Как приготовить биточки куриные сливочные

Рецепт котлеток из курицы в сливочном соусе в духовке

«Бешамель» был придуман во Франции в 17 веке придворным поваром Франсуа Пьер де ла Варенн, служившим при Людовике XIV.

Именно этот кулинарный энтузиаст создавал своими руками самые лучшие и популярные во всем мире блюда, которые и определили высокий статус французской кухни.

Куриные биточки в духовке

Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
  4. Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
  5. Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
  6. Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Куриные биточки в сливочном соусе

Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
  2. Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
  4. Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
  5. Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
  6. Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
  7. Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.

Куриные биточки с подливкой

Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.

Читайте также:  Настой лаврового листа от потнички как приготовить

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
  2. Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
  3. Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
  4. Соедините фарш с яйцами. Посолите.
  5. Сделайте из фарша шарики.
  6. Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
  7. Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
  8. Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.


Домашнее мясное лакомство с душистой подливкой

Хотите удивить родных оригинальным ужином? Сделайте куриные биточки под сливочным соусом с добавлением ароматных трав! Такое угощение обладает уникальным вкусом, имеет аппетитный внешний вид и отлично сочетается с любым гарниром. Домочадцы будут в восторге!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186 ккал;
  • белки – 11.8 г;
  • углеводы – 3.9 г;
  • жиры – 17.6 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 0.75 кг;
  • рукола – 80 г;
  • черемша – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль поваренная – 9-10 г;
  • сливки – 170 мл;
  • больше яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 35 мл;
  • луковица – 1 головка;
  • белое вино (сухое) – 150 мл;
  • перец чёрный – 6 г;
  • шафран – 4 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • крахмал картофельный – 55 г.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу избавить от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать соломкой. Овощную нарезку отправить в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности (3-4 минуты).

  • Вымыть куриное мясо, промокнуть его сухой тканью, разделить на небольшие куски. Подготовленное филе размолоть в кухонном комбайне и переложить в объёмную миску.
  • Добавить в фарш сырое яйцо, половину жареного лука, ввести соль, сдобрить перцем. Затем насыпать крахмал и основательно перемешать столовой ложкой. Чтобы куриная масса стала плотнее, рекомендуется выдержать её 20 минут в холодильнике.

  • Из настоявшегося фарша вылепить восемь овальных изделий, обработать их пшеничной мукой и выложить на сковороду с кипящим маслом.
  • Жарить биточки на максимальном огне — по три минуты с каждого бока, затем отставить.
  • Черемшу, петрушку и руколу вымыть, слегка обсушить и крупно порезать. Заложить травы в сотейник с оставшимся луком, налить сливки, добавить вино.

  • Поставить молочную смесь на плиту и потомить при слабом кипении 4 мин. Потом присолить, добавить шафран, прованские травы и через две минуты выключить конфорку.
  • Готовую массу остудить, переложить в чашу блендера, затем взбить до однородности.
  • Залить котлетки в сковороде ароматным соусом, установить на огонь и потушить в течение 2-3 минут.
  • Это интересно: подливку можно приготовить с базиликом, щавелем, сельдереем — травы будут хорошо сочетаться со сливками. Попробуйте добавить в молочный состав щепотку мускатного ореха — вкус котлет станет ещё интереснее.

    Куриное лакомство распределить по тарелкам вместе с соусом, декорировать веточками петрушки и предложить отведать. Желательно дополнить его свежими огурчиками, горячими лепёшками или морковным салатом.

    Читайте также:  Как полезнее всего приготовить яйца

    Куриные биточки из фарша с грибами

    Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. куриного фарша;
    • 150 мл. сливок;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • базилик;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
    2. К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
    3. Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.

    Куриные котлеты сливочные с ароматными травами

    Для блюда рекомендуется взять свежие куриные грудки либо охлаждённое филе и самостоятельно приготовить фарш. А чтобы котлетки были сочными, воздушными, дополните мясную основу репчатым луком, чесноком и сливками, смешанными с твёрдым маслом.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 217 ккал;
    • белки – 11.8 г;
    • углеводы – 1.7 г;
    • жиры – 16.3 г.

    Ингредиенты

    • грудки курицы – 0.48 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 35 г;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • луковица – 80 г;
    • сухарики панировочные – 45 г;
    • сливки (25%) – 0.2 л;
    • растительный жир – 50-60 мл;
    • соль – 11 г;
    • куркума – 3 г;
    • розмарин – 4 г;
    • перец молотый – 5 г;
    • мука кукурузная – 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Из куриных грудок вынуть все косточки, затем помыть и обсушить салфетками. Нарезать филе средними кубиками, отправить в мясорубку и перемолоть.
    2. Лук освободить от шелухи, сполоснуть под краном с водой, покрошить мелкими кусочками.

  • Зубчики чеснока очистить, вымыть, раздавить прессом.
  • Соединить измельчённые овощи с фаршем, перемешать.

  • Фарш посолить, вбить яйцо, приправить специями. После чего старательно вымесить мокрыми ладонями.
  • Мясную основу разделить на шесть частей, затем превратить их в шарики и немного приплюснуть с обеих сторон.
  • На плоскую тарелку засыпать муку и обвалять в ней сформированные заготовки.
  • Раскалить сковородку с рафинированным маслом, наполнить её изделиями и обжарить их по три минуты с каждого бока до золотисто-коричневого цвета.
  • Совет: заменить сухари можно белым хлебом (120 г), он придаст биточкам мягкость и нежность. Пшеничное изделие нужно замочить в небольшом количестве сливок, потом отжать и ввести в фарш.

    Куриные котлеты поместить на сервировочное блюдо, украсить дольками ярких овощей и подать к столу в горячем виде. Употреблять угощение лучше с запечённым картофелем или отварными крупами.

    Читайте также:  Что можно приготовить с мясной консервы

    Куриные биточки с кабачком

    Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. филе курицы;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 2 кусочка батона;
    • 1 яйцо;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт

    Этот соус является универсальной базой для приготовления многих других популярных подливок, к тому же, он идеально подходит для поливки уже готовых горячих угощений и закусок, а также для тушения и запекания овощных, рыбных и мясных блюд. Готовится он очень просто:

    • В сотейнике растапливаем 40 г сливочного качественного масла и смешиваем его с 40 граммами муки высшего сорта. Эта смесь называется «ру», и степень ее обжарки может быть любой: от бледно-бежевой до насыщенно-карамельной.
    • Когда «ру» будет обжарена достаточно — маленькой струйкой начинаем вливать в емкость молоко (0,5 л), активно перемешивая состав деревянной лопаточкой, чтобы жидкость хорошо смешалась с «ру» и не образовались комки. Желательно брать жирное домашнее молоко, так вкус соуса будет более сливочным.

    • Варить соус следует на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем убираем сотейник с плиты, и приправляем подливку солью (½ ч.л.) и мускатом (¼ ч.л.).

    Куриные биточки с сыром

    Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. Куриного филе;
    • 100 гр. твёрдого сыра;
    • 4 ст.л. майонеза;
    • 50 гр. панировочных сухарей;
    • чёрный перец;
    • соль;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
    2. Сыр натрите, добавьте к мясу.
    3. Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
    4. Перемешайте.
    5. Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.

    Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.

    Источник

    Оцените статью