- Рецепт тонких хрустящих блинов
- Хрустящие заварные блинчики на молоке
- 9 простых правил тонких и хрустящих блинчиков
- Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
- Тема “Как приготовить блины” ближе к Масленице очень актуальна.
- Рецепт вкусных и хрустящих блинов на молоке от моей бабушки
- Как приготовить хрустящие блины на молоке:
- Рецепт тонких кружевных блинчиков на молоке от Розановой Веры
- Рецепты американских блинов от Домме Василисы Сергеевны
- Блины американские (рецепт 1).
- Блины американские (рецепт 2).
- Как приготовить вкусные блины – советы от Степаненко Натальи Алексеевны
- Рецепты русских блинов от Иванова Сергея Александровича
- Рецепт русских блинов с дрожжами
- Рецепт царских блинов, который прислала нам Гайсина Галина Юрьевна
- Хрустящие и тонкие блины на молоке и воде
- Приготовление блинов:
- Рецепт хрустящих блинов
Рецепт тонких хрустящих блинов
Как приготовить рецепт тонких хрустящих блинов — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Хрустящие заварные блинчики на молоке
Как и обещала в предыдущем рецепте заварных блинчиков на кефире. в этот раз я опробовала рецепт заварных блинчиков на молоке с кипятком. Результат получился неоднозначный.
Тесто вышло достаточно жидкое, а блинчики, соответственно – тоненькие, и, попытавшись снять один недостаточно зажаренным, я увидела, что он рвётся. Ну ничего – подержим подольше. И я подержала. И додержала до того, что блинчик зажарился так здорово, что буквально стоял в руках. Вот держишь, а он не гнётся! А какой он получился хрустящий. Как огромный такой, домашний мега-чипс, кружевной и золотистый.
Раньше у блинчиков получались хрустящие краешки – по секрету скажу, их некоторые считают самым вкусным в блинчиках! – а тут не только краешки, а весь такой:) Сын схрумкал блинчик с удовольствием. Предлагаю и Вам, если любите хрустяшки, попробовать. Это всё же полезней деткам похрустеть, чем покупные чипсики-сухарики! Но,предупреждение номер один: съедать хрустящие блинчики лучше тут же, только испечёнными – постояв, они делаются “резиновыми”.
И предупреждение номер два – если Вы любите мягкие, нежные блины – лучше попробуйте рецепт заварных на кефире (ссылка выше) или нежных, тоже на кефире. но без кипятка. Или блинчики на молоке не заварные – рецепт проверен неоднократно, и они, в отличие от блинчиков в данном варианте, могут стоять хоть до завтра и остаются такими же вкусными.
- 500 мл молока (2,5 стакана);
- 200 мл кипятка (1 стакан);
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- 3 столовых ложки подсолнечного масла (рафинированного).
Вливаем в миску тёплое молоко (не горячее), вбиваем яйца, всыпаем сахар и соль. Всё взбиваем миксером или венчиком.
Просеиваем муку и перемешиваем ложкой.
Конечно, получаются комки.
А мы берём миксер, вжик-вжик, и тесто без комочков. А тем временем на плите кипятится вода…
Не прекращая взбивать на низкой скорости, тоненькой струйкой вливаем кипяток в тесто.
Оно не так буйно поднимается шапкой, как на кефире, но становится вот каким пышным.
Добавим растительное масло и перемешаем. А теперь, согласно технологии, нужно оставить тесто на полчаса, в то время, как кефирные заварные можно было выпекать сразу. Зачем? По найденным мною версиям, за 15-20 минут составляющие теста лучше «подружатся», то есть оно станет однороднее, будет охотно растекаться по сковороде, а блинчики будет проще переворачивать. Со своей стороны, думаю, во время «отдыха» при комнатной температуре в тесте образуется клейковина, которая и предохраняет блинчики от риска порваться.
В настоявшееся тесто добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем ложкой, растирая комочки. Меня сначала удивило, почему на сразу, ведь обычно разрыхлитель смешивают с мукой? Поразмыслив, я решила, что из-за кипятка: ведь при нагреве сода немедленно реагирует (а в составе разрыхлителя есть сода и лимонная кислота), то есть кипящая вода выступит катализатором реакции. А пока тесто будет настаиваться, то весь углекислый газ, выделившийся в результате этой реакции, улетучиться. Но нам ведь нужно, чтобы пузырьки воздуха в тесте не улетали в космическое пространство, а делали дырочки в блинчиках! Вот поэтому и следует добавлять разрыхлитель непосредственно перед выпеканием.
Смазываем сухую чистую сковороду тонким слоем растительного масла, сильно разогреваем и наливаем тесто черпаком.
Распределяем тонким слоем, поворачивая сковородку, и выпекаем до зарумянивания. Когда краешки станут румяными, а блинчик – дырчатым, аккуратно поддеваем тонкой широкой лопаткой со всех сторон, и затем переворачиваем.
Поджариваем с другой стороны и перекладываем на блюдо… или сразу съедаем!
Эти блинчики как раз из тех, что нужно кушать с пылу с жару – а очередь домочадцев уже стоит, правда? Так пусть расхватывают и угощаются! Всё равно для заворачивания налистников и блинных тортов мы будем использовать другие рецепты. А этот хорош для быстрого завтрака с чашечкой какао!
9 простых правил тонких и хрустящих блинчиков
Как испечь тонкие и хрустящие блинчики? Воспользуйтесь этими рекомендациями:
1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
6. Удобно жарить блины на 2-х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140 градусов на верхний уровень на 10-15 мин.
9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.
А какие у Вас есть секреты, чтобы испечь тонкие и хрустящие блинчики. Поделитесь своим мастерством, кто-то обязательно с благодарностью ими воспользуется.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Сегодня я вам предлагаю рецепт очень вкусных и хрустящих блинов, которые станут прекрасным дополнением к любому столу. Первый рецепт блинов написан мной, к нему приложены пошаговые фото выпечки прекрасных блинов. Так же, я предложу вам несколько рецептов вкусных блинов, которые прислали наши постоянные читатели.
Тема “Как приготовить блины” ближе к Масленице очень актуальна.
Рецепт вкусных и хрустящих блинов на молоке от моей бабушки
Столовая ложка сахарного песка
7 столовых ложек муки с большой горкой
Пол чайной ложки соды гашеной уксусом
3 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить хрустящие блины на молоке:
Вбейте в глубокую чашу три яйца, добавьте соль и сахар, теплое молоко, гашеную соду и начинайте, непрерывно помешивая, сыпать муку. Проше использовать миксер, но получается не то, поэтому, возьмите вилку или венчик и размешивайте тесто вручную. Когда вы увидите, что нет комочков, налейте в блинное тесто растительное масло и перемешайте.
Нагрейте сковородку и налейте на нее несколько капель растительного масла. Прогревание сковороды очень важно, если она будет равномерно разогрета, первый блин никогда не будет комом. Для жарки блинов я всегда использую только антипригарные сковороды. Во-первых, расход растительного масла для выпечки блинов гораздо меньше, а это экономия и уменьшение количества калорий, во-вторых, блины не прилипают и не комкаются, все до одного получаются удачными.
Налейте блинное тесто на разогретую сковороду, равномерно его распределив по всей поверхности.
Дождитесь, когда сверху блин станет сухим, а снизу подрумянится, затем лопаточкой переверните его на другую сторону. Теперь можно немного убавить газ, потому что сковорода стала сильно горячей и блины могут начать гореть. С первой стороны блинчики жарятся около 2 минут, с другой – в два раза меньше, не прокараульте!
Готовые блины выкладывайте на блюдо, можете каждый промазывать кусочком сливочного масла. Подавать блины к столу модно как горячими, так и холодными, с вареньем, джемом или сметаной.
О рецептах вкусных блинов и процессе их приготовления на масленицу.
Рецепт тонких кружевных блинчиков на молоке от Розановой Веры
Блинчики получаются необыкновенно тонкие, эластичные и красивые. В рецепте не используется сода, дрожжи или разрыхлитель. При выпекании на тесте образуется много дырочек, за счет особенной структуры. Эти блинчики всегда удаются, имеют очень аппетитный вид и замечательный вкус. Быстрое и простое приготовление делает этот рецепт самым удачным, среди множества других.
В чашу миксера разбейте два яйца, добавьте сахарный песок (5-6 чайных ложек) и чайную ложку соли. Взбивайте на большой скорости, до момента образования крепкой пены. Как только это произойдет, остановите миксер и влейте стакан крутого кипятка. Тесто увеличится в объеме в полтора раза. Продолжая взбивать, добавьте стакан холодного молока, масло подсолнечное (2 столовые ложки), стакан муки и взбивайте еще три минуты. Тесто готово.
Выпекайте на хорошо раскаленной сковородке, которую смажьте маслом перед тем, как печь первый блин, в дальнейшем это не требуется. На время выпечки оставьте миксер работать на маленькой скорости, чтобы сохранить пузырьки в тесте. Готовые блинчики складывайте в стопку и накрывайте полотенцем.
В блины можно завернуть разные начинки – зеленый лук с яйцом, сыр, творог или джем. Можно есть блинчики со сметаной, икрой, медом или вареньем. Они остаются вкусными и на следующий день, достаточно их немного подогреть. Блюдо непременно понравиться вашей семье и станет одним из самых любимых.
Рецепты американских блинов от Домме Василисы Сергеевны
Во время просмотра зарубежных фильмов, часто наблюдаешь сцену, в которой подают блины по-американски. Такие картины выглядят настолько аппетитно, что появляется желание срочно идти на кухню. Разводить тесто и готовить блины американские. Рецепт их изготовления значительно отличается от русского варианта. Именно поэтому они так не похожи и по внешнему виду.
Блины американские являются традиционным блюдом для завтрака. Небольшого размера и толстые блинчики, обжаренные на сухой блинной сковороде с маленькими ячейками и политые сиропом, вареньем или растопленным маслом. Приготовить их можно по различным рецептам, но мы рассмотрим всего два.
Блины американские (рецепт 1).
Для их приготовления нам потребуется:
• Разрыхлитель или сода 1 чайная ложка
• Сахар 3 столовые ложки
• Соль 1 чайная ложка
• Сливочное масло 50 грамм
Для начала растапливаем масло на водяной бане или в микроволновой печи. Смешиваем сахар и соль с молоком до полного растворения. Соединяем растопленное масло с молочной смесью. Яичные желтки отделяем от белков. Масленую смесь тщательно перемешиваем с желтками, а белки убирает охлаждаться в холодильник.
Просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем. Соединяем масленую смесь с мукой и вымешиваем однородное тесто. Достаем охлажденные белки и взбиваем в крутую пену. Аккуратно выкладываем белковую массу в основное тесто и перемешиваем с помощью ложки. Получается воздушное тесто с большим количеством воздушных пузырьков.
Разогреваем специальную сковороду, на которой выпекаем блины американские без масла. Благодаря технологии изготовления теста и отсутствия смазки сковороды, блины получаются пышными и зажаристыми. Своим внешним видом напоминают лепешки, размером с блюдце.
Блины американские (рецепт 2).
Для данного рецепта нам потребуется:
• Гашеная сода 0,5 чайной ложки
• Растительное масло 0,5 столовой ложки
• Соль 0,5 чайной ложки
• Сахар 3 столовые ложки
Смешиваем молоко и йогурт (можно взять фруктовый, для получения более интересного вкуса). Яичный белок отделяем от желтка. Смешиваем просеянную муку, молоко с йогуртом и соду. Желток взбиваем в пену и добавляем в тесто. Белок смешиваем с сахаром до воздушного состояния и аккуратно вводим в тесто. В готовую смесь добавляем масло, еще раз перемешиваем. Выпекаем на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
Таких вкусных, толстых блинчиков, похожих на бисквитные лепешки нет ни в одной кухне мира. Особенно вкусны такие блины с кленовым сиропом. Хотя полить их можно чем угодно. Для сладкоежек подойдут мед, сироп, варенье.
Для любителей острой и соленой еды, прекрасным дополнением к блинам станет соус, приготовленный из йогурта с зеленью. Для его приготовления потребуется пять минут, чашка йогурта, соль и свежая зелень. Если сладкий сироп поливают сверху на блины, то соленый соус подают в отдельной чаше.
Традиционная американская еда нашла много поклонников за рубежом. Такое блюдо как американские блинчики, пользуется огромной популярностью во всех странах. Отведать данное блюдо возможно в любом кафе или ресторане в утренние часы.
Как приготовить вкусные блины – советы от Степаненко Натальи Алексеевны
Испечь вкусные блины на молоке или на кефире не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого вкусного лакомства, также как и большое разнообразие начинок. Также мы расскажем Вам и о некоторых секретах, как сготовить аппетитные блинчики.
Блины можно приготовить, как известно, тонкие и толстые, на молоке, кефире или на дрожжах, гречневые или фаршированные. Главное всегда готовить в хорошем настроении и с любовью.
Изначально нужно обязательно просеивать муку для выпечки, что способствует разрыхлению, а значит, тесто для блинчиков получится пышным и мягким. И лучше это делать не заранее, а именно в момент приготовления. Что касается яиц, то они, конечно, обязательно должны быть свежими. Рекомендуется перед добавлением яиц в тесто хорошенько их взбить. Чтобы избежать неприятной ситуации, когда в готовом блюде попадаются крупинки сахара или соли, то нужно заранее провести некий ритуал. Возьмите глубокую тарелку, налейте немного жидкости с добавлением соли и сахара и размешайте, а затем процедите через сито. Только полученную жидкость нужно влить в блинное тесто, тогда структура будет однородной.
Важно всегда помнить, что последовательность смешания ингредиентов имеет весомое значение. Ошибкой является добавление просеянной муки в жидкую смесь, ведь тогда блины могут получиться не только не красивыми, но и не вкусными. Правильным будет в отдельной посуде смешать всю жидкую консистенцию теста, а в другой должна находиться просеянная мука. Затем в муку, не спеша и аккуратно, нужно вливать жидкие ингредиенты, обязательно не забывая непрерывно помешивать блинное тесто.
Чтобы блины получились незабываемо вкусными, белки приготавливаются отдельно от яичных желтков. Когда разводиться с водой соль и сахар, нужно не прогадать с пропорциями, а можно растворять только лишь соль. При этом белки и желтки тщательно растираются с сахаром, а лучше яичные белки взбить миксером в пышную пену. Что касается последовательности, то изначально в тесто добавляются сладкие желтки, все перемешивается и потом присоединяются взбитые яичные белки. Чтобы тесто не было плотным и упругим в него добавляется растительное или сливочное масло. Но важно, чтобы его было в умеренном количестве, и доливается оно обязательно в самом конце замеса блинного теста. Чтобы блины в итоге получились сладкими в тесто нужно добавить больше сахара, но тогда лакомство может быстрее пригореть. Если Вы готовите тесто с примесью соды, то помните, что ее должно быть немного и хорошо, если она будет с добавлением лимонной кислоты, предварительно разбавленной с водой. Также соду можно гасить и уксусом, главное соблюдать правильное соотношение – должно быть чайной ложки соды и несколько капель уксусной кислоты.
Чтобы любимые дрожжевые блинчики были вкусными нужно тесто замешивать на молоке, а чтобы они были пышными, то на воде. Дрожжевое блинное тесто довольно-таки привередливое. Оно должно обязательно несколько раз подняться, а если тесто «не добродит», то лакомство получится жестким, а если наоборот перестоит, то блины будут пресными и кислыми. При приготовлении блинного теста хорошо бы его в конце немного взбить. Что касается дрожжевой смеси для выпечки, то главное точно подметить, когда тесто поднялось и начать его готовить, пока оно не упало. Чтобы блинчики были красивыми и румянами нужно заранее отлично прогреть сковородку. Посуду можно использовать железную с тонким дном, с антипригарным покрытием или чугунную с толстым дном. Рекомендуем также прокалить сковородку с крупной солью, постоянно ее потряхивая. После нужно ее просто протереть сухой тряпкой и можно начать выпекание. Смазывание сковороды салом – это, конечно, сугубо личное предпочтение. Хорошо для выпекания подойдет сливочное или подсолнечное масло. Вообще лучше иметь отдельную посуду для приготовления блинов и хранить ее в чистом месте. Для переворачивания блинчиков можно воспользоваться обычной вилкой, деревянной лопаткой или специальной вилкой-прихваткой. Чтобы лакомство было тоненьким нужно тесто наливать аккуратно половником и небольшое количество. Затем быстро вращать раскаленную сковороду, чтобы тесто разлилось равномерно по всей площади посуды. Каждую сторону блина нужно готовить примерно в течение тридцати секунд. Когда на блинчике появляются мелкие пузырьки, а края становятся золотистого цвета, значит, пора его перевернуть на обратную сторону. Складывать любимое лакомство нужно на тарелку, при этом промазывая каждый слой сливочным маслом. Также можно пофантазировать и с подачей блинов: свернуть их треугольником, конвертиком или трубочкой. Вкусными будут и блины с начинкой: мясо с зеленым луком, грибами или сладким творогом, вареньем или медом. Самыми вкусными считаются блинчики только-только приготовленные, и особенно если они сделаны с любовью.
Рецепты русских блинов от Иванова Сергея Александровича
Русские блины – это не просто блины.
Это блюдо известно во многих культурах. Французы, американцы, шотландцы имеют свои рецепты приготовления блинов. В России блины известны с давних времен. Когда-то наши предки использовали блины в качестве жертвенного хлеба в религиозных обрядах. Блины служили подходящим символом солнца. Ведь они круглые, золотистые и теплые. Это блюдо подавали на свадьбах, похоронах, давали женщинам после родов. Другими словами от рождения до смерти блины сопровождали наших предков.
Сегодня блины делают на молоке или воде, иногда на молоке с добавлением воды, на сливках, кефире, сыворотке, сметане. Муку можно использовать пшеничную или любую другую. Печь блины не так легко, как может казаться. Блин должен быть тоненьким. Не зря говорят: «Первый блин комом!»
Начинка для блинов тоже разнообразна. Это и различное варенье, грибы, творог, фарш и даже селедка. Но русские классические блины – с красной или черной икрой. Важно, чтобы блины были с пылу с жару.
Рецепт русских блинов с дрожжами
Состав: 1 ст. пшеничной муки; 1 ст. гречневой муки; 2 столовые ложки сухих дрожжей; 2 яйца; 3 столовые ложки растопленного сливочного масла; 3 ст. молока; 2 столовые ложки сахара и немного соли.
Вливаем в гречневую муку стакан молока. Перемешиваем. Нагреваем второй стакан молока и добавляем в смесь. Хорошо перемешиваем. После остывания смеси, добавляем сухие дрожжи. Оставляем тесто, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
Взбиваем смесь, желательно деревянной ложкой, добавляем соль и сахар. Отделяем в яйцах желток от белка. Добавляем желтки в тесто, затем добавляем теплое растопленное масло и пшеничную муку. Тщательно размешиваем. Отдельно взбить белки и добавляем их с оставшимся молоком в тесто. Ждем, пока тесто не поднялось.
Разогреваем сковороду, смазываем ее сливочным или растительным маслом. Наливаем на сковороду немного теста, покрываю всю поверхность тонким слоем. Печем на медленном огне до золотистого цвета. Переворачиваем блин и ждем еще 15 секунд.
Готовый блин перекладываем на тарелку.
Рецепт царских блинов, который прислала нам Гайсина Галина Юрьевна
Я предлагаю вам свой, многократно проверенный и опробованный способ приготовления особых блинов, которых мы называем царскими. Готовим мы всегда много, поэтому пусть вас не удивляет количество исходных продуктов. Если у вас семья небольшая, просто возьмите половину того количества, которое предлагаю я. Итак, я беру:
5 чашек белой пшеничной муки.
4 чашки слегка подогретого молока.
1, 5 чашки свежих густых сливок.
190г сливочного масла.
50г (или 1 пачку сухих быстрых) дрожжей.
2 большие ложки сахарного песка.
Сначала я готовлю опару в глубокой посуде из 3 чашек муки, 3 чашек молока и дрожжей. Перемешиваю тесто, потом обязательно ставлю его в тепло, прикрыв чистым полотенцем. Когда опара поднимется, я добавляю в него взбитые предварительно желтки. В отдельной посуде взбиваю сливки, выливаю туда же оставшиеся белки, продолжаю взбивать, высыпаю туда же сахар и соль. Всю эту пышную массу выливаю в поднявшуюся опару и размешиваю. Готовое тесто надо поставить опять в тепло на 15-20 минут. Готовлю блины на обычной сковороде, смазывая ее кусочком сала, надетого на вилку. Блины получаются пышными и нежными. Всем вам приятного аппетита!
Я очень надеюсь, что из множества предложенных рецептов блинов, вы выбрали для себя подходящий.
Статью подготовила Мазаева Ольга, специально для сайта Женские штучки .
Хрустящие и тонкие блины на молоке и воде
Такие вкусные, тонкие и хрустящие блинчики сможет приготовить каждая, даже начинающая, хозяйка и угощать ими своих родных или гостей на Масленицу или другой праздник. Их легко испечь, так как они хорошо и легко снимаются со сковородки.
Чтобы сделать тесто для блинов Вам понадобится:
— мука белая — 2 стакана;
— яйцо — 2 шт.;
— подсолнечное масло — 0,5 стакана;
— соль — ¼ чайной ложки;
— сахар — 2 столовых ложки;
— молоко — ½ стакана;
— воды — 1 ½ стакана.
Приготовление блинов:
1. Налейте в миску молоко. Добавьте туда сырое яйцо, сахар, посолите и разболтайте.
2. Затем, постепенно всыпайте в миску муку, желательно, просеянную через сито. Растирайте тесто ложкой, пока оно не приобретет густоту сметаны. Следите чтобы не осталось комочков.
3. В полученное тесто добавляйте понемногу воду и размешивайте, пока оно не станет похоже на густое молоко.
4. Сковородку вместе с подсолнечным маслом прогрейте на огне.
5. Горячее подсолнечное масло влейте в приготовленное тесто для блинов и быстро размешайте до однородности.
ВНИМАНИЕ: подсолнечное масло должно быть очищенным или рафинированным.
Выпекать блины нужно с двух сторон на предварительно хорошо прогретой сковородке.
Блины на молоке и воде получаются вкусные, тонкие и хрустящие. Они отлично подойдут как для сладких, так и для не сладких начинок. Из них можно сделать блинный торт, хороши они и сами по себе или с растопленным маслом или сметаной.
Понравился этот рецепт блинчиков — попробуй сделать блины по другому рецепту. Приятного аппетита Вам и удачи!
Рецепт хрустящих блинов
Дети любят есть печенье — сладкое или соленое, хрустящее. Блины также вполне можно сделать хрустящими, ели следовать несложной технологии. Такие лепешки легко готовить, легко снимать со сковороды, их можно есть руками без никаких добавок.
Для рецепта нам нужны продукты:
- 2 стакана муки (лучше брать высшего сорта, она лучше набухает и тесто становится более вязким, блины из него легче выпекать)
- 2 яйца (если берете перепелиные яйца, считайте пять на одно куриное)
- половина стакана подсолнечного масла (обязательно рафинированного)
- четверть чайной ложки соли
- 2 столовых ложки сахара
- половина стакана молока
- половина стакана воды.
- В миске нужно перемешать молоко с яйцом, сахаром, солью.
- Перемешивая, подсыпайте муку. Небольшие комки, которые могут образоваться, разбиваются миксером, если будут маленькие — их можно растереть кухонной лопаткой. На крохотные комочки можно не обращать внимания.
- До этого времени тесто должно быть, как густая сметана, в него нужно добавлять воды, перемешивая, пока оно не получит консистенцию жидкой сметаны.
- Подсолнечное масло нужно прогреть на сковороде до состояния горячего.
- Быстро (но осторожно, чтобы не получить ожогов, могут быть брызги) нужно влить масло в тесто и перемешать ложкой.
Выпекаем тонкие блины до хрустящего состояния — степень их твердости зависит от времени выпекания, тут уж самому можно регулировать, насколько твердыми они должны быть. Чем дольше выпекать, тем суше они будут.
Хрустящие блины на молоке, продукты:
- 1 литр нежирного молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки растительного рафинированного масла (лучше брать подсолнечное, оно имеет нейтральный запах)
- 3 стакана муки (чем белее мука, тем гуще получается тесто, при использовании муки первого и второго сорта нужно добавлять меньше жидкости, регулировка консистенции происходит по мере добавления молока)
- щепотка соли (примерно четверть чайной ложки)
- щепотка соды (не больше трети чайной ложки).
Приготовление по рецепту:
- Подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым.
- Отдельно смешиваем яйца с сахаром, содой, солью, перемешиваем и оставляем на десять минут.
- Добавляем к яйцу растительное масло, перемешиваем.
- Добавляем один стакан теплого молока, перемешиваем.
- Добавляем муку, перемешиваем.
- Вливаем остальное молоко, причем смотрим, чтобы тесто лилось также, как жидкая сметана. Тесто оставляем на четверть часа.
Еще раз перемешаем тесто и выпекаем на сковороде. Если жарить недолго, получатся блины под начинку, а если их немного подсушить, можно добиться хрустящих качеств у кромки, или даже у всего блинчика. Чтобы блины гнулись, нужно выпекать около минуты, для хрустящих свойств — около двух минут. Если нужно дольше держать лепешки на огне, чтобы они не пригорели, нужно каждый раз добавлять несколько капель растительного масла.
Это рецепт обычных, сельских блинов, их состав отличается использованием большего количества молока и яиц. Что нам нужно для рецепта:
- 3 яйца
- 3 больших (по 250 миллилитров) стакана молока или 3/4 литра
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- стакан с горкой муки (пшеничной, высшего сорта)
- 1/2 чайной ложки соды, которую нужно погасить одной чайной ложкой уксуса.
- Смешайте яйца с солью и сахаром (можно просто венчиком или вилкой).
- Влейте молоко и гашенную соду, молочно-яичную смесь нужно хорошо перемешать (лучше миксером на небольшой скорости).
- Небольшими порциями добавляйте муку, перемешивая.
- После того, как тесто станет однородным, нужно добавить подсолнечное масло и перемешать.
Выпекайте на небольшом количестве растительного масла (половина чайной ложки, равномерно распределенной по днищу сковороды).
Если бы блины не были хрустящими, можно было бы смазывать сковороду маслом только перед первым блином, а так как мы их хотим подсушить для хрустящих свойств (две минуты на одной стороне и одну минуту — на другой), придется перед выпеканием каждого блина окроплять сковороду маслом, иначе блин может пригорать.
Конечно, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, но ее перегревать вредно и для здоровья и для сковороды — тефлон разрушается уже при температуре около 300 градусов. Так что вполне можно использовать старую чугунную сковороду, которая для блинов — самая лучшая.
Секрет старых сковородок — вовсе не в почерневших боках. Главное свойство, которое нужно для выпекания хороших блинов — равномерное прогревание днища сковороды. Дело в том, что от наливания теста сковорода охлаждается и тесто может скомкаться. Если дно толстое, сделанное из чугуна, то в прогретом состоянии температура не очень колеблется и выпекание происходит равномерно. Поэтому всегда советуют хорошо прогревать сковороду перед выпечкой блинов. Но в случае с тефлоновыми или алюминиевыми посудинами этот совет работает не в полной мере, так как алюминий не может так же хорошо удерживать тепло, как чугун. Кроме того, чугун обладает в некоторой мере антипригарными свойствами.
Хотя при должном опыте хорошие блины можно испечь на любой сковороде — блинной с низкими бортиками, или же обычной с антипригарным покрытием. Главное — качество ингредиентов, именно они влияют на вкус готового продукта.
Источник