Как приготовить блины если нет сахара

Блинчики: рецепты без глютена и сахара

Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.

Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.

Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.

7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:

– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!

Читайте также:  Как приготовить кабачок с брокколи для прикорма ребенка

4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена

Блины из рисовой муки

Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины из кукурузной муки

Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из гречневой муки

Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Читайте также:  Как приготовить тыквенные оладьи рецепт

Блины из нутовой муки

Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.

Источник

Вкусные блины без глютена, молока и сахара? Пробуйте!

Как приготовить блины, если вы придерживаетесь принципов правильного питания?

Как приготовить блины, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, отказываетесь от сахара, не употребляете молоко или глютен? Предлагаем вам простой и доступный пошаговый рецепт блинов без молока, без сахара и без пшеничной муки. Будет вкусно!

Хотите знать, сколько калорий будет в одной порции? Мы посчитали это для вас!

Понадобится

Мука гречневая (из зеленой гречки) — 150 гр.

Мука рисовая из белого риса -150 гр.

Вода – 500-600 мл.

Масло растительное – 20 мл.

Белки 52.9, жиры 47.4, углеводы 281.7, ккал 1581.8

На 100 гр.: белки 4.5, жиры 4, углеводы 23.9, ккал 134

Получится около 18-20 шт. (в зависимости от размера сковороды и толщины блина).

Приготовление

* Соедините оба вида муки, соль, яйца и масло.

Можно заменить белую рисовую муку мукой из бурого риса, вкус немного изменится. Так же можно 50 гр. рисовой или гречневой муки заменить ореховой мукой. Получится интересный ореховый привкус у блинов.

* Добавьте половину воды, мед, и хорошо размешайте. Получится густое тесто без комочков.

* Доливайте в два-три приема воду, каждый раз хорошо размешивая. Густоту теста регулируйте «под себя» — любите блины потолще, значит, тесто погуще. Блины потоньше – значит, всю воду добавляйте.

Из опыта: Лучше сначала попробовать, испечь один блин, и только тогда разбавлять тесто. Также на густоту теста влияет и размер яиц, и влажность муки.

* Печь, как обычно, на хорошо разогретой сковороде. Слегка смазать маслом под первый блин и протереть салфеткой, чтоб блины в масле не плавали. Если в процессе жарки блины начнут прилипать, еще раз протрите сковороду промасленной салфеткой.

Блины получаются вполне традиционного вкуса, тонкие, с хрустящим кружевным краешком.

Источник

Рецепт блинов без сахара

Иногда блины нужно сделать несладкими. Дело может быть вовсе не в непереносимости сладкого, диете, может просто хочется подчеркнуть вкус начинки. Более пресные лепешки лучше подходят под дополнения, которые имеют яркий вкус. Для чего готовить сладкие блины, если нужно ими завернуть джем, или соленую кабачковую икру. Блинчики без сахара хорошо сочетаются со сладкими напитками, например с чаем. Блины — это национальное русское блюдо. Именно на Руси их делали разными способами, с разными начинками, рецептов в прошлом было очень много, а сейчас, с появлением новых видов продуктов, сотни или даже тысячи, представляем несколько рецептов несладких блинов.

Молочные

  • полтора литра молока
  • 2 стакана муки
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт рассчитан на 40 блинов. Если брать хорошее домашнее молоко, блины будут иметь замечательный вкус, даже без добавления сахара.

Приготовление блинов на молоке:

  1. Взбиваем яйца с солью.
  2. Молоко перемешиваем с взбитым яйцом.
  3. По одной столовой ложке добавляем муку в молоко, перемешивая.
  4. Вливаем подсолнечное масло.

Выпекаем на сковороде без жира — одну минуту на одной стороне и 30 секунд — на другой.

Нежные

  • пять яиц
  • три стакана молока
  • два стакана муки
  • две столовых ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 столовых ложки растительного масла (для выпекания).

Готовим блины без сахара:

  1. Растапливаем две столовых ложки сливочного масла в микроволновке.
  2. Разделяем яичные желтки и белки.
  3. Яичные желтки солим и перемешиваем с молоком.
  4. Добавляем к молоку и яйцам сливочное масло, оно должно быть не горячим, но все еще жидким.
  5. Добавляем по одной столовой ложке муку, перемешивая, пока в тесто не всыплем всю муку.
  6. Охлажденные в холодильнике яичные белки солим щепоткой соли и взбиваем до густой пены.
  7. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно не слева направо, а сверху вниз, чтобы белки равномерно вошли в блинную массу, но их воздужная структура должна в некоторой мере сохранится и передаться тесту.

Раскаленную сковороду смазываем маслом и выпеканием блины до золотистого цвета. Блины должны получиться немного толще, чем обычные, но зато они мягкие как по структуре, так и по вкусу. Готовые блины можно перемазать растопленным сливочным маслом.

Кружевные

Лепешки получаются кружевными, с небольшими дырочками. Такой внешний вид достигается за счет того, что блины готовятся с использованием специальным образом взбитых яиц, дырочки образовывают пузырьки воздуха, которые равномерно рассредоточены по всему блинному тесту.

  • два яйца
  • один стакан кипятка
  • один стакан молока
  • один стакан муки
  • две столовых ложки подсолнечного масла
  • одна чайная ложка соли.

  1. Солим яйца, взбиваем. Соль нужна для того, чтобы яйца лучше взбивались.
  2. Продолжая взбивать, добавляем стакан только что вскипяченной воды. Яйца от горячей воды должны лучше пенится.
  3. Небольшими порциями добавляем муку.
  4. В тесто добавляем молоко.
  5. Перед самим выпеканием вливаем растительное масло.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Для диабетиков

Не смотря на то, что несладкие блины в силу своих ингредиентов (жиры, масло, белая мука) не совсем подходят для диабетиков, есть все же специальный рецепт, который подходит для больных диабетом первого и второго типов. В них не используются жиры, а также используется гречневая мука.

  • полтора стакана гречневой крупы ядрицы (четверть килограмма), ее нужно перемолоть с помощью кофемолки, или же использовать покупную гречневую муку;
  • половина стакана кипяченой воды, которую нужно охладить до температуры 40 градусов (она должна быть теплой и не обжигать руки);
  • четверть чайной ложки соды, которую нужно погасить столовой ложкой уксуса (желательно яблочного)
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

  • в муку вливаем теплую воду, добавляем гашенную уксусом соду, перемешиваем;
  • добавляем две столовые ложки растительного масла;
  • выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием, днище сковородки маслом смазывать не нужно.

Если нужно, чтобы блины были сладкими, в них можно добавить фруктозу или другой сахарозаменитель. Подавать можно с медом, если врач позволяет его употреблять. Также можно для начинки использовать диабетический шоколад. Нужно быть осторожным с сахарозаменителями. Это не сахар, и при длительном использовании эти сладкие вещества, которые часто синтезируются химическим путем, могут нанести вред организму.

Источник

Оцените статью