- Почему блины получаются белыми и не румянятся: не делайте эту ошибку
- Главная ошибка
- Другие ошибки
- Почему блины получаются бледными: 8 главных причин
- 8 причин, по которым блины получаются белыми
- Как приготовить желтые блины без яиц
- Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются
- Резиновые блины
- Твердые блины
- Пузырчатые блины
- Разваливающиеся блины
- Подбор сковороды
- Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
- Бледные блинчики: почему не румянятся
- Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)
- Почему блины получаются бледные? Как это исправить?😲Один простой секрет👌
- Почему блины получаются бледные?
Почему блины получаются белыми и не румянятся: не делайте эту ошибку
На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении блинов нет.
Достаточно смешать такие ингредиенты, как молоко, яйца и мука, после чего вылить получившуюся смесь на сковороду.
Однако в некоторых случаях блюдо не приобретает необходимую для него румяность.
Это означает, что блины попросту недостаточно пропеклись.
Фото: Pixabay
Главная ошибка
Самой распространённой причиной отсутствия румяности блюда является выливание теста на холодную сковородку.
Посуда для жарки обязательно должна быть горячей, а лучше — раскалённой.
Дело в том, что при низких температурах блины остаются белыми и не получают «аппетитный» цвет.
Холодным не должно быть и используемое молоко. Желательно, чтобы этот напиток постоял и приобрёл комнатную температуру.
Также не стоит печь блины при слабом огне. Нужно отрегулировать плиту так, чтобы огонь был хотя бы средним.
Другие ошибки
Реже встречается такая ошибка, как отсутствие молока. Это обязательный ингредиент. Полностью заменить его водой нельзя, хотя немного разбавить можно.
Не менее важным компонентом являются и яйца. Возможной причиной отсутствия характерной румяности является недостаточное количество этого ингредиента.
На литр молока должно приходиться хотя бы 2 куриных яйца.
Источник
Почему блины получаются бледными: 8 главных причин
8 причин, по которым блины получаются белыми
- Недостаточно сахара. Класть слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. Нагреваясь сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
- Много соли. Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
- Холодная сковорода. Выливать тесто рекомендуется на горячую, даже раскаленную сковороду. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды – они быстро нагреваются и долго удерживают набранное тепло. Подойдут алюминиевые сковороды. Если у посуды толстое дно, потребуется терпеливо дождаться, пока она полностью прогреется.
- Тесто замешано на воде. Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Допускается разведение водой, но в пропорции не больше 70/30.
- Холодное молоко. Блины будут не просто бледными, они примут синеватый оттенок. Рекомендуется оставить молоко при комнатной температуре на 10 мин, после чего можно замешивать тесто. Обезжиренное молоко для румяных блинов не подходит.
- Мало яиц. Экономить на яйцах не стоит, если хочется лакомиться румяной выпечкой. Желтые блины получаются при соотношении 6 яиц на литр молока.
- Постное масло. Вместо растительного масла лучше использовать сливочное или сало. Удобно промазывать сковородку кусочком, на вилке. Чтобы не перестараться с количеством, можно помазать половинку картофелины и уже ее наколоть для обмазывания посуды.
- Неисправная плита. Если все ингредиенты в правильных пропорциях, остается убедиться в мощности плиты. Старая или давно не чищенная техника может не справляться с нагреванием.
Придать блинам аппетитный румянец можно добавив в тесто немного сливочного масла. Предварительно его следует растопить.
Как приготовить желтые блины без яиц
✍ Ингредиенты :
- молоко – 1 л;
- масло растительное – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 400 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г.
- Муку обязательно несколько раз просеять, чтобы блины были не только румяными, но и воздушными.
- Всыпать сахар, осторожно присолить (можно чуть отклониться от нормы, но не слишком).
- Замешать сухую смесь по кругу, одновременно тонкой струйкой вводя теплое молоко. Продолжать помешивать, пока тесто не станет гладким.
- Влить масло.
- Пока тесто настаивается, есть время прогреть сковороду. Когда дно начнет теплеть, смазать небольшим кусочком масла. Когда посуда раскалилась, установить среднюю мощность. Увеличивать или убавлять огонь не стоит до окончания выпекания блинов.
- Зачерпнуть немного теста и равномерно распределить по сковороде. Запузырившаяся поверхность – сигнал к переворачиванию. Процедура требует аккуратности, так как без яиц прочность теста невысока. Чтобы не порвать блинчик, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.
- Тесто лучше брать сверху, изредка перемешивая. Так легче избежать оседания муки на дне емкости.
- Сковородку смазывать можно либо каждый раз после снятия блина, либо через один. Если блины выпекаются на старинной чугунной посуде, можно обойтись без частого промазывания. За годы использования поверхность сковороды достаточно промаслилась. В этом случае стоит смазывать сами блины уже на тарелке.
- Каждая хозяйка может регулировать толщину блинов самостоятельно. Налив тесто в стоящую сковородку, следует ожидать пышные панкейки. Если же взять сковородку за ручку и медленно проворачивать, пока наливается тесто, блинчик получится ажурный, почти прозрачный.
- Как ловко перевернуть блин? Видео-урок смотрите в этой статье.
Такие блины подходят для подачи с начинкой. Можно приготовить необычный десерт с фруктами и карамелью или поэкспериментировать с мясным наполнением.
Источник
Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются
Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.
Резиновые блины
Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:
- Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
- При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
- Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
- При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
- Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.
Твердые блины
Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.
Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:
- Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
- Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
- Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
- Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.
Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.
Пузырчатые блины
Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.
Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.
Разваливающиеся блины
Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.
Подбор сковороды
При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.
Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:
- для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
- если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
- чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
- перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
- перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.
Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.
В основном это может быть из-за:
- слишком жидкого теста;
- большом количестве соды;
- постного теста (без масла).
Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?
- Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
- Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
- Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
- Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
- Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
- Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.
Бледные блинчики: почему не румянятся
Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.
Как же с этим бороться?
- Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
- Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
- Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.
Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)
Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.
Источник
Почему блины получаются бледные? Как это исправить?😲Один простой секрет👌
Все мы любим полакомиться блинчиками! А кто не любит? Однако у многих блины вообще не получаются, то толстые, то не вкусные, то бледные. Сегодня я поделюсь с вами СЕКРЕТОМ : «Как исправить бледные блины? Что нужно сделать, чтобы получились красивые румяные блинчики?»
Этот секрет я узнала ещё в своем Университете. Делюсь 👇
Почему блины получаются бледные?
У науки всему есть логичное объяснение. Причиной тому — физико-химические реакции, которые происходят с углеводами и белками. Когда мы готовим блины, то в тесто добавляем самые разные ингредиенты: муку, яйца, молоко, сахар и другое. Все эти продукты, безусловно, содержат большое количества белка и углеводов.
Во время термической обработки — жарки, с углеводами происходит реакция карамелизации, которая сопровождается распадом сахаров при высоких t° и образованием темно-окрашенных продуктов реакции — карамеланов. Этот процесс отвечает за появление красивой румяной корочки на выпечке и подпекание овощей (лук, морковь). Углеводами в тесте выступает — сахар. Однако это еще не все.
Кроме того, с углеводами взаимодействуют белки — происходит реакция меланоидинообразования. Точно так же образуются темно-окрашенные продукты- меланоидины. Таким образом , именно эти две реакции отвечают за цвет наших блинчиков! Важно, чтобы в тесте было достаточное количество сахара.
Главная причина бледных блинов👉 В тесто добавили мало сахара.
Источник