- 6+ способов испечь блины. В офисе, на перевёрнутой сковороде, с добавлением пива и многие другие
- 1. Как сделать вчерашние блины вкусными
- 2. «Фигурные» блины
- 3. Лайфхак для офиса. Блины в микроволновке
- 4. Как подготовить сковородку
- 5. Интересные советы для приготовления теста
- 6. Блины на перевёрнутой сковородке
- Оказывается блинчики не надо жарить на масле. Делюсь вкусным ресторанным рецептом
- Надежный рецепт пористых блинчиков, которые не прилипают к сковороде
- Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
- Шаг первый. Идеальная сковорода
- Шаг второй. Тесто для блинчиков
- Шаг третий. Тесто для блинов
- Шаг четвертый. Выпекание блинов
- Шаг пятый. Подача и начинки
6+ способов испечь блины. В офисе, на перевёрнутой сковороде, с добавлением пива и многие другие
Пожалуй, никогда так часто в домах не пекутся блины как на Масленицу. У хозяек с опытом редко возникают проблемы с приготовлением. Если вы иногда сталкиваетесь с трудностями, то наша подборка специально для вас. Мы собрали самые интересные лайфхаки, благодаря которым вы узнаете, как приготовить блины в офисе, как испечь тонкие блины с дырочками и многое другое.
1. Как сделать вчерашние блины вкусными
Если блины вы испекли вчера или пару дней назад, то вот два способа, как сделать их снова вкусными.
Способ первый
- Разрываем блины на мелкие части.
- Добавляем молоко.
- Добавляем сливочное масло.
- Добавляем две ложки сахара.
- Перемешиваем.
- Ставим в микроволновку на 2 минуты.
Способ второй
- Нарезаем колбасу мелкими кусочками.
- Натираем сыр.
- Перемешиваем.
- Смешиваем кетчуп и майонез.
- Смазываем блины.
- Кладём начинку из сыра и колбасы.
- Заворачиваем блины «конвертиком».
- Ставим в микроволновку на 2 минуты.
2. «Фигурные» блины
Если вам надоело печь обычные блины, то можете сделать фигурные. Для этого вам понадобится обычная пластиковая бутылка. Подходят бутылки из-под кетчупа или бутылки с насадкой «носиком».
Как сделать?
- Заливаем в бутылку тесто.
- Закрываем бутылку и трясём.
- В крышке делаем небольшие отверстия.
- Выливаем на сковородку тесто, делая нужную фигуру.
- Кстати, если тесто останется его удобно хранить в бутылке.
3. Лайфхак для офиса. Блины в микроволновке
Делаем бутылку с тестом, как в предыдущем способе. Берём её с собой в офис и дальше по инструкции:
- Выливаем тесто на плоскую тарелку.
- Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты.
- Блин готов!
4. Как подготовить сковородку
Кроме того, что перед приготовлением блинов сковородка должна быть горячей, многие хозяйки советуют сделать следующее:
- Посыпаем сковороду солью.
- Протираем салфеткой или полотенцем.
- После этого наливаем в неё растительное масло и начинаем готовить.
Примечание: не все сковородки подходят для жарки блинов. Хорошо со своей задачей справляются чугунные сковородки или специальные тонкие сковородки для блинов.
5. Интересные советы для приготовления теста
Опытные хозяйки советуют следующие способы для приготовления теста:
- В тесте не будет комочков, если развести муку в подсоленной воде;
- Чтобы тесто получилось вкуснее, добавьте в конце взбитый яичный белок;
- Одна ложка растительного масла, добавленная в тесто, избавляет от постоянного смазывания сковороды;
- Густое тесто можно разбавить пивом, тогда блины будут тонкими и прочными;
- Если добавить в тесто тёплую минеральную воду, то получатся блины с дырочками;
- Тонкие блины удобнее переворачивать пальцами. Чтобы их не обжечь, обмотайте 2-3 пальца пластырем.
6. Блины на перевёрнутой сковородке
Этот удивительный способ приготовления предложила жительница Бразилии. Она печёт блины на другой стороне сковородки. Посмотрите сами:
Если вы привыкли завтракать, то прочитайте материал: «15 кухонных аксессуаров для легкого и быстрого приготовления завтрака» и сэкономьте себе время утром.
Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.
Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.
Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.
Источник
Оказывается блинчики не надо жарить на масле. Делюсь вкусным ресторанным рецептом
Какая масленница без блинчиков? И пусть я их не ем много-много лет, но готовить не разучилась) В 17 лет я работала официантом в элитной пиццерии в центре Москвы и выпросила у поваров рецепт вкуснейших блинчиков, которые были одним из коронных блюд в меню, ради которых приходили гости
Идеальное просто! Вы удивитесь насколько это простой рецепт, а еще больше удивитесь когда попробуете их на вкус. Хоть я и не ела их больше 10 лет, но до сих пор помню. А мои мужчины уплетают их за обе щеки. Также все родственники взяли у меня этот рецепт и готовят только по нему
Что нам понадобится?
Соль — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Растительное масло — 50 мл
Разбить 5 яиц, залить молоком, добавить сахар, соль и растительное масло. Взбивая эту консистенцию добавлять понемногу муку, чтобы не образовывались комочки. Когда консистенция станет однородной, можно приступать к разогреву сковороды
Важный нюанс. Многие люди при приготовлении блинов смазывают сковороду маслом. Моя мама раньше тоже так делала. До сих пор помню пиалу с маслом и марлю которую в него макали, чтобы потом протереть сковороду)
Растительное масло имеет низкую термостойкость, на нем вообще лучше не жарить. Но это не главное. Слишком жирные блины теряют свой истинный вкус, который забивает масло. Их не сильно приятно держать в руках и после их потребления жир стекает по губам
Как сказал муж, ему нравятся мои блины потому что они совсем не жирные. Если провести по ним пальцем, то могут даже заскрипеть) Он очень не любит жирные продукты, именно по этой причине не смог долго просидеть на КЕТО диете во время эксперимента
Ах да, чуть не забыла. У вас наверняка появились вопросы как избежать пригорания блинов к сковороде
Эту фишку мне подсказали повара ресторана. В составе консистенции уже есть масло. В таком виде оно не так сильно подвергается термообработке и выделяет меньше вредных веществ. Также нужна сковорода с антипригарным покрытием. Блины совсем не пригорают, даже если немного проморгать, отдирать от сковороды их не придется) У меня даже сын освоил жарку блинов и легко справляется
Блины готовы! Всем приятного аппетита! Мои мужчины за один день уплели результаты моих трудов, а мне довелось их только понюхать)
Почему я не ем блины? Теоретически блины с таким составом можно себе позволить в разгрузочный день. Но у меня свои тараканы в голове) Мое меню очень строгое на протяжении 10 лет и я не ем сладкое и мучное никогда. Как то так)
Скоро выпущу в видеоформате как готовила блины. Муж снимал с нескольких ракурсов, даже с квадрокоптера)
А как потом согнать лишние калории после блинов, можете посмотреть тут:
Друзья, я теперь регулярно выкладываю видео уроки с тренировками и провожу онлайны. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить)
Подписывайтесь на мои блоги и странички:
Источник
Надежный рецепт пористых блинчиков, которые не прилипают к сковороде
Кулинарные сложности меня никогда не пугали, бралась и за непростые блюда, но всегда результат оказывался приятным для меня и домочадцев. Только с блинами — одно расстройство.
Много рецептов перепробовала, сама пыталась экспериментировать, чтобы были ажурные да вкусные, а они, как заколдованные, то рвутся, то, наоборот, «резиновые», то от сковороды не оторвать. Настолько обидно, что руки опустились, и я оставила попытки испечь те самые заветные пористые блинчики.
Так бы и продолжалось, если бы подруга однажды не съездила к родителям в Рязань и не привезла местный рецепт. Конечно же, я его немедленно попробовала и была поражена: это именно то, что я так долго искала! Семья по достоинству оценила блюдо, и теперь все хотят на завтрак рязанские «каравайцы».
Готовила блинчики неоднократно и всегда с отличным результатом, главное, не нарушать установленных пропорций, а также последовательности замеса теста. Если необходимо большое количество блинов на праздники, то замешивать можно двойную порцию, увеличивая каждый ингредиент в соответствующее количество раз.
Для «каравайцев» по-рязански потребуются:
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 мл молока;
- 200 мл кипяченой воды;
- щепотка соли.
Для замеса выбираем удобную глубокую миску, способную вместить предполагаемое количество готового теста.
Разбиваем яйца в посуду, солим. Венчиком или миксером взбиваем их в течение 0,5-1 минуты.
Соединяем воду и молоко. Нагреваем жидкости в микроволновой печи либо на плите, чтобы они стали теплыми, но не горячими. Отправляем к яйцам и перемешиваем.
Отмерим установленное количество муки и через сито просеем ее в яично-молочную массу. Таким образом продукт не только освобождается от мелкого мусора, но и насыщается кислородом, что улучшает качество выпечки. Тщательно вмешиваем муку, доводим тесто до однородности, следим, чтобы не оставалось комочков.
Сахар и подсолнечное масло добавляем в последний момент. Правильное блинное тесто по консистенции похоже на жирные сливки.
Если кажется, что тесто получилось слишком густым, добавляем молока либо воды, в жидкое тесто досыпаем муки.
Перед выпеканием тесту дают настояться хотя бы 15 минут для того, чтобы мука разошлась. Затем снова следует проверить его на густоту. При удовлетворительном состоянии приступаем к готовке.
Выпекать блины нужно только на раскаленной сковородке, которую по желанию смазывают подсолнечном маслом при помощи силиконовой кисти. В зависимости от диаметра сковороды, потребуется от половины до целого половника теста на каждый «караваец».
Горячую посуду снимаем с плиты и немедленно наливаем порцию теста, распределяя ее по всему дну круговыми движениями. Как только края подрумянятся, отделяем блин лопаткой и аккуратно переворачиваем его, чтобы поджарить с другой стороны. Готовый блинчик перекладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Блинчики получаются тонкие и ажурные. В них заворачивают сладкий и несладкий творог, перекрученную печень с луком и другие начинки, подают со сгущенкой, сметаной, джемами, медом и растопленным сливочным маслом.
Источник
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.
Шаг первый. Идеальная сковорода
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
- Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
- Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Шаг третий. Тесто для блинов
Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.
Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.
Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.
На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.
Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
Шаг четвертый. Выпекание блинов
Чтобы пышные блины легче переворачивались:
1. Не делайте их слишком большими.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.
Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Шаг пятый. Подача и начинки
Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.
Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.
Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.
Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.
Смазывание блинов растопленным сливочным маслом
Источник