- Почему блины получаются бледными: 8 главных причин
- 8 причин, по которым блины получаются белыми
- Как приготовить желтые блины без яиц
- Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов
- Видео — как приготовить тонкие блинчики
- ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
- Рецепт на молоке
- На кефире [с видео]
- Без яиц
- На дрожжах [с видео]
- На сыворотке
- Белые блины рецепт
- Блины на белках без желтков
- Почему блины получаются бледными
- Блины на белках без желтков
- Как сделать блинчики на белках
- Чтобы блинчики на белках получались не белыми
- Блины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.
- Блины – общие принципы и способы приготовления
- Блины – подготовка продуктов
- Рецепт 1: Блины на молоке
- Рецепт 2: Блины на кефире
- Рецепт 3: Блины на воде
- Рецепт 4: Тонкие блины
- Рецепт 5: Кислые блины
- Рецепт 6: Дрожжевые блины
- Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)
- Блины – полезные советы опытных кулинаров
- Если вам пришелся по душе рецепт “Белые блины”, расскажите о нём своим друзьям!
- Тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото
Почему блины получаются бледными: 8 главных причин
8 причин, по которым блины получаются белыми
- Недостаточно сахара. Класть слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. Нагреваясь сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
- Много соли. Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
- Холодная сковорода. Выливать тесто рекомендуется на горячую, даже раскаленную сковороду. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды – они быстро нагреваются и долго удерживают набранное тепло. Подойдут алюминиевые сковороды. Если у посуды толстое дно, потребуется терпеливо дождаться, пока она полностью прогреется.
- Тесто замешано на воде. Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Допускается разведение водой, но в пропорции не больше 70/30.
- Холодное молоко. Блины будут не просто бледными, они примут синеватый оттенок. Рекомендуется оставить молоко при комнатной температуре на 10 мин, после чего можно замешивать тесто. Обезжиренное молоко для румяных блинов не подходит.
- Мало яиц. Экономить на яйцах не стоит, если хочется лакомиться румяной выпечкой. Желтые блины получаются при соотношении 6 яиц на литр молока.
- Постное масло. Вместо растительного масла лучше использовать сливочное или сало. Удобно промазывать сковородку кусочком, на вилке. Чтобы не перестараться с количеством, можно помазать половинку картофелины и уже ее наколоть для обмазывания посуды.
- Неисправная плита. Если все ингредиенты в правильных пропорциях, остается убедиться в мощности плиты. Старая или давно не чищенная техника может не справляться с нагреванием.
Придать блинам аппетитный румянец можно добавив в тесто немного сливочного масла. Предварительно его следует растопить.
Как приготовить желтые блины без яиц
✍ Ингредиенты :
- молоко – 1 л;
- масло растительное – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 400 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г.
- Муку обязательно несколько раз просеять, чтобы блины были не только румяными, но и воздушными.
- Всыпать сахар, осторожно присолить (можно чуть отклониться от нормы, но не слишком).
- Замешать сухую смесь по кругу, одновременно тонкой струйкой вводя теплое молоко. Продолжать помешивать, пока тесто не станет гладким.
- Влить масло.
- Пока тесто настаивается, есть время прогреть сковороду. Когда дно начнет теплеть, смазать небольшим кусочком масла. Когда посуда раскалилась, установить среднюю мощность. Увеличивать или убавлять огонь не стоит до окончания выпекания блинов.
- Зачерпнуть немного теста и равномерно распределить по сковороде. Запузырившаяся поверхность – сигнал к переворачиванию. Процедура требует аккуратности, так как без яиц прочность теста невысока. Чтобы не порвать блинчик, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.
- Тесто лучше брать сверху, изредка перемешивая. Так легче избежать оседания муки на дне емкости.
- Сковородку смазывать можно либо каждый раз после снятия блина, либо через один. Если блины выпекаются на старинной чугунной посуде, можно обойтись без частого промазывания. За годы использования поверхность сковороды достаточно промаслилась. В этом случае стоит смазывать сами блины уже на тарелке.
- Каждая хозяйка может регулировать толщину блинов самостоятельно. Налив тесто в стоящую сковородку, следует ожидать пышные панкейки. Если же взять сковородку за ручку и медленно проворачивать, пока наливается тесто, блинчик получится ажурный, почти прозрачный.
- Как ловко перевернуть блин? Видео-урок смотрите в этой статье.
Такие блины подходят для подачи с начинкой. Можно приготовить необычный десерт с фруктами и карамелью или поэкспериментировать с мясным наполнением.
Источник
Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов
Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.
Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.
7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:
- В тесте нет или мало разрыхлителя (соды).
- На плотность блинов влияет количество муки. Если мучной составляющей много, а других ингредиентов мало, блинчики получаются плотными и тяжелыми. После остывания они становятся «резиновыми».
- Большое количество яиц также делает блины плотными. В том «виноват» яичный белок. Яйца следует добавлять только как связующий ингредиент (1-2 штуки на литр теста, не более).
- Из слишком густого теста получаются толстые жесткие блины. Если сковородка сильно раскалена, обе стороны блинчика быстро подрумянятся, а внутри изделие останется полусырым.
- Блины будут «резиновыми» в центре и ломкими по краям, если при приготовлении используется мало жира. Рекомендуется добавлять достаточное количество растительного масла непосредственно в тесто. Или наносить его на сковороду при выпекании каждого блина.
- Сливочное масло добавит мягкости только что испеченным блинчикам. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. После добавления каждого третьего-четвертого блина на него кладут кусочек твердого сливочного масла, которое плавится и впитывается лежащие ниже.
- При приготовлении теста вместо молока используют простоквашу, кефир, сыворотку, сметану, ряженку. Кисломолочные продукты придают блинчикам объем и пышность.
Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.
Видео — как приготовить тонкие блинчики
ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.
Рецепт на молоке
Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.
- пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
- молоко — 0,75 л;
- 1-2 яйца;
- растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
- сахарный песок — столовая ложка;
- сода — половина чайной ложки (без верха);
- соль по вкусу.
- В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
- Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
- Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
- Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
- Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
- Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
- Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.
Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.
На кефире [с видео]
Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
- кефир — 0,4 л;
- 2 куриных яйца;
- треть стакана растительного масла;
- вода (кипяток) — 1 стакан;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- соль (по вкусу).
- В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
- Наливают кефир, добавляют соль.
- Тщательно смешивают ингредиенты.
- В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
- Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
- Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
- Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.
Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.
Видео-рецепт блинчиков на кефире
Без яиц
Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.
- мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
- стакан воды;
- стакан молока;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- соль по вкусу;
- четверть чайной ложки пищевой соды;
- сахар — 2-4 столовых ложки;
- четверть чайной ложки столового уксуса.
Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.
- В кастрюлю наливают молоко и воду.
- Добавляют соль, сахар, растительное масло и мешают до растворения.
- Отмеряют и насыпают предварительно просеянную муку.
- Замешивают тесто венчиком или блендером.
- Оставляют кастрюлю на полчаса, чтобы распались все комочки.
- В стеклянную рюмку кладут соду и наливают уксус. При необходимости ингредиенты перемешивают пластмассовой ложкой. Нельзя использовать металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
- Гашеную соду добавляют в тесто, тщательно перемешивают его и приступают к жарке блинчиков.
Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.
На дрожжах [с видео]
Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.
- мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 2 стакана;
- 6 гр дрожжей Саф-момент (или других);
- стакан молока;
- стакан воды;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- половина стакана сахара;
- щепоть соли.
- В большую глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар.
- Взбивают ингредиенты венчиком до появления пены.
- Добавляют теплую воду и слегка подогретое молоко.
- На кухонных весах отмеряют дрожжи, добавляют в чашу.
- Размешивают ингредиенты венчиком.
- Насыпают муку, замешивают тесто, пока не исчезнут комки.
- Ставят кастрюлю в теплое место и выдерживают в теплом месте в течение часа. За это время в тесте появляются пузырьки, оно поднимается и становится гуще.
- Добавляют растительное масло и сразу выпекают блины. Сначала сковородку сильно раскаляют, затем жарят блины на среднем огне.
Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой
На сыворотке
Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.
- литр сыворотки;
- полкилограмма белой муки;
- 5 куриных яиц;
- растительное масло (90-100 мл);
- чайная ложка пищевой соды;
- столовый уксус (чайная ложка);
- сахар (2-3 столовых ложки);
- соль (по вкусу).
- Сыворотку (0,5 литра) наливают в кастрюлю и нагревают до кипения.
- В миске взбивают яйца с сахарным песком и солью (до пенки).
- Не прекращая взбивания, яйца тонкой струйкой льют в кипящую сыворотку. Белок при этом не сворачивается, а сыворотка увеличивается в объеме.
- В стеклянной или керамической посуде уксусом гасят соду.
- Кладут гашеную соду в оставшуюся сыворотку, жидкость перемешивают ложкой.
- В горячую сыворотку добавляют муку, размешивают тесто.
- При помешивании доливают сырую холодную сыворотку с гашеной содой.
- Наливают в тесто растительное масло, замешивают его и сразу пекут блины.
При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.
Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).
Источник
Белые блины рецепт
Как приготовить белые блины рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Чтобы блины имели более светлый цвет, их можно приготовить обычным способом, но готовить только на белках, без добавления желтков. Белки еще можно взбить, и аккуратно вмешать в тесто прямо перед выпеканием. Таким образом блинчики получаются мягкими и бархатными. На цвет блинов также сильно влияет температура на сковородке — можно лепешки готовить румяными, хорошенько их прожаривая, а можно, чтобы они были светлыми, быстро сняв с огня сразу после того, как они достигнут состояния готовности. Но есть специальные рецепты, по которым готовятся белые блины.
Для рецепта нам нужны ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 2 стакана молока
- 1 яйцо
- половина чайной ложки соли
- чайная ложка сахара
- 2 столовых ложки растительного масла (подойдет обычное подсолнечное).
- Смешиваем в глубокой емкости муку, сахар, соль.
- Наливаем один стакан молока, постоянно перемешивая, пока смесь не стане однородной.
- Добавляем оставшийся стакан молока и яйцо, подсолничное масло, перемешиваем. Тесто должно получить кефирообразную консистенцию.
Раскаляем сковороду, тонким шаром намазываем подсолнечное масло (только один раз за весь процесс выпекания) и на большом огне жарим блины. Если нужно, чтобы они были белыми, нужно выпекать очень быстро, около полминуты на одной стороне, и десять-пятнадцать секунд — на другой чтобы они не успели потемнеть.
Блины на белках без желтков
Для рецепта нам нужны продукты:
- белки 3 яиц
- 8 столовых ложек муки
- 1,5 стакана (200 грамового) молока
- 1/2 двухсотграммового стакана воды
- полторы столовых ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка соды.
- В миске смешиваем воду с молоком.
- Добавляем к водно-молочной смеси сахар, добавляем муку, перемешиваем миксером.
- Отделяем от яиц белки и ставим в чистую миску.
- Взбиваем белки с солью на протяжении четырех минут. Белки должны побелеть, эта белковая масса после перемешивания должна уплотнится и значительно увеличиться в объеме.
- Добавляем взбитое яйцо в тесто и аккуратно размешиваем ложкой.
Нагреваем немного сковороду, распределяем по днищу немного масла и после этого еще немного прогреваем. Выпекаем блины на горячей сковороде, но непродолжительное время, если мы хотим, чтобы блины были белыми, чем дольше их выпекать, тем румянее они будут. Благодаря наличию взбитого яичного белка блины будут тонкими, но с мягкой структурой.
Блины нужно складывать стопкой и пропитывать сливочным маслом — причем смазывать можно не каждую лепешку, а каждую третью — так жира не будет слишком много.
Несколько фактов о пользе и вреде блинов:
- Блины полезные домашние. В тех, которые готовят на продажу, могут быть разные пищевые добавки.
- Блины имеют в составе много углеводов, которые имеют много энергетической ценности. Это нужно учитывать тем, кто сидит на диете и считает калории. Но если человек ведет подвижный образ жизни, о этом факте можно забыть — углеводы не будут иметь возможности превратиться в жир, они будут сжигаться при движении.
- Полезность блинов зависит от того, как их готовить — если выпекать с большим количеством растительного масла, они будут жирными. Поэтому нужно добавлять масло в тесто и жарить без жира, или смазывать сковородку тонким слоем масла только перед выпеканием первого блина. Незначительно, но также на жирность влияют ингредиенты — молоко, сливочное масло и другие продукты, которые нужно добавлять согласно рецепту.
- Яйца имеют в составе холестерин, он в больших количествах вреден. Но в малых количествах это вещество помогает иммунитету преодолевать болезни. Также в яйцах много протеинов (белков), витаминов, ненасыщеных жиров, которые приносят организму пользу.
- Мука снабжает блины клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Чтобы блюдо было более полезным, можно смешивать пшеничную, ячменную или овсяную муку.
- Растительное масло, которое используется для приготовления теста и выпекания, не только наносит организму вред (например, оно в некоторой мере вредит печени). Но также оно включает жирные кислоты, которые принимают участие в расщепление жиров, а также благотворно влияют на сосуды, иммунитет. С практичной стороны масло в тесте помогает в выпекании — в сковороду нужно лить меньше масла или же его не нужно использовать вовсе, причем при правильной технологии приготовления лепешки не пригорают.
- Осторожней с сахаром и солью, которые могут вредить организму, например, поднимать артериальное давление. Cахар противопоказан при разных заболеваниях — диабете, ожирении, соль нельзя есть в больших количествах при проблемах с почками.
- На пользу блинов значительно влияют начинки. Например, начинка, в рецепте которой есть майонез, больше вредна, чем полезна, а начинка из меда может быть в некоторых случаях лечебной, а в некоторых — вызывать аллергию.
Почему блины получаются бледными
Не всегда любимые всеми блюда получаются такими, какими бы нам хотелось их видеть, разберемся, отчего это происходит. Сегодня мы расскажем, почему блины на белках без желтков получаются белыми и можно ли придать им приятный глазу золотистый колер. А также выясним, что для получения румяной корочки важнее: огонь, масло или молоко с сахаром в составе теста!
Чем же белковые блинчики отличаются от блинов без яиц или с обоими компонентами — белком и желтком?
Это не только калорийность, ведь если на 1 литр теста мы добавим 1 яйцо с желтком и белком, более тяжелым оно от этого не станет. Но вот фактура и цвет теста действительно немного поменяются.
Блины, приготовленные на белках более легкие, кружевные и воздушные, они могут получиться и румяными, и светлыми, масляными и сухими — это дело вкуса, но общее ощущение теста будет немного другим. Тем более, если не скупиться и добавить на литр теста 3-4 белка.
К тому же они взбиваются лучше, белки можно превратить в крутую пену, которую постепенно ввести в тесто и сделать настоящее воздушное лакомство.
Попробуем приготовить такие легкие белковые блинчики?
Блины на белках без желтков
Как сделать блинчики на белках
- Наливаем в глубокую посуду молоко и воду, насыпаем сахар и муку, все взбиваем до полной однородности миксером.
- Отделяем белки от желтков и переливаем их в отдельную миску или кастрюльку. Лучше всего взять высокий стакан от блендера или шейкер, в нем взбить белки в пышную пену будет удобнее всего.
- Добавляем к белкам соль и миксером взбиваем не менее 3-4 минут, чтобы они побелели, стали плотными и увеличились в объеме.
- Перекладываем яичную пену в тесто и вмешиваем ее ложкой или лопаткой — миксер уже не используем, так как он разобьет структуру и сделает массу менее пышной.
- Выпекаем блины на белках на очень горячей сковороде. Можно использовать чугунную или специальную блинную, с антипригарным покрытием. Как ее выбрать читаем в следующей статье.
Как подобрать сковородку для выпекания блинчиков
Чтобы блинчики не горели и не прилипали, смазываем сковороду в самом начале маслом, распределяя его тонким слоем, немного ждем, чтобы и он прогрелся, затем наливаем тесто.
Чтобы блины на белках не получились бледными, держим их на среднем огне — две минуты с одной стороны и одну — с другой.
Складываем на тарелку стопкой, промасливая сливочным или растительным маслом каждый третий блинчик — так они все пропитаются, но при этом не будут слишком жирными.
Как видите, в жарке блинов на белках без желтков нет ничего сложного, но чтобы они не получились белыми, как иногда случается, помним про несколько тонкостей приготовления.
Чтобы блинчики на белках получались не белыми
На самом деле — это самый важный «ингредиент» нашего блюда, потому что вне зависимости от компонентов теста именно благодаря ему блины приобретают золотистый оттенок.
Следим, чтобы и на газовой плите, и, тем более, на электрической жар был достаточно сильным. Мощность должна быть примерно средней, но никак не минимальной. Именно благодаря высокой температуре мы наблюдаем, как быстро зарумянивается сырое тесто. На слабо греющей плите блинчик будет прогреваться постепенно, и золотистого цвета мы не дождемся — он просто подсохнет.
На каком огне жарить блины, почитайте подробнее в нашей статье.
На каком огне надо печь блины
Чтобы блины не были бледными нужно время от времени смазывать горячую сковороду, даже если она с антипригарным покрытием и не нуждается в смазке для хорошего отхождения блинов ото дна. Как это делать правильно читаем подробно в нашей статье.
Как и чем смазать сковородку для блинов
Горячее масло также способствует хорошему зарумяниванию блинов. А чтобы распределить его равномерно и тонким слоем, используем салфетку или половину сырой картошки: обмакиваем их в блюдце с маслом и быстро натираем поверхность.
Как показывает практика, наличие в тесте тех или иных компонентов, которые «обязательно зарумянят его», далеко не всегда могут уберечь от белых блинов.
Сахар, конечно, придаст легкий оттенок, но при слабом жаре и теплой, а не горячей сковороды окажется бессилен, равно, как и молоко с желтками.
Конечно, жирное деревенское молоко и яркие желтые яйца сделают тесто более насыщенного цвета само по себе, но забывать о высокой температуре жарки не стоит, тем более, если мы собираемся печь блины на белках без желтков.
Теперь вы знаете, как сделать блины, чтобы они не получились бледными, а всегда радовали вас и ваших близких аппетитной румяной корочкой. Попробуйте испечь их на одних белках и убедитесь, каким вкусным может стать привычное блюдо!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Блины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.
Блины – общие принципы и способы приготовления
Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.
Блины – это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.
Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.
Блины – подготовка продуктов
Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно ( максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.
Блины – лучшие рецепты
Рецепт 1: Блины на молоке
Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.
В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.
Ингредиенты. 2 стакана муки пшеничной, молоко – 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.( для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки.
Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.
Рецепт 2: Блины на кефире
Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.
Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.
Ингредиенты. 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.
В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.
Рецепт 3: Блины на воде
Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.
Ингредиенты. пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.
Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.
Рецепт 4: Тонкие блины
Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.
А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.
Ингредиенты. 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.
Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.
Рецепт 5: Кислые блины
Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.
В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.
Ингредиенты. 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.
Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.
В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.
Рецепт 6: Дрожжевые блины
Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.
Ингредиенты. мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра ( или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.( без горки).
Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.
Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.
Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)
Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.
Ингредиенты. мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.
Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.
Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.
Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.
Блины – полезные советы опытных кулинаров
- Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
- Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
- Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
- Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
- Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
- Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Любимые блинчики удивляют своим новым образом!
Готовые налистники можно свернуть треугольниками, обмакнуть в растопленное сливочное масло и посыпать сахаром. Если Вы хотите испечь постные блинчики. смело замените молоко на воду и уберите из рецепта яйцо .
Белые блины Налистники – тонкие пресные блинчики. которые можно употреблять и как самостоятельное блюдо и с различными начинками. Их готовила моя мама, а когда-то и ее мама и мама ее мамы. Теперь готовлю их и я. Налистники – любимая еда моей дочери.
- Приготовим тесто: насыпаем в емкость муку, добавляем соль и сахар.
- Затем вливаем половину молока и вымешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем яйцо и оставшееся молоко. Тесто должно получиться гладким и жидким, как кефир.
- Раскаляем сковороду и наливаем тесто тонким слоем.
- Печем налистники на большом огне, не отвлекаясь, т.к. пекутся они в секунды.
Если вам пришелся по душе рецепт “Белые блины”, расскажите о нём своим друзьям!
Авторская кухня Время подготовки 15 Время приготовления 20 Сложность Легко Колличество порций 2 Способ Жарить Категория Закуски Автор Irina 1 стак. Мука 2 стак. Молоко 1 шт. Яйцо куриное 0.3 ст. л. Сахар 0.3 ст. л. Соль по вкусу Масло растительное
Блины относятся к древнейшему из блюд традиционной русской кухни. Рецепт блинов изначально не содержал в себе соду, лишь в последнее время он поддался веяниям Запада. Блины и блинчики встречаются в кухнях многих стран, но для русской кухни они отличаются особой пышностью, рыхлостью, легкостью и пористостью. Обычно блинчики имеют круглую форму, они могут быть различного диаметра, но если в хозяйстве имеется квадратная сковорода – то блины могут принять форму квадрата. Блинчики маленького диаметра – это оладьи. Они чуть толще, но такие же воздушные и пористые. Могут быть с изюмом, курагой и другими начинками.
Каждый рецепт блинчиков может отличаться от другого от начала и до конца, например, взять один из основных ингредиентов – муку. Для теста используется пшеничная, кукурузная, овсяная, гречневая мука. Также блины могут быть заварные, дрожжевые, на молоке и кефире, даже просто на воде или сыворотке.
Отдельно следует уделить внимание огромного разнообразию начинок для блинов. Мясные – мясо, ветчина, рыбные – соленые и копченые, овощные – используются кабачки, капуста, шпинат, также весьма популярны творожные, грибные и сырные начинки. К сладким блинчикам относятся всевозможные фруктовые, ягодные, шоколадные и медовые блины. Подача блинов – тоже особый ритуал. Отлично гармонируют почти все начинки и просто блины со сметаной. К сладким блинам подают сгущенное молоко, джемы, варенье и топпинги.
Какому бы виду блинчиков вы не отдали предпочтение, суть приготовления сводится к одному – нужно замешать жидкое тесто и обжарить тонкий пласт теста на сковороде с двух сторон. И хотя блины ассоциируют со старинным праздником Масленицей, можно готовить их в любой другой день, ведь это достаточно просто и быстро, главное немного попрактиковаться. Искусство жарки блинов заключается в том, что нужно определить тонкую грань, когда блинчик румяный и аппетитный, но еще не подгоревший. Также немаловажно количество теста, которое вы наливаете на сковороду – ведь цель испечь тонкий, хрустящий блин, а не плотную лепешку.
Кукурузные блины получаются ярко желтого цвета с интересной структурой. Приготовить блины из кукурузной муки можно на кефире, воде, сыворотке или молоке, как тонкие, так и толстые. Перед вами рецепт толстых блинов на молоке в дырочку с добавлением яиц и зелени. Кукурузные блины толстые на молоке Для приготовления блинного теста рекомендуется выбрать муку мелкого помола. Чтобы приготовить сладкие блинчики, исключите из состава укроп.
Болгарская или белорусская брынза продается у нас почти повсеместно. Это вкусный вид сыра, который многие хозяйки готовят даже в домашних условиях. Мне нравится многие блюда, приготовленные из адыгейского сыра и брынзы, но хитом являются оладьи из сыра с чесноком. В рецепте используется минимальное количество муки, при этом оладьи не плывут, отлично обжариваются, не липнут к сковороде. При выпечке поднимаются и получаются пышными и нежными.
Тонкие блины с зеленью – аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только к Масленице. Блинчики – излюбленная еда для всей семьи. Их готовят сладкими, солеными, с разыми начинками. Если у вас есть время, можно приготовить блинный торт или курицу, фаршированную блинами. Рецепт блинчиков с зеленью довольно простой в приготовлении. Достаточно 20-30 минут, чтобы накормить семью сытными, золотистыми и ароматными налистниками. Из зелени.
Если в холодильнике стоит открытая коробка с ряженкой, а пить ее никто не хочет – не беда! Ведь на основе кисломолочного продукта можно приготовить вкусные блины на ряженке с дырочками. Для того чтобы испечь тонкие блинчики, не нужно обладать глубокими познаниями в области кулинарии или иметь под рукой какие-либо экзотические продукты. Самые обычные ингредиенты в один момент превратятся в чудесные налистники. Блины на ряженке Подавать.
Блины нужно готовить не только в Масленичную неделю. Из набора самых простых продуктов получается вкусное блюдо. Причём в зависимости от гастрономических предпочтений вы можете оставить его как есть, а можете поэкспериментировать с начинками. Если она сладкая, блинчики – самый что ни на есть десерт, ну а если не сладкая, то готова закуска или даже основное блюдо. Я предлагаю напечь тонкие блинчики с капустой и грибами. Завернуть в блины.
Наверняка, в каждой семье, блинчики являются любимой едой к завтраку и не только. Предлагаю приготовить заварные блины на кефире с кипятком, которые порадуют вас нежным вкусом и красивым видом. Блинчики получаются тонкие, мягкие, с небольшими дырочками, ну очень вкусные. Если уменьшить количество сахара, можно приготовить соленые блины с разными начинками. Из данного количества продуктов получается 15-20 блинчиков. Блины на кефире с кипятком Кефир.
Я всегда была уверена, что самые вкусные тонкие блинчики получаются исключительно на молоке. Но, как показал опыт, вкус их не меняется, если в тесто наравне с молоком добавить воду. Как я пришла к такому умозаключению? А дело было так. Гостила у меня бабушка. Несмотря на свой преклонный возраст, старушка она бодрая, быстрая и деятельная. Сидеть просто на диване у телевизора или за разгадыванием кроссвордов ей скучно, поэтому большую часть.
Когда-то я вывела для себя идеальный рецепт сырников: чтобы они не прилипали к сковородке, не разваливались, не плавились и не превращались в кусочки тянущейся резины, нужно брать сухой творог (отжать всю сыворотку), а в тесто добавить столько муки, чтобы заготовки можно было делать руками (кроме муки и творога в рецепте были только яйца и сахар). Долгое время я готовила творожники только так, но в некоторый момент поняла, что мне хочется.
Шоколадные блинчики с кокосовым ароматом – хороший вариант десерта, как для детей, так и для взрослых. Если вы не знаете, с какой начинкой сделать блинчики, то мед – самый простой вариант. Конечно, времени на жарку придется потратить немало, но вкусное блюдо обязательно оценят ваши близкие люди или гости. Шоколадные блинчики с медом Ингредиенты молоко 2,6 % – 1 стакан, вода – 1/3 стакана, яйца куриные – 2 шт. масло подсолнечное – 1 ст. ложка, соль.
При всей кажущейся простоте, приготовление оладий – процесс далеко не элементарный и требует либо хорошей кулинарной интуиции (базирующейся на богатом опыте), либо точного следования проверенному рецепту. Как и в любом тесте, за успех отвечает одновременно много параметров – и консистенция, и количество разрыхлителя, и количество сдобы (сахара, яиц), и даже интенсивность замешивания. Если положить в тесто для оладий мало муки, они будут.
Блины во все часы и времена ставили во главе стола. Когда на обед пекут блины, то больше ничего и не надо! Солнце наполнит ваш дом, а на лицах родных будут улыбки. Блинчики по форме ведь как солнышко: круглые и желтые. Когда пекутся блинки, то кухня наполняется чудным ароматом. Одним из преимуществ именно этого рецепта является то, что тесто для блинов готовится в течение одной минуты, потому что оно без пшеничной муки и ему не нужно настаиваться.
Тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото
23 комментария к ингредиентам
▪ Они разваливаются на сковороде ужасно просто, на тефалевской сковороде. И еще пригорают(((
Анна Они разваливаются на сковороде ужасно просто, на тефалевской сковороде. И еще пригорают(((
▪ Анна, добрый день. Очень странно что у вас не получилось, каждый раз готовлю по этому рецепту. Попробуйте приготовить тонкие блинчики по этому рецепту, все хвалят. http://www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye/&from=similar
Анна Алексеевна Безикова Анна, добрый день. Очень странно что у вас не получилось, каждый раз готовлю по этому рецепту. Попробуйте приготовить тонкие блинчики по этому рецепту, все хвалят. http://www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye/&from=similar
▪ БЛИНЫ ПРИКОЛЬНЫЕ, ТОНЕНЬКИЕ. ДА ТО ЧТО РАЗВАЛИВАЮТСЯ ЕСТЬ ТАКОЕ. ДЕЛО ПРИВЫЧКИ ДОБАВИТЬ МАСЛИЦА НА СКОВОРОДКУ, СДЕЛАТЬ ПОМЕНЬШЕ ОГОНЬ. ПОДОЛЬШЕ НА СКОВОРОДЕ И ВСЕ В АЖУРЕ БУДЕТ. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ НАВЕРНО ДЕЛО ПРИВЫЧКИ
ИРИНА БЛИНЫ ПРИКОЛЬНЫЕ, ТОНЕНЬКИЕ. ДА ТО ЧТО РАЗВАЛИВАЮТСЯ ЕСТЬ ТАКОЕ. ДЕЛО ПРИВЫЧКИ ДОБАВИТЬ МАСЛИЦА НА СКОВОРОДКУ, СДЕЛАТЬ ПОМЕНЬШЕ ОГОНЬ. ПОДОЛЬШЕ НА СКОВОРОДЕ И ВСЕ В АЖУРЕ БУДЕТ. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ НАВЕРНО ДЕЛО ПРИВЫЧКИ
▪ Ирина, приятного аппетита. Можно еще растительного масла немного добавить в само тесто.
Анна Алексеевна Безикова Ирина, приятного аппетита. Можно еще растительного масла немного добавить в само тесто.
▪ у меня блины какие то сухие как сухари получились,почему?точно 2 шт.яйца надо,может одно?никогда в жизни не готовила блинов и сейчас опять ничего не получается,что не так?
Надежда у меня блины какие то сухие как сухари получились,почему?точно 2 шт.яйца надо,может одно?никогда в жизни не готовила блинов и сейчас опять ничего не получается,что не так?
▪ Надежда, добрый день. Не расстраивайтесь, блины эта тренировка, с каждым разом они будут получаться у вас все лучше и лучше. Попробуйте этот рецепт. моя бабушка по нему постоянно печет и получается великолепно http://www.vkussovet.ru/recept/tyoschiny-bliny/
Анна Алексеевна Безикова Надежда, добрый день. Не расстраивайтесь, блины эта тренировка, с каждым разом они будут получаться у вас все лучше и лучше. Попробуйте этот рецепт. моя бабушка по нему постоянно печет и получается великолепно http://www.vkussovet.ru/recept/tyoschiny-bliny/
▪ Спасибо большое за рецепт.
Екатерина Спасибо большое за рецепт.
▪ Екатерина, приятного аппетита, с масленицей Вас 🙂
Анна Алексеевна Безикова Екатерина, приятного аппетита, с масленицей Вас 🙂
▪ рецепт просто супер.)Спасибо)
Екатерина рецепт просто супер.)Спасибо)
▪ Екатерина, спасибо большое, рада, что вам понравился рецепт.
Анна Алексеевна Безикова Екатерина, спасибо большое, рада, что вам понравился рецепт.
▪ пойду готовить. такое жидкое `тесто` получилось. добавила на всякий пожарный еще 50гр. муки) Ну ничего. утоплю в масле на тифальке, всплывут – значит готовы :))
Дарья пойду готовить. такое жидкое `тесто` получилось. добавила на всякий пожарный еще 50гр. муки) Ну ничего. утоплю в масле на тифальке, всплывут – значит готовы :))
и ещё 11 комментариев
Смешиваем в одной миске молоко, соль, сахар и яйца. Все хорошо перемешиваем.
9 комментариев к этому шагу
▪ молоко теплое или холодное?
Оля молоко теплое или холодное?
▪ Оля, добрый день. Лучше использовать теплые продукты ля приготовления.
Анна Алексеевна Безикова Оля, добрый день. Лучше использовать теплые продукты ля приготовления.
▪ Какой котегории яйца, это очень важно?
маргоша Какой котегории яйца, это очень важно?
▪ Маргоша, добрый день. Яйца С1, но по этому рецепту яйца можно использовать любые, сама пробовала 🙂
Анна Алексеевна Безикова Маргоша, добрый день. Яйца С1, но по этому рецепту яйца можно использовать любые, сама пробовала 🙂
▪ Анна, а я вот во многих рецептах этих блинчиков совсем другой порядок приготовления встречаю – сначала желтки отделяются от белков и перетираются с маслом. Белки – с сахаром. Ну или как-то так. уже не очень помню, – давно не делала блинчики. Это вроде бы национальный русских рецепт для масленицы – в этом случае блинчики получаются особо `добрыми` 🙂
Татьяна Анна, а я вот во многих рецептах этих блинчиков совсем другой порядок приготовления встречаю – сначала желтки отделяются от белков и перетираются с маслом. Белки – с сахаром. Ну или как-то так. уже не очень помню, – давно не делала блинчики. Это вроде бы национальный русских рецепт для масленицы – в этом случае блинчики получаются особо `добрыми` 🙂
▪ Татьяна, добрый день.Я тоже люблю блинчики `добрые`, но когда разделяешь белок и желток, взбиваешь белок и добавляешь его в тесто, то тесто получился пышное, вкусное, но тонких блинов не получится. Поэтому, как меня бабушка учила – сначала смешиваем все жидкие ингредиенты, потом все сухие, а последний шаг мы все обьединяем 🙂
Анна Алексеевна Безикова Татьяна, добрый день.Я тоже люблю блинчики `добрые`, но когда разделяешь белок и желток, взбиваешь белок и добавляешь его в тесто, то тесто получился пышное, вкусное, но тонких блинов не получится. Поэтому, как меня бабушка учила – сначала смешиваем все жидкие ингредиенты, потом все сухие, а последний шаг мы все обьединяем 🙂
▪ А на кефире можно печь?
Алёна А на кефире можно печь?
▪ Алена, добрый вечер. На сайте есть рецепт именно на кефире, например этот http://www.vkussovet.ru/recept/bliny/ Попробуйте у вас обязательно все получится 🙂
Анна Алексеевна Безикова Алена, добрый вечер. На сайте есть рецепт именно на кефире, например этот http://www.vkussovet.ru/recept/bliny/ Попробуйте у вас обязательно все получится 🙂
▪ Добрый день.А можно использовать прокисшее молоко?
Надежда Добрый день.А можно использовать прокисшее молоко?
Развернуть обсуждение
Источник