- Рецепт котлеток из курицы в сливочном соусе в духовке
- Куриные биточки в духовке
- Куриные биточки в сливочном соусе
- Куриные биточки с подливкой
- Домашнее мясное лакомство с душистой подливкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Куриные биточки из фарша с грибами
- Куриные котлеты сливочные с ароматными травами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Куриные биточки с кабачком
- Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт
- Куриные биточки с сыром
Рецепт котлеток из курицы в сливочном соусе в духовке
«Бешамель» был придуман во Франции в 17 веке придворным поваром Франсуа Пьер де ла Варенн, служившим при Людовике XIV.
Именно этот кулинарный энтузиаст создавал своими руками самые лучшие и популярные во всем мире блюда, которые и определили высокий статус французской кухни.
Куриные биточки в духовке
Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 2 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль, специи.
Приготовление:
- Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
- Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
- Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
- Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.
Куриные биточки в сливочном соусе
Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 50 мл. молока;
- 2 кусочка батона;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
- Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
- Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
- Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
- Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
- Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
- Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
- Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.
Куриные биточки с подливкой
Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 50 мл. молока;
- 2 кусочка батона;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1/2 ч.л. паприки;
- соль.
Приготовление:
- Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
- Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
- Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
- Соедините фарш с яйцами. Посолите.
- Сделайте из фарша шарики.
- Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
- Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
- Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.
Домашнее мясное лакомство с душистой подливкой
Хотите удивить родных оригинальным ужином? Сделайте куриные биточки под сливочным соусом с добавлением ароматных трав! Такое угощение обладает уникальным вкусом, имеет аппетитный внешний вид и отлично сочетается с любым гарниром. Домочадцы будут в восторге!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 186 ккал;
- белки – 11.8 г;
- углеводы – 3.9 г;
- жиры – 17.6 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 0.75 кг;
- рукола – 80 г;
- черемша – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- соль поваренная – 9-10 г;
- сливки – 170 мл;
- больше яйцо – 1 шт.;
- масло постное – 35 мл;
- луковица – 1 головка;
- белое вино (сухое) – 150 мл;
- перец чёрный – 6 г;
- шафран – 4 г;
- прованские травы – 5 г;
- мука пшеничная – 110 г;
- крахмал картофельный – 55 г.
Пошаговое приготовление
- Луковицу избавить от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать соломкой. Овощную нарезку отправить в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности (3-4 минуты).
Это интересно: подливку можно приготовить с базиликом, щавелем, сельдереем — травы будут хорошо сочетаться со сливками. Попробуйте добавить в молочный состав щепотку мускатного ореха — вкус котлет станет ещё интереснее.
Куриное лакомство распределить по тарелкам вместе с соусом, декорировать веточками петрушки и предложить отведать. Желательно дополнить его свежими огурчиками, горячими лепёшками или морковным салатом.
Куриные биточки из фарша с грибами
Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного фарша;
- 150 мл. сливок;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- базилик;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
- Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.
Куриные котлеты сливочные с ароматными травами
Для блюда рекомендуется взять свежие куриные грудки либо охлаждённое филе и самостоятельно приготовить фарш. А чтобы котлетки были сочными, воздушными, дополните мясную основу репчатым луком, чесноком и сливками, смешанными с твёрдым маслом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 217 ккал;
- белки – 11.8 г;
- углеводы – 1.7 г;
- жиры – 16.3 г.
Ингредиенты
- грудки курицы – 0.48 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковица – 80 г;
- сухарики панировочные – 45 г;
- сливки (25%) – 0.2 л;
- растительный жир – 50-60 мл;
- соль – 11 г;
- куркума – 3 г;
- розмарин – 4 г;
- перец молотый – 5 г;
- мука кукурузная – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Из куриных грудок вынуть все косточки, затем помыть и обсушить салфетками. Нарезать филе средними кубиками, отправить в мясорубку и перемолоть.
- Лук освободить от шелухи, сполоснуть под краном с водой, покрошить мелкими кусочками.
Совет: заменить сухари можно белым хлебом (120 г), он придаст биточкам мягкость и нежность. Пшеничное изделие нужно замочить в небольшом количестве сливок, потом отжать и ввести в фарш.
Куриные котлеты поместить на сервировочное блюдо, украсить дольками ярких овощей и подать к столу в горячем виде. Употреблять угощение лучше с запечённым картофелем или отварными крупами.
Куриные биточки с кабачком
Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 кусочка батона;
- 1 яйцо;
- чёрный перец;
- соль.
Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт
Этот соус является универсальной базой для приготовления многих других популярных подливок, к тому же, он идеально подходит для поливки уже готовых горячих угощений и закусок, а также для тушения и запекания овощных, рыбных и мясных блюд. Готовится он очень просто:
- В сотейнике растапливаем 40 г сливочного качественного масла и смешиваем его с 40 граммами муки высшего сорта. Эта смесь называется «ру», и степень ее обжарки может быть любой: от бледно-бежевой до насыщенно-карамельной.
- Когда «ру» будет обжарена достаточно — маленькой струйкой начинаем вливать в емкость молоко (0,5 л), активно перемешивая состав деревянной лопаточкой, чтобы жидкость хорошо смешалась с «ру» и не образовались комки. Желательно брать жирное домашнее молоко, так вкус соуса будет более сливочным.
- Варить соус следует на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем убираем сотейник с плиты, и приправляем подливку солью (½ ч.л.) и мускатом (¼ ч.л.).
Куриные биточки с сыром
Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. Куриного филе;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 4 ст.л. майонеза;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
- Сыр натрите, добавьте к мясу.
- Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
- Перемешайте.
- Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.
Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.
Источник