- Почему блины получаются без дырочек: 7 главных ошибок
- 7 секретов, чтобы сделать блины с дырочками
- Рецепт блинов, которые всегда получаются в дырочку
- Блины на молоке без дырочек
- Вариант 1: Классический рецепт блинов на молоке без дырочек
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке без дырочек с припёком
- Вариант 3: Несладкие заварные блины на молоке без дырочек
- Вариант 4: Оригинальные блины на молоке без дырочек – «Зебра»
- Вариант 5: Блины на молоке без дырочек с творожной начинкой по-фински
- Выпечка не в ажуре: почему при жарке блинов в них не образуются дырочки? (2 фото)
- Основные правила, которые нужно соблюдать для получения дырчатых блинчиков
- Куда пропали дырочки?
Почему блины получаются без дырочек: 7 главных ошибок
Ажурные блины — мечта кулинара. Но приготовить такие удается не у всех. Мы расскажем о 7-ми главных ошибках, почему блины получаются без дырочек.
7 секретов, чтобы сделать блины с дырочками
- Добавление дрожжей. Залог ажурного узора – насыщение теста углекислым газом.
- Добавление соды. Но если вы добавите гашеной соды мало, то предполагаемого эффекта не будет. Главное – не переусердствуйте, чтобы не появился содовый привкус.
- Просеивание муки снижает вероятность попадания в тесто мелких частиц, помогает обогатить кислородом, она становится рыхлой и податливой.
- Оставить тесто на расстойку. Рекомендуется оставлять на час, чтобы пузырьков образовалось побольше.
- Неправильная консистенция. Смесь должна быть похоже на жидкую сметану.
- Много теста на сковороде. Получается толстый слой, поэтому образование пузырьков невозможно.
- Не переворачивать быстро. Нужно дождаться, когда пузырьки превратятся в дырочки, а затем перевернуть. Как научиться ловко переворачивать смотрите здесь.
Если вы не хотите добавлять дрожжи или соду, попробуйте приготовить на кефире, газировке или пиве. Они не требуют добавления дополнительных ингредиентов, а блины получаются такими же пышными и пористыми.
Рецепт блинов, которые всегда получаются в дырочку
По этому рецепту сделать блины с дырочками получится у каждого.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Раст. масло – 2 ст.л.
- Мука – 1–1½ стакана
- Взбиваем яйца с солью, вливаем стакан кипятка, продолжая взбивать.
- Не прекращая взбивать, вливаем кефир, а затем добавляем соду, сахар и растительное масло. Все это продолжаем взбивать.
- Постепенно добавляем просеянную муку до получения нужной консистенции жидкой сметаны.
- Смазываем сковороду маслом и выпекаем.
Чтобы тесто распределилось ровным тонким слоем, держите ее под углом 45 градусов и начинайте выливать от верхнего края, равномерно распределяя по всей поверхности.
Источник
Блины на молоке без дырочек
Вариант 1: Классический рецепт блинов на молоке без дырочек
Не нравятся ажурные блинчики? Хотите сворачивать их с жидким вареньем или наполнить сочной начинкой? В обоих случаях роскошные кружева на блинах некстати. Добиться равномерной плотной консистенции готового блина можно ещё до выпечки, отказавшись от рыхлителей любого вида и замешивая тесто вполне определённой густоты.
Ингредиенты:
- пол-литра свежего молока, трёхпроцентного;
- отборные свежие яйца – две штучки;
- три ложки сахара;
- четверть чайной ложечки соли;
- 200 граммов муки;
- две ложки вымороженного, подсолнечного и 50 граммов «Крестьянского» масла.
Пошаговый рецепт блинов на молоке без дырочек
Выливаем в просторную миску яйца. Всыпав сахар и ровно треть ложечки соли, разбалтываем венчиком до однородности.
Подливаем в миску к яичной массе молоко и тщательно размешиваем, после чего вводим муку. Её желательно добавлять порционно, так легче контролировать густоту теста.
Чтобы блины действительно вышли без дырочек, по консистенции блинная смесь должна походить на негустую сметану.
К готовому тесту подливаем пару ложек постного масла и хорошо размешиваем его. Растительное масло поможет избежать прилипания блинов к сковороде.
Включаем плиту, настраиваем пламя конфорки на средний нагрев и помещаем на неё массивную или многослойную сковороду. Хорошо раскалив, немного смазываем постным маслом дно сковороды, при помощи марлевой салфетки и выжидаем ещё некоторое время. Масло, как и сковорода, должны хорошо прогреться.
Небольшим черпаком зачёрпываем немного блинной смеси и выливаем её по центру сковороды. Лёгким покачиванием даём ему равномерно покрыть всё дно, если теста не хватило, быстро подливаем ещё немного.
Возвращаем сковороду на плиту, зажариваем низ блина до румяности, после чего переворачиваем и также хорошо подрумяниваем обратную сторону.
Снимаем готовый блин со сковороды на тарелку, натираем его кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.
Смазывать маслом сковороду только под первый блин, все последующие не будут прилипать за счёт добавленного в тесто масла.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
11.03.21 13:47 Юлия Житомирская
Рецепт очень понравился. Теперь буду заходить на ваш сайт почаще, вижу для себя еще много интересного.
15.05.21 09:15 Стелла Архипова
Мне импонирует ваш сайт. Рецепты интересные, довольно простые и описаны очень понятно. Готовить одно удовольствие.
05.03.21 18:31 Марианна Свиридова
Готовивили по этому рецепту вместе с мамой. Она норовила все сделать по своему, но я настояла на соблюдении рецепта. И получилось в итоге очень здорово. Понравилось обоим.
04.06.21 10:36 Камилла Суркова
Люблю когда описания рецептов хорошо иллюстрированы. На вашем сайте фотографии однозначно самые лучшие. Рецепты по которым я готовила — тоже хороши.
26.09.20 07:09 Полина Снежко
Посещая ваш сайт уже несколько месяцев я во многие свои собственные рецепты внесла много дополнений и корректив. И блюда стали реально вкуснее.
01.05.21 19:14 Регина Ласкина
Прямо шедевр за шедевром! Когда вы успеваете все это готовить. Захожу примерно раз в неделю а у вас уже новых рецептов на месяц вперед!
19.06.21 04:07 Нина Семенова
Очень хочется увидеть побольше блюд из морепродуктов. Я хорошо понимаю что в России со свежими морепродуктами — беда, но все же.
13.06.21 11:56 Зинаида Яковлева
Девченки вы жжете! В очередной раз удивила мужа благодаря вам, за что большое спасибо.
02.12.20 17:59 Татьяна Виктюк
Молодцы что продолжаете терпеливо развивать сайт не смотря на все козни Яндекса который в упор не замечает ваших стараний. Зато мы замечаем!
Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке без дырочек с припёком
Если решили печь блины с луковым припёком, возьмите на вооружение следующий незатейливый рецепт. Припёк вмешивается в само тесто, а не на сковороду, тем самым экономим немало времени.
Ингредиенты:
- яйца, крупные – 2 шт.;
- два с половиной стакана пастеризованного молока;
- 40 гр. сахара;
- пучок зелёных луковых перьев;
- пару ложек неароматного подсолнечного масла;
- сыр «Российский», твёрдый – 100 граммов.
Как быстро приготовить блины на молоке без дырочек с припёком
В небольшую глубокую миску выливаем прохладное молоко и разбиваем к нему два яйца. Добавив сахар, и слегка посолив, тщательно всколачиваем венчиком. Готовим максимально однородную массу.
Просеиваем муку, всыпаем часть в молоко и начинаем интенсивно работать венчиком, разбивая все комки. Далее, вмешиваем муку постепенно, доводя блинное тесто до консистенции редкой сметаны, рафинированное масло вводим в самом конце.
Отставив миску с блинной смесью в сторону, обмываем и насухо обтираем полотенцем зелёный лук. Режем перья тонкими колечками.
Натираем крупной стружкой сыр, высыпаем к тесту. Добавляем зелёный лук и старательно перемешиваем.
Дно толстостенной сковороды для первого блина натираем любым рафинированным маслом и хорошо раскаляем, поместив на средний нагрев.
Размешав блинную смесь, выливаем порцию на сковороду. Обжарив до лёгкого зарумянивания низ, аккуратно переворачиваем широкой лопаткой и выдерживаем на сковороде ещё около минуты.
Готовя блины с таким припёком, тесто нужно размешивать перед выпечкой каждого третьего блина, иначе лук и сыр осядут на дно.
Вариант 3: Несладкие заварные блины на молоке без дырочек
Не всем по вкусу сладкие блинчики с солоноватой мясной или рыбной начинкой. Хотите постных блинов? Вот вам очень простой рецепт!
Ингредиенты:
- полный стакан среднежирного молока;
- два яйца;
- полстакана питьевой воды;
- полный 250-миллилитровый стакан муки;
- ложка сахара;
- 40 мл рафинированного растительного масла.
Как приготовить
К выпущенным в миску яйцам добавляем половинку ложечки мелкой поваренной соли и полностью весь сахар. Разболтав до однородности, вливаем молоко и хорошо размешиваем смесь, стараясь растворить по максимуму все сыпучие компоненты.
На редком сите пересеиваем муку. Подсыпая частями, каждый раз тщательно взбивая венчиком, готовим негустое, по консистенции напоминающее редкую сметану, тесто.
Доводим до закипания полстакана питьевой воды. Непрерывно и интенсивно размешивая блинную смесь по кругу, медленно вливаем в неё крутой кипяток. Отставляем миску с тестом на четверть часа в сторону, перед выпечкой ему нужно немного «отдохнуть».
На умеренно быстрый огонь помещаем увлажнённую маслом сковороду, пока она раскаляется, вмешиваем в тесто две ложки такого же постного масла.
Выпекаются заварные блины ровно так же, как и обычные – с двух сторон, сковорода смазывается лишь под первую порцию теста.
Вариант 4: Оригинальные блины на молоке без дырочек – «Зебра»
К избыточным украшениям простых блюд прибегают, как правило, с целью заинтересовать детвору. В отношении такого блюда, как блины, это почти всегда излишне. Но почему бы просто не порадовать малышей, слегка разукрасив выпечку?
Ингредиенты:
- стакан муки;
- два стакана (всего 500 мл) молока;
- одно яйцо;
- сахар – 50 гр.;
- две ложки порошкового какао;
- чайная ложечка кристаллов ванильного порошка;
- две ложки неароматного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Блинную смесь начинаем готовить, как для обычных блинов. Сначала в глубокой миске разболтаем до однородности яйцо с сахаром, ванилью и солью. Подсаливайте в меру, добавляйте не более третьей части чайной ложечки.
Подлив к яичной массе прохладное молоко, размешиваем венчиком до однородности.
Высыпаем в молочную смесь всю муку, интенсивно взбиваем. В блинном тесте не должно быть комков. Оценив густоту, добавляем муки или, наоборот, разбавляем молоком, если же тесто изначально вышло редким как негустая сметана, вмешиваем в него постное масло.
Отливаем часть приготовленного теста в отдельную миску и не спеша, вмешиваем в него какао. Обратите внимание, после добавления какао тесто может стать более густым, разбавьте его в таком случае небольшим количеством молока или воды. Переливаем тёмное тесто в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, в которой заранее проделали небольшое отверстие.
Начинаем выпекать блины. Хорошо нагреваем на среднем огне сковороду, смазанную постным маслом.
Небольшим половником набираем белое тесто и выливаем его на центр раскалённой сковороды, которую в это время слегка покачиваем из стороны в сторону.
Когда тесто покроет тонким слоем всё дно, опять помещаем сковородку на огонь и сразу наносим, поверх белого, тёмное тесто, имитируя полоски «зебры». Обжарив низ до румяности, переворачиваем и доводим блин до готовности в течение минуты.
Такие блины с одной стороны выглядят однотонными, белыми, а на другой чётко прорисовывается рисунок из тёмного теста. При подаче их желательно свернуть трубочкой или треугольником.
Вариант 5: Блины на молоке без дырочек с творожной начинкой по-фински
Ленивые блины – столь же справедливо можно так назвать наш последний рецепт. Выпекаем один большой пласт, начиняем и нарезаем – получается просто и вкусно.
Ингредиенты:
- три яйца;
- молоко пастеризованное – 0,5 литра;
- 50 граммов сливочного «Фермерского» масла;
- пять ложек сахара;
- 250 гр. муки;
- ложечка фабричного рыхлителя;
- 200 гр. сухого жирного творога;
- варенье или джем – 300 гр.;
- масло, рафинированное – две ложки.
Как приготовить
Сразу включаем плиту на разогрев и натираем противень маслом, так как блинная смесь готовится очень быстро.
Пересеиваем в миску через редкое сито смесь муки с рыхлителем. Разбиваем к ней три яйца, подсыпаем сахар и немного солим.
Подлив половину молока, тщательно перемешиваем вручную, венчиком, или миксером. Оставшееся молоко доливаем частями – доводим тесто до желаемой консистенции.
Приготовленной блинной смеси даём постоять минут пять, после чего выливаем её на противень и ставим в духовку. Блинный пласт выпекается в течение четверти часа при 180 градусах.
Не доставая из противня, смазываем поверхность большого блина растопленным сливочным маслом и оставляем в нём до полного остывания. Не пропускайте этот шаг, масло делает блин мягким, если этого не сделать он будет сухим и не свернётся.
Перетираем творог через сито и смешиваем его с вареньем или джемом. Если в варенье есть крупные кусочки плодов, его желательно предварительно перебить блендером.
Выкладываем творожную начинку на блинный пласт и разравниваем, после чего сворачиваем рулетом. Аккуратно перекладываем его на разделочную доску или прямо в противне нарезаем на куски, шириной в три сантиметра.
Разделяя на порции, в каждую следует положить три таких кусочка. Для оформления, блины можно присыпать сахаром или приготовленной из него пудрой.
Источник
Выпечка не в ажуре: почему при жарке блинов в них не образуются дырочки? (2 фото)
Когда во время приготовления получаются блины без дырочек – толстоватые, не кружевные, но вполне съедобные, хозяйки все равно расстраиваются. Ведь нарушается магическая эстетика этой выпечки. Как выявить факторы, препятствующие ноздреватости?
Основные правила, которые нужно соблюдать для получения дырчатых блинчиков
1. Использование дрожжей. Выпечка будет иметь ажурный узор только в том случае, если будет в должной мере насыщена углекислым газом. А его пузырьки как раз и выделяют дрожжи при брожении.
2. Применение соды. То же самое относится к соде. Однако ее надо смешивать с сухими компонентами, поскольку в погашенном виде она не даст нужного эффекта.
3. Обязательное просеивание муки. В процессе она насыщается кислородом, становится рыхлой, объемной, что позволяет замесить подходящее тесто.
4. Обязательная расстойка теста. Начинать жарить блины сразу после приготовления теста не нужно. Емкость надо прикрыть тканью и дать постоять хотя бы 15-20 минут.
5. Правильная консистенция. Слишком густое и плотное тесто не позволит пузырькам выходить на поверхность и, соответственно, образовывать дырочки.
6. Достаточное количество теста. Его слой на сковороде не должен быть слишком толстым, иначе повторится то же самое, что и в предыдущем пункте.
7. Своевременное переворачивание. Торопиться с поджариванием второй стороны блинчика не нужно. Надо подождать, пока пузырьки не превратятся в дырочки. А поверхность должна схватиться.
Куда пропали дырочки?
Как уже было сказано, одна из основных причин отсутствия ажурности в готовом блюде – слишком большая толщина. А толстыми блины получаются в силу неправильных пропорций жидкой составляющей и муки. Если муки будет переизбыток, то выпечка, конечно, получится, но будет толстой и более плотной.
Источник