Как приготовить блины с одним яйцом рецепт

Блины с 1 яйцом: 3 рецепта приготовления вкусных и тонких блинов

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Вам утром вдруг захотелось блинчиков? Совсем не нужно бежать за продуктами в магазин. Если у вас в холодильнике осталось хотя бы одно яйцо, вы сможете испечь вкуснейшее лакомство. Завести их можно на свежем молоке, а если молоко закончилось или скисло – на кефире, простокваше и даже просто на воде.

В зависимости от основы, блинчики будут совсем тонкими и дырчатыми или толстыми и воздушными. Вкус тоже будет немного разный. Поэкспериментируйте и выберите свой любимый рецепт. В любом случае, блины с 1 яйцом вас точно порадуют 🙂

Время на замес теста потребуется минимальное, поэтому вы легко успеете приготовить лакомство прямо к завтраку. Подавайте их с вареньем, сметаной, сгущенкой или мёдом. Да и с несладкими начинками они будут очень вкусными, например, с домашним творогом. А если у вас останется пару штучек после завтрака, приготовьте на обед блинный салат с курицей. Блюдо получается очень сочное и необычное.

Вкусные и тонкие блины на 1 яйце и молоке – маленькая порция

Хочу поделиться с вами своим наблюдением. Если не добавлять в тесто соду и разрыхлитель, блинчики выйдут тоньше, эластичнее и не будут рваться при переворачивании. Вы легко завернете в них любую начинку. Мы же любим кушать их просто горячими со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 мл молока;
  • 170 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара (по вкусу);
  • ½ ч.л. соли.

Как приготовить:

1. В молоко комнатной температуры разбейте яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и 2 ст.л. масла. Можете использовать и размягченное сливочное масло. Взбейте все компоненты венчиком или миксером очень тщательно, до однородности.

2. Порциями введите просеянную муку. Просеивание очень важно – оно убирает мусор и комочки. Тесто должно получиться жидким и однородным.

3. Сковороду смажьте маслом. Хорошо её разогрейте – это тоже влияет на толщину блинов. Жарьте на умеренном огне. Переверните блин, когда нижняя сторона зарумянится. Он будет готов, когда краешки станут хрустящими и вторая сторона тоже подрумянится.

По желанию, смажьте готовые вкусности сливочным маслом. Приятного аппетита!

Блины с 1 яйцом на кефире – рецепт приготовления ажурных блинчиков

Это рецепт заварных блинчиков с дырочками, средней толщины. Чтобы они получились ещё более нежными, попробуйте добавить в тесто 2 ст.л. алкоголя (водки, коньяка, бренди или рома). Добавляйте на первом этапе – до муки. Действует он как разрыхлитель, улучшая структуру теста и вкус.

Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 100-150 мл кипятка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • ¼ ч.л. соли.

Как сделать:

1. Соедините кефир комнатной температуры, яйцо, сахар и соль. Хорошенько перемешайте.

2. В жидкие ингредиенты просейте муку вместе с разрыхлителем. Взбивайте, пока не растворятся комочки.

3. Постоянно помешивая тесто, тонкой струйкой влейте в него 100 мл кипятка. Добавьте растительное масло. Тесто оставьте настояться минут на 10.

4. Сковороду смажьте небольшим количеством масла и разогрейте. Жарьте блинчики, как обычно.

Эти блины не будут очень тонкими. Но если они вам покажутся чересчур толстоватыми, добавьте в тесто ещё 30-50 мл кипятка – этого будет достаточно.

Такое лакомство отличаются по вкусу и плотности от приготовленных на молоке. Обязательно попробуйте и вы ощутите разницу!

Читайте также:  Как приготовить наши оливки

Как приготовить тонкие блины из 1 яйца на воде без молока?

Такое угощение легко испечь в любой момент. Главное, чтобы были яйцо и мука. Ведь заводятся они всего лишь на тёплой воде. А благодаря дрожжам они получаются пышненькие и нежные 🙂

Необходимые продукты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 800 мл воды;
  • 5 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 50 г масла растительного;
  • сливочное масло для смазывания.

Этапы приготовления с фото:

1. Влейте в миску 500 мл теплой воды, всыпьте сухие дрожжи и растворите сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10 для активации дрожжей.

2. Спустя 10 минут на поверхности появится лёгкая пенка. Добавьте соль, яйцо, подсолнечное масло и 150 мл тёплой воды. Тщательно перемешайте.

3. Сразу добавьте всю муку и вымесите смесь. Если останутся мелкие единичные комочки – не страшно. В процессе брожения они разойдутся. Накройте миску плёнкой и уберите в тёплое место на 1-2 часа.

Чем дольше постоит тесто, тем кислее будут блинчики. Тесто получается пышное, пористое, «дышащее».

4. После настойки тесто будет густым. Разбавьте его 150 мл тёплой воды и хорошо перемешайте. Консистенция получится чуть гуще, чем у обычного блинного теста.

5. Сковороду разогрейте на среднем огне и смажьте тонким слоем масла. Влейте на сковороду неполный половник теста и «размажьте» его тем же половником по поверхности. Выпекайте 1,5 минуты на одной стороне, и около 40 секунд — на второй. Обязательно попробуйте первый блин на сахар и соль.

Готовые блинчики смажьте растопленным маслом или нафаршируйте любимой начинкой.

При выпекании самое важное – пропорции для теста. Теперь вы знаете, как сделать тесто на блины с одним яйцом, и сколько потребуется муки и молока, чтобы всё точно получилось! И еще множество нюансов приготовления этого наивкуснейшего лакомства. Зовите гостей на чай и делитесь с ними вкусными открытиями. Всем пока-пока и до новых встреч!

Источник

Вкусное тесто для блинов на одно яйцо

Добрый день, уважаемые читатели! «Захочешь в наше время найти в сети простой рецепт блинов и хрен найдешь» — жалуется мой муж. Сколько всего нужно ингредиентов на одно яйцо, чтобы получилось хорошо? И действительно, на какую статью ни зайдешь, везде по 5-10 вариантов приготовления блинов, а какой из них самый вкусный – вопрос. И ладно если ты такая хозяюшка, готова попробовать все предложенные варианты, но, если тебя уже кусают за ногу голодные рты и ждать некогда – рецепт здесь.

Необходимые продукты

  • 1 яйцо
  • Столовая ложка сахара
  • Полстакана муки
  • ¾ стакана молока
  • Соль на кончике ножа
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка

Важное условие – готовить в хорошем настроении, или хотя бы в спокойном, иначе результат непредсказуем.

Как готовим тесто

Ничего особенного здесь нет, просто смешиваем все ингредиенты, чтобы исчезли комочки. Проще использовать блендер или миксер.

Если специальных устройств для смешивания нет – перелейте все тесто в обычную бутылку и потрясите как следует.

По консистенции состав должен быть как жидкая сметана.

Подготавливаем сковороду

  1. Включаем плиту
  2. Накаляем сковороду (условие важное, иначе тесто подгорит)
  3. Наливаем немного масла и периодически повторяем этот пункт

Время печь

  • Поднимаем сковороду, держим под небольшим углом.
  • Берем половник (черпак), льем состав в верхнюю точку и вращаем сковородку, пока тесто не заполнит дно.
  • Жарим 20 секунд.

Если сковорода тонкая, она быстрее остывает, чем чугунная или толстая, и потребуется чуть больше времени.

  • Аккуратно поддеваем блин по периметру тонкой лопаткой, примерно по 1 см.
  • Продеваем лопатку под блином к центру и аккуратно переворачиваем.
  • Дожариваем еще 15 секунд.
Читайте также:  Шампиньона вкусного что можно приготовить

Если не вышло

Если блинчик получился слишком толстым, добавьте немного молока.

Если слишком жидким – немного муки.

Так бывает, потому что мука у разных производителей отличается, здесь главное не распсиховаться. Будьте гибкими к изменениям, и у вас обязательно получатся вкусные блинчики.

Источник

Блинчики на основе 1-го яйца

Если в вашем холодильнике есть всего одно яйцо, испечь полноценный торт или другое кондитерское изделие не выйдет. Но возможно просто и быстро сделать большое разнообразие блинчиков, для которых одного яйца будет вполне достаточно. Предлагаем вам наиболее доступные рецепты блинов, для которых будет достаточно одного яйца, кефира либо молока, муки и сахара, некоторых других ингредиентов. Приготовить блины по указанной рецептуре сможет даже начинающая хозяйка, имея простой состав продуктов и хорошую сковороду.

На молоке

Блины на молоке с одним яйцом можно считать классикой жанра. Они получаются очень сочными, с добавлением дрожжей — пышными и пористыми, а на разрыхлителе или вообще без него — тонкими и пластичными, оптимальными для фарширования разными начинками.

Блинчики на молоке потребует таких продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 600 (3 ст. без горки) граммов белой пшеничной муки;
  • полная ложечка столовая сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 25 граммов свежих прессованных дрожжей;
  • 1-1,2 литра молока;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 3 столовые ложки оливкового масла для жарки.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 25 тонких блинов. Чтобы первый блин не был комом, необходимо тщательно вымесить тесто:

  1. 3/4 порции молока подогрейте примерно до 35 градусов, раскрошите в него прессованные дрожжи и взболтайте, чтобы дрожжи растворились.
  2. Затем добавьте в смесь половину порции сахара, порцию соли, 1 желток и хорошенько перемешайте при помощи миксера.
  3. Сливочное масло растопите и охладите его до температуры в комнате. Затем перелейте его в молочную основу, добавьте 300 граммов просеянной белой муки. Из этих ингредиентов замесите достаточно жидкое тесто при помощи венчика или миксера.
  4. Дрожжевое тесто для блинов должно подойти, как и во всех остальных случаях. Для этого накройте его чистой салфеткой, затем можно убрать его в самое теплое место на кухне примерно на полчаса. После этого его необходимо размешать и оставить еще на один час.
  5. Когда масса увеличится минимум в 2 раза, оставшееся молоко подогрейте до 50 градусов и добавьте в тесто, быстро размешайте. Также засыпьте оставшийся сахар и муку.
  6. В самом конце введите взбитый белок, по желанию можно добавить 1-2 пакетика ванильного сахара. Снова накройте миску салфеткой и оставьте на 60 минут, чтобы тесто поднялось. В общей сложности процесс брожения должен занять у вас не менее 3 часов.
  7. Теперь можно приступать к жарке блинчиков. Для этого вам потребуется оливковое масло без запаха. Непосредственно перед приготовлением смесь еще раз перемешайте при помощи венчика, чтобы удалить лишний воздух.
  8. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, равномерно распределив его по дну. Прогрейте не менее 2 минут, следите, чтобы масло не горело. В центр наливайте тесто и распределяйте его по всему дну. Когда появятся румяные бока, а поверхность блина перестанет блестеть, переверните его на другую сторону прожарьте еще одну минутку.

Приготовленный блин можно смазать растопленным сливочным маслом, завернуть любую начинку, добавить сметану или фруктовый соус. Блинчики получаются достаточно плотными, поэтому лучше не сворачивать их, а подавать уголком или широким конвертом. Для блинов на молоке с 1 яйцом отлично подходит сметана или йогурт.

Читайте также:  Как приготовить картофельный лаваша

На кефире

Поскольку кефир имеет более высокую плотность, чем вода или молоко, то и изделия с одним яйцом на основе кефира получаются более плотными, труднее сворачиваются, но получаются максимально сочными и пышными. Сделать такие кефирные блинчики очень просто (рецепт блинов самый простой), но рекомендуем в тесто кроме кефира добавлять немного воды, чтобы готовые изделия были не слишком толстыми.

На 1 литр кефира вам потребуются такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки поваренной соли;
  • 3 столовые ложки рафинированного (без аромата) масла в тесто и еще 1,5-2 ложки для жарки;
  • две столовые ложки сахара (для более сладких блинчиков возможно увеличить эту порцию в 2-3 раза);
  • 2 стакана муки.

Использовать необходимо один литр жидкости, это может быть чистый кефир или разведенный пополам с водой. По возможности добавляйте ароматизатор — ванильный сахар. Обратите внимание, что разрыхлитель или дрожжи не добавляются, поскольку кефир является кисломолочным продуктом и обеспечивает тесту своеобразное брожение и подъем во время жарки.

Приготовить такие блины на воде и кефире или чистом кисломолочном продукте можно следующим образом:

  1. Кефир или его смесь с водой подогрейте примерно до 30 градусов или хотя бы до комнатной температуры. Если будете разводить его водой, тщательно взбейте венчиком до полного соединения компонентов.
  2. Теперь добавьте растительное масло, сахар, соль и перемешайте.
  3. Отдельно взбейте одно яйцо, можно просто размешать его вилкой, вылейте в кефирную смесь и взбейте.
  4. В жидкость также добавляется ванильный сахар, если вы будете его использовать.
  5. Муку просейте в отдельную сухую емкость и добавляйте ее в основное блинное тесто частями, чтобы не сделать его слишком густым или жидким. После добавления каждой новой порции взбивайте тесто, контролируя его густоту.
  6. Жарятся блинчики, как и любые другие на раскаленной сковороде, смазанной небольшим слоем растительного масла.

После жарки каждый блинчик смазывается топленым сливочным маслом или другой начинкой, складывается стопкой и в тёплом виде подается к столу.

На воде

Самый простой и бюджетный вариант — сделать блины на воде. Для этого будем использовать кипяток, за счёт чего блины получаются заварными, то есть, более плотными и эластичными. Потребуется такие продукты на блины на воде:

  • яйца — 1 штука;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 250 миллилитров крутого кипятка;
  • некрупная щепотка соли;
  • пару столовых ложек рафинированного масла для жарки;
  • один полный стакан белой муки.

Поскольку блины на воде получаются достаточно пресными за счёт отсутствия молока или воды, советуем использовать для смазывания сливочное масло. Оно сделает блинчики более мягкими и сочными.

Способ приготовления достаточно незатейливый:

  1. Воду закипятите на плите. Затем перелейте ее в удобную миску, в которой будет удобно вымешивать блинное тесто.
  2. Сразу же в очень горячую воду добавьте соль и сахар, перемешайте, чтобы они максимально растворились.
  3. Теперь вылейте одно яйцо и также перемешайте венчиком.
  4. Добавьте рафинированное масло без запаха, причём не обязательно подсолнечное, можно также использовать кукурузное, оливковое, льняное и любое другое.
  5. В самом конце добавьте просеянную муку. Делать это необходимо частями, чтобы контролировать густоту теста и не сделать его слишком жестким. Если оно получилось густым и блинчики не растекаются по дну сковороды во время жарки, добавьте немного воды или еще одно яйцо.
  6. Жарим на очень горячей сковороде, покрытой подсолнечным маслом. Перед началом приготовления сковороду надо разогреть в течение минимум 3 минут на среднем огне.

Перед подачей к столу блины на воде обязательно смажьте топленым сливочным маслом, чтобы они были вкуснее. Тесто достаточно пресное и из самых простых продуктов, поэтому такие блины лучше подавать с какими-либо начинками, сметаной или нафаршировать овощами, фаршем, рыбой, фруктами.

Источник

Оцените статью