- Блины на катыке
- Ингредиенты
- “Катык – как приготовить и с чем подавать?”
- 3 комментария
- Катык — что это такое?
- Технология производства
- Польза катыка, лечебные свойства
- Готовим катык в домашних условиях
- Тонкие блины на катыке
- Тонкие блины на катыке с кипятком
- Ингредиенты на десять порций
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить блины на катыке
- Блины на катыке
- Способ приготовления:
- Тонкие блины на катыке с кипятком
- Как приготовить блины на катыке
- Блины на катыке рецепт тонкие с дырочками
- Приготовление:
- Блины на катыке
- Блины на катыке рецепт тонкие с дырочками
- Приготовление:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Способ приготовления:
Блины на катыке
Ингредиенты
- Катык – 1 бокал (300мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1, 5 ст. ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Мука – 2 стакана
- Кипяток – 1 бокал (300мл)
- Сода – 1 ч. ложка неполная
- Сливочное масло – 100г
Блины в дырочку, ажурные, не пригорают! Какая хозяйка не мечтает об этом?! Масло сливочное предлагаю не топить заранее, а выкладывать кусочками непосредственно на горячий блин. При таком способе точно не ошибетесь – сколько нужно масла?!
- В теплый катык выбиваем куриное яйцо, кладем сахар, соль и все перемешиваем.
- Добавляем всю муку и смешиваем так, чтобы у комочкам не было шансов остаться.
- Вливаем растительное рафинированное масло, насыпаем неполную чайную ложку пищевой соды (лучше ее погасить уксусом или лимонной кислотой) и взбиваем венчиком до однородности. Тесто начнет на глазах увеличиваться и становиться очень воздушным.
По консистенции смотрите сами, если густоватое, то можно добавить еще немного кипятка. - Сковороду лучше выбрать с толстым дном и антипригарным покрытием.
На раскаленной сковородке, которую нет смысла смазывать, выпекаем блинчики сначала с одной, а потом с другой стороны. - На, только что испеченный, блин выкладываем кусочки сливочного масла и, как только они подают, размазываем кисточкой по всему диаметру.
- Готовые блинчики подаем со сметаной или ягодным джемом.
Совет: блинчики лучше печь столько, сколько в состоянии съесть, потому что вкуснее всего – с пылу, с жару!
Источник
“Катык – как приготовить и с чем подавать?”
3 комментария
Считается, что люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты, полученные путем ферментации цельного молока коров и других животных, живут намного дольше и качественнее. Не зря к одному из главных продуктов в рационе кавказских долгожителей причисляют кефир, кумыс, йогурт, простоквашу, айран, тан или катык.
Эти напитки, насыщенные молочными кислотами и полезными бактериями, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт, подавляя процессы анаэробного брожения в кишечнике, что приводит к улучшению состояния состояние иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной и выделительной систем.
Катык — что это такое?
Катык – это кисломолочный продукт, встречающийся у тюркских народов. Кроме территории Средней Азии это изделие, полученное путем сквашивания молока с помощью специальных бактериальных культур, широко распространено в балканских странах, например, в Болгарии.
Так что же такое катык, какова польза от его регулярного включения в меню и какие существуют способы приготовления целебного напитка в домашних условиях? В переводе с тюркского языка слово «катык» означает добавку к пище, приправу, пищевой уксус или соус.
А это говорит о его многоплановом применении в кулинарии. В Средней Азии его употребляют в чистом виде, используют в качестве заправки салатов, горячих блюд, супов, в том числе и холодного супа чалоп (аналог русской окрошке на кефире) – национального узбекского блюда из зелени, молодых свежих овощей и катыка.
После 2-3 дневного хранения в холодном месте кислотность напитка увеличивается, что позволяет его использовать вместо уксуса в качестве приправы к пище. А еще на основе катыка готовят разновидность кефира у балканских, кавказских и тюркских народов – айран, разбавляя его минеральной водой, кумысом, сывороткой, цельным молоком и добавляя поваренную соль, пряности и зелень.
Ну и, естественно, из катыка можно печь румяные блины, оладьи, лепешки и блинчики, а также добавлять его в тесто для выпечки, заменяя в рецептуре традиционные кефир или сметану. Рецептом блинов на основе катыка, который я освоила благодаря подруге из Татарстана, я поделюсь в конце статьи.
Технология производства
В отличие от всех видов простокваши, йогурта и кефира, катык делают не из цельного свежего, а из кипяченого коровьего, козьего, овечьего, буйволиного или верблюжьего молока, что обеспечивает более высокий процент содержания липидов в готовом изделии. Иногда молоко не только кипятят, но и выпаривают на треть (топленое молоко).
В теплое молоко добавляют бактериальные культуры. Как правило, это сочетание молочнокислых стрептококков и термофильной болгарской палочки. Напиток выдерживают в тепле на протяжении 6-10 часов в состоянии покоя, то есть, избегая встряски, взбалтывания или перемешивания. Температуру окружающей среды в процессе сквашивания поддерживают на уровне 35-40°C.
Иногда готовое изделие подкрашивают натуральными пищевыми красителями, в частности, свекольным или вишневым соком. Традиционно катык относят к жирным изделиям, но современные производители предлагают в своем ассортименте кисломолочных напитков и обезжиренный катык с минимальным содержанием жиров.
По аналогичной технологии (на основе молока посте термической обработки) готовят ряженку и варенец, поэтому они считаются схожими между собой по вкусовым характеристикам и питательным свойствам кисломолочными продуктами.
Однако катык и ряженка имеют некоторые отличия. Дело в том, что ряженка – продукт, обязательно изготовленный из топленого молока. Катык же делают не только из перетопленного, но и просто из кипяченого молока. К тому же процесс заквашивания катыка занимает на несколько часов больше (ряженка готова уже через 3-4 часа).
Польза катыка, лечебные свойства
Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.
Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.
Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.
Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.
Готовим катык в домашних условиях
Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.
Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.
Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».
После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.
Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.
Тонкие блины на катыке
Несколько лет назад у нас гостила приятельница из Казани. Именно она научила меня печь такие вкусные блинчики, которые всегда получаются и не пригорают. Готовить блины на катыке по данному рецепту можно хоть каждый день, но особенно популярны в моей семье они на Масленицу.
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука, просеянная пшеничная – 6 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- катык – 1 стакан;
- сало – кусочек для смазывания сковороды.
- Я взбиваю тесто в чаше блендера с помощью насадки «миксер». Так намного удобнее, и капли жидкости не разлетаются веером по всей кухне.
- В емкость вбиваю яйца, добавляю масло, сахар, соль, половину катыка, всю муку и перемешиваю венчиком на минимальной скорости блендера.
- После того, как исчезнут мучные комочки, закладываю оставшийся катык и продолжаю перемешивание.
- Тесто готово. Совет! Если кисломолочный напиток изначально чрезмерно густой, например, магазинный с низким процентом жирности всегда жидковатый, а вот в домашний продукт можно ложку вставлять, то я развожу полученное тесто кипяченой водой, чтобы оно по консистенции напоминало кефир, и опять взбиваю миксером. В первый раз придется поэкспериментировать, но затем проблем с консистенцией не будет.
- Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием.
- Перед тем, как заливать каждую порцию теста, дно разогретой сковороды тщательно смазываю кусочком сала, наколотым на вилку.
- Количество теста на глазок, чтобы блинчики были тонкими, но с ровными краями.
- Выпекаю на среднем огне с каждой стороны до золотистого оттенка.
- На каждое изделие при желании можно класть кусочек сливочного масла (Масленица ведь).
- А еще в них можно заворачивать творожную массу, густое повидло или джем.
Попробуйте, не пожалеете! Вот теперь и вам известно, что это такое катык и с чем его едят – а если вы еще ни разу не пробовали сей кисломолочный продукт, то советую скорее отправляться в большой супермаркет (там всегда самый большой выбор) и приобрести первую в своей жизни упаковку с любимым напитком жителей Средней Азии.
Кстати, когда сделаете первый глоток, не забудьте загадать желание, ведь существует поверье, что оно непременно сбывается, если вы что-то пробуете впервые.
Источник
Тонкие блины на катыке с кипятком
Если вы знакомы с чудесным напитком катыком, то этот рецепт должен вам особо понравится. Блинчики на катыке получаются очень красивыми, румяными и безумно вкусными! Попробовать должен каждый!
Перед вами простой рецепт приготовления блинчиков на катыке. Тесто получается очень хорошим, если в него добавить катык, сами в этом убедитесь. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. Подавать можно с вареньем, джемом или со сметаной. Надеюсь, у вас все получится! Удачи!
Количество порций: 10
Простой рецепт блинчиков на катыке татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 281 килокалорий.
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 281 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На завтрак
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Блины
Ингредиенты на десять порций
- Катык — 300 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Мука — 2 Стакана
- Кипяток — 300 Миллилитров
- Сода — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 300 Грамм
Пошаговое приготовление
- В теплый катык вбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Все перемешайте.
- Добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем растительное масло и кладем ложку соды (гашеной уксусом). Взбиваем массу венчиком до однородности. Если тесто густоватое — разбавьте кипятком.
- Жарим блинчики. Сперва с одной стороны.
- Затем с другой.
- На каждый блин выкладываем сливочное масло и размазываем его вилкой.
- Приятного аппетита!
Блины – это традиционное блюдо русской национальной кухни. Подаются блины на стол, вместе с самыми разными блюдами и десертами. Иногда в блинчики заворачивают начинку. Если при приготовлении в тесто добавить катык (кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии), то блинчики станут еще более вкусными. Блины на катыке — рецепт, поможет хозяйке приготовить румяные, аппетитные и вкуснющие блинчики.
Ингредиенты
Нам нужны следующие продукты:
- яйца куриные – 1 штука;
- мука хлебная – 400 гр.;
- катык — 300 мл.
- соль — 1 чайная ложечка;
- сахарный песок — 1,5 столовых ложечки;
- подсолнечное масло — 4 столовые ложечки;
- вода горячая — 300 мл.;
- сода пищевая — 1 чайная ложечка;
- сливочное масло — 300 гр.
Рецепт из расчета на 10 порций.
Приготовление
Как приготовить блинчики на катыке:
- Сначала катык немного подогревается, после чего в него аккуратно вводится яйцо, полученная смесь взбивается.
- Затем в чашку с взбитой смесью добавляется указанное в рецепте количество сахара и соли, все перемешивается.
- Далее всыпается мука, полученная смесь перемешивается таким образом, чтобы в ней не осталось комочков.
- Теперь в тесто добавляется подсолнечное масло, желательно рафинированное, всыпается не до краев чайная ложечка, гашенная уксусной или лимонной кислотой соды. Дальше при помощи кулинарного венчика или миксера тесто взбивается до однородной массы. Обратите внимание, как буквально на глазах тесто увеличивается и становиться легким, воздушным. Относительно консистенции, то оно должно быть таким же, как на обычные блины. В том случае, если тесто получится густоватым, в него можно добавить небольшое количество горячей воды.
- После этого блинчики выпекаются на раскаленной сковородке. Выпекать лучше на специальной сковородке с утолщенным дном и антипригарным покрытием. Выпекаются блины с двух сторон поочередно.
- Как только будет испечен первый блин, его нужно положить на плоскую тарелочку, сверху выкладываются небольшие ломтики сливочного масла, затем масло при помощи кулинарной кисточки размазывается по всей поверхности блинчика. Дальше, изделие сворачивается. Аналогичные действия проводятся и с другими блинами.
Готовое блюдо подается к завтраку или в качестве десерта вместе со сметаной, вареньем или джемом. Кулинары рекомендуют печь столько блинчиков, сколько можно сразу съесть, потому что это блюдо лучше всего есть свежеиспеченным.
Десерты и выпечкаПросмотров: 2326 Блины с катыком и кипятком: всегда получаются очень красивыми, румяными и безумно вкусными!—>
Идея к Масленице!
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром и солью до пышности.
Добавляем кипяток, не переставая взбивать (яйца моментально становятся ещё пышнее).
Затем добавляем соду в катык и даем погасится, добавляем к массе и взбиваем, добавляя молоко, растительное масло и муку. Должно получиться тесто по консистенции, как свежие сливки.
Выпекаем на сухой раскаленной сковороде (первый раз только смазываем растительным маслом).
Приятного аппетита.
Автор идеи — Venera Murakaeva
Автор: · Published 19.02.2020 · Обновлено 01.09.2019
Ингредиенты:Вода, Катык, Масло растительное, Мука, Сахар, Сода, Соль, Яйцо
- катык – 1 стакан;
- яйцо сырое куриное – 1 штука;
- мука (желательно в/с) – 1 стакан;
- вода (кипяток) – 1 стакан;
- сахарный песок – от 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- масло в тесто (растительное) – 2 ст. л.
Как приготовить блины на катыке
Для замешивания блинного теста на основе катыка выбираем удобную по объему миску. В нее заливаем кисломолочный продукт. Обратите внимание: катык должен быть теплым или комнатной температуры. В жидкую составляющую вбиваем куриное яйцо.
В зависимости от своих вкусовых пристрастий подсыпаем к ингредиентам в миске сахарный песок, бросаем щепотку соли.
А теперь нам потребуется миксер или венчик, чтобы продукты, находящиеся в миске, хорошенько перемешать. Выйти должна однородная смесь.
В нее мы засыпаем одним заходом пшеничную муку. Продукт рекомендуется перед добавлением просеять вместе с содой.
Хорошо перемешиваем муку с жидкой смесью. В итоге должно выйти густое тесто без комочков.
Густое тесто разбавляем кипятком и доводим путем перемешивания до нужной консистенции. В получившееся блинное тесто вливаем еще и растительное масло. Еще разок хорошенько перемешиваем.
Заварные блины на катыке выпекаем на сковороде как и обычно — доводим до красивой румяности.
На стол такие тонкие блинчики с дырочками можно подавать со сладкими дополнениями, к примеру, с вареньем, медом или просто с фруктами.
Всем приятного перекуса!
Блины на катыке
Способ приготовления:
Блины в дырочку, ажурные, не пригорают! Какая хозяйка не мечтает об этом?! Масло сливочное предлагаю не топить заранее, а выкладывать кусочками непосредственно на горячий блин. При таком способе точно не ошибетесь – сколько нужно масла?!
- В теплый катык выбиваем куриное яйцо, кладем сахар, соль и все перемешиваем.
- Добавляем всю муку и смешиваем так, чтобы у комочкам не было шансов остаться.
- На, только что испеченный, блин выкладываем кусочки сливочного масла и, как только они подтают, размазываем кисточкой по всему диаметру.
- Готовые блинчики подаем со сметаной или ягодным джемом.
Совет: блинчики лучше печь столько, сколько в состоянии съесть, потому что вкуснее всего – с пылу, с жару!
Тонкие блины на катыке с кипятком
Автор: TanyaMoroz · Published 19.02.2020 · Обновлено 01.09.2019
Молоко – великолепный продукт для питания и взрослых, и малышей. А сколько кисломолочных изделий производят из него! Наверняка, многим знаком катык. Именно этот ингредиент мы будем использовать для выпечки аппетитных домашних блинков. Тонкие блины на катыке (с кипятком и содой) имеют нежную ажурную структуру. Готовьте с удовольствием, а пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь.
- катык – 1 стакан;
- яйцо сырое куриное – 1 штука;
- мука (желательно в/с) – 1 стакан;
- вода (кипяток) – 1 стакан;
- сахарный песок – от 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- масло в тесто (растительное) – 2 ст. л.
Как приготовить блины на катыке
Для замешивания блинного теста на основе катыка выбираем удобную по объему миску. В нее заливаем кисломолочный продукт. Обратите внимание: катык должен быть теплым или комнатной температуры. В жидкую составляющую вбиваем куриное яйцо.
В зависимости от своих вкусовых пристрастий подсыпаем к ингредиентам в миске сахарный песок, бросаем щепотку соли.
А теперь нам потребуется миксер или венчик, чтобы продукты, находящиеся в миске, хорошенько перемешать. Выйти должна однородная смесь.
В нее мы засыпаем одним заходом пшеничную муку. Продукт рекомендуется перед добавлением просеять вместе с содой.
Хорошо перемешиваем муку с жидкой смесью. В итоге должно выйти густое тесто без комочков.
Густое тесто разбавляем кипятком и доводим путем перемешивания до нужной консистенции. В получившееся блинное тесто вливаем еще и растительное масло. Еще разок хорошенько перемешиваем.
Заварные блины на катыке выпекаем на сковороде как и обычно — доводим до красивой румяности.
На стол такие тонкие блинчики с дырочками можно подавать со сладкими дополнениями, к примеру, с вареньем, медом или просто с фруктами.
Читайте также: Рецепт очень вкусных блинов на молоке как у бабушки
Блины на катыке рецепт тонкие с дырочками
Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала испечь блины, но не всегда они получаются воздушными. Мы раскроем несколько секретов приготовления нежной, вкусной, всеми любимой выпечки.
Блины по-другому еще называют панкейками. Это традиционные американские блинчики, которые подаются на завтрак с кленовым сиропом, арахисовым маслом.
Рецепт приготовления этой популярной выпечки универсальный. Несколько изменив состав и консистенцию теста, можно получить пышные оладушки или воздушные блинчики. Попробуйте приготовить гречневые оладьи, рецепт можете посмотреть вот тут.
Для приготовления блинов понадобится:
- Катык 500 мл.
- Яйца 3 шт.
- Мука 2-3 ст.
- Сливочное масло 30 гр.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем катык (кефир, ряженку), всыпаем соль, сахар, перемешиваем с помощью венчика или вилки.
Кисломолочный продукт, яйца должны быть комнатной температуры! Просеиваем муку с содой через мелкое сито – так мука насытится кислородом, блины будут пышными, а сода равномерно распределится в тесте.
Добавим растопленное сливочное масло, смешаем до однородной массы.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, медленно стекать. Отложим на 10-15 минут. Сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктом, появятся пузырьки и благодаря этому блины будут воздушными.
Сковороду ставим на огонь, смазываем растительным маслом. Блины выпекаем на хорошо разогретой сковороде, иначе они прилипнут ко дну. Аккуратно выкладываем тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между оладушками — они начнут увеличиваться в объеме, и могут склеиться.
Чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки воздуха, не следует перемешивать, встряхивать жидкую массу. Жарим оладьи на медленном огне до золотистого цвета. Когда на блине появятся пузырьки и верх почти пропечется, тогда переворачиваем их деревянной лопаткой, жарим с другой стороны.
Поверхность становится пористой, а текстура нежной. Если перевернуть блины раньше времени, то они растекутся. Оладьи выпекаются на сухой сковороде, поэтому смазывать ее больше не следует.
В отдельной миске растопим сливочное масло, смазываем их с обеих сторон. Многим известно, что жареное растительное масло не безвредное. А вот в сливочном жире есть польза и приятный сливочный вкус. Подавайте блины со сметаной, мёдом, вареньем. Отличная выпечка для завтрака или просто к чаю!
Удивите близких, и испеките блинный торт, рецепт здесь.
Блины на катыке
Если вы любитель пить катык, то этот рецепт вас не оставит без впечатления. Он очень вкусный, быстро готовится. Вкус детства.
Приготовим все ингредиенты.
Приготовим все ингредиенты.
В теплый катык взбиваем яйцо, добавляем сахар, соль,ванильный сахар и перемешиваем.
В теплый катык взбиваем яйцо, добавляем сахар, соль,ванильный сахар и перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Вливаем растительное масло и кладем соду гашеной уксусом.Взбиваем нашу смесь до однородности.Добавляем разрыхлитель теста. Тесто получается густым, добавляем пол стакана кипятка.
Читайте также: Блины на кефире фаршированные творогом
Вливаем растительное масло и кладем соду гашеной уксусом.Взбиваем нашу смесь до однородности.Добавляем разрыхлитель теста. Тесто получается густым, добавляем пол стакана кипятка.
Блины на катыке рецепт тонкие с дырочками
Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала испечь блины, но не всегда они получаются воздушными. Мы раскроем несколько секретов приготовления нежной, вкусной, всеми любимой выпечки.
Блины по-другому еще называют панкейками. Это традиционные американские блинчики, которые подаются на завтрак с кленовым сиропом, арахисовым маслом.
Рецепт приготовления этой популярной выпечки универсальный. Несколько изменив состав и консистенцию теста, можно получить пышные оладушки или воздушные блинчики. Попробуйте приготовить гречневые оладьи, рецепт можете посмотреть вот тут.
Для приготовления блинов понадобится:
- Катык 500 мл.
- Яйца 3 шт.
- Мука 2-3 ст.
- Сливочное масло 30 гр.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем катык (кефир, ряженку), всыпаем соль, сахар, перемешиваем с помощью венчика или вилки.
Кисломолочный продукт, яйца должны быть комнатной температуры! Просеиваем муку с содой через мелкое сито – так мука насытится кислородом, блины будут пышными, а сода равномерно распределится в тесте.
Добавим растопленное сливочное масло, смешаем до однородной массы.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, медленно стекать. Отложим на 10-15 минут. Сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктом, появятся пузырьки и благодаря этому блины будут воздушными.
Сковороду ставим на огонь, смазываем растительным маслом. Блины выпекаем на хорошо разогретой сковороде, иначе они прилипнут ко дну. Аккуратно выкладываем тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между оладушками — они начнут увеличиваться в объеме, и могут склеиться.
Чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки воздуха, не следует перемешивать, встряхивать жидкую массу. Жарим оладьи на медленном огне до золотистого цвета. Когда на блине появятся пузырьки и верх почти пропечется, тогда переворачиваем их деревянной лопаткой, жарим с другой стороны.
Поверхность становится пористой, а текстура нежной. Если перевернуть блины раньше времени, то они растекутся. Оладьи выпекаются на сухой сковороде, поэтому смазывать ее больше не следует.
В отдельной миске растопим сливочное масло, смазываем их с обеих сторон. Многим известно, что жареное растительное масло не безвредное. А вот в сливочном жире есть польза и приятный сливочный вкус. Подавайте блины со сметаной, мёдом, вареньем. Отличная выпечка для завтрака или просто к чаю!
Удивите близких, и испеките блинный торт, рецепт здесь.
Блины – это традиционное блюдо русской национальной кухни. Подаются блины на стол, вместе с самыми разными блюдами и десертами. Иногда в блинчики заворачивают начинку. Если при приготовлении в тесто добавить катык (кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии), то блинчики станут еще более вкусными. Блины на катыке — рецепт, поможет хозяйке приготовить румяные, аппетитные и вкуснющие блинчики.
Ингредиенты
Нам нужны следующие продукты:
- яйца куриные – 1 штука;
- мука хлебная – 400 гр.;
- катык — 300 мл.
- соль — 1 чайная ложечка;
- сахарный песок — 1,5 столовых ложечки;
- подсолнечное масло — 4 столовые ложечки;
- вода горячая — 300 мл.;
- сода пищевая — 1 чайная ложечка;
- сливочное масло — 300 гр.
Читайте также: Рецепты дрожжевых блинов с дырочками на молоке
Рецепт из расчета на 10 порций.
Приготовление
Как приготовить блинчики на катыке:
- Сначала катык немного подогревается, после чего в него аккуратно вводится яйцо, полученная смесь взбивается.
- Затем в чашку с взбитой смесью добавляется указанное в рецепте количество сахара и соли, все перемешивается.
- Далее всыпается мука, полученная смесь перемешивается таким образом, чтобы в ней не осталось комочков.
- Теперь в тесто добавляется подсолнечное масло, желательно рафинированное, всыпается не до краев чайная ложечка, гашенная уксусной или лимонной кислотой соды. Дальше при помощи кулинарного венчика или миксера тесто взбивается до однородной массы. Обратите внимание, как буквально на глазах тесто увеличивается и становиться легким, воздушным. Относительно консистенции, то оно должно быть таким же, как на обычные блины. В том случае, если тесто получится густоватым, в него можно добавить небольшое количество горячей воды.
- После этого блинчики выпекаются на раскаленной сковородке. Выпекать лучше на специальной сковородке с утолщенным дном и антипригарным покрытием. Выпекаются блины с двух сторон поочередно.
- Как только будет испечен первый блин, его нужно положить на плоскую тарелочку, сверху выкладываются небольшие ломтики сливочного масла, затем масло при помощи кулинарной кисточки размазывается по всей поверхности блинчика. Дальше, изделие сворачивается. Аналогичные действия проводятся и с другими блинами.
Готовое блюдо подается к завтраку или в качестве десерта вместе со сметаной, вареньем или джемом. Кулинары рекомендуют печь столько блинчиков, сколько можно сразу съесть, потому что это блюдо лучше всего есть свежеиспеченным.
Способ приготовления:
Блины в дырочку, ажурные, не пригорают! Какая хозяйка не мечтает об этом?! Масло сливочное предлагаю не топить заранее, а выкладывать кусочками непосредственно на горячий блин. При таком способе точно не ошибетесь – сколько нужно масла?!
- В теплый катык выбиваем куриное яйцо, кладем сахар, соль и все перемешиваем.
- Добавляем всю муку и смешиваем так, чтобы у комочкам не было шансов остаться.
- На, только что испеченный, блин выкладываем кусочки сливочного масла и, как только они подтают, размазываем кисточкой по всему диаметру.
- Готовые блинчики подаем со сметаной или ягодным джемом.
Совет: блинчики лучше печь столько, сколько в состоянии съесть, потому что вкуснее всего – с пылу, с жару!
Источник