- Биточки в сливочно-грибной подливке
- Для рецепта биточков вам потребуется:
- Рецепт приготовления биточков:
- Мясные биточки в сливочно-грибной подливе, 14 пошаговых фото
- Пошаговое приготовление мясных биточков в сливочно-грибной подливе:
- Биточки из фарша со сливочно-грибной подливой в духовке
- Биточки из фарша приготовление
- Котлеты, в сливочно-грибном соусе
- Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.
- Ингредиенты
- 1 ЭТАП
- 2 ЭТАП
- 3 ЭТАП
- 4 ЭТАП
- 5 ЭТАП
- 6 ЭТАП
- 7 ЭТАП
- 8 ЭТАП
- 9 ЭТАП
Биточки в сливочно-грибной подливке
Для рецепта биточков вам потребуется:
- фарш (свинина+говядина) — 1 кг
- хлеб — 8 кусочков
- яйцо — 1 шт.
- соль — 3 ч.л.
- грибы (вешенки) — 400 г
- репчатый лук — 4 небольшие луковички
- густые деревенские сливки — 250 г
- мука — 2 ст.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
Рецепт приготовления биточков:
Это одно из самых любимых блюд у нас в столовой. Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки. Мелкие грибы я оставляю целыми, крупные — разрезаю в длину на 2-3 части.
Жарю грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Нарезаю лук тонкими полукольцами. Добавляю к грибам, доливаю ещё 1 ложку растительного масла и жарю, помешивая, ещё 10 минут. Затем добавляю 2 столовые ложки муки и размешиваю. Продолжая помешивать, выкладываю сливки. Даю грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.
Затем добавляю 1 литр воды и 1 чайную ложку соли. Размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты.
Теперь занимаюсь биточками. Заранее замачиваю в холодной воде хлеб. На 1 килограмм фарша — почти 1/3 обычной булки хлеба. Вымоченный хлеб хорошо отжимаю на дуршлаге, выкладываю в миску. Добавляю фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли. Вымешиваю котлетную массу. Делю массу на 30 одинаковых частей. Затем начинаю отбивать фарш и формовать биточки. Фарш я отбиваю всегда. И отбиваю его хорошо. Раньше делала как учили — отбивала всю массу сразу. Неблагодарное, скажу вам, занятие. Брызги в разные стороны. Все стены в фарше. Сейчас отбиваю каждый кусочек отдельно. Просто беру часть фарша и с высоты в полметра — шмяк его об стол. Потом собираю в комок и опять — шмяк. С силой — ему не больно))). И так не меньше 10 раз. Каждый!
У меня уже рука набита и поэтому я сразу придаю комочку фарша необходимую мне форму, круглую для биточков и продолговатую для котлет.
Выкладываю битки на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень. Запекаю в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Время запекания — индивидуально, зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на оном. Но главное — не пересушить битки.
Затем я аккуратно снимаю битки и перекладываю их в глубокий противень. Заливаю готовым соусом и отправляю в духовку ещё на 20 минут. Готово! Дайте им слегка остыть и настояться. Затем выкладывайте ложкой на тарелку и поливайте соусом. Приятного аппетита.
Источник
Мясные биточки в сливочно-грибной подливе, 14 пошаговых фото
Раздумываете готовьте это блюдо или нет? Однозначно готовить, я уверена, что оно понравится всем едокам. Мясные шарики из фарша с грибами, да еще и со сливочным соусом — это замечательное очень нежное и сочное домашнее кушанье. Блюдо точно не оставит никого равнодушным. Биточки в сливочно-грибной подливке понравятся всем, кто любит вкусно и плотно поесть. Этот рецепт подойдет на каждый день, хотя думаю, что его можно подать и на праздничный стол. Почему бы и нет? Шарики получаются вкусными и красивыми, мягкими с большим количеством вкусного сливочно-грибного соуса.
Все необходимые продукты простые и доступные, их можно купить в ближайшем супермаркете. Готовится блюда совершенно несложно и много времени не понадобится, чем рецепт понравится всем хозяйкам. Подать такие биточки можно практически с любым гарниром, т.к. это блюдо абсолютно универсальное. Подойдут макароны, каши, рис, картошка (жареная, вареная или пюре), овощи (тушеные или запеченные) или просто свежий салатик.
- Калорийность на 100 г — 152 ккал.
- Количество порций — 10 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо (любое) — 500-600 г
- Растительное масло — для жарки
- Шампиньоны — 200 г
- Манная крупа — 80 г
- Сливки 10% — 150-200 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Специи и пряности — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мясных биточков в сливочно-грибной подливе:
1. Мясо помойте, снимите пленку с жилами и просушите бумажной салфеткой. Пропустите его через шнек мясорубки. Также фарш можно использовать покупной. Но лучше его брать домашний свежий. Я его готовила из свинины, но подойдет куриное филе, телятина и другие сорта мяса.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Добавьте к фаршу манную крупу.
4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и специями. Я использую сладкую молотую паприку и сушеный имбирь.
5. Хорошо руками вымешайте фарш до однородной консистенции, пропуская его между пальцев. Затем хорошо его отбейте. Для этого руками соберите фарш, поднимите на 30 см вверх и бросьте обратно в миску, чтобы услышать шлепок. Очень высоко не поднимайте и с силой не бросайте, чтобы кухня осталась чистой. Желательно сделать подобных бросков не менее 10. Это действие позволит мясу выделить клейковину, биточки будут держать форму и не развалятся на сковороде.
Готовый фарш оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Манная крупа в рецепте заменяет яйца и дополнительно скрепит фарш.
Если манку замените заранее вымоченным в холодной воде и отжатым хлебом (что допускается), то добавьте в фарш сырое яйцо, чтобы скрепить массу.
6. Из фарша сформируйте биточки. Их размер и форму выбирайте сами: маленькие, большие, круглые, овальные. Делайте это руками смоченными водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
7. В сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на огонь. Выложите фрикадельки в сковороду.
8. На умеренном огне обжарьте биточки со всех сторон до румяной корочки.
9. Свежие шампиньоны промойте, просушите и мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте на 2-3 части. Если грибы замороженные слегка их разморозьте, чтобы их можно было друг от друга отделить.
10. В сковороде с нагретым растительным или растопленным сливочным маслом обжарьте грибы до золотистости 5 минут, помешивая. Можно вместе с ними обжарить нарубленный репчатый лук.
11. В сковороду с толстым дном, где находятся биточки, положите жареные грибы и влейте сливки. Если хотите чтобы соус был погуще, предварительно добавьте в сливки 1 ст.л. муки, размешайте и потом залейте биточки. Если хотите получить много соуса, тогда придерживайтесь уровня подливы вровень с биточками. Если количества сливок недостаточно, добавьте немного воды.
Для соуса я использую жирные деревенские сливки, но подойдут покупные или жирная сметана.
12. Закипятите соус, убавьте температуру до минимального режима, сковороду закройте крышкой и тушите 30 минут, периодически помешивать.
По желанию сформованные биточки можно запечь в духовке (без предварительной обжарки или обжаренные). Для этого выложите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Добавьте грибы, залейте соусом и томите в разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах. Время запекания очень приблизительное, поэтому открывайте духовку и следите, чтобы биточки не зажарить и не пересушить. Это зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на нем.
Готовым мясным биточкам в сливочно-грибной подливе дайте слегка остыть и настояться под крышкой. Затем ложкой выкладывайте на тарелку и поливайте соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить биточки в сливочно-грибной подливе.
Источник
Биточки из фарша со сливочно-грибной подливой в духовке
Дорогие хозяюшки, приготовим сегодня чудесные биточки, с очень вкусной сливочно-грибной подливой.
Такое блюдо — желанное на любом столе! Выглядит красиво и на вкус — бесподобно! Биточки сочные, мягкие, а сливочный соус просто тает во рту!
- мясной фарш — 500 г
- яйцо — 1 шт
- батон — 3 кусочка
- соль, перец — по вкусу
- сливки 10% — 500 мл
- луковица — 1 шт
- шампиньоны — 250 г
- мука — 1 ст. л
- сливочное масло — 30 г
Биточки из фарша приготовление
Перекрутите фарш, желательно свино-говяжий 50/50, с луком. Можно взять готовый.
Батон замочите в молоке на 10 минут, после чего отожмите и перекрутите его в фарш.
Вбейте одно яйцо, посолите и поперчите.
Все хорошо перемешайте. Чтобы биточки сохраняли форму, не разваливались и получились ровные, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.
Сформированный комок перекидывайте из руки в руку, чтобы выбить из него лишний воздух.
Тогда он станет более плотным, эластичным.
Отщипните от общей массы небольшие комочки. Каждый комочек также перекидывайте из рук в руку, пока он не станет более плотным.
Если это делать, то у вас получатся вот такие красивые и аккуратные биточки, с ровными округлыми краями.
Формируем округлые небольшие котлетки, чуть приплюснутые сверху.
Выложите их на смазанный маслом противень.
Итак, когда биточки готовы, пора делать подливку.
Обжарим лук до прозрачности на сливочном масле и добавим к нему нарезанные шампиньоны.
Жарим, пока из грибов ну выйдет лишняя вода, еще 2-3 минуты.
После чего добавляем муку, она поможет нашему соусу умеренно загустеть, чтобы он не был таким жидким.
Все перемешиваем и зальем нашу грибную зажарку сливками, посолим и поперчим.
Доводим подливу до кипения. Пусть покипит 3-4 минуты и она готова.
Биточки отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, чтобы они схватились и приобрели плотную корочку.
После чего нужно их достать и залить подливой.
Если залить их сразу, то они могут потерять форму. Поэтому заливаем уже после того как биточки схватятся.
Отправляем в духовку до готовности. Биточки готовятся достаточно быстро, поэтому вам понадобится минут 30.
Вот такое замечательное блюдо получается. Сочное мясо и нежная сливочная подлива отлично сочетаются друг с другом!
Подавайте горячими с любимым гарниром. Можно украсить зеленью!
Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!
Источник
Котлеты, в сливочно-грибном соусе
Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.
Ингредиенты
- Фарш-800г.
- Лук-1-2шт.
- Копченый бекон-70г.
- Яйца-1шт.
- Черствый белый хлеб или булка-3-4ломтика.
- Соль.
- Смесь перцев.
Для сливочно-грибного соуса:
- Шампиньоны свежие-400г.
- Лук-1шт.
- Сливки 10-15%-300мл.
- Мука-1ст.л (с небольшой горкой).
- Растительное масло.
- Соль.
- Смесь перцев.
1 ЭТАП
Прокрутим на мясорубке мясо, лук и бекон.
2 ЭТАП
К фаршу добавим размоченный и отжатый хлеб (булку), яйцо, соль и перец. Все хорошо вымесим.
3 ЭТАП
Из полученной массы мокрыми руками сформируем котлеты и выложим их в смазанную маслом форму.
Поставим в разогретую да 200 градусов духовку на 15 минут.
4 ЭТАП
Приготовим сливочно-грибной соус: Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.
5 ЭТАП
На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Жарим до мягкости.
6 ЭТАП
Добавим шампиньоны, перемешаем, жарим при периодическом помешивании до полного испарения жидкости.
7 ЭТАП
Затем добавим муку, перемешаем, жарим 1-2 минуты.
8 ЭТАП
Вольем сливки, перемешаем, доведем до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Посолим и поперчим по вкусу.
9 ЭТАП
Достанем котлеты из духовки и равномерно покроем их подготовленным соусом.
Источник