- Бигус с курицей: бюджетные рецепты
- Особенности приготовления
- Бигус из квашеной капусты с курицей
- Бигус из свежей капусты с курицей
- Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
- Бигус с курицей в мультиварке
- Бигус из свежей капусты с курицей
- Бигус из свежей капусты с курицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Бигус из свежей капусты — 8 рецептов приготовления
- Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?
- Ароматный и невероятно вкусный бигус из свежей капусты с курицей
- Сытный и аппетитный бигус из свежей капусты с мясом и картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками
- Как приготовить вкусный бигус с капустой и фаршем на сковороде?
- Ароматный бигус из свежей капусты с мясом и рисом в домашних условиях
- Простой и очень вкусный рецепт бигуса из свежей капусты с колбасой
- Как приготовить ароматный бигус из свежей капусты в мультиварке?
Бигус с курицей: бюджетные рецепты
Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей. К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.
Особенности приготовления
Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.
- Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.
- Курицу не тушат с капустой целиком. Ее необходимо нарезать на куски. Это могут быть куски с костью или небольшие кусочки филе. Время приготовления будет сильно зависеть от размера кусков.
- Будет лучше, если перед добавлением капусты вы обжарите куриные куски в масле до румяной корочки. В этом случае сок останется внутри, и мясо в бигусе сохранит сочность, став при этом мягким и нежным.
- Без кислого привкуса трудно представить настоящий бигус. Для придания блюду кислинки можно использовать квашеную капусту, томатную пасту, свежие помидоры, томатный сок, сухое вино.
- Чтобы курица в бигусе получилась вкуснее, ее не помешает ненадолго замариновать. Маринад можно выбирать любой, предназначенный для курятины.
- Если вы не можете выбрать между замороженным мясом курицы и охлажденным, отдайте предпочтение второму варианту: мясо, не подвергавшееся замораживанию и размораживанию, будет более сочным.
- Чтобы во время тушения капуста не подгорела, в кастрюлю добавляют воду или другую жидкость. Однако много воды вливать не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться слишком жидким и водянистым, что настоящему бигусу не свойственно.
Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
- куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 60 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
- Томатную пасту разведите водой.
- Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
- Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
- Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
- Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.
Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.
Хороший рецепт 1
Бигус из свежей капусты с курицей
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
- Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
- Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
- Свежую зелень порубите ножом.
- Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
- В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
- Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
- Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
- За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
- Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
Состав:
- куриное филе – 0,6 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте поперек кусками толщиной около 1 см. Наиболее крупные куски разрежьте пополам.
- Натрите куски куриного филе приправами.
- Свежую капусту, удалив верхние вялые листья, нарежьте квадратами по 1,5 см каждый – этот способ нарезки чаще всего используется для приготовления этого блюда по старинным польским рецептам.
- Лук очистите и мелко порежьте ножом.
- Морковь, помыв и очистив, натрите на стороне терке с крупными отверстиями.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Толстодонную кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте в нее растительное масло.
- Положите в масло лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Положите в кастрюлю с луком и морковью кусочки куриного филе и хорошо подрумяньте со всех сторон.
- Положите в кастрюлю к курице капусту и картофель. Посолите их и приправьте по вкусу. Влейте томатный сок.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бигус 30–40 минут, время от времени его перемешивая.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите его в готовое блюдо.
- Перемешайте и подождите 15–20 минут, чтобы бигус пропитался ароматом чеснока.
Часть свежей капусты в этом рецепте можно заменить квашеной, тогда бигус получится еще вкуснее, а кислинка будет чуть более выраженной.
Хороший рецепт 1
Бигус с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные куски – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Куриные куски помойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите приправами.
- Лук и морковь очистите. Лук измельчите ножом, морковь крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте немного масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в режиме выпечки.
- Через 5 минут добавьте к овощам курицу, обжаривайте ее с ними 10 минут.
- Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную капусту, перемешайте с курицей.
- Подсолите, добавьте хмели-сунели, залейте томатным соком.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
- Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.
В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.
Хороший рецепт 1
Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.
Источник
Бигус из свежей капусты с курицей
Бигус из свежей капусты с курицей
Рецептов приготовления «Бигуса» или, как это блюдо называют на польский манер «Бигош», существует огромное количество. Его готовят с различными видами мяса, с колбасой или сосисками, а также со свежей капустой, можно добавить и квашеную — вариантов бигуса немало. Сегодня хочу предложить рецепт бигуса из свежей капусты с курицей. Блюдо получается довольно сытным, ароматным и очень вкусным, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть, нарезать на кубики среднего размера.
Луковицу и морковь очистить, вымыть. Морковь нарезать на полукружки. Луковицу нарезать четверть кольцами.
Капусту вымыть, очистить от верхних грязных листьев. Разрезать кочан капусты пополам и каждую половинку нарезать на полоски шириной, примерно, 1,5-2 сантиметра. А затем каждую полоску разрезать на квадратики среднего размера.
В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, выложить кусочки куриного филе, обжарить мясо на среднем огне, периодически помешивая, до румяности (примерно, 7-8 минут).
В сковороду к обжаренному куриному филе добавить нарезанные морковь и лук, перемешать, обжарить овощи с мясом на среднем огне, иногда перемешивая, минуты 3-4.
Затем в сковороду добавить нарезанную капусту, хорошо перемешать.
Далее добавить в сковороду томатную пасту, посолить овощи с куриным мясом, приправить по вкусу специями, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимума и тушить овощи с куриным филе 30-40 минут (до готовности капусты). В процессе приготовления, если будет мало жидкости, можно добавить 200 миллилитров воды (я воду не добавляла, у меня свежая капуста дала достаточно собственного сока).
Ароматный, сытный и очень вкусный бигус из свежей капусты с курицей подавать в горячем виде. По желанию, готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью. Уверена, бигус многим придётся по вкусу!
Источник
Бигус из свежей капусты — 8 рецептов приготовления
Аппетитное блюдо восточнославянской кухни, простое в приготовлении и невероятно вкусное! С сочными кусочками мяса и полезными овощами, это лучше блюдо для семейного обеда! Пальчики оближешь!
Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?
Сытный бигус из свежей капусты и свинины. Аппетитное блюдо для всей семьи! Неповторимый вкус и аромат, множество витаминов в одной порции! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Свинина 400 гр.
- Томатная паста 70 гр.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Майоран по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Зелень 1 пучок
Ароматный и невероятно вкусный бигус из свежей капусты с курицей
Ароматное и невероятно вкусное блюдо из тушеных овощей и курицы. Очень сытное и питательное, его можно подать на обед или ужин. Просто и аппетитно!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Паста томатная – 70 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Куриное филе промываем и режем его кусочками среднего размера, чтобы они хорошо чувствовались в блюде.
- Морковку чисти и промываем, затем натираем ее на крупной терке.
- Луковицу чистим от шелухи и режем небольшими кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем куриные кусочки, лук и морковь. Обжариваем 10-15 мин, периодически помешивая.
- В это время подготовим капусту. Ее нужно помыть и мелко покрошить широким ножом.
- Добавляем ее на сковороду, кладем томатную пасту, специи и соль, вливаем все растительное масло и воду. Накрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа.
Сытный и аппетитный бигус из свежей капусты с мясом и картошкой
Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой получается особенно сытным и аппетитным! Его приготовление не потребует особых навыков, а результат – пальчики оближешь! Очень вкусно!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Мясо – 500 гр.
- Капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Вода – 350 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо режем небольшими кубиками, обжариваем его на разогретом растительном масле.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками или полукольцами.
- Теперь почистим морковь, промоем ее и натрем с помощью крупной терки.
- Отправляем овощи к мясу и жарим 10 мин.
- В это время промываем капусту и мелко шинкуем ее ножом.
- Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.
- Добавляем картофель, капусту, томатную пасту, воду, растительное масло, соль и перец на сковороду. Накрываем крышкой и тушим 1,5 часа.
Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками
Аппетитный и простой рецепт бигуса с капустой и сосисками. Его просто и довольно быстро готовить, домашним понравится его пряный аромат и пикантный вкус! Пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Капуста – 600 гр.
- Сосиски – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Вода – 130 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Капусту промываем и мелко шинкуем. Для этого лучше всего выбирать нож с широким лезвием.
- Сосиски режем небольшими кружками.
- Луковицу чистим и режем кубиками.
- А морковь после того, как почистим, натираем на терке с крупными хлопьями.
- Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем лук и морковь, пассируем на умеренном огне до мягкого состояния.
- Добавляем капусту, томатную пасту, сосиски, соль, черный молотый перец, растительное масло и воду. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим около часа, до полной готовности капусты, она должна быть мягкой.
- Укроп моем и мелко крошим, добавляем его в готовое блюдо!
Как приготовить вкусный бигус с капустой и фаршем на сковороде?
Бигус из свежей капусты с фаршем получается очень сытным и питательным. Свежие тушенные овощи отлично сочетаются с мясом, хорошо дополняют друг друга и делаю блюдо еще полезнее! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Капуста – 200 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Капусту промываем и режем тонко полосками, затем мнем ее руками.
- Помидор моем, удаляем черешок и режем его кусочками.
- Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим ножом.
- Перец чили моем и режем мелкими кусочками.
- Лук обжариваем на растительном масле, предварительно разогрев сковороду, чтобы он не пригорел.
- Добавляем капусту, фарш, помидор, воду, соль, перец черный молотый, перец чили. Накрываем крышкой и тушим 1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем чеснок.
Ароматный бигус из свежей капусты с мясом и рисом в домашних условиях
Ароматный бигус из свежих овощей, с мясом и рисом. Простое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Вкусно, сытно, аппетитно! Так и хочется добавки!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Мясо – 400 гр.
- Рис – 120 гр.
- Паста томатная – 70 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо предварительно промоем, если у него есть пленочка или белые прожилки чистим. Затем нарезаем его квадратиками среднего размера.
- Рис промываем в дуршлаге, отправляем вариться в подсоленной воде 10 мин. Сливаем воду.
- Капусту промываем и мелко шинкуем ее ножом.
- Лук очищаем от шелухи, режем его кубиками.
- Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем ее и выкладываем кусочки мяса и лук, обжариваем их 10 мин. на умеренном огне.
- Теперь заливаем оставшееся растительное масло, воду, добавляем капусту, рис, томатную пасту, соль, перец черный молотый по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне 1,5 часа. За полчаса, огонь можно уменьшить.
Простой и очень вкусный рецепт бигуса из свежей капусты с колбасой
Бигус из свежей капусты с колбасой – это простой и аппетитный рецепт традиционного восточнославянского блюда. Сытный, полезный, богатый витаминами, он станет отличным дополнением в семейное меню. Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Колбаса – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Вода – 130 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Капусту промываем и мелко режем ее тонкими полосками, затем можно обмять руками, чтобы она выделила сок.
- Колбасу режем небольшими кубиками.
- Луковицу очищаем от шелухи и также нарезаем кусочками небольшого размера.
- Теперь почистим морковку и натрем ее на крупной терке.
- Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом и выкладываем лук с морковкой. Обжариваем их на умеренном огне до мягкого состояний.
- Теперь добавляем к овощам капусту, кусочки колбасы, томатную пасту, воду, соль и перец по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим около часа, пока капуста не станет мягкой.
Как приготовить ароматный бигус из свежей капусты в мультиварке?
Бигус из свежей капусты с мясом легко и просто приготовить в мультиварке! Ингредиенты отлично протушиваются, получаются мягкими и аппетитными. Потрясающее блюдо для всей семьи!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Капуста – 600 гр.
- Мясо – 400 гр.
- Паста томатная – 70 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем и нарезаем его кубиками среднего размера.
- Капусту моем, даем ей подсохнуть и мелко шинкуем ее ножом. Затем обминаем руками, чтобы она пустила сок.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем его кубиками.
- Также почистим морковь, промоем и натрем на крупной терке.
- Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем лук с морковкой и мясо. Включаем режим «Жарки» и обжариваем, помешивая в течении 15 мин.
- Теперь добавляем капусту, заливаем оставшееся растительное масло и воду, добавляем томатную пасту, соль и перец черный молотый по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа, закрываем крышку. Не забываем периодически заглядывать и помешивать, чтобы к стенкам ничего не пригорало.
Источник