Как приготовить биточки с грибным соусом

Биточки в сливочно-грибной подливке

Для рецепта биточков вам потребуется:

  • фарш (свинина+говядина) — 1 кг
  • хлеб — 8 кусочков
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • грибы (вешенки) — 400 г
  • репчатый лук — 4 небольшие луковички
  • густые деревенские сливки — 250 г
  • мука — 2 ст.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.

Рецепт приготовления биточков:

Это одно из самых любимых блюд у нас в столовой. Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки. Мелкие грибы я оставляю целыми, крупные — разрезаю в длину на 2-3 части.

Жарю грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Нарезаю лук тонкими полукольцами. Добавляю к грибам, доливаю ещё 1 ложку растительного масла и жарю, помешивая, ещё 10 минут. Затем добавляю 2 столовые ложки муки и размешиваю. Продолжая помешивать, выкладываю сливки. Даю грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.

Затем добавляю 1 литр воды и 1 чайную ложку соли. Размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты.

Теперь занимаюсь биточками. Заранее замачиваю в холодной воде хлеб. На 1 килограмм фарша — почти 1/3 обычной булки хлеба. Вымоченный хлеб хорошо отжимаю на дуршлаге, выкладываю в миску. Добавляю фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли. Вымешиваю котлетную массу. Делю массу на 30 одинаковых частей. Затем начинаю отбивать фарш и формовать биточки. Фарш я отбиваю всегда. И отбиваю его хорошо. Раньше делала как учили — отбивала всю массу сразу. Неблагодарное, скажу вам, занятие. Брызги в разные стороны. Все стены в фарше. Сейчас отбиваю каждый кусочек отдельно. Просто беру часть фарша и с высоты в полметра — шмяк его об стол. Потом собираю в комок и опять — шмяк. С силой — ему не больно))). И так не меньше 10 раз. Каждый!

У меня уже рука набита и поэтому я сразу придаю комочку фарша необходимую мне форму, круглую для биточков и продолговатую для котлет.

Выкладываю битки на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень. Запекаю в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Время запекания — индивидуально, зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на оном. Но главное — не пересушить битки.

Затем я аккуратно снимаю битки и перекладываю их в глубокий противень. Заливаю готовым соусом и отправляю в духовку ещё на 20 минут. Готово! Дайте им слегка остыть и настояться. Затем выкладывайте ложкой на тарелку и поливайте соусом. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как приготовить вкусно квашеную капусту с мясом

Источник

Мясные биточки в сливочно-грибной подливе, 14 пошаговых фото

Раздумываете готовьте это блюдо или нет? Однозначно готовить, я уверена, что оно понравится всем едокам. Мясные шарики из фарша с грибами, да еще и со сливочным соусом — это замечательное очень нежное и сочное домашнее кушанье. Блюдо точно не оставит никого равнодушным. Биточки в сливочно-грибной подливке понравятся всем, кто любит вкусно и плотно поесть. Этот рецепт подойдет на каждый день, хотя думаю, что его можно подать и на праздничный стол. Почему бы и нет? Шарики получаются вкусными и красивыми, мягкими с большим количеством вкусного сливочно-грибного соуса.

Все необходимые продукты простые и доступные, их можно купить в ближайшем супермаркете. Готовится блюда совершенно несложно и много времени не понадобится, чем рецепт понравится всем хозяйкам. Подать такие биточки можно практически с любым гарниром, т.к. это блюдо абсолютно универсальное. Подойдут макароны, каши, рис, картошка (жареная, вареная или пюре), овощи (тушеные или запеченные) или просто свежий салатик.

  • Калорийность на 100 г — 152 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 500-600 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Шампиньоны — 200 г
  • Манная крупа — 80 г
  • Сливки 10% — 150-200 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление мясных биточков в сливочно-грибной подливе:

1. Мясо помойте, снимите пленку с жилами и просушите бумажной салфеткой. Пропустите его через шнек мясорубки. Также фарш можно использовать покупной. Но лучше его брать домашний свежий. Я его готовила из свинины, но подойдет куриное филе, телятина и другие сорта мяса.

2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.

3. Добавьте к фаршу манную крупу.

4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и специями. Я использую сладкую молотую паприку и сушеный имбирь.

5. Хорошо руками вымешайте фарш до однородной консистенции, пропуская его между пальцев. Затем хорошо его отбейте. Для этого руками соберите фарш, поднимите на 30 см вверх и бросьте обратно в миску, чтобы услышать шлепок. Очень высоко не поднимайте и с силой не бросайте, чтобы кухня осталась чистой. Желательно сделать подобных бросков не менее 10. Это действие позволит мясу выделить клейковину, биточки будут держать форму и не развалятся на сковороде.

Готовый фарш оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Манная крупа в рецепте заменяет яйца и дополнительно скрепит фарш.

Читайте также:  Как приготовить гребешок для суш

Если манку замените заранее вымоченным в холодной воде и отжатым хлебом (что допускается), то добавьте в фарш сырое яйцо, чтобы скрепить массу.

6. Из фарша сформируйте биточки. Их размер и форму выбирайте сами: маленькие, большие, круглые, овальные. Делайте это руками смоченными водой, чтобы фарш к ним не прилипал.

7. В сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на огонь. Выложите фрикадельки в сковороду.

8. На умеренном огне обжарьте биточки со всех сторон до румяной корочки.

9. Свежие шампиньоны промойте, просушите и мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте на 2-3 части. Если грибы замороженные слегка их разморозьте, чтобы их можно было друг от друга отделить.

10. В сковороде с нагретым растительным или растопленным сливочным маслом обжарьте грибы до золотистости 5 минут, помешивая. Можно вместе с ними обжарить нарубленный репчатый лук.

11. В сковороду с толстым дном, где находятся биточки, положите жареные грибы и влейте сливки. Если хотите чтобы соус был погуще, предварительно добавьте в сливки 1 ст.л. муки, размешайте и потом залейте биточки. Если хотите получить много соуса, тогда придерживайтесь уровня подливы вровень с биточками. Если количества сливок недостаточно, добавьте немного воды.

Для соуса я использую жирные деревенские сливки, но подойдут покупные или жирная сметана.

12. Закипятите соус, убавьте температуру до минимального режима, сковороду закройте крышкой и тушите 30 минут, периодически помешивать.

По желанию сформованные биточки можно запечь в духовке (без предварительной обжарки или обжаренные). Для этого выложите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Добавьте грибы, залейте соусом и томите в разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах. Время запекания очень приблизительное, поэтому открывайте духовку и следите, чтобы биточки не зажарить и не пересушить. Это зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на нем.

Готовым мясным биточкам в сливочно-грибной подливе дайте слегка остыть и настояться под крышкой. Затем ложкой выкладывайте на тарелку и поливайте соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить биточки в сливочно-грибной подливе.



Источник

Биточки из фарша со сливочно-грибной подливой в духовке

Дорогие хозяюшки, приготовим сегодня чудесные биточки, с очень вкусной сливочно-грибной подливой.

Такое блюдо — желанное на любом столе! Выглядит красиво и на вкус — бесподобно! Биточки сочные, мягкие, а сливочный соус просто тает во рту!

  • мясной фарш — 500 г
  • яйцо — 1 шт
  • батон — 3 кусочка
  • соль, перец — по вкусу
  • сливки 10% — 500 мл
  • луковица — 1 шт
  • шампиньоны — 250 г
  • мука — 1 ст. л
  • сливочное масло — 30 г

Биточки из фарша приготовление

Перекрутите фарш, желательно свино-говяжий 50/50, с луком. Можно взять готовый.

Батон замочите в молоке на 10 минут, после чего отожмите и перекрутите его в фарш.

Читайте также:  Как приготовить спагетти с окорочком

Вбейте одно яйцо, посолите и поперчите.

Все хорошо перемешайте. Чтобы биточки сохраняли форму, не разваливались и получились ровные, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.

Сформированный комок перекидывайте из руки в руку, чтобы выбить из него лишний воздух.

Тогда он станет более плотным, эластичным.

Отщипните от общей массы небольшие комочки. Каждый комочек также перекидывайте из рук в руку, пока он не станет более плотным.

Если это делать, то у вас получатся вот такие красивые и аккуратные биточки, с ровными округлыми краями.

Формируем округлые небольшие котлетки, чуть приплюснутые сверху.

Выложите их на смазанный маслом противень.

Итак, когда биточки готовы, пора делать подливку.

Обжарим лук до прозрачности на сливочном масле и добавим к нему нарезанные шампиньоны.

Жарим, пока из грибов ну выйдет лишняя вода, еще 2-3 минуты.

После чего добавляем муку, она поможет нашему соусу умеренно загустеть, чтобы он не был таким жидким.

Все перемешиваем и зальем нашу грибную зажарку сливками, посолим и поперчим.

Доводим подливу до кипения. Пусть покипит 3-4 минуты и она готова.

Биточки отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, чтобы они схватились и приобрели плотную корочку.

После чего нужно их достать и залить подливой.

Если залить их сразу, то они могут потерять форму. Поэтому заливаем уже после того как биточки схватятся.

Отправляем в духовку до готовности. Биточки готовятся достаточно быстро, поэтому вам понадобится минут 30.

Вот такое замечательное блюдо получается. Сочное мясо и нежная сливочная подлива отлично сочетаются друг с другом!

Подавайте горячими с любимым гарниром. Можно украсить зеленью!

Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Источник

Котлеты, в сливочно-грибном соусе

Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.

Ингредиенты

  • Фарш-800г.
  • Лук-1-2шт.
  • Копченый бекон-70г.
  • Яйца-1шт.
  • Черствый белый хлеб или булка-3-4ломтика.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Для сливочно-грибного соуса:

  • Шампиньоны свежие-400г.
  • Лук-1шт.
  • Сливки 10-15%-300мл.
  • Мука-1ст.л (с небольшой горкой).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

1 ЭТАП

Прокрутим на мясорубке мясо, лук и бекон.

2 ЭТАП

К фаршу добавим размоченный и отжатый хлеб (булку), яйцо, соль и перец. Все хорошо вымесим.

3 ЭТАП

Из полученной массы мокрыми руками сформируем котлеты и выложим их в смазанную маслом форму.

Поставим в разогретую да 200 градусов духовку на 15 минут.

4 ЭТАП

Приготовим сливочно-грибной соус: Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.

5 ЭТАП

На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Жарим до мягкости.

6 ЭТАП

Добавим шампиньоны, перемешаем, жарим при периодическом помешивании до полного испарения жидкости.

7 ЭТАП

Затем добавим муку, перемешаем, жарим 1-2 минуты.

8 ЭТАП

Вольем сливки, перемешаем, доведем до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Посолим и поперчим по вкусу.

9 ЭТАП

Достанем котлеты из духовки и равномерно покроем их подготовленным соусом.

Источник

Оцените статью