Как приготовить бигус с грибами

Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками

Недавно я готовил бигус – вкусное польское блюдо, к которому я теперь буду часто возвращаться. В приготовлении нет ничего сложного, а вкус просто невероятный. Если вы тоже являетесь любителем капусты, этот рецепт вас точно порадует.

Нельзя назвать бигус просто тушеными овощами. Это целая палитра вкусов и незабываемых ароматов, которую нельзя сравнить с другими рецептами. Простая тушеная капуста и бигус- вещи разные. Именно за счет квашеной капусты блюдо получается особенным, с приятной кислинкой. Не случайно его подают обычно к жирной рульке — бигус балансирует вкус жирной пищи.

Обратите внимание — блюдо некалорийное. Можно смело радовать себя и домашних без ущерба для фигуры.

Я готовил бигус только с охотничьими колбасками. Дополнительно используют мясо (чаще всего свинину), копчености и разные виды колбасы. Некоторые хозяйки в конце приготовления добавляют маслины или чернослив. Как видите, здесь огромный простор для фантазии и экспериментов.

Две луковицы очистим и порежем кубиком. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и натрем на терке с крупными отверстиями. Соединим овощи на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Помешивая, будем обжаривать их несколько минут на среднем огне, чтобы они стали мягкими.

В это время помоем и порежем пластинками свежие грибы. Затем добавим шампиньоны к овощам и продолжим обжаривать их вместе до золотистого цвета.

Для рецепта необходимо использовать квашеную капусту без уксуса. Отожмем ее от рассола. Когда овощи с грибами обжарятся, добавим к ним кислую капусту.

Зальем ингредиенты кипятком, чтобы полностью покрыть их жидкостью. Накроем сковороду крышкой и будем тушить все вместе 30-40 минут. За это время несколько раз перемешаем содержимое сковороды, чтобы компоненты приготовились равномерно.

С помощью ножа или шинковки измельчим тонкой соломкой белокочанную капусту.

Читайте также:  Как приготовить омлет торнадо по корейски

Когда кислая капуста потушится и станет мягкой, добавим к ней свежую. Я делал это в несколько этапов. Как только одна порция свежей капусты усядет и уменьшится в размере, добавим следующую. Конечно, если размеры вашей посуды позволяют, высыпайте все сразу.

Теперь перемешаем бигус, накроем крышкой и продолжим готовить на медленном огне еще 30 минут.

Тем временем порежем колечками охотничьи колбаски. Если у вас их нет, смело используйте другую вкусную колбасу, желательно копченую. Подойдет также и ветчина, свинина или копчености. Обжарим колбасу до золотистого цвета на небольшом количестве постного масла.

Когда капуста будет готова, добавим в блюдо жареные колбаски, томатную пасту, соль и специи. По вкусу можно всыпать щепотку сахара, он придаст блюду пикантную нотку.

Перемешаем и продолжим готовить бигус еще 5-10 минут.

По правилам бигус едят только на следующий день, когда он хорошенько настоится в холоде. Признаюсь, я столько выдержать не смог и начал пробовать его сразу же. Получилось очень вкусно, остановится просто невозможно. Но все же я взял себя в руки и оставил часть бигуса на следующий день. Действительно, блюдо приобрело более насыщенный неповторимый вкус.

Источник

Бигос с грибами

Бигос напоминает щи или основное второе блюдо. По легенде, рецепт этого аппетитного кушанья был позаимствован в Литве и привезен в Польшу королем Владиславом Ягайло, хотя поляки считают его своей исконно традиционной едой. Также данный кулинарный шедевр широко распространен в России, Белоруссии и Украине, но иногда его состав меняется в зависимости от вкусов хозяюшек. Основой всегда остается белокочанная свежая либо квашеная капуста, а в виде дополнения используют свинину, дичь, мясо домашних животных, сало, колбасы, чернослив, помидоры и разные специи. Сегодня мы с вами приготовим бигос с грибами, он покорит вас своим ароматом и сытностью!

Ингредиенты для приготовления бигоса с грибами

Мясные продукты:

  1. Шпик (мясное сало) 250 грамм
  2. Свинина (мякоть) 300 грамм
  3. Колбаса копченая 100 грамм

Овощи:

  1. Лук репчатый 250 грамм
  2. Капуста белокочанная свежая 300 грамм
  3. Капуста квашеная 300 грамм
  4. Грибы шампиньоны (свежие) 100 грамм
Читайте также:  Фрикадельки ермолино что приготовить

Специи и остальные продукты:

  1. Паста томатная 200 грамм
  2. Перец красный молотый 10 грамм
  3. Лист лавра 1–2 штуки
  4. Тмин по вкусу
  5. Майоран по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Вода очищенная сколько понадобится

Приготовление бигоса с грибами:

1 подготавливаем мясные ингредиенты.

2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

3 жарим шпик и мясо.

4 жарим грибы и лук.

5 доводим блюдо до полной готовности.

6 подаем бигос с грибами.

Советы к рецепту

– в Польше и Латвии бигос готовят впрок, раскладывают в контейнеры или пластиковые пакеты и замораживают, от этого данное блюдо не теряет свои вкусовые качества после разогрева;

– очень часто свежие грибы заменяют сушеными (100 грамм), но перед этим их стоит тщательно промыть и замочить в холодной воде или молоке на 2–4 часа. Затем отжать, нарезать и слегка обжарить с луком в течение 2 минут;

– иногда с луком и грибами тушат морковь;

– прекрасная замена томатной пасте – 1/2 стакана столового белого вина и 3–4 столовые ложки яблочного повидла;

– набор мясных продуктов можно менять по вкусу, например, использовать только два вида или дополнить свежей телятиной, свиной вырезкой, вареной колбасой;

– состав специй не принципиален, по желанию используйте любые, которые добавляют в овощные или мясные блюда.

Источник

Бигус грибной «Особый»

Бигус — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса «Постимся с Moulinex».

Ингредиенты для «Бигус грибной «Особый»»:

  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Шампиньоны (свежие) — 300 г
  • Сельдерей корневой — 2 ст. л.
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
414.3 ккал
белки
26.6 г
жиры
4.9 г
углеводы
72.3 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Бигус грибной «Особый»»:

Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинами.

Капусту мелко нашинковать.

Грибы потушить в небольшом количестве воды около 5 мин.
Корень сельдерея измельчить.

Читайте также:  Икра карася как приготовить соленую

Добавить капусту и сельдерей в грибы.

Томатную пасту и лук поджарить с добавлением небольшого количества муки, выложите все в грибы.

Тушить на слабом огне 15 мин.

За 5 мин. до готовности добавить соль, перец и лавровый лист.

Это очень вкусно, сытно и полезно! Поститесь с удовольствием!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бигус — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса «Постимся с Moulinex».

Комментарии и отзывы

31 января 2019 года Mary Stone #

31 января 2019 года ved-marina #

2 февраля 2019 года Mary Stone #

27 января 2019 года блю перл #

23 января 2019 года Леночка 53 #

23 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года Ялорис #

20 января 2019 года wise1288 #

21 января 2019 года Ялорис #

27 июня 2018 года tigress_v #

9 апреля 2017 года dalyjo #

9 апреля 2017 года korztat #

9 апреля 2017 года dalyjo #

9 апреля 2017 года korztat #

9 апреля 2017 года dalyjo #

9 апреля 2017 года korztat #

9 апреля 2017 года Светланка g980 #

9 апреля 2017 года dalyjo #

9 апреля 2017 года Galiniya #

9 апреля 2017 года dalyjo #

7 января 2018 года shakirova 9090 #

8 января 2018 года dalyjo #

18 марта 2017 года Tattie #

5 февраля 2017 года Умакусум #

5 февраля 2017 года Yuli # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года miss иви #

1 февраля 2017 года Yuli # (автор рецепта)

31 января 2017 года tnazaretova #

31 января 2017 года taissya #

31 января 2017 года Умакусум #

8 января 2017 года Aliusea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью