Как приготовить биточки по селянски рецепт

Содержание
  1. Биточки по-селянски
  2. Биточки по-селянски
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Готовим три варианта биточков с подливкой и без
  6. Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде
  7. Как приготовить биточки из фарша
  8. Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
  9. Как запечь биточки в духовке
  10. Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
  11. Как пожарить биточки с грибами на сковороде
  12. Биточки по-селянски
  13. Ингредиенты для «Биточки по-селянски»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Биточки по-селянски»:
  16. Похожие рецепты
  17. Котлеты «В шубке»
  18. Перцы фаршированные, запеченные в духовке
  19. Фрикадельки с рисом и пивом по-английски
  20. Зразы с омлетом
  21. Очень ленивые голубцы
  22. Гупта
  23. Картофель с фаршем в духовке
  24. Тефтели с рисом и подливкой
  25. «Тефтельки»
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат с печенью трески «Командор»
  28. Закуска сырная
  29. Конвертики с яблоками из творожного теста
  30. Фотографии «Биточки по-селянски» от приготовивших (14)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Биточки по-селянски

Биточки по-селянски

Биточки по-селянски — классическое блюдо украинской кухни. Биточки по-селянски готовят из мясного фарша (говядины, свинины или курицы) и тушат их в грибном соусе. Я приготовила биточки по-селянски по-своему — сделала их из фарша индейки с добавлением риса, а соус не из лесных грибов, а из шампиньонов. Мои биточки получились очень вкусными, мягкими, в нежном ароматном соусе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и добавить к фаршу.

Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него немного сливок или молока.

Из фарша формовать биточки и панировать их в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтобы она не горела на сковороде.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно.

Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.

Лук и шампиньоны очистить и нарезать.

Обжарить в глубокой сковороде лук, затем добавить шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости. Затем всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, чтобы мука тоже обжарилась.

Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи. Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками. Довести соус до кипения.

В грибной соус выложить обжаренные биточки, так, чтобы они были покрыты соусом, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе примерно 20 минут, до готовности биточков.

Источник

Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Но начнем с того, что определимся что же такое биточки и чем они отличаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же вкусные котлеты из свинины, говядины или другого фарша, только меньшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопрос, чем они отличаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего лишь его компонент. Тефтели – уже самостоятельное, такой же формы, но в них, как правило, добавляется крупа, чаще рис. С этим разобрались. Теперь, какое отношение слово «биточки» или «битки» имеет к слову «бить»? Изначально они были только мясные и были рубленными, т.е. вырезку сначала отбивали, как для отбивной, а потом мелко рубили ножом. И только потом появились битки не из мяса. Но это уже другая история. Что касается вида мяса, то взяв за основу рецепты, которые я предлагаю, вы можете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы или индейки. Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (только если это необходимость), так как во-первых, блюдо получится суховатым, а во-вторых, битки могут разваливаться.

Читайте также:  Как можно приготовить японскую айву

Мы же сегодня приготовим сразу три вида биточков. Первые будут в томатном соусе или подливке как раньше готовили в столовых или даже в детском саду. Вторые – в духовке, то, что у нас часто называют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной. Все три рецепты очень вкусные, смело берите их на вооружение, а чтобы было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.

Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде

  • свиной фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как приготовить биточки из фарша

  1. Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
  2. Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
  3. Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.
  4. В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.
  5. Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды. Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.
  6. Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.

Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

  • мясной фарш (свинина) – 400гр;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры 2-3шт;
  • сыр – 100гр;
  • томатный соус – 2ст.л.;
  • специи на выбор – 1ч.л.;
  • майонез – 1ст.л.;
  • соль.

Как запечь биточки в духовке

  1. В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
  2. Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
  3. Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
  4. Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
  5. Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
  6. Затем кружок помидора.
  7. Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
  8. Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
  9. За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.
Читайте также:  Как приготовить кристаллы для торта

Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.


А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.

Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе

  • фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • свежие грибы – 150-200гр;
  • сметана 10-15% — 100гр;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.

Как пожарить биточки с грибами на сковороде

  1. Для начала займемся фаршем. У меня сразу с луком, поэтому дополнительно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
  2. Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
  3. Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. У меня это свежие шампиньоны, но для блюда подойдут любые, а с лесными так и вовсе будет просто «бомба».
  5. В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
  6. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
  7. Добавляем грибы.
  8. Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
  9. Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов дольше.
  10. Тем временем из фарша формуем битки.
  11. Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.). Нагреваем его и выкладываем битки.
  12. Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  13. Затем перекладываем в сковородку с грибами, огонь убавляем и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их.

Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-таки захочется, то лучше всего подойдет отварные рис или картофель.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

Биточки по-селянски

Это простое, но очень вкусное блюдо! Для приготовления биточков лучше всего использовать говяжий фарш, а грибы взять лесные. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре или рис.

Ингредиенты для «Биточки по-селянски»:

Биточки

Соус

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1615.4 ккал
белки
30.3 г
жиры
60.1 г
углеводы
95.7 г
Порции
ккал
269.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
10 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
128.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Биточки по-селянски»:

Хлеб (желательно без корочек) замочить в молоке.
В фарш добавить яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, соль и перец по вкусу, вмешать размоченный хлеб.

Тщательно вымесить фарш, я также обязательно выбиваю фарш, чтобы он стал гладким и плотным.

Сформовать круглые биточки и запанировать их в муке.

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нём битки с двух сторон (до готовности доводить не нужно) и снять их с огня.

Читайте также:  Как правильно приготовить тройчатку от температуры

Приготовить соус.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить мелко нарезанный лук и спассеровать его.

Затем добавить к луку нарезанные грибы и обжарить их. Я использую предварительно размороженные лесные грибы. Можно взять шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами блюдо получается ароматнее и вкуснее.
Присыпать грибы мукой, чуть-чуть обжарить, постоянно помешивая.

Добавить сметану, перемешать и влить кипячёную воду, столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.
Посолить соус по вкусу.

Выложить в соус биточки, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.

Желательно один раз перевернуть битки во время приготовления.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это простое, но очень вкусное блюдо! Для приготовления биточков лучше всего использовать говяжий фарш, а грибы взять лесные. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре или рис.

Похожие рецепты

Котлеты «В шубке»

Перцы фаршированные, запеченные в духовке

Фрикадельки с рисом и пивом по-английски

Зразы с омлетом

Очень ленивые голубцы

Гупта

Картофель с фаршем в духовке

Тефтели с рисом и подливкой

«Тефтельки»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески «Командор»

Закуска сырная

Конвертики с яблоками из творожного теста

Фотографии «Биточки по-селянски» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

10 февраля 2017 года Olenka Poltavska #

18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Черте что #

18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Марина Indus #

18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Ночь юриста #

18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года liudmila1972 #

18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года veronika1910 #

8 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года solirina09 #

8 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 февраля 2017 года Сурик #

8 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 февраля 2017 года СНежк_а #

7 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года vitaatelier #

7 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года pupsik27 #

6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года Ирушенька #

6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года larik_malasha # (модератор)

6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года larik_malasha # (модератор)

6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года maraki84 #

6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года Angel-Wise #

6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года Суслик Маринка #

6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года тататима #

6 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью