Как приготовить блины чтобы они не прилипали

Что делать, чтобы блин не прилипал к сковороде: почему рвутся, что добавить в рецепт и чего не хватает в тесте

Как известно из народной поговорки – первый блин всегда комом. Но что делать, если комком выходит второй, третий и четвертый?

Погрешности в рецепте, некачественная мука могут быть причиной проблемы. Читайте, почему блины прилипают к сковороде и что делать.

Причины, почему блины прилипают и чем смазать сковороду

К самым распространенным причинам относят незнание, как готовить блюдо. Для приготовления тонких ажурных блинчиков важно соблюдать рецептуру.

Но есть и другие факторы, которые могут помешать приготовить идеальный завтрак.

Ознакомьтесь с причинами, почему блины прилипают, а также узнайте, чем смазать сковороду:

Причина Описание Что делать, чтобы блин не прилипал
Сковорода не нагрелась Каждая хозяйка знает, что на холодной посуде не получится поджарить блюдо. Предварительно сковорода должна быть накалена Вымойте испорченную посуду и приступайте к жарке правильно. Температура должна быть чуть выше среднего
Неправильная посуда Важно готовить на хорошей сковороде. Отличным выбором станет посуда с антипригарным покрытием или из чугунного материала Можно приобрести дешевый вариант – блинницу, на которой никогда не горят тонкие налистники
Консистенция теста Не густое, не жидкое – вот описание, которое даст любая хозяйка. Из густой массы получатся толстые блины, а жидкую пожарить не удастся Добавьте в густое тесто немного молока, а в жидкое – муки
Рецептура блюда Многие женщины используют хитрый лайфхак, который помогает приготовить завтра даже на плохой посуде. Добавьте в рецепт столовую ложку растительного масла Если все ингредиенты уже смешаны, но не стоит заново доставать миксер. Взболтайте тесто вручную при помощи вилки. Периодически помешивайте полученную массу
Смажьте сковородку Даже для приготовления панкейков нужно немного смазать посуду.

Не забывайте, что наносить жир нужно тонким слоем, можно воспользоваться кондитерской кисточкой. Периодически смазывайте сухую сковородку Смазать посуду можно не только подсолнечным маслом, но и любым растительным, кокосовым, оливковым, подходящим для жарки.

Можно растопить кусочек сливочного продукта, нанести тонкий слой свиного жира или обработать сковороду салом

И не используйте новую посуду для приготовления любимого завтрака. Купленную блинницу предварительно нужно тщательно помыть, обработать содовым раствором и пожаренное первое тесто выбросить.

Блюда могут прилипать к поцарапанной посуде. Важно не использовать для переворачивания вилки или железные приспособления. Купите деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепты на молоке и кефире, чтобы не прилипали блины

Правильный рецепт – половина успеха. Для приготовления вкусных и ажурных блинчиков, понадобится немного времени и самые простые продукты. По этому рецепту получается завтрак на всю семью.

На кухне должны быть следующие ингредиенты:

  • Кефир и молоко – по 200 миллилитров.
  • Сахар – 40 грамм.
  • Растительное масло 20 — 30 миллилитров.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль, сода.

Универсальный вариант, который подходит для фаршировки сладких и соленых вариантов. Сахара можно использовать меньше, чем указано. Соблюдайте последовательность, чтобы приготовить тесто без комков.

Рассмотрим:

  1. Для начала смешайте в высокой посуде молоко и кефир в равных пропорциях. Добавьте смесь из взбитых с солью и сахаром яиц.
  2. Муку лучше выбирать высшего сорта. Чтобы не было комков, добавляйте сыпучие ингредиенты по одной столовой ложке.

При смешивании миксером можно сразу все составляющие смешать в одной посуде.

  • Добавьте соду на кончике ножа к готовой массе. Тесто начнет пузыриться. Некоторые хозяйки гасят ее уксусом.
  • Чтобы блин не получился комом, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбейте массу.
  • Теперь осталось только пожарить блинчики. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.

    Черпаком наберите тесто, учитывайте, что масса должна расползаться легко и быстро, регулируйте количество на один прием. Быстрым движением нанесите тесто по всей поверхности сковороды.

    Для начинки можно использовать варенье, топленый шоколад или ветчину с сыром.

    Положите в середину любимые продукты, закройте края и подогрейте конверт на сковороде или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

    Постные блины на воде

    Женщины часто сидят на диете и не позволяют себе съесть лишних калорий. Но постные блины не навредят фигуре.

    Такой рецепт можно использовать даже вегетарианцам, потому что для приготовления не используются яйца.

    Все что нужно – смешать стакан ледяной воды с таким же количеством муки. По вкусу добавить сахар, соль, на кончике ножа – разрыхлитель или соду.

    Растительного масла понадобится 40-50 мл, не меньше, иначе блины порвутся.

    Совет! Чтобы не пачкать посуду, смешайте все полученные ингредиенты в литровой пластиковой бутылке.

    Тщательно взболтайте массу и наливайте порционно на горячую сковородку.

    Жарьте блюдо классическим способом. Вместо обычной муки можно добавить ржаную и 1 столовую ложку клетчатки – завтрак станет еще полезнее.

    Для начинки разомните творог или добавьте свежую рубленую зелень.

    Чего не хватает в тесте, если рвутся блины

    Соблюдаете точную рецептуру, но завтрак не получается? Значит что-то пошло не по плану. Проверьте правильность рецепта и все ли ингредиенты смешаны.

    Есть несколько причин, почему так происходит и чего не хватает:

    • Муки. Тесто недостаточно густое, клейковины мало, поэтому налистники рвутся.
    • Яиц. По классическому рецепту для желтых блинчиков лучше брать минимум два куриных домашних яйца.

    Возможно, сковорода недостаточно прогрелась или вы рано перевернули налистник.

    Также виной может быть некачественная мука. Чтобы не ошибиться и готовить блинчики быстро и вкусно, соблюдайте рецептуру.

    Полезное видео



    Источник

    Блины на молоке/кефире прилипают к сковороде. Чего не хватает?

    Если блины прилипают к сковороде, значит в тесте чего-то не хватает или наоборот, в избытке.

    На любом жидком компоненте можно приготовить вкусные блинчики, которые не будут липнуть, будь-то молоко, кефир или вода. Главное — знать необходимые пропорции.

    В этом мы и буем разбираться в представленной статье.

    8 распространенных ошибок из-за которых блины могут прилипать

    1. Слишком жидкое или слишком густое тесто. Жидкое тесто скатывается на сковородке, поэтому надо добавить немного муки. Густое получится тяжёлым и трудно переворачиваемым и его нужно немного разбавить молоком или водой.
    2. Мало яиц или много соды. Яйца придают тесту вязкость и клейкость и блины от этого не развалятся. Сода приподнимает структуру блинного теста, делает его пористым, но главное не переборщить — появится неприятный привкус.
    3. Не подходящая сковорода. Легче всего жарить блины на тефлоновых и керамических сковородках.
    4. Плохо прогретая сковорода. Ставим сухую сковороду на огонь и нагреваем до тех пор, пока от ее поверхности не станет исходить дымок. Тогда блины не будут прилипать и будут хорошо пропекаться.
    5. Недостаточно масла в тесте или на сковороде. При приготовлении смеси для блинов обязательно добавляйте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. А также промазывайте поверхность сковороды через каждые 2-3 блинчика.
    6. Часто блины приготовленные только на молоке начинают подгорать. Здесь рекомендуют разбавлять молоко водой в соотношении один к одному.
    7. Много сахара в тесте. На литр теста достаточно положить 1-2 ст.л. сахара, если количество будет увеличено, то сахар начнет гореть при выпекании и блин прилипнет.
    8. Тесто до выпекания должно постоять до получаса. Тем самым в тесте появится клейковина, ингредиенты хорошо смешаются, структура становится плотной и эластичной, поэтому блины не развалятся и будут меньше прилипать.

    Если вы готовите на чугунной сковороде, то перед выпеканием ее надо хорошо проколить с солью. Затем вытереть сухой тряпкой и можно выпекать. Поверхность станет более гладкая и блины не будут сильно прилипать.

    Идеальные рецепты блинов, которые не будут прилипать

    Рецепт на молоке

    • пшеничная мука — 1,5 стакана
    • молоко — 250 мл
    • вода — 250 мл
    • яйца — 2 — 3 шт.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • растительное (сливочное) масло — 2 ст. л.
    • ванилин — по вкусу
    1. Разбиваем и немного взбиваем яйца в миске.
    2. Добавляем теплую воду и молоко, соль, сахар, всё смешиваем.
    3. Добавляем понемногу пшеничную муку и постепенно перемешиваем, можно миксером.
    4. Добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
    5. Добавляем растительное масло и снова всё тщательно перемешиваем.
    6. Хорошо разогретую сковородку с ручкой смазываем куском сала, жиром, можно сливочным маслом.
    7. Выливаем тесто в сковороду одновременно быстро её вращаем, чтобы тесто легло равномерно.
    8. Жарим блин до момента появления золотистой корочки снизу, аккуратно переворачиваем блин с помощью лопатки и жарим с другой стороны до появления золотистой корочки.
    9. Готовые блины складываем друг на друга на плоскую тарелку, предварительно смазав поверхность лежащего на тарелки блина сливочным маслом.

    Есть блины можно со сметаной, вареньем, с творожной или мясной начинкой.

    Рецепт на кефире

    • пшеничная мука — 1,5 стакана
    • кефир — 1 литр
    • яйца — 3 шт.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,3 — 0,5 ст. л.
    • сода — 1 ч. л.
    • растительное (сливочное) масло — 2 ст. л.
    • ванилин по вкусу.
    1. Смешать кефир, яйца, сахар и соль.
    2. Постоянно помешивая подогреть на плите до температуры пока можно терпеть пальцем.
    3. Постоянно помешивая добавить муки.
    4. Растворить в стакане кипятка соду и влить в тесто продолжая помешивать.
    5. Добавить подсолнечное (сливочное) масло, перемешать.
    6. Хорошо разогретую чугунную сковородку с ручкой смазываем куском сала, жиром, можно сливочным маслом.
    7. Выливаем тесто в сковороду одновременно быстро её вращаем, чтобы тесто легло равномерно.
    8. Жарим блин до момента появления золотистой корочки снизу, аккуратно переворачиваем блин с помощью специальной лопатки и жарим с другой стороны до появления золотистой корочки.
    9. Готовые блины складываем друг на друга на плоскую тарелку, предварительно смазав поверхность лежащего на тарелки блина сливочным маслом.

    Источник

    Рвутся блины, ЧТО ДОБАВИТЬ в тесто

    Как же развести тесто на блины, чтоб они не прилипали, и что следует добавить, если непослушное тесто уже намешано.

    Мало муки

    В стремлении напечь ажурных, тончайших блинчиков, некоторые хозяйки зачастую замешивают чрезмерно жидкое тесто, надеясь «на авось».

    Такой блинчик получается хрупким, он рвется и норовит прилипнуть к горячей поверхности чугунка. В таком случае в тесто необходимо досыпать еще немного муки и снова все перемешать до однородности.

    Спешка

    Еще одной популярной причиной тому, почему тесто для блинов прилипает к сковороде, является спешка. Разведя тесто, мы так и хотим поскорее приступить к выпечке, что в корне не верно.

    Блинный замес любит постоять полчаса, тогда он становится более «сговорчивым». Все дело в том, что за это время мука выделяет по максимуму клейковину, что в итоге сделает блинчик более плотным и эластичным.

    Бесспорно, есть в базе блинных рецептов и постные варианты, однако именно дефицит яиц в тесте может отрицательно сказаться на качестве готовых десертов.

    Яйца – это своеобразный кулинарный «цемент» — эмульгатор, который скрепляет все связующие компоненты блинного замеса.

    Определенно, на 1 литр жидкости 1 яйца будет недостаточно, а вот 2-4 яйца уже будут весьма эффективны.

    Спасти непокорное тесто можно, добавив в него пару яиц и хорошенько взбив состав до однородности. Кроме того именно благодаря яйцам блинчики приобретают красивый румяный цвет и пропекаются быстрее.

    Если ваш рецепт предписывает использование соды, то класть в состав этот белый порошок следует именно столько, сколько показано в описании.

    Излишки соды могут не только испортить вкус блинов, придать им неестественно желтый оттенок, но и разрушить клейкость теста. Тут даже без прилипаний блинчики будут разваливаться при переворачивании.

    Сахар

    Кто бы мог подумать, но если ввести в блинное тесто слишком много сахара, то такие лепешки будут норовить прилипнуть и пригореть – эффект карамели.

    Именно поэтому сластенам следует подслащивать блинчики уже в готовом виде при помощи пудры, сгущенки, варенья или меда. А в сам же замес сахарный песок следует сыпать по минимуму.

    Пряности

    Сдобрить тесто корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями можно, но осторожно, поскольку чрезмерное использование таких ароматизаторов приведет к удручающим последствиям.

    Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается. Во всем должна быть мера.

    ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ

    Источник

    Читайте также:  Что можно приготовить покушать одному дома
    Оцените статью