- Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
- Бигус – вкусное рагу из картофеля с капустой и копчёной колбасой (по мотивам польской кухни)
- Как приготовить бигус с мясом и капустой и картошкой
- Бигус с картошкой – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Бигус с картошкой
- Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой
- Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем
- Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке
- Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами
- Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
Опубликовано 15.03.2015
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.
Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:
— 450–600 грамм куриного филе;
— 1-2 головки лука,
— 1–2 моркови,
— 1 кочан свежей капусты средней величины,
— 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
— 5–6 картофелин;
— 2–3 крупных зубка чеснока;
— растительное масло для жарки;
— соль — по вкусу;
— черный молотый перец.
Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.
1. Собираем все необходимые ингредиенты.
2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.
3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.
4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.
5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.
6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.
7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.
9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.
Источник
Бигус – вкусное рагу из картофеля с капустой и копчёной колбасой (по мотивам польской кухни)
Для этого блюда можно использовать любые овощи. Я взяла только те, которые были под рукой. Капусту можно брать свежую, а можно и квашенную. Польские хозяйки берут пополам (свежую и кислую). Можно готовить из мяса, курицы, индейки с добавлением сала или без такового. Можно взять копчёный бекон – жир срезать и поджарить на нём зажарку, а мясо, нарезать кубиком и добавить в конце. У меня же оказалась колбаса (называлась салями финское) и сосиски пикантные. Можно приготовить и с варёной колбасой или сардельками. Тут можно фантазировать без конца. Я делала с куриной грудкой, тоже получилось вкусно.
В 100 г – 112,3 ккал., белки – 7,9 г, жиры – 6,6 г, углеводы – 5,5 г.
Картофель режем средним кубиком – если порезать мелко, то за время готовки он превратиться в пюре. Капусту тонко шинкуем, лук можно порезать четверть кольцами или кубиком. Морковь трём на средней тёрке или режем мелким кубиком. Колбасу соломкой, сосиски на 2 части вдоль, потом некрупно поперёк.
На небольшом количестве растительного масла доводим морковь до момента изменения цвета, чтобы у блюда был красивый цвет (если будете готовить без томата). К моркови отправляем лук, который постоянно помешивая доводим до золотисто-прозрачного состояния и добавляем копчёную колбасу или сало, хорошо зажариваем. Если нужно солим, добавляем перец и любимую приправу, вводим (если будем добавлять) томатную пасту (можно заменить помидором или обойтись вообще без томата). Хорошо перемешиваем и помешивая жарим примерно 5 минут.
Теперь добавляем остальные элементы:
Высыпаем картофель в зажарку и помешивая припускаем его в течение 5 минут. Вводим капусту, заливаем ½ стакана воды, накрываем крышкой, огонь переводим на малый и тушим в течение 15 минут.
Открываем крышку, перемешиваем, пробуем. Если нужно, то досаливаем, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой на 10 минут. Горячим есть это блюдо невозможно и немного постояв, оно будет гораздо вкуснее.
Источник
Как приготовить бигус с мясом и капустой и картошкой
Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.
Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.
Бигус с картошкой – основные принципы приготовления
Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.
Важный ингредиент бигуса – мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.
Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.
Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.
Рецепт 1. Бигус с картошкой
Ингредиенты
лук – две головки;
молотый черный перец;
куриное филе – 600 г;
морковка – две шт.;
небольшой кочан капусты;
чеснок – три крупных зубка;
томатный сок – ½ ст.;
картошка – пять шт.
Способ приготовления
1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.
2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.
3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.
4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.
5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.
6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.
7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.
Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой
Ингредиенты
картошка – четыре шт.;
капуста квашеная – 200 г;
черемша – четыре шт.;
Способ приготовления
1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.
2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.
3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.
4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.
5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.
Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем
Ингредиенты
квашеная капуста – 300 г;
свежая капуста – ½ кочана;
картошка – четыре клубня;
масло подсолнечное – 50 мл;
болгарский перец – стручок;
лук – одна головка.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.
2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.
3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.
4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.
5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.
Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
150 мл питьевой воды;
пучок петрушки и укропа;
вилок свежей капусты;
морковка – три шт.;
болгарский перец – два стручка;
лук – четыре головки;
Способ приготовления
1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.
2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.
3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.
4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.
Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами
Ингредиенты
стакан квашеной капусты;
картошка – две шт.;
черный молотый перец;
60 г томатной пасты;
стручок перца болгарского;
200 мл куриного бульона;
чеснок – два зубка;
70 г свиного сала;
две копченые сосиски.
Способ приготовления
1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.
2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.
3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.
4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.
5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.
Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой
Ингредиенты
морковка – одна шт.;
картошка – пять клубней;
600 г капусты свежей;
60 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.
2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.
3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.
Источник