- «Битый» картофель, запеченный в духовке: делюсь рецептом моего любимого гарнира
- Доступные ингредиенты
- Шаг № 1. Подготовка
- Шаг № 2. Секретный соус
- Шаг № 3. Придайте форму
- Шаг № 4. Запекаем в духовке
- Шаг № 5. Украшаем на блюде
- Битый картофель со сметанным соусом
- Как приготовить битый картофель со сметанным соусом
- Приготовление: Шаг 1
- Картошка битая рецепт
- Доступные ингредиенты
- Шаг № 1. Подготовка
- Шаг № 2. Секретный соус
- Шаг № 3. Придайте форму
- Шаг № 4. Запекаем в духовке
- Шаг № 5. Украшаем на блюде
- От Masterweb
- Доступные ингредиенты
- Шаг № 1. Подготовка
- Шаг № 2. Секретный соус
- Шаг № 3. Придайте форму
- Шаг № 4. Запекаем в духовке
- Шаг № 5. Украшаем на блюде
- Жареная картошка по-домашнему
- Хашбраун
- Картофельные котлеты
«Битый» картофель, запеченный в духовке: делюсь рецептом моего любимого гарнира
Блюда из картофеля никогда не надоедают. Это легко объяснить двумя причинами. Во-первых, мы так привыкли к этому корнеплоду, что просто не представляем трапезы без него. Во-вторых, вариантов его приготовления так много, что придумывать нечто новое можно хоть каждый день. Сегодня рассмотрим, как приготовить оригинальный гарнир, который обязательно оценят все ваши домочадцы.
Доступные ингредиенты
В этом особенная прелесть рецепта. Вам потребуется минимум продуктов, которые всегда есть под рукой. В результате вкусный и сытный обед можно приготовить без лишних походов в магазин и трат. Вам потребуется:
- Картофель — 700 г.
- Чеснок рубленый — 2 зубчика.
- Петрушка и укроп.
- Соль и перец.
При желании можно дополнить блюдо сыром или томатным соусом, ароматными травами, сливками или маслом. Любой из этих продуктов меняет вкус готового картофеля, делая его насыщенным и оригинальным. Но поскольку мы готовим корнеплод в духовке, есть смысл минимизировать количество используемых жиров. Хотя сливочное масло сделает блюдо особенно нежным.
Шаг № 1. Подготовка
Картофель в мундирах требуется вымыть и отварить в кастрюле с водой до готовности. Добавьте в воду чайную ложку соли. Когда картофель будет полностью готов, дайте ему немного остыть и аккуратно переложите на плоское блюдо или на доску.
По большому счету, он уже готов. Но финальный аккорд позволит сделать картошку хрустящей и очень вкусной. Она будет хороша и сама по себе, а также прекрасно дополнит салат из свежих овощей, рыбу или мясо. А сметанная заливка с чесноком и зеленью сделает блюдо просто фантастическим.
Шаг № 2. Секретный соус
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем смешайте чеснок, оливковое масло, петрушку и соль. Масса должна напоминать пасту, тогда ее будет удобно наносить, а после запекания она станет изумительной, хрустящей корочкой. При желании можно добавить паприку, тогда картофель приобретет красивый, оранжевый цвет и слегка пряный оттенок.
Шаг № 3. Придайте форму
Теперь приступаем к оформлению нашего будущего гарнира. Для этого приготовьте чистую, плотную ткань. Накрывайте каждую картофелину по отдельности и ударьте ладонью. Аккуратно подцепите корнеплод лопаткой и перенесите на противень. Так и получается фирменный «битый картофель». Необычный внешний вид и великолепное содержание. Поверьте, гости оценят результаты ваших стараний.
Шаг № 4. Запекаем в духовке
Осторожно переложите весь картофель на противень. Распределите по его поверхности полученную пасту-соус. Вот и все, теперь корнеплод готов к транспортировке в разогретую духовку. Потребуется от 25 до 40 минут, чтобы на нем образовалась аппетитная, хрустящая корочка. При желании добавьте щепотку мускатного ореха, кардамона или любимого букета приправ.
Шаг № 5. Украшаем на блюде
Не потребуется особенных навыков, поскольку он и так выглядит привлекательно. Необычная форма обязательно привлечет внимание гостей, а вкус. Это просто волшебно. Нежный, ароматный, в меру пряный, он прекрасно дополнит собой стол. Будьте уверены, лучшего варианта подачи картофеля вам еще не встречалось.
Источник
Битый картофель со сметанным соусом
Битый картофель — новый и интересный способ приготовить молодой и полезный овощ. Такой картофель требует совсем немного активного времени, и при этом он получается красивым и вкусным. Битый картофель со сметанным соусом станет отличным гарниром к любым рыбным и мясным блюдам.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 10 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 107 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить битый картофель со сметанным соусом
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сметана – 150 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Укроп – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Молодой картофель тщательно вымыть. В кастрюлю налить воду и поставить ее кипятиться. Включить духовку разогреваться до 180°С.
Для этого блюда идеально подойдет молодой картофель среднего размера с нежной кожицей, поскольку картофель готовится в мундире и шкурка не должна быть толстой.
Шаг 2
Тщательно вымытый картофель опустить в кипяток и варить 12-15 минут до мягкости.
Шаг 3
Картофель переложить на противень, застеленный пергаментом. Придавить картофель так, чтоб он сохранил свою целостность, но при этом стал плоским.
Шаг 4
Придавленный картофель смазать растительным маслом. Также можно смазать картофель растопленным сливочным маслом.
Посолить, присыпать ароматными травами — тимьяном, розмарином, орегано (свежими или сухими).
Шаг 5
Поставить противень с картофелем в разогретую до 180°С духовку и выпекать картофель до полной готовности и румяной корочки около 25-30 минут.
Шаг 6
Для сметанного соуса к сметане добавить соевый соус, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать полученный соус.
Также вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт без добавок.
Еще к этому блюду отлично подойдет греческий соус дзадзыки со свежим огурцом и чесноком.
Шаг 7
Готовый картофель выложить на тарелку, при желании смазать сливочным маслом и подавать горячим со сметанным соусом и свежими овощами как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Источник
Картошка битая рецепт
Я очень люблю картошку, во всех ипостасях – будь то пюре, драники, запеканки и так далее. Не зря её называют вторым хлебом, вот не зря. Сегодня хочу предложить вам обалденный рецепт приготовления картошки, который может показаться несколько необычным. Зато тут нет совершенно ничего сложного – картошку нужно отварить, чуть «побить» и запечь в духовке. В результате получаем ароматную, пряную, хрустящую и невероятно вкусную картошку, которую даже в холодном виде я могу уплетать с огромнейшим удовольствием. Такая картошечка – отличный вариант для обеда или ужина. «Бьёт картошку – значит, любит», — думает, наверное, мой муж, когда я говорю ему, что приготовлю его любимую «битую» картошку. Действительно, чего не сделаешь ради любимого мужа – даже ни в чём не повинную картошку побьёшь.
- Картофель — 1 кг
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Специи — 1 ст. л. (сушеные травы)
- Сухари панировочные — 4 ст. л.
1. Картофель очищаем, режем на кубики среднего размера или даже чуть больше. Отвариваем картофель почти до готовности. Воду сливаем.
2. Добавляем к картофелю оливковое масло. Сами понимаете, его завсегда можно заменить более демократичным подсолнечным.
3. В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари, соль, перец, паприку и сушеные травы. Травы можете брать любые на своё усмотрение. У меня смесь сушеных розмарина, базилика и орегано.
4. Полученную смесь высыпаем в кастрюлю с картошкой.
5. Кастрюлю накрываем крышкой и встряхиваем хорошенько несколько раз, чтобы специи распределились по картошке. Сама же картошечка в результате приобретает слегка «побитый» вид.
6. Выкладываем «битую» картошку в форму для запекания и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180С. Время пребывания блюда в духовке можно увеличить, если хотите получить более хрустящую картошку. Попробуйте, это очень-очень вкусно! Мой муж может подтвердить.
Блюда из картофеля никогда не надоедают. Это легко объяснить двумя причинами. Во-первых, мы так привыкли к этому корнеплоду, что просто не представляем трапезы без него. Во-вторых, вариантов его приготовления так много, что придумывать нечто новое можно хоть каждый день. Сегодня рассмотрим, как приготовить оригинальный гарнир, который обязательно оценят все ваши домочадцы.
Доступные ингредиенты
В этом особенная прелесть рецепта. Вам потребуется минимум продуктов, которые всегда есть под рукой. В результате вкусный и сытный обед можно приготовить без лишних походов в магазин и трат. Вам потребуется:
- Картофель — 700 г.
- Чеснок рубленый — 2 зубчика.
- Петрушка и укроп.
- Соль и перец.
При желании можно дополнить блюдо сыром или томатным соусом, ароматными травами, сливками или маслом. Любой из этих продуктов меняет вкус готового картофеля, делая его насыщенным и оригинальным. Но поскольку мы готовим корнеплод в духовке, есть смысл минимизировать количество используемых жиров. Хотя сливочное масло сделает блюдо особенно нежным.
Шаг № 1. Подготовка
Картофель в мундирах требуется вымыть и отварить в кастрюле с водой до готовности. Добавьте в воду чайную ложку соли. Когда картофель будет полностью готов, дайте ему немного остыть и аккуратно переложите на плоское блюдо или на доску.
По большому счету, он уже готов. Но финальный аккорд позволит сделать картошку хрустящей и очень вкусной. Она будет хороша и сама по себе, а также прекрасно дополнит салат из свежих овощей, рыбу или мясо. А сметанная заливка с чесноком и зеленью сделает блюдо просто фантастическим.
Шаг № 2. Секретный соус
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем смешайте чеснок, оливковое масло, петрушку и соль. Масса должна напоминать пасту, тогда ее будет удобно наносить, а после запекания она станет изумительной, хрустящей корочкой. При желании можно добавить паприку, тогда картофель приобретет красивый, оранжевый цвет и слегка пряный оттенок.
Шаг № 3. Придайте форму
Теперь приступаем к оформлению нашего будущего гарнира. Для этого приготовьте чистую, плотную ткань. Накрывайте каждую картофелину по отдельности и ударьте ладонью. Аккуратно подцепите корнеплод лопаткой и перенесите на противень. Так и получается фирменный «битый картофель». Необычный внешний вид и великолепное содержание. Поверьте, гости оценят результаты ваших стараний.
Шаг № 4. Запекаем в духовке
Осторожно переложите весь картофель на противень. Распределите по его поверхности полученную пасту-соус. Вот и все, теперь корнеплод готов к транспортировке в разогретую духовку. Потребуется от 25 до 40 минут, чтобы на нем образовалась аппетитная, хрустящая корочка. При желании добавьте щепотку мускатного ореха, кардамона или любимого букета приправ.
Шаг № 5. Украшаем на блюде
Не потребуется особенных навыков, поскольку он и так выглядит привлекательно. Необычная форма обязательно привлечет внимание гостей, а вкус. Это просто волшебно. Нежный, ароматный, в меру пряный, он прекрасно дополнит собой стол. Будьте уверены, лучшего варианта подачи картофеля вам еще не встречалось.
Вы наверняка тоже удивлялись, как это поварам в ресторанах удается сделать обычную картошку такой нежной, золотистой и ароматной. Вот и мы решили это выяснить и попросили профессионалов поделиться любимыми рецептами картофеля. Получилось просто божественно вкусно! Итак, вот как вы можете приготовить жареную или печеную картошку как в ресторане.
- небольшие картофелины (молодой картофель, примерно 11 штук)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка измельченного розмарина
- 1 чайная ложка измельченного тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- соль
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 300 мл куриного бульона
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- Моем и кладем сырую картошку в глубокую сковороду. Поливаем оливковым маслом, посыпаем розмарин и тимьян, сливочное масло и соль. Слегка обжариваем картофель.
- Добавляем в сковороду куриный бульон и ждем, пока он полностью не выкипит. Картофель должен свариться и стать мягким.
- Теперь с помощью тарелки или другой сковороды давим картофель, чтобы он получился приплюснутым, но не развалился полностью. Обжариваем с обеих сторон.
- Готовый картофель украшаем свежей петрушкой.
2.) Хрустящая корочка:
- 4 крупные, длинные картофелины (отваренные, но плотные)
- растительное масло для жарки
- соль и перец
- 1 веточка тимьяна
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 200 мл овощного бульона
- Отвариваем картофель до такой степени, чтобы он оставался плотным — не нужно отваривать до готовности. Чистим и режем пополам, обрезаем края.
- Потом обжариваем каждую половину сверху и снизу, в процессе посолим и поперчим.
- После того как мы перевернем картофель, чтобы поджарить вторую сторону, добавляем сливочное масло и тимьян.
- Заливаем овощным бульоном и дадим ему покипеть несколько минут. Главное, чтобы картофель не разварился.
- После этого выкладываем картофель на противень и ставим на 30 минут в разогретую до 200°C духовку.
3.) «Отбитый» картофель:
- средние картофелины (примерно 11 штук, отварить)
- соль и перец
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка измельченного розмарина
- Отвариваем картофель. А потом выкладываем на смазанный маслом противень.
- А теперь давим каждую картофелину кулаком или каким-либо подручным предметом.
- Каждую раздавленную картофелину поливаем оливковым маслом, посыпаем перцем, солью и розмарином. А потом ставим противень в духовку — 15 минут при 200 °C.
- Готовую картошку подаем со сметаной.
Вкусно! Как в ресторане. нет, намного лучше! Приятного аппетита!
От Masterweb
Блюда из картофеля никогда не надоедают. Это легко объяснить двумя причинами. Во-первых, мы так привыкли к этому корнеплоду, что просто не представляем трапезы без него. Во-вторых, вариантов его приготовления так много, что придумывать нечто новое можно хоть каждый день. Сегодня рассмотрим, как приготовить оригинальный гарнир, который обязательно оценят все ваши домочадцы.
Доступные ингредиенты
В этом особенная прелесть рецепта. Вам потребуется минимум продуктов, которые всегда есть под рукой. В результате вкусный и сытный обед можно приготовить без лишних походов в магазин и трат. Вам потребуется:
- Картофель — 700 г.
- Чеснок рубленый — 2 зубчика.
- Петрушка и укроп.
- Соль и перец.
При желании можно дополнить блюдо сыром или томатным соусом, ароматными травами, сливками или маслом. Любой из этих продуктов меняет вкус готового картофеля, делая его насыщенным и оригинальным. Но поскольку мы готовим корнеплод в духовке, есть смысл минимизировать количество используемых жиров. Хотя сливочное масло сделает блюдо особенно нежным.
Шаг № 1. Подготовка
Картофель в мундирах требуется вымыть и отварить в кастрюле с водой до готовности. Добавьте в воду чайную ложку соли. Когда картофель будет полностью готов, дайте ему немного остыть и аккуратно переложите на плоское блюдо или на доску.
По большому счету, он уже готов. Но финальный аккорд позволит сделать картошку хрустящей и очень вкусной. Она будет хороша и сама по себе, а также прекрасно дополнит салат из свежих овощей, рыбу или мясо. А сметанная заливка с чесноком и зеленью сделает блюдо просто фантастическим.
Шаг № 2. Секретный соус
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем смешайте чеснок, оливковое масло, петрушку и соль. Масса должна напоминать пасту, тогда ее будет удобно наносить, а после запекания она станет изумительной, хрустящей корочкой. При желании можно добавить паприку, тогда картофель приобретет красивый, оранжевый цвет и слегка пряный оттенок.
Шаг № 3. Придайте форму
Теперь приступаем к оформлению нашего будущего гарнира. Для этого приготовьте чистую, плотную ткань. Накрывайте каждую картофелину по отдельности и ударьте ладонью. Аккуратно подцепите корнеплод лопаткой и перенесите на противень. Так и получается фирменный «битый картофель». Необычный внешний вид и великолепное содержание. Поверьте, гости оценят результаты ваших стараний.
Шаг № 4. Запекаем в духовке
Осторожно переложите весь картофель на противень. Распределите по его поверхности полученную пасту-соус. Вот и все, теперь корнеплод готов к транспортировке в разогретую духовку. Потребуется от 25 до 40 минут, чтобы на нем образовалась аппетитная, хрустящая корочка. При желании добавьте щепотку мускатного ореха, кардамона или любимого букета приправ.
Шаг № 5. Украшаем на блюде
Не потребуется особенных навыков, поскольку он и так выглядит привлекательно. Необычная форма обязательно привлечет внимание гостей, а вкус. Это просто волшебно. Нежный, ароматный, в меру пряный, он прекрасно дополнит собой стол. Будьте уверены, лучшего варианта подачи картофеля вам еще не встречалось.
Вы ведь любите жареную картошку? Я вот пытаюсь себя убедить, что ни капельки, но даже в «Макдоналдсе» тихонько таскаю ее из ребячьих пакетиков. Особенно невозможно устоять перед той, что называется «Картофель по-деревенски», обжаренной большими ломтиками. В нашем отечественном общепите и в советские времена было нечто подобное — «Картошка по-домашнему». И сейчас ее кое-где подают. Иногда нарезают ломтиками, похожими на дольки апельсина, иногда крупными кубиками или чуть меньшими кусочками. Самую вкусную, с луком, я пробовала в Одессе у известной в городе Ирины Ангеловой (кафе «У Ангеловых»). Ее картошка по-домашнему — золотая, с тонкой хрустящей корочкой, чуть колючая на первый укус, а внутри кремовая. Масляная, ароматная. Раз съешь — не забудешь. Я попросила Ирину открыть тайну. Она позвала на кухню понаблюдать за процессом: вроде бы ничего сложного, но это настоящее священнодействие. И сковородка должна быть особенная, и картошка, и жарить ее нужно внимательно, целый час, ни на что не отвлекаясь, даже разговаривать запрещается — упустишь, сделаешь неверный жест. И настроение при этом требуется вдохновенное — очень капризное блюдо, и к мастерству взывающее, и к искусству. Вопреки названию, такое вряд ли станешь готовить дома — уж очень затратно (не в финансовом, разумеется, смысле). Но все же это блюдо не давало мне покоя. Ведь можно же, наверное, размышляла я, оптимизировать процесс, сделать его более технологичным.
Какие при жарке картошки главные проблемы? Прилипает к сковородке, крошится, превращается в кашу. В интернете вы найдете десятки советов, как всего этого избежать. Не делать картошку по-домашнему из молодых клубней — слишком водянистые, медленно схватываются. Не солить ломтики перед обжаркой — только в конце: соль вытягивает воду и на сковородке образуется лишняя влага. Не выбирать крахмалистые сорта: при нагревании крахмал на поверхности ломтиков моментально превращается в клей и они слипаются. Советуют подержать уже почищенную картошку в холодной воде, чтобы лишний крахмал ушел, потом обсушить и жарить. Но даже по фотографиям авторов всех этих рецептов видно: картошка не идеальна. Так нужен жареной картошке крахмал или нет? Ответ дает гастрономическая химия.
Что сводит с ума в самых популярных в мире чипсах Pringles? Совершенный хруст! Чтобы его добиться, в массу, из которой делают чипсы, добавляют именно крахмал. Во многих азиатских кухнях кусочки курицы или мяса перед фритюром покрывают тонким слоем крахмала — опять же для хруста. Но и в том и в другом случае это сухой крахмал, обезвоженный и кристаллизованный. Можно ли кристаллизовать крахмал на поверхности картофельных ломтиков? Оказывается — легко! Для этого картофель надо сначала бланшировать в слабо кипящей воде — она вытягивает крахмал на поверхность и быстро вымывает излишки. Крахмальные гранулы впитывают воду, набухают и распадаются на амилозу (главный полисахарид крахмала) и глюкозу. Затем воду надо слить, а картошку пропарить, высушить и дать ей остыть. Увидите: обжарка потом пойдет легко, кусочки не станут слипаться и приставать ко дну — они быстро обрастут хрустящей корочкой, сохранив внутреннюю сочность. Почему? Как только влага на поверхности картофеля испаряется и он остывает, амилоза желатинизируется и затвердевает — при последующей обжарке она дает хрусткость, как сухой крахмал. А глюкоза темнеет — получается привлекательный золотисто-коричневый цвет. Еще лучше бланшировать картофель в слабощелочной воде: она разрыхляет поверхность ломтиков и как бы увеличивает площадь испарения влаги. А если остывшие кусочки немного потереть друг о друга с солью, их поверхность еще больше разрыхлиться — она будет прекрасно удерживать на себе масло с солью и специями, а потом, по мере того как картофель обжаривается, влажная шероховатость высыхает, образуя надежную корочку .
Какой для нашего блюда выбрать картофель? Лучше всего среднекрахмалистый, с пометкой «для жарки и запекания». Обычно это красновато-коричневые клубни. Какое использовать масло? Бланшированная и пропаренная картошка легко впитывает вкусы и ароматы — выбирайте то, что вам больше нравится, но учтите: растительное масло дает меньше хрусткости, чем сливочное или гусиный жир. И конечно, гораздо проще жарить не на сковородке, а на просторном противне в очень горячей духовке: картошку можно уложить одним слоем и не париться с ее постоянным помешиванием. Вот такая технология. А теперь конкретные действия.
Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку — ее надо нагреть до максимальной температуры (240–250 градусов). Картошку моем, чистим и разрезаем каждую на восемь частей. Ставьте на средний огонь кастрюлю с широким дном, заливайте литр воды — добавляйте соду и закидывайте всю картошку. После закипания варите пару минут. Слейте воду, чуть уменьшите огонь и пропаривайте картошку, встряхивая кастрюлю, пока вся влага не испарится,— это еще две минуты. Выложите ломтики на бумажные полотенца. Пока они остывают, надо распустить в кастрюле сливочное масло, добавить соль, по желанию чеснок, перец и любимые специи, отправить в эту смесь картошку и нежно, но тщательно перемешать. Ровным слоем укладывайте картофель на горячий противень и устанавливайте его в нижней трети духовки. Жарьте около 20 минут — низ должен стать хрустящим, золотисто-коричневым и легко отходить от промасленной бумаги (лучше чуть передержать, чем недодержать). Переверните ломтики тонкой лопаткой, установите противень в верхней трети духовки и жарьте еще примерно столько же. Если любите картошку с луком — переворачивая, немного раздвиньте ломтики и выложите в середину тонко нарезанную и приправленную растительным маслом и солью луковицу. В конце лук надо смешать с картошкой.
Результат вас впечатлит: картошка получается нежной внутри и хрусткой снаружи. Ну да, у Ангеловой она все равно еще лучше. Но это уже большое искусство, а не понятная каждому простая технология.
Жареная картошка по-домашнему
1 Картофель средней величины (700 г)
2 Сода (½ чайной ложки)
3 Сливочное масло (50 г)
4 Растительное масло, соль, чеснок, лук, специи
Несмотря на свою простоту, мятая картошка, запеченная в духовке, — идеальный гарнир для множества блюд. Готовим!
Белки | 13 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 57 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские — какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.
К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.
Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.
В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.
Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.
И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.
4 ст.л. растительного масла
1 стакан сметаны
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
5 крупных картофелин
200 г мясного фарша
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
1/3 стакана муки
2 дольки чеснока
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
2 ст.л. сливочного масла
Масло для жарки
Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.
Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.
Хашбраун
Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.
4 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.
Картофельные котлеты
Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…
Кто откажется от запечённой в духовке хрустящей картошечки с мягкой серединкой?! Можно перепробовать тысячи вкуснейших блюд, но перед запечённой картошкой, думаю, вряд ли кто устоит. Да еще и с божественным чесночным ароматом! Предлагаю необычный, но очень простой рецепт, как приготовить картошку в духовке.
Как приготовить хрустящую раздавленную картошку в духовке:
Картофель хорошо вымыть и отварить картошку в мундире в подсоленной воде до готовности (на малом огне, 20-25 минут).
Включить и разогреть духовку.
Выложить отварной картофель в форму для запекания. Аккуратно раздавить картошку при помощи толкушки или другой плоскости.
Смазать картофель растительным маслом. Слегка посолить, щедро посыпать сушеным чесноком и черным перцем.
Запекать раздавленную картошку в духовке на верхнем уровне при 230 градусах 10-15 минут, до хрустящей корочки и румяности.
Достать картофель из духовки, перевернуть на другую сторону. Смазать растительным маслом, посолить, поперчить, присыпать чесноком. Запекать еще 10-12 минут.
Затем посыпать запечённый картофель тёртым сыром (у меня пармезан) и запекать картошку в духовке еще 3 минуты, или пока сыр не расплавится.
Готовую раздавленную запечённую картошку посыпать мелко нарезанной зеленью.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник