Как приготовить бигус с индейкой

Бигос из свежей капусты с индейкой

Пока еще не праздничный вечер и есть что-то надо, мой поисковый запрос на кулинарную тематику отличался от результатов аналитиков Яндекса, я задала слово «Бигус».

Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, польской кухонь из свежей или квашеной капусты с различными дополнениями — мясом, грибами, сосисками, колбасой.

Очень давно мама тушила в кастрюле квашеную капусту с томатной пастой и потом добавляла колбасу или сосиски. Мне это блюдо не нравилось, была ассоциация с советской столовой.

И вот вчера в интернете нашла простой рецепт бигоса с продуктами, которые были у меня, и захотелось приготовить. И так,

Мясо индейки (голень

800г) нарезать небольшими кусочками,

обжарить на растительном масле до румяной корочки на сковороде или в кастрюле (зависит от желаемого количества готового блюда), я готовила в гусятнице.

Нарезать лук 1-2 головки полукольцами,

1-2 моркови потереть на крупной терке.

Добавить к мясу, обжаривать вместе некоторое время.

За это время нашинковать капусту (800-900г) ножом обычным или вот таким

(первый раз так строгала капусту, получилось тонко, понравилось),

сложить в кастрюлю, примять, залить водой, чтобы немного скрыла капусту (лучше много сразу не лить, капуста обмякнет при нагреве), посолить, поперчить, добавить 1-2 ложки натурально томатной пасты. Закрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа.

Ближе к концу тушения перемешать, попробовать на соль. Воды в кастрюле практически не осталось (и это меня устроило). Готовность определить по капусте, мясо за это время дойдет. В готовую капусту можно добавить по вкусу зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.

Блюдо понравилось, в следующий раз попробую приготовить из квашеной капусты.

Всех с наступающим Новым годом! Живите вкусно!

Источник

Бигос с индейкой

Для рецепта бигоса вам потребуется:

  • индейка (филе) — 1кг
  • помидоры — 1кг (крупные)
  • лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 1кг
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления бигоса:

Филе грудки или бедра индейки нарезать кусочками размером примерно 2х2 см.

Лук, морковь и болгарский перец очистить и помыть. Нарезать морковку тонкими брусочками, лук и сладкий перец — полукольцами.

Помидоры вымыть и нарезать тоненькими ломтиками.

Тонко нашинковать капусту.

В казане или другой толстостенной посуде разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить до появления легкого румянца, поперчив в самом начале жарки.

Читайте также:  Как лучше приготовит треску

Добавить к мясу лук с морковкой, положить лавровый лист. Обжаривать, помешивая, до румяности лука. Посолить.

Добавить помидоры, потушить 3-5 минут.

Убрать лавровый лист и добавить капусту.

Перемешать, накрыть крышкой и на малом огне тушить овощи с мясом до готовности в течение 25-30 минут. Готовый бигос с индейкой разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Бигос с индейкой

средний балл: 4.50
голосов: 4

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (1125)
  • торт,пироги, др. выпечка (233)
  • котлеты, зразы, мясные блюда и другое (183)
  • салат (81)
  • суп, щи, борщ (77)
  • мороженое, десерты (75)
  • овощи (54)
  • варенье (46)
  • рыба и морепродукты (44)
  • печенье (41)
  • запеканка (37)
  • блины (35)
  • картофель, картошка (30)
  • кулич,пасха, покраска яиц (25)
  • пицца (21)
  • рис и блюда из риса (18)
  • грибы (17)
  • рулеты (12)
  • гречка и блюда из гречки (6)
  • печень (3)
  • разное (721)
  • православие (424)
  • веды,ведическая культура (400)
  • Валяева (290)
  • молитва (150)
  • одежда, стиль и другое (119)
  • карма, реинкарнация (108)
  • выставка (76)
  • О. Торсунов (73)
  • книги, книга (70)
  • притчи , притча (70)
  • кот, кошка, собака (63)
  • А. Хакимов (46)
  • семья, муж, родители (42)
  • музей (35)
  • Путешествие (33)
  • дружба (25)
  • Эгрегоры (21)
  • храм, церковь (21)
  • поздравляю (17)
  • музыка (10)
  • Сергей Серебряков. (8)
  • Рузов (7)
  • видео (7)
  • Таргакова М. (6)
  • мантры (4)
  • Олег Гадецкий (4)
  • Руслан Нарушевич (4)
  • море, санаторий (3)
  • стихи (1)
  • Олег Сунцов (1)

Ссылки

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Бигос из свежей капусты с индейкой

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 14:40 + в цитатник

Пока еще не праздничный вечер и есть что-то надо, мой поисковый запрос на кулинарную тематику отличался от результатов аналитиков Яндекса, я задала слово «Бигус».

Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, польской кухонь из свежей или квашеной капусты с различными дополнениями — мясом, грибами, сосисками, колбасой.

Очень давно мама тушила в кастрюле квашеную капусту с томатной пастой и потом добавляла колбасу или сосиски. Мне это блюдо не нравилось, была ассоциация с советской столовой.

И вот вчера в интернете нашла простой рецепт бигоса с продуктами, которые были у меня, и захотелось приготовить. И так,

Мясо индейки (голень

800г) нарезать небольшими кусочками,

обжарить на растительном масле до румяной корочки на сковороде или в кастрюле (зависит от желаемого количества готового блюда), я готовила в гусятнице.

Нарезать лук 1-2 головки полукольцами,

1-2 моркови потереть на крупной терке.

Добавить к мясу, обжаривать вместе некоторое время.

За это время нашинковать капусту (800-900г) ножом обычным или вот таким

(первый раз так строгала капусту, получилось тонко, понравилось),

сложить в кастрюлю, примять, залить водой, чтобы немного скрыла капусту (лучше много сразу не лить, капуста обмякнет при нагреве), посолить, поперчить, добавить 1-2 ложки натурально томатной пасты. Закрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа.

Читайте также:  Приготовить маслины домашних условиях

Ближе к концу тушения перемешать, попробовать на соль. Воды в кастрюле практически не осталось (и это меня устроило). Готовность определить по капусте, мясо за это время дойдет. В готовую капусту можно добавить по вкусу зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.

Блюдо понравилось, в следующий раз попробую приготовить из квашеной капусты.

Всех с наступающим Новым годом! Живите вкусно!

Источник

Бигос с индейкой

Капуста белокочанная 1200 г
Капуста белокочанная 1000 г
Индейка всех видов, темное мясо, сырое 500 г
Сало (шпик свиной) 115 г
Лук репчатый 170 г
Крупа рисовая 400 г
Томатная паста. Консервы 140 г
Вода 1400 г

Размер порции (—> —> —> —> —>

о,я и не заметила,сейчас исправлю.

Екатерина Лесникова, надеюсь понятно,что и порция делается под себя и соотношение ингредиентов можно на свое усмотрение менять. Мне нужно было для себя чтобы было много капусты,немного риса и мяса чуть- для вкуса Т.есть это скорее гарнир.Он будет хорош с чем угодно.

Муж вот попробовал и жалуется-мсяо маловато. Отдельно готовлю готовлю эту же индейку по-французски.Как будет готово,рецепт выложу дополнительно

rangy написал:
пусть эта кастрюлька силоса у меня на неделю будет гарниром.а мясо буду разное отдельно готовить.

Источник

Бигос из индейки с картошкой

Внимательный читатель скажет — Ну так было же уже!

А я отвечу: И да, и нет!

Сейчас я всё вам расскажу по порядку!

Если обратиться к интернетам, то можно вычитать вот что:

  • Бигос — это блюдо Польской, Литовской, Украинской, Белорусской кухни…
  • Бигус — именно через «У» (Beiguss) по-немецки…
  • Второе блюдо — из капусты и мяса!
  • Основа — это белокочанная свежая капуста + квашенная и мясо
  • Некоторые напирают на то, что обязательно должны быть копчёности, а в идеале копчёные свиные рёбра!
  • Некоторые источники утверждают, что помимо рёбер обязательна свинина с жирком!
  • А многие напирают на копчёные колбаски…
  • Есть варианты с картошкой, но в основном картошка идёт в блюдо вместе с капустой и рубленная на кусочки.

В общем, разновидностей много! Но перекопав кучу всего, я для себя уяснил главное – капуста свежая, капуста квашенная и мясо!

В прошлый раз (ссылка на рецепт будет в конце) я готовил в казане, мясо тушил в луке, капуста была только свежая! Именно потому я и не стал блюдо называть Бигосом…

А вот в этот раз по-другому!

На фото не все ингредиенты, но вам сейчас перечислю то, что применил я, вы можете и по-другому варьировать:

75 мл;
Филе бедра индейки

400 г;
Лук репчатый

200 г;

  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Яблоко зелёное кислое

    200 г;
    Морковь

    100 г;
    Чеснок

    5 г;
    Капуста белокочанная

    400-500 г (столько сколько влезет);
    Капуста квашенная

    300-350 г;
    Соль

    2/3 столовой ложки;

  • Паприка копчёная молотая – 1 столовая ложка;
  • Шафран молотый (для цвета) – 1 чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец – 2/3 чайной ложки;
  • Картофель средний – 6 шт;
  • Вода… какое-то количество!
  • Зелень для подачи, по вкусу…
  • И ещё кусочек истории:

    Бигос считается исконно польским блюдом, однако, по одной из версий блюдо было заимствовано из «Великого княжества Литовского» в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах, естественно под водочку блюдо шло замечательно!
    Ведь оно было сытным и вкусным!

    Хватит истории! Начну рассказывать свою версию Бигоса.

    Не самую аутентичную, от слова совсем! Однако, самое главное правило, которое я уже описал, в моей версии соблюдено:

    Капуста свежая + квашенная и мясо!

    Наливаю масло в сотейник, разогреваю его. Выкладываю мясо и обжариваю до образования корочки! Добавляю мелко нашинкованный лук:

    Я не стал зажаривать лук до золотинки, а лишь дождался момента, когда он станет мягким и добавил резаный томат:

    Хорошо всё перемешал и высыпал сверху столовую ложку хмели-сунели:

    Накрыл крышкой и оставил на 3 минуты, после хорошо всё перемешал и добавил резанную соломкой морковь и нарезанное кубиками яблоко, имбирь и чеснок.

    Естественно надо всё перемешать хорошенько. После чего долить какое-то количество кипятка так, чтобы вода была немного выше содержимого!

    И начинаем шинковать капусту так, как вам нравится. Я люблю, когда она тонкими длинными полосками получается, но так выходит не всегда… Заполняем сотейник до краёв, доливаем кипятка почти до верха капусты.

    Накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив печку практически на минимум. Пусть кипение не прекращается, но активного бурления не нужно!

    Когда капуста осядет и размякнет, можно добавлять квашеную! Сколько вы будете тушить её — ваше дело… В некоторых источниках дают время приготовления от часа до суток!

    В моём случае, через полчаса я добавил квашеную капусту, соль, паприку, шафран (или куркуму — на ваш вкус, оно для цвета) и чёрный перец:

    Перемешал всё очень хорошо и включил печь на максимум! Пока начиналось активное бурление, я почистил 6 картофелин, располовинил их и уложил в виде солнышка!

    Притопил так, чтобы две трети каждой картофелины были в бульоне, а остальное сверху. Оставил до готовности картофеля под крышкой на максимальном огне.

    Где-то минут через 20-25 всё было готово…

    Отщипываем зелени: петрушка, укроп. Нарезаем зелёный лук…

    Накладываем бигос и подаём к столу!

    Естественно я его употребил за ужином со стопочкой водочки!

    Ведь такова традиция средневековья!

    Как и обещал выше, вот вам ссылка на вариант приготовления этого блюда без пережарок, квашеной капусты, но зато с ароматной айвой:
    «Капуста с индейкой тушёная в казане. »

    Приятного аппетита! И готовьте с удовольствием!!

    Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
    Следите за обновлениями там, где удобнее:

    PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

    Источник

    Оцените статью
    Содержание в порции % от РСП