- Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками
- Бигос с грибами
- Ингредиенты для приготовления бигоса с грибами
- Мясные продукты:
- Овощи:
- Специи и остальные продукты:
- Приготовление бигоса с грибами:
- 1 подготавливаем мясные ингредиенты.
- 2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
- 3 жарим шпик и мясо.
- 4 жарим грибы и лук.
- 5 доводим блюдо до полной готовности.
- 6 подаем бигос с грибами.
- Советы к рецепту
- Бигус грибной «Особый»
- Ингредиенты для «Бигус грибной «Особый»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бигус грибной «Особый»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками
Недавно я готовил бигус – вкусное польское блюдо, к которому я теперь буду часто возвращаться. В приготовлении нет ничего сложного, а вкус просто невероятный. Если вы тоже являетесь любителем капусты, этот рецепт вас точно порадует.
Нельзя назвать бигус просто тушеными овощами. Это целая палитра вкусов и незабываемых ароматов, которую нельзя сравнить с другими рецептами. Простая тушеная капуста и бигус- вещи разные. Именно за счет квашеной капусты блюдо получается особенным, с приятной кислинкой. Не случайно его подают обычно к жирной рульке — бигус балансирует вкус жирной пищи.
Обратите внимание — блюдо некалорийное. Можно смело радовать себя и домашних без ущерба для фигуры.
Я готовил бигус только с охотничьими колбасками. Дополнительно используют мясо (чаще всего свинину), копчености и разные виды колбасы. Некоторые хозяйки в конце приготовления добавляют маслины или чернослив. Как видите, здесь огромный простор для фантазии и экспериментов.
Две луковицы очистим и порежем кубиком. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и натрем на терке с крупными отверстиями. Соединим овощи на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
Помешивая, будем обжаривать их несколько минут на среднем огне, чтобы они стали мягкими.
В это время помоем и порежем пластинками свежие грибы. Затем добавим шампиньоны к овощам и продолжим обжаривать их вместе до золотистого цвета.
Для рецепта необходимо использовать квашеную капусту без уксуса. Отожмем ее от рассола. Когда овощи с грибами обжарятся, добавим к ним кислую капусту.
Зальем ингредиенты кипятком, чтобы полностью покрыть их жидкостью. Накроем сковороду крышкой и будем тушить все вместе 30-40 минут. За это время несколько раз перемешаем содержимое сковороды, чтобы компоненты приготовились равномерно.
С помощью ножа или шинковки измельчим тонкой соломкой белокочанную капусту.
Когда кислая капуста потушится и станет мягкой, добавим к ней свежую. Я делал это в несколько этапов. Как только одна порция свежей капусты усядет и уменьшится в размере, добавим следующую. Конечно, если размеры вашей посуды позволяют, высыпайте все сразу.
Теперь перемешаем бигус, накроем крышкой и продолжим готовить на медленном огне еще 30 минут.
Тем временем порежем колечками охотничьи колбаски. Если у вас их нет, смело используйте другую вкусную колбасу, желательно копченую. Подойдет также и ветчина, свинина или копчености. Обжарим колбасу до золотистого цвета на небольшом количестве постного масла.
Когда капуста будет готова, добавим в блюдо жареные колбаски, томатную пасту, соль и специи. По вкусу можно всыпать щепотку сахара, он придаст блюду пикантную нотку.
Перемешаем и продолжим готовить бигус еще 5-10 минут.
По правилам бигус едят только на следующий день, когда он хорошенько настоится в холоде. Признаюсь, я столько выдержать не смог и начал пробовать его сразу же. Получилось очень вкусно, остановится просто невозможно. Но все же я взял себя в руки и оставил часть бигуса на следующий день. Действительно, блюдо приобрело более насыщенный неповторимый вкус.
Источник
Бигос с грибами
Бигос напоминает щи или основное второе блюдо. По легенде, рецепт этого аппетитного кушанья был позаимствован в Литве и привезен в Польшу королем Владиславом Ягайло, хотя поляки считают его своей исконно традиционной едой. Также данный кулинарный шедевр широко распространен в России, Белоруссии и Украине, но иногда его состав меняется в зависимости от вкусов хозяюшек. Основой всегда остается белокочанная свежая либо квашеная капуста, а в виде дополнения используют свинину, дичь, мясо домашних животных, сало, колбасы, чернослив, помидоры и разные специи. Сегодня мы с вами приготовим бигос с грибами, он покорит вас своим ароматом и сытностью!
Ингредиенты для приготовления бигоса с грибами
Мясные продукты:
- Шпик (мясное сало) 250 грамм
- Свинина (мякоть) 300 грамм
- Колбаса копченая 100 грамм
Овощи:
- Лук репчатый 250 грамм
- Капуста белокочанная свежая 300 грамм
- Капуста квашеная 300 грамм
- Грибы шампиньоны (свежие) 100 грамм
Специи и остальные продукты:
- Паста томатная 200 грамм
- Перец красный молотый 10 грамм
- Лист лавра 1–2 штуки
- Тмин по вкусу
- Майоран по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление бигоса с грибами:
1 подготавливаем мясные ингредиенты.
2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
3 жарим шпик и мясо.
4 жарим грибы и лук.
5 доводим блюдо до полной готовности.
6 подаем бигос с грибами.
Советы к рецепту
– в Польше и Латвии бигос готовят впрок, раскладывают в контейнеры или пластиковые пакеты и замораживают, от этого данное блюдо не теряет свои вкусовые качества после разогрева;
– очень часто свежие грибы заменяют сушеными (100 грамм), но перед этим их стоит тщательно промыть и замочить в холодной воде или молоке на 2–4 часа. Затем отжать, нарезать и слегка обжарить с луком в течение 2 минут;
– иногда с луком и грибами тушат морковь;
– прекрасная замена томатной пасте – 1/2 стакана столового белого вина и 3–4 столовые ложки яблочного повидла;
– набор мясных продуктов можно менять по вкусу, например, использовать только два вида или дополнить свежей телятиной, свиной вырезкой, вареной колбасой;
– состав специй не принципиален, по желанию используйте любые, которые добавляют в овощные или мясные блюда.
Источник
Бигус грибной «Особый»
Бигус — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса «Постимся с Moulinex».
Ингредиенты для «Бигус грибной «Особый»»:
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Шампиньоны (свежие) — 300 г
- Сельдерей корневой — 2 ст. л.
- Лист лавровый
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 414.3 ккал | белки 26.6 г | жиры 4.9 г | углеводы 72.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 0.6 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Бигус грибной «Особый»»:
Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинами.
Капусту мелко нашинковать.
Грибы потушить в небольшом количестве воды около 5 мин.
Корень сельдерея измельчить.
Добавить капусту и сельдерей в грибы.
Томатную пасту и лук поджарить с добавлением небольшого количества муки, выложите все в грибы.
Тушить на слабом огне 15 мин.
За 5 мин. до готовности добавить соль, перец и лавровый лист.
Это очень вкусно, сытно и полезно! Поститесь с удовольствием!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бигус — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса «Постимся с Moulinex».
Комментарии и отзывы
31 января 2019 года Mary Stone #
31 января 2019 года ved-marina #
2 февраля 2019 года Mary Stone #
27 января 2019 года блю перл #
23 января 2019 года Леночка 53 #
23 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года Ялорис #
20 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года Ялорис #
27 июня 2018 года tigress_v #
9 апреля 2017 года dalyjo #
9 апреля 2017 года korztat #
9 апреля 2017 года dalyjo #
9 апреля 2017 года korztat #
9 апреля 2017 года dalyjo #
9 апреля 2017 года korztat #
9 апреля 2017 года Светланка g980 #
9 апреля 2017 года dalyjo #
9 апреля 2017 года Galiniya #
9 апреля 2017 года dalyjo #
7 января 2018 года shakirova 9090 #
8 января 2018 года dalyjo #
18 марта 2017 года Tattie #
5 февраля 2017 года Умакусум #
5 февраля 2017 года Yuli # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года miss иви #
1 февраля 2017 года Yuli # (автор рецепта)
31 января 2017 года tnazaretova #
31 января 2017 года taissya #
31 января 2017 года Умакусум #
8 января 2017 года Aliusea #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник