- Сладкие тонкие блины на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 10 рецептов сладких блинов
- Блины с яблоками в карамели
- Блины с грейпфрутом
- Блины с суфле
- Блины с лимонным курдом
- Блины шоколадные
- Блины с карамелью
- Блины банановые
- Блины с орехово-шоколадной начинкой
- Блины с клубничным желе
- Блины с вареной сгущенкой
Сладкие тонкие блины на молоке
Ингредиенты
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко любой жирности — 1 стакан (200 мл)
Мука пшеничная — 5 ст.л. без верха
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Соль — 2 щепотки
- 207 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сладкие тонкие блины на молоке — настоящая русская классика, которая никогда не выйдет из кулинарной моды. Создать такую выпечку может каждый желающий, пусть даже он никогда ее не готовил.
Для блинного теста подойдет молоко любого сорта и любой жирности, которое есть у вас в наличии. В зависимости от размера куриных яиц, варьируйте их количество от 3 до 4 шт., но не меньше, так как они являются связующим звеном между жидкостью и мукой.
Обязательно давайте тесту «отдохнуть» примерно 15-20 минут для активации клейковины. Приступая сразу к выпеканию блинов после создания теста, вы допускаете грубую ошибку (правда, если только тесто не было заварено кипятком), — блины будут рваться при переворачивании.
Чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом или кусочком сала, в тесто добавляют растительное масло. Кстати, соль также обязательно добавлять — она подчеркивает сладость выпечки.
Итак, подготовим необходимые продукты для приготовления сладких блинчиков на молоке и начнем кулинарить!
Яйца разобьем в глубокую тарелку или салатник, всыплем сухие специи: сахар и соль.
Взобьем все венчиком около 2 минут и нальем молоко. Еще раз взобьем.
Просеем пшеничную муку высшего сорта и всыплем ее в салатник, добавим растительное масло, оставив немного для смазывания сковороды. Тщательно смешаем все, создавая блинное тесто, и дадим ему время на «отдых» — 15-20 минут.
Смажем сковороду остатком растительного масла и выльем пол-половника теста, испечем блин по минуте с каждой стороны. Также поступим и с остатком блинного теста, создавая из него золотистую и вкусную выпечку.
Выложим сладкие тонкие блины на молоке на блюдце или на тарелку и подадим каждому с мёдом или другой сладостью.
Источник
10 рецептов сладких блинов
С 7 марта начинается масленичная неделя, когда блинами можно лакомиться каждый день. Мы решили поделиться 10 проверенными рецептами сладких блинов с самыми разными начинками – с яблоками, шоколадом, орехами, а также воздушным суфле, карамелью и цитрусами. Тесто для блинов подойдет и дрожжевое, и пресное. Всё зависит только от ваших предпочтений.
Блины с яблоками в карамели
мука — 400г; молоко — 1л; яйцо — 1 шт.; свежие дрожжи — 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар — 2 ч.л.; соль — 1 щепотка; вода (кипяток) — 100-300 мл; для начинки: говяжий язык – 1 шт.; для начинки: яблоки (плотные, кисло-сладкие) 2-3 шт.; для карамели: сливочное масло; сахар
Раскрошить свежие дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Убрать миску с тестом в теплое место, чтобы тесто увеличилось в 2 раза, и добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.
Когда тесто повторно поднимется, влить, помешивая, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).
Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить блины.
Для начинки с яблок срезать кожуру и вырезать семенную коробочку.
2 Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками.
3 В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар и, помешивая, варить до золотисто-коричневого цвета.
4 Снять сковороду с плиты, добавить яблоки. Быстро размешать и вернуть сковороду на плиту. Уменьшить огонь. Проварить яблоки в карамели 1-2 минуты, не забывая часто помешивать.
5 На каждый блин положить 1-2 ст.л. яблочной начинки и сложить блин конвертом.
Блины с грейпфрутом
для теста: мука — 400г; молоко — 500 мл; яйцо — 2 шт.; сахар — 2 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; растительное масло — 2 ст.л.; для начинки: грейпфрут — 1 шт. (около 500г); сахар — 100г (или по вкусу)
1 В миску насыпать муку, сахар и соль, добавить яйца, влить молоко и хорошо размешать вилкой или венчиком. Затем в тесто влить растительное масло, размешать, чтобы масло не плавало на поверхности. Оставить тесто на 15-20 минут, и за это время приготовьте начинку.
2 Для начинки очистить грейпфрут от кожуры и белых пленок. Засыпать дольки сахаром и оставить на ночь.
3 Проварить грейпфрут с сахаром до загустения. Испечь тонкие блинчики. В каждый блинчик положить примерно 2 ч.л. начинки, свернуть конвертом. Разложить блины на тарелке и полить грейпфрутовым сиропом, который получился из цитрусового сока.
Блины с суфле
мука — 125г (или немного больше); яйцо — 2 шт.; молоко — 300мл; сливочное масло — 30г; ликер Гран Марнье — 1 ст.л.; соль — 1 щепотка; для суфле: яйцо — 4 шт.; сахарная пудра — около 90г; мука — 30г; молоко — 250 мл; ликер — около 100 мл
1 Для блинов муку смешать с щепоткой соли, миксером смешать муку, яйца, молоко. Затем добавить растопленное сливочное масло.
2 По желанию добавить ликер (или бренди). Тесто должно по консистенции походить на жидкие сливки.
3 Выпекать на горячей сковороде примерно 15 блинов.
4 Для суфле взбить яичные желтки с сахарной пудрой до осветления желтков. Добавить муку, помешивая, влить горячее молоко. Миску перенести на водяную баню, довести смесь до кипения, после уменьшить нагрев и готовить при постоянном помешивании около 2-х минут. Снять с огня и по желанию добавить ликер. Дать массе остыть.
5 Взбить белки до консистенции густой пены и аккуратно, помешивая снизу вверх, соединить с желтковой массой.
6 Нафаршировать каждый блинчик суфле: разложить по 1-2 ложке начинки на одну половину блина, и прикрыть другой.
7 Жаропрочное блюдо смазать маслом, разложить в нем блинчики и готовить в духовке при 220С около 5-7 минут. Готовые блинчики разложить по тарелкам, можно по вкусу приправить готовым ванильным соусом.В классическом рецепте к этим блинам подается соус сабайон с шампанским. Так подавали блины, точнее крепы, в ресторане Ле Тайван в Париже.
Блины с лимонным курдом
мука — 250г; яйцо — 3-4 шт.; молоко — 600мл; сливочное масло — 50г; соль — 1 щепотка; для лимонного курда: лимон — 4 шт.; сахар — 1.5 стакана; сливочное масло — около 60г; яйцо — 3 шт.
1 Сначала приготовим лимонный курд (или, проще говоря, лимонный крем). Для этого помоем лимоны, насухо вытрем и натрем на мелкой терке цедр. Нам понадобится примерно 4 ст.л. цедры.
2 Затем разрежем лимоны на половинки и выжмем из них сок. Можно использовать для этого вилку: воткните вилку в центр лимонной половинки и поверните ее (половинку) на вилке. По рецепту нам потребуется примерно 125 мл.
3 В кастрюле соединить лимонный сок, цедру, сахар и довести до кипения. затем уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут.
4 Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло.
5 Яйца взбить до осветления и по частям примешать в лимонную массу. Хорошенько взбить получившийся крем и вернуть кастрюлю на плиту. Продолжить варить, не переставая помешивать, еще минут 10-15, пока крем не загустеет. Получившийся лимонный курд остудить и убрать в холодильник.
6 Для блинов муку смешать с щепоткой соли, добавить яйца, молоко и миксером вымесить однородное тесто. Затем добавить растопленное сливочное масло. Выпекать на горячей сковороде примерно 20-25 блинов. На горячие блинчики выложить лимонный курд, свернуть их рулетиком и сразу же съесть.
Блины шоколадные
для теста: мука — 1.5-2 стакана; крахмал — 1 ст.л.; молоко — 2 стакана; яйцо — 2 шт.; сода — на кончике ножа; сахар — 1 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; растительное масло — 2 ст.л.; для начинки: масло сливочное — 30г; ликер апельсиновый — 2 ст.л.; шоколад — 100г
1 Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут.
2 Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать.
3 Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики, выпекая на сковороду не более половины ковша.
4 Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. На каждый блинчик уйдет примерно по 2 ч.л. шоколада.
5 Свернуть блины в трубочку и подать горячими.
Блины с карамелью
для теста: мука — 500г; дрожжи (свежие) — 25г; молоко — 1.5 л; сахар — 2 ст.л.; сливочное масло — 100г; яйцо – 2 шт.; соль — 1 ч.л.; растительное масло для жарки; для соуса: молоко — 150 мл; сахар — 200г; сливочное масло — 40г; крахмал — 1-2 ч.л.;
1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка. В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло. Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплое место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.
2 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.
3 Теперь готовим соус. В небольшой кастрюле с толстым дном соединить крахмал с сахаром. Поставить на плиту и дать сахару расплавиться. Влить (осторожно!) горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса
4 После снять сотейник с плиты и добавить сливочное масло. Соус готов.
5 В центр блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блины с карамелью по тарелкам, полить сверху соусом.
Блины банановые
мука — 1 стакан; пекарский порошок — 1 ч.л.; яйцо — 2 шт.; молоко — 1/2 стакана; бананы большие спелые — 6 шт.; коричневый сахар — 1.5 ст.л.; соль — 1 щепотка; масло растительное — 1 ст.л.; сахар — по вкусу
1 Бананы очистите, разомните в кашу, добавив сахар и соль.
2 Просейте в большую миску муку и пекарский порошок, сделайте в центре углубление и добавьте в него яйцо и половину нормы молока. Хорошенько вымесите тесто, чтобы не было комочков, после чего добавьте оставшееся молоко.
3 Соедините бананы с тестом.
4 Разогрейте сковороду, смажьте её маслом и выпекайте блинчики, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы облегчить себе задачу с переворачиванием блинчиков (они очень капризные и не очень легко переворачиваются), выпекайте оладьи. Банановые блины хорошо подавать со сгущенкой, фруктовым или сливочным соусом.
Блины с орехово-шоколадной начинкой
для теста: мука — 1.5-2 стакана; крахмал — 1 ст.л.; молоко — 2 стакана; яйцо — 2 шт.; сода — на кончике ножа; сахар — 1 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; растительное масло — 2 ст.л.; для начинки: орехи (грецкие) — 100г; молоко — 150 мл; сахар — 1-2 ч.л.; шоколад (лучше горький черный) — 50г; ликер (любой сливочный или шоколадный) — 2 ч.л.
1 Приготовить тонкие блинчики по любому рецепту (например вот так).
2 Орехи обжарить на сковороде до появления аппетитного орехового аромата, причем орехи должны немного прожариться. После смолоть в процессоре в мелкую крошку.
3 Влить в орехи молоко, поставить миску на маленький огонь, добавить сахар и проварить примерно 5 минут, пока масса не загустеет.
4 Шоколад поломать на кусочки и добавить в орехово-молочную массу. Продолжать варить до полного растворения шоколада. Снять миску с начинкой с огня, влить ликер и перемешать.
5 На блинчик положить 1-2 ч.л. начинки, свернуть в трубочку и уложить горкой на тарелку.
Блины с клубничным желе
для теста: мука — 1.5-2 стакана; крахмал — 1 ст.л.; молоко — 2 стакана; яйцо — 2 шт.; сода — на кончике ножа; сахар — 1 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; растительное масло — 2 ст.л.; для начинки: клубника (замороженная) — 300г; сахар — по вкусу; желатин — 2 ст.л.; апельсиновый сок — 1/2 стакана
1 Для блинов просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики. Для начинки дайте клубнике немного оттаять и после чего измельчить в блендере, добавив по вкус сахар и апельсиновый сок.
2 Желатин залить несколькими ложками воды и дать ему набухнуть.
3 Добавить в желатин примерно четверть стакана воды и распустить на водяной бане.
4 Перелить подготовленный желатин в клубничное пюре и убрать в холодильник. Дождаться, когда желе схватится и намазать на блинчики. Блинчики сложить треугольниками и посыпать сахарной пудрой.
Блины с вареной сгущенкой
яйцо — 2 шт.; сахар — 2 ст.л.; соль — 1 ч.л.; мука — 1 стакан (250г); молоко — 2.4 стакана (около 600мл); масло сливочное — 2 ст.л.; вареная сгущенка — 1 банка (200мл)
1 Яйца хорошо взбить с солью, добавить часть молока, всыпать просеянную муку и, помешивая, добавить оставшееся молоко. Следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для блинов должно быть жидким, как негустая сметана. Сковороду для блинов хорошо нагреть, смазать растительным маслом и пожарить с двух сторон тонкие блинчики. Каждый блинчик смазать вареной сгущенкой (примерно 1 ст.л. на блинчик).
2 Блинчики свернуть в трубочки и уложить в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Сбрызнуть блинчики растопленным сливочным маслом и по желанию смазать оставшейся сгущенкой. Запекать в прогретой до 200С духовке около 10 минут, до образования румяной корочки.
Источник