Как приготовить блины по татарскому

Татарские блины на манке: разнообразим любимую еду

Татарские блины на манке – это про богатство оттенков, про насыщенный пшеничный аромат и квинтэссенцию вкуса. Блины получаются пышными, очень мягкими, пушистыми. Возьмешь один такой, надломишь – и уплывешь мыслями в густое детское счастье, наполненное бабушкиной заботой, босоногими друзьями и вкусными перекусами прямо на улице, с немытыми руками и стекающим по ладоням маслом.

Время приготовления: 15 минут тесто, 1,5-2 часа расстойка, 20 минут выпекание
Выход – около 10 толстых блинчиков диаметром примерно 15 см

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • манная крупа – 2,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1/3 стакана
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • кипяток – 1 стакан
  • сливочное масло для смазывания – 100-130 г

Приготовление

В достаточно большую миску (тесто значительно вырастет в процессе расстойки) наливаем теплое молоко, добавляем сахар, всыпаем дрожжи.

Оставляем для активации дрожжей на 10-15 минут. Если за это время на поверхности молока не выросла пышная пенная «шапочка», увы, скорее всего, уже ничего и не получится – видимо, вам достались некачественные или просроченные дрожжи.

Если «шапочка» все же появилась, добавляем в миску соль, разбиваем яйца. Перемешиваем.

Какая-то сверходнородность не нужна – достаточно просто соединить продукты. Вливаем растительное масло.

Всыпаем манную крупу.

Перемешиваем – тесто будет довольно густым, но все еще льющимся.

Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 1.5-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме, станет легким и пенным внутри.

Вливаем стакан кипятка. Перемешиваем тесто – оно станет более гладким и красивым.

Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом для первого раза (впоследствии жарите блины без дополнительного масла вовсе или регулярно смазывая им поверхность сковороды, ориентируйтесь на свою посуду). По центру наливаем небольшое количество теста, ставим на огонь чуть меньше среднего.

Жарим на первой стороне, пока поверхность блинчика не станет визуально сухой. Переворачиваем и выдерживаем на второй стороне еще около полуминуты.

Читайте также:  Сыр товайо как приготовить испанский рецепт

Снимаем с огня и сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Масло лучше растопить в отдельной посуде, но можно использовать и то, что постояло достаточное количество времени при комнатной температуре и размягчилось – так расход будет меньше.

Подаем сразу, горячими. Если надеетесь попробовать блины после остывания, не надейтесь: исчезнут еще до того, как остынут!

Источник

Коймак оладьи и блины по-татарски

Коймак (татарские оладьи из пшеничной муки) традиционное татарское блюдо.
Готовится из дрожжевого и пресного теста.Оладьи по-татарски будут пышнее, если белки яиц отдельно взбить в густую пену и вмешать в тесто прямо перед выпечкой.

Пошаговый рецепт приготовления:

1.Дрожжи,соль и сахар развести в теплом молоке и слегка взбить яйца.

2.Затем добавить взбитые яйца в дрожжевую смесь и тщательно перемешать.

3.Муку просеять, смешать с закваской, замесить однородное тесто и поставить его в тепло для расстойки на 30-40 минут.

4. В сковороде разогреть масло, выпекать оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Коймак подавать к столу горячими.

1 л теплого молока,
30 г сухих дрожжей,
соль по вкусу,
3 ст. ложки сахара,
4 яйца, 1 кг пшеничной муки,
2 ст. ложки растительного масла

Точе коймак(татарские блины)

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешать в миске сухие ингредиенты: муку, соду, соль, сахар
2. В чаше миксера взбить яйца, кефир, растопленное сливочное масло.
3. Всыпать муку в яично-кефирную смесь, взбить миксером до исчезновения комков.
4. Дать тесту постоять 10-15 минут.
5. Разогреть толстостенную сковороду, налить немного растительного масла, примерно 1 ч.л.,
размазать масло кисточкой по дну сковороды. Жарить на среднем огне.
Тесто наливать по 0,5 половника, в зависимости от размеров сковороды.
6. Жарить сначала до появления пузырьков на поверхности теста, примерно 2 мин, потом аккуратно переворнуть
блинчики, и жарить 2-3 мин, до румяной корочки.
Перед каждой новой партией блинчиков, сковороду смазывать растительным маслом.
7. Готовые оладьи складываем на противень в один слой, и отправляем в разогретую духовку до 200 гр. на 5 минут.

Мука – 300 гр.,
Яйца — 2 шт.,
Масло сливочное — 100 гр.
Кефир – 500 мл.,
Сахар – 1 ст.л.,
Чайная сода — 0,5 ч.л.,
Соль — 1/4 ч.л.,
Масло растительное – для жарки блинов.

Источник

Белен — татарские блинчики

Время подготовки: 10 мин.

Читайте также:  Что вкусного постного можно приготовить

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Белен — татарские блины

Блинами никого не удивишь. В том или ином виде они присутствуют в кухнях многих народов. Но сегодня хочу познакомить вас блинчиками по-татарски. В чём их особенность и чем они отличаются от русских, например, блинов?

Особенность беленов (так называются татарские блинчики) в том, что они готовятся на кислом молоке. Ну, сами понимаете, что это отражается и на вкусе блинов тоже. Так что сразу предупреждаю, «кислые» блины — на любителя. А как получить кислое молоко? Очень просто. Оставьте стакан молока на сутки при комнатной температуре и вы получите это самое кислое молоко. Ну, а если ждать сутки не хочется, то вот вам экспресс-вариант — смешайте молоко с кефиром в пропорции 1х2.

В самом конце в тесто вливается 1 ст. л. кипятка, это чтобы блинчики получились более тонкими. Ну а чтобы блинчики не прилипали к сковороде, в тесто добавляется топлёное сливочное масло.

Да, и ещё, традиционно татарские блины принято есть с коймаком — это очень жирные сливки (у меня на главной картинке в голубой тарелке это и есть и коймак), такие жирные, что их можно резать ножом, как сливочное масло.

Как приготовить «Белен — татарские блинчики» пошагово с фото в домашних условиях

Для блинчиков нужны мука, кислое молоко, яйца, сахар, соль, топлёное масло.

Источник

Блины на манной крупе (тэбикмэк)

27 августа 2015, 18:37

Ингредиенты

  • манная крупа «мистраль» —2,5 ст
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • теплое молоко — 2 ст
  • горячая кипяченая вода — 1 ст
  • щепотка соли
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплое молоко добавляем яйца, сахар, соль, дрожжи и перемешиваем. Аккуратно всыпаем манную крупу, размешиваем до однородной консистенции и оставляем тесто на 1,5-2 часа в теплом месте (оно должно увеличиться в 2-3 раза).

2. В подошедшее тесто добавляем растительное масло. Кипятим воду и разбавляем тесто кипятком до состояния жидкой сметаны. Перемешиваем.

3. Разогреваем сковороды (я пеку сразу на двух), и начинаем жарить блины (они получаются пышными и пористыми). Когда на одной стороне начнут образовываться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и жарим примерно 1-2 минуты на среднем огне.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить сою

4. В отдельной посуде подогреть сливочное масло и еще горячие блины щедро смазывать им (благодаря этому блины получаться очень сочными). Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Тэбикмэк — это одно из национальных блюд татарской кухни и готовили его еще мои бабушки и прабабушки. Эти блины — коронное блюдо моей мамочки и ассоциируются у меня с детством, когда мы просыпались и бежали на кухню, посмотреть, чем это так вкусно пахнет. Поэтому сегодня знакомлю с основной достопримечательностью нашего маленького городка Дюртюли.

Главная достопримечательность — это памятник «Воинам-дюртюлинцам, погибшим в ВОВ». Памятник воздвигнут в канун 40-летия Великой Победы на берегу реки Белой. Место выбрано неслучайно, именно отсюда уходили на фронт защитники Родины.

Источник

Татарские блины на манке. Пышные и вкусные

Что-то давно у меня на канале не было рецептов блинов. И поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт татарских блинчиков на манке. Они очень вкусные, пышные, а рецепт простой, думаю, что вам понравится! Так что скорее записывайте!

Ингредиенты:

Чтобы приготовить блинчики по-татарски, придется набраться терпения, потому что мы будем делать дрожжевое тесто, которому необходимо время, чтобы оно получилось таким, каким нужно.

Итак, берем 800 гр манной крупы, заливаем 1 литром молока, добавляем 1 столовую ложку дрожжей, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Можно оставить и дольше, например, на ночь, а утром приготовить на завтрак блины.

Затем добавляем 2 яйца,1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, не добавляется сахар. Но я его кладу, примерно 1,5 столовые ложки.

А теперь вливаем 1 литр горячей воды из чайника. Это должен быть прямо крутой кипяток, чтобы получилось заварное тесто для блинчиков. Обратите внимание, что в рецепте нет муки, ее заменяет манка, так что муку не добавляем, это важно! Иначе тесто получится совсем не такое.

Итак, замесили тесто, оставляем его в теплом месте на 40-60 минут. По консистенции тесто получается как густая сметана.

По истечении указанного времени можно жарить блины как обычно на сковороде на растительном масле. Сверху каждый блинчик можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита, друзья!

Если рецепт вам понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Оцените статью