- Бледная поганка — полезные свойства и противопоказания
- Внешний вид
- Действие яда на организм человека
- Пищевое отравление
- Симптомы отравления
- Помощь при отравлении
- Бледная поганка в народной медицине
- Исследования немецких ученых
- Исследования ученых
- Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
- Подопытная мышь
- Рецепт приготовления бледной поганки
- Миф № 2. Если долго варить, поганку можно есть
- Можно ли приготовить бледную поганку. Оказание доврачебной помощи в домашних условиях. Бледная поганка в истории
- Что будет, если съесть бледную поганку?
- БЛЕДНАЯ ПОГАНКА НА УЖИН
- Аманитотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?
- Аниматотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?
- Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?
- Отравление бледной поганкой
- Этапы отравления
- Что делать при отравлении
- Чего не нужно делать при отравлении
- Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления
- Особенности лечения при отравлении бледной поганкой
- Как уберечься от отравления грибами?
- Рецепт приготовления бледной поганки
Бледная поганка — полезные свойства и противопоказания
Внешний вид
Фото бледной поганки
Действие яда на организм человека
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Бледная поганка в народной медицине
Исследования немецких ученых
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
Внешний вид
Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.
Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.
Действие яда на организм человека
При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.
Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.
Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.
Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.
Пищевое отравление
Симптомы отравления
Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.
спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.
Помощь при отравлении
При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.
До приезда скорой следует:
- Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
- Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
- Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
- Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
- Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
- Не принимать пищу и спиртные напитки.
От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.
При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь
Бледная поганка в народной медицине
Исследования немецких ученых
Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.
Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.
Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.
Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.
Исследования ученых
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:
молочной железы;
толстой кишки;
поджелудочной железы;
желчных протоков.
Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных.
Подопытная мышь
Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей
Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу. бледная поганка ядовитые грибы
Источник
Рецепт приготовления бледной поганки
Биология – это самая обширная и сложная наука на свете, поскольку описывает самые премудрые закономерности (биологические), тайны жизни, до сих пор по большому счету человеком не разгаданные! Разнообразие живых организмов тоже поражает воображение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ни в какой другой науке нет до такой степени узких специалистов, как здесь. Биологические системы – самые сложные системы на свете и, скажем, от ученого, который досконально знает кишечную палочку, трудно требовать чего-то еще. Даже элементарные знания, например, в ботанике – для него запредельны!
Один папин коллега, преподаватель ВУЗа (назовем его Василием Сидоровичем) заведовал учебной полевой практикой. По научной специальности он был зоологом, а точнее — орнитологом (специалистом по пернатым). Студенты биологического факультета местного университета каждое лето выезжали под его руководством в соблазнительное живописное местечко, где находилась база практики.
Лето, воля, природа… Молодые люди (в особенности, биологи) любопытны и жадны! Все хочется узнать, почувствовать, попробовать на ощупь, на запах, на вкус!
… Как-то папин приятель разговорился с отцом о грибах. Сетовали на то, что они оба, собственно, местную микофлору не знают. А хорошо бы знать, ведь в редких в Донбассе лесах грибов подчас, особенно осенью – пруд пруди, а собирать-то страшно… Природа региона милостива в том смысле, что ядовитых тварей и трав у нас практически нет, одно из немногих исключений – токсичные грибы, от которых ежегодно и в страшных муках умирают неудачливые грибники-горожане!
И тут папин приятель заявляет:
— А Вы знаете, Иван Дмитриевич: мои студенты каждый год просят разрешения пособирать грибы (на месте базы практики их случается немало). Но я то грибов не знаю АБСОЛЮТНО! Угадайте, что я придумал?
Я им собирать грибы… РАЗРЕШАЮ! 🙂 Только с условием, что они покажут добычу мне. Затем я с умным видом отбрасываю наугад несколько грибочков и велю варить оставшиеся 6 часов! Дело в том, что я прочел однажды, что если варить в течении 6 часов даже красный мухомор – яд разлагается!
Довольный орнитолог ждал, когда папа оценит его находчивость и остроумие.
Повисла тревожная пауза. Как рассказывал папа, он на минутку потерял дар речи и у него зашевелились волосы даже на руках…
— Василий Сидорович, Вы серьезно это ежегодно проделываете?!
— Да! – последовал радостный ответ.
— Всё дело в том, что яд мухомора и впрямь при длительной термической обработке может разрушаться. Да только самым ядовитым грибом, бичем наших грибников является вовсе не он (надо быть на всю голову больным, чтобы принести к обеду красные мухоморы!). Самым страшным грибом является БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – невзрачный гриб, который легко перепутать со съедобными (особенно с пластинчатыми — шампиньонами, сыроежками, чаще всего принимают за съедобные молодые экземпляры). Несколько кусочков пластинки поганки на кастрюлю достаточно, чтобы отправить на тот свет целую семью!
Так вот — ЯД БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ ПРИ КИПЯЧЕНИИ НЕ РАЗРУШАЕТСЯ. …
… Василий Сидорович сидел потрясённый и смертельно бледный! Наглецов Фортуна любит. Повезло, слов нет! И ему, и детям…
С тех пор сбор грибов на практике запрещен строго-настрого, и студенты-биологи вареными мухоморчиками больше не лакомятся. 🙂
Источник
Миф № 2. Если долго варить, поганку можно есть
Что мы знаем о ядовитых грибах? Гуляя по лесам Сургутского района. мы часто задумываемся – съедобный гриб или нет? Это сыроежка или поганка? Что будет, если всё-таки съесть не тот гриб? Насколько сильным может быть отравление? Игнорировать эти вопросы – нельзя, ведь яд некоторых грибов смертелен для человека. Чтобы прогулка за грибами не напоминала лотерею, мы развеем несколько «ядовитых» мифов. А помогла нам в этом Елена Звягина, ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат биологических наук, которая выступила 12 февраля с лекцией на открытом лектории.
Неправда! Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом.
Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), побеление кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.
Отравление бледной поганкой в современной медицине условно разделяется на периоды:
- 1.Инкубационный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
- 2.Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается от 1-2 суток и долее.
- 3.Период видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
- 4.Период поражения паренхиматозных органов (печень, селезёнка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие). Развивается острая почечная и печёночная недостаточность, вплоть до летального исхода.
Источник
Можно ли приготовить бледную поганку. Оказание доврачебной помощи в домашних условиях. Бледная поганка в истории
один из самых смертельно опасных и ядовитых грибов. Случаи отравления не встречаются повсеместно, но в ряде случаев смертность после отравления достигает 90%.
В молодом возрасте бледная поганка имеет яйцевидную форму и покрыта пленкой. В более взрослом возрасте гриб имеет шляпконожечное плодовое тело.
Шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой. Достигает она от пяти до пятнадцати сантиметров. Она может быть плоской или полушаровидной формы. Край шляпки гладкий, а поверхность волнистая. При повреждении мякоть поганки не меняется. Она мясистая, белая. Гриб бледная поганка имеет слабовыраженный запах и вкус. Также на ножке очень часто можно обнаружить муаровый рисунок. Если гриб старый, то он обретает неприятный сладковатый вкус и еще больше сереет.
Очень часто особенно неопытные грибники путают бледную поганку с или . Чтобы не спутать опасный гриб с вкусными деликатесами, нужно внимательно осматривать каждый сантиметр. У шампиньона пластинки в молодом возрасте розоватые, а потом сиреневатые. Если же пластинки все время остаются белыми – это признаки бледной поганки
. Чтобы отличить поганку от сыроежки, нужно посмотреть на ножку: у съедобного гриба пластинки отсутствуют.
Употребив в пищу этот гриб, можно не сразу осознать, что организм был отравлен. Токсин бледной поганки коварен и не сразу дает о себе знать. На яд гриба не действует никакая термическая обработка. Первые симптомы
отравления бледной поганкой
могут появиться через сутки, хотя все это время организм был отравлен, токсин уже начал распространятся по всем органам. Отравившийся грибом человек начинает чувствовать головные боли, а только потом весь набор симптомов отравления – сильная рвота, жажда, чувство тревоги, боли в мышцах, расстройство желудка и ухудшение зрения. У отравившегося человека может появиться желтуха, упасть давление, увеличиться печень и ослабеть пульс. Если поганкой отравились дети, то это почти во всех случаях приводит к летальному исходу. На третий день после отравления состояние может улучшиться, но это ложный эффект, и длится он пару дней. Даже если человек, который отравился бледной поганкой, чувствует себя нормально, яд в его организме продолжает разрушать почки и печень. С момента отравления в пределах десяти дней наступает смерть.
Яд этого гриба настолько сильный, что для человека достаточно всего лишь тридцать миллиграмм бледной поганки, чтобы наступил смертельный исход. Поэтому даже при подозрении на отравление всегда следует обращаться к специалистам. Только в медицинских учреждениях могут помочь справиться с ядом. Медлительность и самолечение при отравлении грибом бледная поганка – это прямая дорога, ведущая к смерти.
Грибы – вкусный и полезный продукт, перед которым не могут устоять как взрослые, так и дети. Но нужно быть очень осторожным при сборе и приготовлении грибов, ведь порой сложно отличить съедобный вид от несъедобного, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Анализ статистики показал, что от отравления бледной поганкой чаще всего страдают грибники-любители – люди, которые решили для собственного удовольствия сходить в лес, не зная даже элементарных правил.
Для того, чтобы уберечь себя от отравления и тех последствий, которые за ним следуют, необходимо разобраться в отличительных особенностях бледной поганки:
- Тело представлено формой, внешне похожей на яйцо.
- Гриб практически полностью покрыт прозрачной пленочкой. Ее можно почувствовать, если провести ладонью по грибу.
- Шляпка зеленоватого или светло серого оттенка не превышает 15 см., а форма отличается в зависимости от места нахождения и возраста гриба и может быть представлена как плоской так и полушаровидной формой.
- Мясистая мякоть белого цвета, который не меняется даже при возникновении повреждения.
- Вольва, которая в ширину достигает приблизительно 4-5 см. Эту особенность можно считать одной из наиболее важных, так как она почти никогда не встречается в съедобных грибах.
Несмотря на то, что бледная поганка имеет отличительные черты, которые казалось бы должны помочь любителям грибов при сборе, ошибки все равно случаются. Путаницы происходят по двум причинам, а именно:
- Невнимательность и простая самоуверенность. Многие люди думают, что легко смогут обнаружить ядовитый гриб, а потому и не обращают внимания на подобные рекомендации.
- Случайность, которую можно объяснить сходством между различными грибами.
При этом обычная академическая обознанность может спасти положение и уберечь потребителей от сильнейшего отравления. Итак, предлагаем на примере рассмотреть схожие грибы и определить особенности, которые позволят провести разграничение:
- зеленушки и сыроежки хоть и похожи по цвету, но не обладают вольвой кольцами. Поэтому, как бы не хотелось побыстрее справиться с задачей и собрать грибочки, советуем смотреть на основание и ножку, внизу которой и находится та самая вольва.
- у шампиньенов происходят возрастные изменения, которые приводят к тому, что шляпочные пластинки приобретают коричневый цвет.
- поплавки, которые не только не имеют кольца, но также слишком маленькие для того, чтобы их перепутать.
ЗАПОМНИТЕ! Чтобы не ошибиться, не стоит срезать шапочки грибов, ведь это не даст вам увидеть вольву и кольца бледной поганки – смертельно опасной для человека благодаря наличию такого токсина как аманитотоксин.
Что будет, если съесть бледную поганку?
Поганка является смертельным грибом, а потому употребление ее в пищу категорически запрещено. В итоге появляется тяжелейшее отравление, которое будет сопровождаться сильными болями, коликами и судорогами, вызывающее смерть.
Последствием отравления бледной поганкой является быстро развивающийся и прогрессирующий фаллоидиновый синдром, который проявляется в постепенном уничтожении таких органов как почки, печень и ЖКТ. Кроме того, под влиянием токсинов, которые в огромном количестве содержатся в грибе, вскоре развивается некроз.
От подобного отравления чаще всего умирают пожилые люди и дети, у которых ослаблен иммунитет, что делает его не способным хоть первое время сопротивляться с ядовитыми токсинами. Известно, что для наступления летального исхода может хватить даже кусочка бледной поганки, не говоря уже о целом грибе. Не стоит заблуждаться на тот счет, что при качественной термической обработки все вредные свойства исчезнут, а гриб станет безопасным для человека, так как это не является правдой.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Не только тело гриба ядовито, но и споры, которые разносятся с ветром, очень опасны для человека. Ведь при попадании споры, даже съедобный вкусный гриб может превратиться в смертельное оружие! А потому не стоит собирать грибы там, где вы увидели бледную поганку.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА НА УЖИН
Знаете, какого съедобного гриба больше всего боятся медики и спасатели? Сыроежку, особенно зеленую! Именно под нее чаще всего «маскируется» бледная поганка: такая же зеленоватая, на тонкой ножке. Только у сыроежки ножка у основания зауженная, а у поганки с юбочкой, мощная, шарообразная. Именно «сыроежки»-поганки стали фатальной трапезой для матери и сына. За этот грибной сезон в Киевской области отравились 30 человек, умерли только эти двое. Вместе с представителями Главного управления МЧС в Киевской области на спасательной машине мы едем в Переяслав-Хмельницкий, чтобы разобраться в причинах смерти и расследовать ситуацию в лесу с грибами и самими грибниками. А вдруг такое может повториться.
ПОСЛЕ «ГРИБ-ТУРА» ВЫКОШЕНЫ ДАЖЕ ПОГАНКИ
В Переяславе к нам подсаживается старший инженер дежурной пожарной части Андрей Апанович. Этим летом, в связи с переходом пожарной службы в систему МЧС, у него появились новые обязанности: по выходным рано утром ходить по лесу, разъяснять народу с лукошками, какие грибы съедобные, какие нет, и оставлять им «Памятку». Жаль только, что «Памятка» эта — листочек бумаги, а не цветная брошюрка с картинками. Ведь лучше бледную поганку один раз увидеть, чем сто раз о ней прочитать. Да и сам пожарный, то есть спасатель МЧС, теперь должен быть профессиональным грибником и спасать людей еще и с помощью такой вот пропаганды.
— В августе я и трое моих коллег выходили в лес в 5—6 утра, — рассказывает Андрей. — А люди уже возвращались оттуда с полными мешками белых грибов. Тогда и ошибиться было трудно, но когда пошли сыроежки…
Однажды спасатели наткнулись в лесу на «Икарус» с киевскими номерами. Никого рядом не было — все ушли на «тихую охоту». По всем направлениям от автобуса грибы были буквально выкошены. Только мухоморы желтели и розовели яркими пятнами. Когда через время патруль вернулся, автобуса уже не было. Зато на его месте лежала гора всевозможных несъедобных грибов. Видать, среди народа оказались знатоки и подсказали, что нужно выбросить. Однако бледной поганке достаточно совсем немного побыть среди других грибов, чтобы ее яд просочился в рядом лежащие съедобные грибы. В таких случаях нужно выбрасывать все.
Говорят, люди сейчас стали жадные: раньше брали исключительно крупные, сформировавшиеся грибочки, когда были видны все отличительные особенности, а сейчас «косят» все подряд. Наверное, потому во многих лесных районах, к примеру, в Карпатах, даже не знали, что грибами можно отравиться. Знали только, что от них можно «сдуреть» на время. Теперь же на «тихую охоту» ходят с детскими грабельками… А ведь маленькая бледная поганка точно такая же, как и маленький белый гриб.
Эту особенность смертельной находки спасатели иногда не успевают объяснить людям: когда к человеку приближается кто-то в камуфляже, он вдруг начинает подозревать за собой неведомый грех, и — наутек. Аж корзины теряет…
Мы приезжаем в лес. В народе его называют Германским. Нам навстречу едут две женщины на велосипедах. На рулях по два ведра «трофеев». У бабушки Оли наш грибник Андрей Апанович разглядел некие рядовки — условно-съедобные грибы. Сама старушка и не знала, что насобирала. Какая-то незнакомая женщина посоветовала их три дня вымачивать. «А вообще, у меня сын разбирается в грибах, — пожимает плечами бабулька. — Придет и, если кушать нельзя, — выбросит».
Чуть дальше натыкаемся на ЛАЗ с киевскими номерами. Отовсюду к нему идут люди с наполненными кошелками и ведрами.
— Мы каждую осень так выезжаем на нашем заводском автобусе, — сообщает слесарь Владимир. — Я родом из Малютинки Киевской области, там места лесные, потому разбираюсь в грибах с детства. Слава Богу, еще не ошибался. Я даже если не знаю, что за гриб, пробую на вкус: не горький, значит, хороший. Вдруг поганка? Да нет. Поганки я знаю.
Наш спасатель каждому встречному давал агитку. Народ смотрел на него с недоумением, брал неохотно. Особенно старался улизнуть побыстрее, заслышав, что в этом районе от грибов умерло два человека.
НЕ ОБРАЩАЛИСЬ К ВРАЧУ — ЖДАЛИ ПЕНСИЮ
— Когда я приехал на вызов, 22-летний сын лежал на полу на одеяле и извивался от боли, а 54-летняя мать была в туалете, — говорит Анатолий Слюсар, фельдшер Переяслав-Хмельницкой станции скорой помощи, которую мы посетили. — Вызов был 17-го числа в 9.40, а оказалось, что грибы они ели еще 15-го. В доме была младшая дочь и невеста парня. Они грибов не пробовали. Отец семейства, по рассказам, отказался от блюда, потому что его насторожил слишком зеленый цвет грибов. Я тоже, как грибник со стажем, засомневался, ведь ни для зеленушек, ни для сыроежек в наших краях еще не сезон.
Расстройство кишечника, боль и тошнота появились у них на следующий день. К врачу не обратились, потому что мама ждала пенсию — не за что было покупать лекарства. В итоге вызвали «скорую» аж на третьи сутки. У матери и сына печень стала уже разрушаться. Восстановиться такой орган не может. Токсин бледной поганки настолько сильный, что за двое-трое суток он убивает человека. И спасти, увы, ничем нельзя. Женщина и парень скончались через неделю в реанимации Киевской областной больницы.
Насобирал грибов сын. Быть может он не ошибся в сыроежках — все переселенцы из чернобыльской зоны хорошо разбираются в грибах. Но вмешалась соседка, которая убедила, что варить их не нужно, дескать, зачем, если можно просто прожарить — так вкуснее. Как сказал врач, от неправильного кулинарного приготовления съедобных грибов тоже высокий процент отравлений. Хотя, если люди обращаются вовремя, их успевают спасти. А может, и ошибся молодой человек, ведь именно под сыроежку маскируется бледная поганка. Если мухомор можно сварить в трех водах и токсин уйдет, то яд поганки не разрушается ни от какой обработки.
МЫ РАНЬШЕ ЗНАЛИ ПАРУ-ТРОЙКУ ГРИБОВ
В Переяславской районной санэпидстанции по этому случаю лишь развели руками. Чтобы травились чернобыльские переселенцы — такое раз в пять лет бывает. Ведь люди из Полесья умеют правильно приготовить даже те грибы, которые в других местностях считаются несъедобными.
— Они собирают почти все подряд, — утверждает начальник отдела гигиены питания райСЭС Тамара Немич. — Наши переяславцы знали опята, лисички, белый гриб, маслят и зеленушки. Сыроежек никто не брал. После чернобыльской аварии, когда у нас появились переселенцы, пошли отравления бледными поганками.
С годами все успокоилось. Санврач говорит, что район их грибной, люди грамотные в «тихой охоте». В прошлом году у них не было ни единого смертельного случая. А в этом году даже простых отравлений не было — шесть «грибных» сообщений оказались ложными. Если человек отравился, а в ближайшие дни он ел грибы, врачи автоматически приписывают вину им. В реанимации лечат отравления и грибами и котлетами одинаково. И лишь биохимический анализ крови показывает истинную причину. Так, выяснили, что один мужчина из этих шести человек поел грибы, что спровоцировало такое заболевание, как дискенезия желчных путей — застой желчи. Был и обыкновенный гастроэнтероколит — человек съел селедки и запил кислячком. А грибы ел за два до селедки. Его перевели в инфекционное отделение. А недавно был случай: промывание никак не снимало тошноту у пожилого пациента. Оказалось — это стенокардия дала такой эффект. Но если виноваты грибы, санврачи едут в гости ко всем, кто ел их вместе с несчастным. Иногда в реанимации целые компании оказываются.
Так что если вы не заядлый поклонник «тихой охоты», а просто любитель полакомится, лучше отправляйтесь за парниковыми шампиньонами или вешенками в ближайшую торговую точку. Отравлений такими грибами СЭС еще не встречала.
Первые симптомы отравления могут появиться уже через 6 часов после еды. Если появилась тошнота, рвота, понос, рези в животе, головокружение, слабость — надо дать человеку слабительное, промыть желудок и кишечник до белой воды, чтобы вымыть остатки токсина. Необходимо повторять промывания, потому что токсин циркулирует по крови и снова попадает в желудок и кишечник. И, конечно же, не медлить с вызовом «скорой». Грибное отравление настолько опасно, что лечится исключительно в реанимации.
* Лесные грибы нужно хорошо промывать и обязательно варить не менее 7 минут. * Если вы покупаете грибы на базаре или с рук, то они не должны быть смешанного типа — только однотипные: если лисички, так лисички, опята — так опята. * Консервированные съедобные грибы могут стать причиной сильнейшего отравления, если к ним попала палочка ботулизма. Она выделяется из кишечника волков, лисиц, зайцев и других лесных жителей. Если грибы плохо промыть, дать мало уксуса или лимонной кислоты, а потом закатать, то палочка ботулизма, попадая в закрытую среду, начинает размножаться. Токсины, которые выделяются от ее жизнедеятельности, — страшный яд. Поэтому, если вы открываете консервированные грибы, нужно их снова промыть, проварить или прожарить, залить маринадом. * Детям до 10 лет грибы есть нельзя. Это не только тяжелая пища. Поджелудочная железа детей еще не вырабатывает специальный фермент для расщепления грибного белка. * Нельзя есть грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвами, гастритами, заболеваниями печени, поджелудочной, недостаточной деятельности желчного пузыря. Тяжелый белок может обострить заболевание.
Аманитотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?
В бледной поганке представлено две абсолютно разных группы токсинов, которые отличаются силой и скоростью воздействия на организм человека:
- альфа-аманиты (аманитотоксины);
- фаллоидины.
Аманитотоксины – токсины, которые хоть и действуют медленнее, чем фаллоидины, но являются более опасными. Это объясняется тем, что их смертельная доза в разы меньше любого другого яда. Они не ослабевают и не разрушаются при сушении или термической обработки, не перевариваются и уж точно не усваиваются. После того, как токсины проходят через кишечник, то попадают в одно из наиболее уязвимых мест – печень – орган, на который и направляется вся сила убивающего яда.
Кроме того, токсины вызывают и такие негативные последствия, как:
- постепенное разрушение клеток, которое вызывает перерождение печени;
- падение уровня глюкозы до критичной точки;
- разрушение нервной системы, которое явно проявляется на последних стадиях отравления белыми поганками.
Аниматотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?
Бледная поганка очень ядовита, потому что в ее составе содержится химические яды, токсины, проникающая способность которых высока.Один грамм яда на один килограмм веса человека, приводит к смерти.
Такие яды моментально действуют на органы тела человека, разрушают их. При попадании яда происходит отравление почек, сердечной системы, желудка, кровеносной системы. Яды действуют быстро, не щадя органы, проникают глубоко внутрь клеток. Выявлять отравление следует на первый день, дальше яд проникнется слишком глубоко в организм.
Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?
Отравление протекает неравномерно, имеет несколько стадий, которые сопровождаются определенными симптомами. Признаки могут отличаться в зависимости от количества съеденных поганок, то есть от «порции» яда, поступившего в организм, а также от состояния самого человека (общее состояние здоровья, возраст, пол и даже наличие хронических заболеваний).
Выделяют несколько этапов, которые имеют собственные специфические характеристики:
- Первый (латентный) период, во время которого человек чувствует себя превосходно и не ощущает даже малейшего дискомфорта. Длится подобное состояние до 40 часов. Если получится каким-то образом обнаружить, что принятая пища была ядовитой, то возрастает шанс спасти человека. Но, такое происходит крайне редко, что негативно сказывается на последующем состоянии, ведь токсины с огромной скоростью проникают в кровь и начинают уверенно двигаться к конечной цели – разрушению организма.
- Второй период проявляется не сразу, что может ввести человека в заблуждение и заставить думать об обычном пищевом отравлении. Симптомы начинают проявляться через сутки, но иногда появление признаков отравление возникает аж через 5-6 суток.
В это время состояние ухудшается с каждой минутой, а плохое самочувствие проявляется в таких симптомах:
- сильная диарея, при которой понос не только странного желтоватого цвета, но и имеет водянистую структуру. Через некоторое время могут появиться и маленькие сгустки крови;
- рвота и нарушение водного баланса в организме. При попытки выпить хотя бы пару глотков воды, рвота возобновляется с большей силой;
- появление спазмов и ужасных болей в кишечнике и животе;
- головокружение, слабость, а также сильная головная боль (иногда, стук в висках);
- учащение биения сердца и снижение артериального давления;
- ухудшение зрительных рефлексов, что приводит к тому, что картинка перед глазами сильно расплывается;
- судороги, которые заставляют испытывать сильную боль в ногах;
- минимальное мочеиспускание или полно его отсутствие.
- Третий период, при котором наблюдается значительное улучшение состояния, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что симптомы исчезают, организм продолжает разрушаться, что особенно видно при таком анализе, как биохимия крови. Врачи и вовсе считают этот десятичасовой период самым опасным, ведь часто возникает сонливость, на фоне которой наступает смерть в следствии коллапса.
- Четвертый период, при котором поражаются все органы. На последнем этапе все признаки отравления возобновляются с новой силой. Кроме того, глаза и ротовая полость приобретает неприятный желтый цвет, а также проявляется боль в подреберье, особенно правом. При тяжелом отравлении быстро развивается недостаточность: печеночная и почечная, которые приводят к быстрой и болезненной смерти.
Безусловно, смерть наступает не во всех случаях. На благоприятный исход может повлиять несколько причин, среди которых хорошее здоровье потерпевшего (сильное сердце, отличное состояние сосудов и нервной системы), а также легкая степень отравления, при которой выздоровление занимает всего несколько дней. При серьезной же интоксикации может потребоваться не одна неделя и даже не месяц, но при выполнении всех врачебных рекомендаций органы полностью восстановятся, а желтый цвет исчезнет в первые несколько недель.
Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления
Несмотря на то, что , в данном случае она будет практически бесполезна и не принесет совершенно никакого положительного эффекта. Если вам кажется, что отравление было спровоцировано бледной поганкой, то следует незамедлительно вызвать врача или самостоятельно поехать в больницу, в которой и будут проведены все необходимые анализы. Обращение к специалисту в течении первых 36 часов – большой шанс на полное выздоровление. Кстати, даже если признаки отравление проявились у одного человека, то нужно начинать лечение всех, кто тоже мог отведать ядовитых грибов, ведь замедление может привести к смерти.
Поэтому первая помощь актуальна только до приезда скорой помощи. Для начала рекомендуется промыть желудок, очистив его от всего, в том числе и бледных поганок. Достаточно будет выпить до 2 литров воды, в зависимости от массы, и «вырвать» все содержимое. Не будет лишним и принятие активированного угля в обычной пропорции.
ЗАПОМНИТЕ! Самолечение необходимо свести к минимуму, ведь оно может навредить больному.
Особенности лечения при отравлении бледной поганкой
С подобным отравлением справиться не просто, так как он не только воздействует на ЖКТ, а проникает в кровь почти моментально. Действия, которые проводят в больнице довольно просты, но это не значит, что их следует повторять дома:
- промывание желудка, которое проводится не в зависимости от наличия рвоты, так как частички бледной поганки все еще могут находится внутри;
- применения Так как специального противоядия не существует, то используются такие лекарства как бензол-пеницилин, силибинин, а порой и лимонная кислота. При этом важно количество и порядок применения, которые рассчитывают врачи, основываясь на стадии отравления, здоровье и состоянием человека;
- ликвидация важной проблемы – обезвоживания, которое спровоцировано рвотой. Больному ставиться капельница, а внутривенно вводятся различные аппараты. При необходимости потерпевшему дается соленая вода, которая должна восполнить количество хлоридов в организме;
- проведение форсированного диуреза и гемосорбции, которые помогают при выведении вредных веществ;
- назначение сердечных препаратов, которые необходимы сердцу для восстановления правильной работы;
- применение протеолитических веществ, которые направленны на предотвращение диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
- специальная терапия (печеночная), которая проводится с помощью восполнения витаминов, принадлежащих группе В.
Главное помнить о том, что лечение более эффективно при обращении на ранних стадиях. Отравление бледной поганкой очень опасно и может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти. Поэтому, еще раз предупреждаем, что не стоит проводить лечение самостоятельно, ведь для этого есть специалисты, которые знают, что необходимо делать и какие действия предпринимать.
Как уберечься от отравления грибами?
Осторожность – первое и самое важное правило, которое следует помнить, когда вы собираетесь в лес за грибами. Всегда помните о том, что если есть хоть какие-то сомнения в том, что гриб съедобен, не стоит испытывать судьбу и пробовать его, так как это может негативно сказаться на здоровье и обернуться сильным отравлением.
Предлагаем несколько правил, которые помогут вам спасти собственную жизнь:
- часто отравление происходит, когда случайно человек смешивает или путает бледную поганку со съедобным грибом (к примеру, );
- отличительная черта болезни – проявления симптомов в виде рвоты и диареи через длительный срок;
- при отравлении одного из участников группы, вам тоже следует обратиться за помощью и сдать все необходимые анализы.
Отправляясь осенним деньком в лес за грибами, нужно помнить о том, что не каждый гриб, притягивающий внешней привлекательностью, является безопасным для здоровья. Среди огромного царства грибов особой коварностью отличается бледная поганка. Она обладает приятным грибным ароматом и вкусом, способным покорить сердце гурмана. Но и одновременно с этим является самой коварной и опасной среди ядовитых грибов.
Древнеримский император Клавдий, соблазнившись изысканным вкусом грибов, не смог сдержать своего восторга и приказал впредь всегда подавать ему такие грибы. Однако желанию не суждено было осуществиться, отравление бледной поганкой произошло очень быстро. От смертельной дозы на следующий день Клавдий скончался.
Рецепт приготовления бледной поганки
Биология – это самая обширная и сложная наука на свете, поскольку описывает самые премудрые закономерности (биологические), тайны жизни, до сих пор по большому счету человеком не разгаданные! Разнообразие живых организмов тоже поражает воображение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ни в какой другой науке нет до такой степени узких специалистов, как здесь. Биологические системы – самые сложные системы на свете и, скажем, от ученого, который досконально знает кишечную палочку, трудно требовать чего-то еще. Даже элементарные знания, например, в ботанике – для него запредельны!
Один папин коллега, преподаватель ВУЗа (назовем его Василием Сидоровичем) заведовал учебной полевой практикой. По научной специальности он был зоологом, а точнее — орнитологом (специалистом по пернатым). Студенты биологического факультета местного университета каждое лето выезжали под его руководством в соблазнительное живописное местечко, где находилась база практики.
Лето, воля, природа… Молодые люди (в особенности, биологи) любопытны и жадны! Все хочется узнать, почувствовать, попробовать на ощупь, на запах, на вкус!
… Как-то папин приятель разговорился с отцом о грибах. Сетовали на то, что они оба, собственно, местную микофлору не знают. А хорошо бы знать, ведь в редких в Донбассе лесах грибов подчас, особенно осенью – пруд пруди, а собирать-то страшно… Природа региона милостива в том смысле, что ядовитых тварей и трав у нас практически нет, одно из немногих исключений – токсичные грибы, от которых ежегодно и в страшных муках умирают неудачливые грибники-горожане!
И тут папин приятель заявляет:
— А Вы знаете, Иван Дмитриевич: мои студенты каждый год просят разрешения пособирать грибы (на месте базы практики их случается немало). Но я то грибов не знаю АБСОЛЮТНО! Угадайте, что я придумал? Я им собирать грибы… РАЗРЕШАЮ!
Источник