- Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
- Понедельник – «Встреча»
- Яблочные блины
- Вторник – «Заигрыш»
- Сливочные блины
- Среда – «Лакомка»
- Заварные блины
- Четверг – «Разгуляй»
- Блины на рисовой муке
- Пятница «Тещины вечерки»
- Лимонные блинчики
- Суббота – «Золовкины посиделки»
- Банановые блинчики
- Воскресенье – «Прощенное воскресенье»
- Блинчики «1001 дырочка»
- Редакция рекомендует:
- 6 простых рецептов блинов на Масленицу и 7 вариантов начинок к ним
- Шаг 1. Испеките блины
- Блины на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кружевные блинчики
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ажурные блины на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление
- Блины с манной крупой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Диетические блины из овсяных хлопьев
- Ингредиенты
- Приготовление
- Диетические блины из отрубей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шаг 2. Выберите начинку
- Шаг 3. Приготовьте начинку
- С ветчиной и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- С печёночным паштетом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грибная
- Ингредиенты
- Приготовление
- С лососем и авокадо
- Ингредиенты
- Приготовление
- Творожная с изюмом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Творожно‑сливочная
- Ингредиенты
- Приготовление
- Творожная с бананом
- Ингредиенты
- Приготовление
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Масленица – один из тех праздников, который прошел сквозь века. Своими корнями он уходит еще во времени язычества, когда праздновали встречу весны и прославляли богов, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем году. Вся неделя сопровождалась обрядами, а заканчивалось празднование сжиганием чучела – символа уходящей зимы.
С приходом христианства Масленица трансформировалась в праздник прощения и подготовки к Великому Посту. Неизменными оставались массовые гуляния и выпечка блинов. Предлагаем взглянуть на традиции каждого дня недели и 7 рецептов блинчиков.
Понедельник – «Встреча»
В первый день принято заканчивать подготовку к празднованию, наряжать и выставлять на улицу главный символ – чучело, и печь первые блины. Первый блин не ели, а отдавали нуждающимся.
Яблочные блины
Испечь в понедельник можно аппетитные и ароматные блинчики на яблочном соке.
- Сок яблочный – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – 3 ст. л.
В глубокой миске соедините яблочный сок и воду. Добавьте мед, щепотку соли и всыпьте просеянную муку с содой. Тщательно взбейте до однородности. В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду, небольшими порциями наливайте тесто и жарьте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.
Вторник – «Заигрыш»
Это день молодых людей, в который устраивались смотрины и веселые уличные гуляния: катания на санях и ледяных горках.
Сливочные блины
Нежные блинчики на сливках довольно универсальные. Они подходят как для сладкой начинки, так для мяса, сыра или рыбы.
- Сливки – 1 стакан;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокую миску вбейте яйцо. Добавьте соль и сахар, влейте сливки и взбейте венчиком. Всыпьте просеянную муку, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Готовое тесто оставьте на 10 минут, а после еще раз взбейте. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Среда – «Лакомка»
В этот день теща угощала зятя блинами. Кроме того, было принято приглашать много гостей. На улице продолжались катания, нередко устраивали кулачные бои.
Заварные блины
Тесто на молоке, кефире и кипятке получается очень нежным, а блинчики – румяные и воздушные.
- Молоко – 1/2 стакана;
- Кефир – 1/2 стакана;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
В глубокой миске соедините яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Влейте молоко, кефир, всыпьте просеянную муку и соду. Тщательно перемешайте и влейте горячую воду. Быстро перемешайте. В конец добавьте в тесто растительное масло. На хорошо разогретой сковороде жарьте тонкие блинчики до золотистого цвета.
Четверг – «Разгуляй»
С четверга начинается Широкая Масленица. Это день активных гуляний, хороводов, игр в снежки, катаний с горок.
Блины на рисовой муке
Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт особенно следует взять на заметку.
- Рисовая мука – 150 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 300 грамм;
- Вода – 150 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Заменитель сахара или сироп – по вкусу.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте щепотку соли и заменитель сахара по вкусу. Влейте молоко, теплую воду и всыпьте рисовую муку. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Дайте тесту постоять 10-15 минут, а после снова перемешайте и при необходимости добавьте еще немного теплой воды. Жарьте блины на горячей сковороде с двух сторон до аппетитной корочки.
Пятница «Тещины вечерки»
В этот день уже тещи шли в гости к зятьям на угощения. Главными на столе были, конечно, блины, но ими стол не ограничивался. На Масленицу было принято много и вкусно есть, за исключением мяса.
Лимонные блинчики
Легкая цитрусовая нотка придаст особую пикантность традиционным блинам.
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Молоко – 300 грамм;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар, соль и влейте молоко. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру. Выжмите сок и добавьте вместе с цедрой в миску. Всыпьте просеянную муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Разогрейте сковороду, вылейте небольшое количество теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Суббота – «Золовкины посиделки»
В этот день в дом приглашали сестер мужа и невестки угощали их блинами. Гуляния на улице продолжались и даже набирали максимально обороты.
Банановые блинчики
Нежное банановое пюре станет чудесной основой для блинного теста.
- Яйцо – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Кефир – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 6 ст. л.;
- Соль и сахар – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Яйцо вбейте в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и сахара, взбейте до однородности. Очистите банан и измельчите в пюре. Выложите пюре в миску, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и взбейте до однородности. Жарьте блинчики до золотистого цвета с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Воскресенье – «Прощенное воскресенье»
Финальный день праздничной недели был особенно насыщенным. В воскресенье было принято просить прощение у всех знакомых за нанесенные обиды. Кроме того, Масленица заканчивалась сжиганием чучела и окончательным прощанием с зимой. Веселые гуляния были целый день, провожали Масленицу и обязательно ели много блинов.
Блинчики «1001 дырочка»
Если вы любите блинчики с дырочками, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт.
- Вода – 650 грамм;
- Мука – 300 грамм;
- Манная крупа – 100 грамм;
- Желтки – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Дрожжи – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель и соль – 1 щепотка.
Для начала в глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, манную крупу и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Вбейте желтки, влейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте тесто до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на столе в теплом месте на час-полтора. После снова перемешайте и жарьте на хорошо разогретой сковороде блинчики с двух сторон до румяности.
Веселой и вкусной вам Масленицы!
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Пекла блины, следила только за натуральностью ингридиентов, поэтому брала молоко Молочная легенда. А вот о добавлении сока ни разу не задумывалась. Попробовала, понравилось. Теперь интересно, как ещё можно экспериментировать с этим блюдом.
Источник
6 простых рецептов блинов на Масленицу и 7 вариантов начинок к ним
Шесть рецептов блинов и семь вариантов начинки — сытной, сладкой и диетической.
Шаг 1. Испеките блины
Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Но на Масленицу традиционно готовят русские блины. Собрали для вас популярные рецепты.
Блины на молоке
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 л молока;
- 400 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.
Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.
Кружевные блинчики
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 300 мл кипятка;
- 200 г муки;
- 300 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- сало или масло — для обжаривания.
Приготовление
Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.
Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.
Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.
Чтобы блины получались вкусными, нужны качественные и свежие ингредиенты.
Ажурные блины на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 500 мл кефира или йогурта;
- 1 щепотка соды;
- 300–400 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 250 мл кипятка;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.
Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
Блины с манной крупой
Ингредиенты
- 6 стаканов обезжиренного молока;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
- 4 яичных белка;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.
Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.
Диетические блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.
Диетические блины из отрубей
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1½ стакана кефира;
- 6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
- 4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
- 1 щепотка соли;
- оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.
Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.
Шаг 2. Выберите начинку
Традиционные масленичные блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.
К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Если боитесь набрать лишние килограммы за Масленую неделю, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.
Шаг 3. Приготовьте начинку
Есть разные варианты — для закусок и для десертов.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 20 г сливочного масла;
- 8 ломтиков ветчины;
- 40 г твёрдого сыра;
- 8 яиц.
Приготовление
Раскалите сковороду, смажьте её сливочным маслом и хорошо прогрейте блин с обеих сторон. Следите, чтобы он не подгорел. Выложите на центр блина ломтик ветчины, посыпьте его тёртым сыром и наверх аккуратно вылейте одно яйцо. Заверните края блина так, чтобы яйцо не вытекло — можно сложить блин пополам. Накройте сковороду крышкой, чтобы глазунья приготовилась быстрее. Ингредиенты рассчитаны на восемь блинов.
С печёночным паштетом
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г куриной печени;
- 100 мл сливок (10%);
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 щепотка соли;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Сделать паштет можно как на сковороде, так и в мультиварке — принцип одинаковый. Очищенный и нарезанный лук соедините с тёртой морковью и обжарьте на растительном масле.
Промойте печень и удалите из неё желчные протоки, если они есть. Выложите субпродукт в сковороду к овощам и обжаривайте до светлого цвета. Затем добавьте сливки, укроп и кориандр, посолите. Всё перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически проверяя готовность.
Дайте начинке остыть, затем выложите её в блендер, добавьте сливочное масло. Измельчите до консистенции паштета. Начините блины, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Грибная
Ингредиенты
- 300 г лесных грибов (можно замороженных);
- сливочное или растительное масло — для обжарки;
- 1 морковь;
- 3–4 луковицы;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца.
Приготовление
Разморозьте и промойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Сварите яйца вкрутую и нарежьте их. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите небольшую порцию начинки на блин и сверните его треугольником, конвертиком или трубочкой.
С лососем и авокадо
Ингредиенты
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого);
- 120 г филе слабосолёного лосося;
- 1 авокадо среднего размера;
- 1 чайная ложка тёртой цедры.
Приготовление
Мелко нарубите свежий укроп и смешайте его с сыром. Промажьте им две трети блина. Рыбу и авокадо нарежьте небольшими полосками. Уложите их в две «дорожки», отступив примерно 3 сантиметра от края. Рыбу посыпьте тёртой цедрой лайма. Сверните блин в трубочку и подавайте к столу.
Творожная с изюмом
Ингредиенты
- 500 г свежего творога;
- 1 яичный желток;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванили;
- ½ стакана изюма;
- 30 г сливочного масла;
- сахарная пудра или мёд — для подачи.
Приготовление
Возьмите глубокую тарелку или пластиковую миску, протрите в неё творог через сито. К полученной массе добавьте желток, сметану, сахар, ваниль и изюм. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. Эту паузу можно использовать для приготовления блинов. Заверните в них творожную начинку, обжарьте блины на сливочном масле. Подавайте, украсив сахарной пудрой или мёдом.
Творожно‑сливочная
Ингредиенты
- 200 г свежего творога;
- 4 столовые ложки молока;
- 3 столовые ложки измельчённой зелени;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление
Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему молоко и зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу до состояния крема. В отдельной посуде взбейте сливки и затем соедините их с творогом. Распределите начинку по блину и сверните его трубочкой. Закуска готова.
Творожная с бананом
Ингредиенты
- 3 спелых банана;
- 1 лимон;
- 200 г свежего творога;
- 2 чайные ложки ванильного сахара.
Приготовление
Бананы разомните вилкой и сбрызните соком лимона, для того чтобы мякоть не потемнела. В отдельной посуде смешайте творог и сахар. Взбейте массу блендером, чтобы она стала воздушной. Добавьте к ней банановое пюре и взбейте всё ещё раз. Нежная начинка для блинов готова.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник