Блог Марии Белой
Бисквитный мох
Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.
Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.
Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.
Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
- 1 яйцо
- 20 грамм сахара
- 25 грамм муки
- 5 грамм разрыхлителя
- 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
- щепотка соли
Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)
В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.
Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.
Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.
Вот, такая масса получается на выходе.
Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.
Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.
А далее остужаем и украшаем наши десерты! Из данного количества получается достаточно много мха, поэтому если надо его немного, то можно готовить и пол порции.
Вот, что получилось у меня на тортике.
Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.
В тортике использованы топперы из пряничков, рецепт можно найти тут — Имбирные пряники. Сами картинки — это цветная печать на съедобной вафельной бумаге. Крем для покрытия — сырный крем на масле, рецепт тут — крем-чиз на масле.
Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!
Красивых вам тортиков.
До скорой встречи!
16 Комментариев
Я делаю «мох» в микроволновке на белках — так исходный цвет светлее, и можно меньше красителя))) Мне тоже не нравится тёмный цвет от мёда, сиропа — кладу только сахар. У меня нет такого сильного запаха (может, его придают как раз желтки?), выпечка получается совсем не сладкая, это только украшение. Попробовала сделать «ёлочки»: конусы из бумаги свернула, поставила в стаканы, залила тесто (поднимается высоко, только до половины заполняйте))) Получилось очень удачно.
Спасибо большое за идею! Тем более близится Новый год! Вот с кем не говорила, у всех запах от моха этого😄 возможно, от желтков. Всё равно, это украшение, в пищу лучше не употреблять)
Добрый день! Напишите, пожалуйста, дозировку на белках
Кстати, выпекать лучше в бумаге: когда её отделяешь от готового теста, остаются красивые раковины, очень приятная текстура)))
Здравствуйте. Как вы сворачиваете бумагу конусом, чтобы тесто не вытекало? У меня нет силиконовых формочек, думаю может в бумаге попробовать сделать. Бумага для выпечки? А просто в кружке получится испечь?
На одной из ёлочек тренировались отсаживать крем (растительные сливки)))
Если не секрет, картинку клеите сразу на глазурь? Или там есть слой мастики? И чем клеите?
Не секрет. Клеила сразу на глазурь.
Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.
Не пойму в чем дело, но мох у меня сгорает. Начинает дымиться, а когда достаю он уже не зелёный, а коричневый. Сначала пыталась на 2 минуты ставить, но и на 1 минуту и на 30 сек-результат тот же.
Здравствуйте, скорее всего у вас просто слишком большая мощность в микроволновке
у меня та же проблема. Либо подгорает, либо просто липкий и растекается =(
Здравствуйте! Мария, не подскажете срок хранения мха, если дней 5 пролежит в холодильнике ничего страшного?
Здравствуйте, он очень сильно затвердеет. Его готовить 5 минут, зачем столько хранить?)
К сожалению почему-то не получился: либо подгорал, либо был липкий и скорее растекался, чем поднимался.
Добавить комментарий Отменить ответ
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Мария Белая
Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!
Источник
Мох для декора
Мох для декора
Мох для декора
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 12 г
- Инвертный сироп — 30 г
- Мука — 25 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Пищевой краситель
Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!
Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.
Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.
На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.
Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.
Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.
Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.
Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.
Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!
Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.
Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!
Вынимаем готовый бисквит.
Вот какая структура получилась!
Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.
И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!
Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!
Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.
А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.
Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.
Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)
Источник
Бисквитный мох в микроволновке: нереально красивое украшение для ваших десертов!
Бисквит бывает самый разный, но сейчас речь пойдет о необычной его вариации. Мох бисквитный применяется в кондитерской промышленности для украшения тортов и других сладостей. Его можно готовить в духовке, мультиварке, и даже в микроволновке! Причем последний способ самый быстрый.
Мы использовали при приготовлении натуральный мед, но если у вас его нет или имеется аллергия — вместо меда можно использовать инвертный сироп.
Продукты, нужные чтобы приготовить бисквитный мох в микроволновой печи, самые простые. Если у вас чего-то не хватает дома, любой ингредиент можно найти в ближайшем продуктовом магазине. Что касается цвета, он может быть абсолютно разным, не обязательно зеленым. Все зависит от того, какой краситель выберите вы.
- Яйцо 1 шт.
- Мед (или сироп глюкозы) 30 г.
- Мука высшего сорта 25 г.
- Сахар 12 г.
- Разрыхлитель 5 г.
- Пищевой краситель 1 капля
Пробовала еще несколько рецептов бисквитного мха в микроволновке, но они мне не сильно понравились. А этот получился с первого раза. Также были попытки сделать такой мох в духовке, но успехом они не увенчались. Если кто-то знает как выпекать бисквитный мох в духовке — отпишите в комментариях, буду крайне признательна.
Готовый бисквитный мох в микроволновке
Вот что у нас получилось по итогу. Очень красивый мох. Зеленый насыщенный цвет украсит ваш десерт, сделает его неотразимым.
Не разламывайте пока бисквит полностью не остынет! В противном случае при разломе он начнет слипаться.
Вкус тоже классный, отлично подойдет не только чтобы украшать торты сверху, но и заполнять разнообразные пустоты внутри.
Полезные советы
- Вы можете сделать заготовки на будущее. Замесите цветное тесто, распределите его по стаканчикам. Лишнее накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Тесто для мха из бисквита может там храниться несколько месяцев.
- Вместо искусственных красителей можно использовать натуральные соки, но цвет будет не таким насыщенным.
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями в социальных сетях!
Источник
Съедобный мох для торта. Три минуты — и у вас потрясающий декор!
Это один из самых эффектных способов украшения тортов, к тому же один из самых простых. Идеально подойдет для торта Пенёк, как полноценная имитация лесного покрова. Здесь ваша фантазия настолько свободна, насколько вы можете себе это позволить!
К слову сказать, мох можно сделать и не зеленый, а любой. Хоть красный, желтый, коричневый. Даже частично разноцветно-окрашенный, как бы размытый цвет, с эффектом амбре. Для этого не до конца промешиваем краситель, а оставляем неравномерные полосы цвета.
Смешиваем в миске яйцо, сахар, мед и взбиваем на максимальной скорости миксера до обретения пышности. Принцип тот же, как и во взбивании яиц на бисквит. Нам нужны пузырьки, которым предстоит создать воздушный эффект.
Добавляем краситель и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Вымешиваем лопаткой до однородности. Теста получается совсем мало, поскольку мха и нужно немного. При выпечке оно еще поднимется в два раза. А готовим в сухом одноразовом стаканчике. Идеально, если это бумажный стаканчик, но можно использовать и обычный пластиковый одноразовый. Наполняем его на половину высоты. Ставим в микроволновую печь и готовим на мощности 700-800 около 2 минут. Максимум 3 минуты, ориентируйтесь на свою мощность.
Сразу после выпечки ставим стаканчик вверх дном остывать на решетке. Или просто вырезаем в стаканчике ножницами любую выемку для воздуха и так же оставляем его вверх дном. Только после этого извлекаем мох, разрезав донизу форму и сняв оболочку.
Для украшения готовим кусочки без помощи ножа. Разорванный руками на куски мох выглядит очень естественно.
Декоративный зеленый элемент в сочетании с клубникой — очень гармонично декорирует торт! Но больше всего вариантов отделки мхом в торте под шоколадную кору дерева. Творите, готовьте с удовольствием!
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Источник