
- Как правильно выбрать и подготовить говядину?
- Как правильно жарить бифштекс?
- Как жарить замороженный бифштекс?
- Как жарить бифштекс полуфабрикат?
- Нужно ли размораживать замороженные котлеты перед жаркой?
- На каком огне лучше всего жарить котлеты?
- Сколько по времени жарить бифштекс?
- Как правильно жарить полуфабрикаты?
- Как разморозить котлеты для бургера?
- Что будет если заморозить готовые котлеты?
- Как правильно жарить замороженный шницель?
- Сколько жарить котлеты на каком огне?
- Нужно ли закрывать крышку при жарке котлет?
- Когда жарить котлеты надо накрывать крышкой?
- Как разогреть замороженные сырники?
- Как разморозить в микроволновке котлеты?
- Как проверить готовы ли котлеты или нет?
Что такое бифштекс и как правильно его приготовить
Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» – говядина, «steak» – кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.
Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.
Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.
Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.
Степени прожарки натурального бифштекса
Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:
- Rare – мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
- Medium rare – слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
- Medium – средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
- Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
- Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.
Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.
Как правильно выбрать мясо
Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:
- Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
- Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
- Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.
Как правильно готовить бифштекс
- Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
- Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
- Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
- Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
- Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
- Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
- Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.
3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса
Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.
Классический бифштекс средней степени прожарки
Ингредиенты на 4 порции:
- Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) – 500-550 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Специи, соль мелкого помола, перец.
Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).
Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.
Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.
Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты на 3 порции:
- Охлажденная говядина – 400 г;
- Шпик – 40-50 г;
- Вода – 2 ст. л.
- Яйцо куриное для подачи блюда – 3 шт.;
- Животный жир или смалец для жарки;
- Перец, соль по вкусу.
Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.
Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.
Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.
Рубленый бифштекс с жаренным луком
Ингредиенты на 5 порций:
- Молодой говядины – 700 г;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
- Куриное яйцо для фарша – 1 шт.;
- Вода – 2-3 ст. л.;
- Соль, перец на свое усмотрение.
Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.
Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!
Источник
Как правильно жарить бифштекс?
Бифштекс – блюдо, приготовленное из говяжьей вырезки. Оно получается очень вкусным и нежным, если все сделать правильно. И для этого существует несколько вариантов. Давайте разбираться.
Как правильно выбрать и подготовить говядину?
Для приготовления бифштекса рекомендуют покупать охлажденную говяжью вырезку. Чем моложе животное, тем нежнее получится готовое блюдо. Из замороженного мяса опытные повара бифштекс жарить не советуют.
С говядины необходимо удалить все пленки и срезать жир. Ополосните под проточной водой и обсушите с помощью полотенца или салфеток.
Теперь, если вы готовите классический бифштекс, нарежьте вырезку поперек волокон пластинами толщиной 2 см. Затем накройте подготовленные полуфабрикаты пищевой пленкой или пакетом и слегка отбейте деревянным молотком. Не перестарайтесь, чтобы не повредить волокна. После этого натрите мясо солью и специями и оставьте на 15-20 минут.
Для приготовления рубленого бифштекса, нарежьте мясо небольшими тонкими кусками. Добавьте соль и пряности. И тоже дайте подготовленному продукту постоять некоторое время.
И еще один вариант – бифштекс из фарша. Важно запомнить, что никакого хлеба, лука и картофеля добавлять не надо. Просто перекрутите говяжью вырезку на мясорубке. Затем добавьте желток (один на 200 грамм продукта), соль и пряности. Хорошенько все перемешайте. Пусть немного постоит. А после этого сформируйте бифштексы (так же как делаете котлеты) толщиной около 2-х см. Затем полуфабрикаты накройте пищевой пленкой и чуть-чуть отбейте их молоточком. Это делается для того, чтобы бифштекс при жарке не развалился.
Как правильно жарить бифштекс?
Хорошо разогрейте сковороду. Затем добавьте немного сливочного масла. После этого кладите бифштекс на жарочную поверхность. Огонь можно немного уменьшить, чтобы масло не горело. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, пока не появится корочка. Готовность проверяйте, проткнув мясо вилкой или ножом. Если выделяемый сок прозрачный – значит все в порядке, если же жидкость имеет красный цвет, жарьте еще некоторое время. Не забывайте переворачивать.
Рубленый бифштекс тоже выкладывайте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Жарьте около 10-ти минут. Периодически помешивайте. Не кладите сразу большое количество мяса, чтобы дать блюду возможность жариться, а не тушиться.
Бифштекс из фарша жарьте по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотисто-коричневой корочки. Просто перекрученное мясо готовится быстрее, чем целый кусок. Также используется хорошо разогретая сковорода и сливочное масло.
Конечно, при желании бифштекс можно приготовить из свинины или телятины. Методика от этого не изменится.
Подавайте с гарниром или без, используйте различные соусы.
Источник
Как жарить замороженный бифштекс?
Чтобы пожарить замороженные котлеты, нужно их положить на смазанную маслом сковородку и закрыть крышкой. После этого включаете комфорку. При постепенном нагреве котлеты начнут оттаивать, размораживаться. Когда масло нагреется, котлеты будут почти оттаявшими и уже начнут жариться.
Как жарить бифштекс полуфабрикат?
Перед приготовлением разморозка бифштекса из говядины не требуется. Бифштексы положить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить под крышкой, периодически переворачивая, на медленном огне не менее 15-20 минут до готовности.
Нужно ли размораживать замороженные котлеты перед жаркой?
Нужно ли размораживать котлеты перед жаркой? Разморозка не требуется, так как котлеты при разморозке могут просто-напросто развалиться на части и жарить их будет весьма проблематично. … До готовности можно довести, оставив котлеты под крышкой или отправить их в духовку окончательно прожариться.
На каком огне лучше всего жарить котлеты?
Жарить одну сторону до достаточно румяной корочки на сильном или средне-сильном огне, обычно от 1,5 до 2-3 минут, перевернув, дать образоваться корочке на другой стороне, но не доводить до полной «румяности», а сразу переключить огонь на небольшой, и под крышкой (или без нее) котлеты уже дойдут до полной готовности.
Сколько по времени жарить бифштекс?
Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.
Как правильно жарить полуфабрикаты?
Первичную обжарку лучше делать на среднем огне. Каждую сторону котлеток нужно обжарить 2-3 минуты. После этого огонь следует убавить и жарить до готовности, переворачивая будущий обед/ужин опять же примерно каждые 2 минуты. Некоторые повара советуют при этом прикрывать сковороду крышкой.
Как разморозить котлеты для бургера?
Если хотите её разморозить — размораживайте в холодильнике, не подвергайте здоровье опасности. Толщина котлеты настолько незначительна, а температура гриля или сковороды настолько высока, что считать несколько градусов препятствием для прожарки мяса — смешно.
Что будет если заморозить готовые котлеты?
Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам: Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
Как правильно жарить замороженный шницель?
- Накалить емкость на огне.
- Выложить изделия.
- Пожарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Влить немного воды, накрыть.
- Тушить около четверти часа.
- Снять крышку и обжаривать еще примерно 5 минут.
Сколько жарить котлеты на каком огне?
Как жарить котлеты-полуфабрикаты
Обжаривать на среднем огне без крышки по 10 минут c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё 5 минут.
Нужно ли закрывать крышку при жарке котлет?
Накрывать котлеты крышкой нужно после того, как их перевернули, но можно и не покрывать – дело вкуса. … Некоторые хозяйки сразу обжаривают котлеты с обеих сторон на сильном огне до образования корочки, затем убавляют огонь, добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и доводят блюдо до готовности.
Когда жарить котлеты надо накрывать крышкой?
Сначала нужно обжарить котлеты на сильном огне до румяной корочки с одной стороны, затем – с другой. Так котлеты не потеряют сочность – сок останется внутри. 5. Поджарив с их обеих сторон, нужно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.
Как разогреть замороженные сырники?
Как жарить замороженные сырники?
- Разогрейте на сковороде растительное масло для жарки. …
- Выложите в сковороду замороженные сырники. …
- Обжаривайте на среднем огне до образования золотистой корочки с одной стороны примерно 10 минут. …
- Готовые сырники выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Как разморозить в микроволновке котлеты?
Как разморозить котлеты? Все просто. Выкладываем их в один слой на плоскую тарелку от микроволновки, накрываем специальным колпаком, который будет скапливать горячий пар, и включаем нужный нам режим на 4-6 минут.
Как проверить готовы ли котлеты или нет?
Если при легком нажатии вилкой на котлеты вытекает прозрачный сок, котлеты готовы. В разрезе котлеты должны иметь серый оттенок, а не красноватый.
Источник