- Блинчики: рецепты без глютена и сахара
- 7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:
- 4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена
- Блины из рисовой муки
- Блины из кукурузной муки
- Блины из гречневой муки
- Блины из нутовой муки
- Как приготовить блины рецепт без глютена
- Блины — рецепт с гречневой мукой
- Как приготовить блины рецепт с кукурузной мукой
- Блины — рецепт с мукой из пшена
- Как приготовить блины рецепт с ореховой мукой
- Как приготовить блины рецепт с рисовой мукой
- Блины — рецепт с мукой из бобовых
- Как приготовить блины рецепт со смешанной мукой
- Как приготовить блины рецепт без муки
- Из какой «муки» можно еще испечь блины без глютена
Блинчики: рецепты без глютена и сахара
Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.
Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.
Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.
7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:
– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!
4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена
Блины из рисовой муки
Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки
РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины из кукурузной муки
Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Блины из гречневой муки
Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды
РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины из нутовой муки
Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.
Источник
Как приготовить блины рецепт без глютена
Все знают, как испечь обычные блины, но как приготовить блины рецепт без глютена известно меньшему кругу кулинаров и хозяюшек. А это важно для тех, кто страдает целиакией или попросту непереносимостью белка. Полакомиться хочется, а мучное нельзя. Как же быть? Выход есть и мы его вам предлагаем.
Чтобы все могли провести Масленицу, весело и с удовольствием мы сейчас публикуем рецепты блинов без глютена из самых разных сортов муки. Кому интересно побольше узнать о продуктах без глютена — велком!
Блины — рецепт с гречневой мукой
Потребуется для теста:
- 4 ст.л. сливочного масла (80 г)
- 160 г гречки, смолотой в муку = 1 чашка
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 320 г молока = 2 чашки
- 4 ст.л. воды
- 4 яйца
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Масло растопить и остудить.
- Все продукты хорошо смешать.
- 40 минут на набухание в холодильнике.
- Выпекать на горячей сковородке небольшие блины. Сковородку смазывать растительным маслом.
Совет: выпекайте небольшие блинчики.
Как приготовить блины рецепт с кукурузной мукой
Потребуется для теста:
- 6 яиц
- 100 г кукурузной муки
- 150 мл молока
- щепотка соли
- 1 пачечка ванильного сахара
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Все продукты смешать и оставить для набухания.
- Выпекать блины как обычно.
Как вариант приготовить тесто из
- 200 г кукурузной муки
- 100 г гречневой муки
- 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара
- 600 мл минералки с газом (может быть, что потребуется больше)
Блины — рецепт с мукой из пшена
Потребуется для теста:
- 125 мл молока
- 75 г пшена, смолоть в муку
- щепотка соли
- растительное масло
Как готовить
- Все продукты смешать и оставить набухать.
- Выпекать как обычно.
Как приготовить блины рецепт с ореховой мукой
Потребуется для теста
- 180 г миндальной муки
- 2 яйца
- 230 мл молока/или воды
- 1 ч.л сахара
- 1 ч.л. молотой корицы или ваниль
- растительное масло
Как готовить
- Все продукты смешать. Дать набухнуть.
- Выпекать блины, как вы привыкли.
Как приготовить блины рецепт с рисовой мукой
Потребуется для теста:
- 100 г рисовой муки
- 200 мл воды (можно молоко)
- 2 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л. йогурта
- щепотка соли
- растительное масло
Как готовить
- Смешать муку с яйцами.
- Добавить сахар, йогурт и соль.
- Добавить воду и хорошо размешать.
- Дать набухнуть в течение 2 часов.
- Выпекать тоненькие блинчики.
Блины — рецепт с мукой из бобовых
Потребуется для теста:
- 300 г чечевицы (или другие бобовые) — смолоть в муку
- 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара
- 500 мл минералки с газом
- растительное масло
Как готовить
- Сухие продукты смешать.
- Размешать с водой и дать набухнуть.
- Вмешать 2 ст.л. растительного масла.
- Выпекать на горячей сковородке, смазав маслом.
Альтернатива:
- 250 г белой фасоли (уже готовой, можно консервы)
- 2 яйца
- 4 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
Фасольку и яйца пюрировать. Добавить остальные продукты.
Как приготовить блины рецепт со смешанной мукой
Потребуется для теста:
- 2 яйца
- 20 г муки (смесь из 100 г рисовой муки, 50 г кукурузного крахмала и 50 г картофельного крахмала)
щепотка соли - 1 ч.л. разрыхлителя
- 400 мл молока
- 50 мл минералки с газом
- масло сливочное
- 1 чашка сгущенного молока
- сахарная пудра
Как готовить:
- Яйца легко взбить.
- Сухие продукты просеять.
- Смешать с молоком и водой.
- Оставить на 1 час в холодильнике.
- Выпечь тонкие блины на растопленном сливочном масле.
Блины смазать сгущенным молоком и посыпать сахарной пудрой. Свернуть и подавать на стол к удовольствию домочадцев.
Как приготовить блины рецепт без муки
Потребуется для теста
- 1 спелый банан
- 2 яйца
- растительное масло
Как готовить
- Банан раздавить вилкой.
- Яйца слегка взбить.
- Смешать продукты и хорошо взбить — не менее 3 минут.
- Жарить блины на растительном масле при средней температуре.
Подробнее о блинах без глютена
Из какой «муки» можно еще испечь блины без глютена
- Амарант, бурый рис, овес, льняное семя, киноа, тефф
- Крахмал, кукурузный крахмал, тапиока
- Кокосовая, каштановая, из лесного ореха, из грецкого ореха, из ореха пекан, из кешью, фисташковая, из макадамия
- Соевая мука, смесь бобовых
Пеките не только блины, но и другую выпечку без глютена. Это отличный повод разнообразить домашнюю кухню и позаботиться о самочувствии близких.
Источник