- Биточки по-селянски
- Биточки по-селянски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Готовим три варианта биточков с подливкой и без
- Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
- Как приготовить биточки из фарша
- Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
- Как запечь биточки в духовке
- Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
- Как пожарить биточки с грибами на сковороде
- Биточки по-селянски
- Ингредиенты для «Биточки по-селянски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Биточки по-селянски»:
- Похожие рецепты
- Котлеты «В шубке»
- Перцы фаршированные, запеченные в духовке
- Фрикадельки с рисом и пивом по-английски
- Зразы с омлетом
- Очень ленивые голубцы
- Гупта
- Картофель с фаршем в духовке
- Тефтели с рисом и подливкой
- «Тефтельки»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с печенью трески «Командор»
- Закуска сырная
- Конвертики с яблоками из творожного теста
- Фотографии «Биточки по-селянски» от приготовивших (14)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Биточки по-селянски
Биточки по-селянски
Биточки по-селянски — классическое блюдо украинской кухни. Биточки по-селянски готовят из мясного фарша (говядины, свинины или курицы) и тушат их в грибном соусе. Я приготовила биточки по-селянски по-своему — сделала их из фарша индейки с добавлением риса, а соус не из лесных грибов, а из шампиньонов. Мои биточки получились очень вкусными, мягкими, в нежном ароматном соусе.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и добавить к фаршу.
Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него немного сливок или молока.
Из фарша формовать биточки и панировать их в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтобы она не горела на сковороде.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно.
Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.
Лук и шампиньоны очистить и нарезать.
Обжарить в глубокой сковороде лук, затем добавить шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости. Затем всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, чтобы мука тоже обжарилась.
Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи. Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками. Довести соус до кипения.
В грибной соус выложить обжаренные биточки, так, чтобы они были покрыты соусом, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе примерно 20 минут, до готовности биточков.
Источник
Готовим три варианта биточков с подливкой и без
Но начнем с того, что определимся что же такое биточки и чем они отличаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же вкусные котлеты из свинины, говядины или другого фарша, только меньшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопрос, чем они отличаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего лишь его компонент. Тефтели – уже самостоятельное, такой же формы, но в них, как правило, добавляется крупа, чаще рис. С этим разобрались. Теперь, какое отношение слово «биточки» или «битки» имеет к слову «бить»? Изначально они были только мясные и были рубленными, т.е. вырезку сначала отбивали, как для отбивной, а потом мелко рубили ножом. И только потом появились битки не из мяса. Но это уже другая история. Что касается вида мяса, то взяв за основу рецепты, которые я предлагаю, вы можете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы или индейки. Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (только если это необходимость), так как во-первых, блюдо получится суховатым, а во-вторых, битки могут разваливаться.
Мы же сегодня приготовим сразу три вида биточков. Первые будут в томатном соусе или подливке как раньше готовили в столовых или даже в детском саду. Вторые – в духовке, то, что у нас часто называют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной. Все три рецепты очень вкусные, смело берите их на вооружение, а чтобы было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.
Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
- свиной фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для мяса – 0,5ч.л.
Как приготовить биточки из фарша
- Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
- Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
- Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.
- В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.
- Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды. Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.
- Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.
Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
- мясной фарш (свинина) – 400гр;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры 2-3шт;
- сыр – 100гр;
- томатный соус – 2ст.л.;
- специи на выбор – 1ч.л.;
- майонез – 1ст.л.;
- соль.
Как запечь биточки в духовке
- В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
- Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
- Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
- Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
- Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
- Затем кружок помидора.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
- Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
- За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.
Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.
А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.
Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
- фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1шт;
- свежие грибы – 150-200гр;
- сметана 10-15% — 100гр;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
Как пожарить биточки с грибами на сковороде
- Для начала займемся фаршем. У меня сразу с луком, поэтому дополнительно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
- Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
- Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. У меня это свежие шампиньоны, но для блюда подойдут любые, а с лесными так и вовсе будет просто «бомба».
- В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
- Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
- Добавляем грибы.
- Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
- Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов дольше.
- Тем временем из фарша формуем битки.
- Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.). Нагреваем его и выкладываем битки.
- Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
- Затем перекладываем в сковородку с грибами, огонь убавляем и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их.
Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-таки захочется, то лучше всего подойдет отварные рис или картофель.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Источник
Биточки по-селянски
Это простое, но очень вкусное блюдо! Для приготовления биточков лучше всего использовать говяжий фарш, а грибы взять лесные. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре или рис.
Ингредиенты для «Биточки по-селянски»:
Биточки
Соус
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1615.4 ккал | белки 30.3 г | жиры 60.1 г | углеводы 95.7 г |
Порции | |||
ккал 269.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 10 г | углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 4.8 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Биточки по-селянски»:
Хлеб (желательно без корочек) замочить в молоке.
В фарш добавить яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, соль и перец по вкусу, вмешать размоченный хлеб.
Тщательно вымесить фарш, я также обязательно выбиваю фарш, чтобы он стал гладким и плотным.
Сформовать круглые биточки и запанировать их в муке.
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нём битки с двух сторон (до готовности доводить не нужно) и снять их с огня.
Приготовить соус.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить мелко нарезанный лук и спассеровать его.
Затем добавить к луку нарезанные грибы и обжарить их. Я использую предварительно размороженные лесные грибы. Можно взять шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами блюдо получается ароматнее и вкуснее.
Присыпать грибы мукой, чуть-чуть обжарить, постоянно помешивая.
Добавить сметану, перемешать и влить кипячёную воду, столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.
Посолить соус по вкусу.
Выложить в соус биточки, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.
Желательно один раз перевернуть битки во время приготовления.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это простое, но очень вкусное блюдо! Для приготовления биточков лучше всего использовать говяжий фарш, а грибы взять лесные. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре или рис.
Похожие рецепты
Котлеты «В шубке»
Перцы фаршированные, запеченные в духовке
Фрикадельки с рисом и пивом по-английски
Зразы с омлетом
Очень ленивые голубцы
Гупта
Картофель с фаршем в духовке
Тефтели с рисом и подливкой
«Тефтельки»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с печенью трески «Командор»
Закуска сырная
Конвертики с яблоками из творожного теста
Фотографии «Биточки по-селянски» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
10 февраля 2017 года Olenka Poltavska #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Черте что #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Марина Indus #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Ночь юриста #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года liudmila1972 #
18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года veronika1910 #
8 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года solirina09 #
8 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Сурик #
8 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года СНежк_а #
7 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года vitaatelier #
7 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года pupsik27 #
6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года Ирушенька #
6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года larik_malasha # (модератор)
6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года larik_malasha # (модератор)
6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года maraki84 #
6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года Angel-Wise #
6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года Суслик Маринка #
6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года тататима #
6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник