- Надежный рецепт пористых блинчиков, которые не прилипают к сковороде
- Вкусные масляные блины: испортить невозможно!
- Блины с маслом и сахаром на молоке
- Масляные блины из духовки (как сделать «старые» блины свежими)
- Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке
- Блинный торт, смазанный маслом и сгущенкой
- С масляно-сырной начинкой и орехами
- Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом
- С вареньем и маслом
- Сливочные блинчики (видео)
- Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
- В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.
- Как пекли блины на Руси
- Секрет идеального теста
- На каком масле лучше жарить блины по мнению большинства бабушек
Надежный рецепт пористых блинчиков, которые не прилипают к сковороде
Кулинарные сложности меня никогда не пугали, бралась и за непростые блюда, но всегда результат оказывался приятным для меня и домочадцев. Только с блинами — одно расстройство.
Много рецептов перепробовала, сама пыталась экспериментировать, чтобы были ажурные да вкусные, а они, как заколдованные, то рвутся, то, наоборот, «резиновые», то от сковороды не оторвать. Настолько обидно, что руки опустились, и я оставила попытки испечь те самые заветные пористые блинчики.
Так бы и продолжалось, если бы подруга однажды не съездила к родителям в Рязань и не привезла местный рецепт. Конечно же, я его немедленно попробовала и была поражена: это именно то, что я так долго искала! Семья по достоинству оценила блюдо, и теперь все хотят на завтрак рязанские «каравайцы».
Готовила блинчики неоднократно и всегда с отличным результатом, главное, не нарушать установленных пропорций, а также последовательности замеса теста. Если необходимо большое количество блинов на праздники, то замешивать можно двойную порцию, увеличивая каждый ингредиент в соответствующее количество раз.
Для «каравайцев» по-рязански потребуются:
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 мл молока;
- 200 мл кипяченой воды;
- щепотка соли.
Для замеса выбираем удобную глубокую миску, способную вместить предполагаемое количество готового теста.
Разбиваем яйца в посуду, солим. Венчиком или миксером взбиваем их в течение 0,5-1 минуты.
Соединяем воду и молоко. Нагреваем жидкости в микроволновой печи либо на плите, чтобы они стали теплыми, но не горячими. Отправляем к яйцам и перемешиваем.
Отмерим установленное количество муки и через сито просеем ее в яично-молочную массу. Таким образом продукт не только освобождается от мелкого мусора, но и насыщается кислородом, что улучшает качество выпечки. Тщательно вмешиваем муку, доводим тесто до однородности, следим, чтобы не оставалось комочков.
Сахар и подсолнечное масло добавляем в последний момент. Правильное блинное тесто по консистенции похоже на жирные сливки.
Если кажется, что тесто получилось слишком густым, добавляем молока либо воды, в жидкое тесто досыпаем муки.
Перед выпеканием тесту дают настояться хотя бы 15 минут для того, чтобы мука разошлась. Затем снова следует проверить его на густоту. При удовлетворительном состоянии приступаем к готовке.
Выпекать блины нужно только на раскаленной сковородке, которую по желанию смазывают подсолнечном маслом при помощи силиконовой кисти. В зависимости от диаметра сковороды, потребуется от половины до целого половника теста на каждый «караваец».
Горячую посуду снимаем с плиты и немедленно наливаем порцию теста, распределяя ее по всему дну круговыми движениями. Как только края подрумянятся, отделяем блин лопаткой и аккуратно переворачиваем его, чтобы поджарить с другой стороны. Готовый блинчик перекладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Блинчики получаются тонкие и ажурные. В них заворачивают сладкий и несладкий творог, перекрученную печень с луком и другие начинки, подают со сгущенкой, сметаной, джемами, медом и растопленным сливочным маслом.
Источник
Вкусные масляные блины: испортить невозможно!
Блины – привычное для всех блюдо, которое, как кажется, испортить невозможно. Но добавив много масла или, наоборот, пересушив их, вы рискуете запомниться своим гостям не лучшей хозяйкой. Как же сделать масляные блины аппетитными и мягкими?
Блины с маслом и сахаром на молоке
Нужно подготовить:
- Яйца
- Молоко
- Сахар
- Масло сливочное
- Мука
- Растительное масло
- Соль
Приготовив обычные тоненькие блины на молоке или дырявые блинчики из кефира, можно столкнуться с проблемой – как сделать так, чтобы они не слиплись и не превратились в сплошную лепешку?
Алгоритм приготовления:
- Для приготовления блинов нужно замесить тесто как на обычные блины на молоке из представленных ингредиентов.
- К двум яйцам добавить 2 стакана молока, взбить до легкой пены, затем добавить 2 стакана муки и подсолить по вкусу.
- Теперь на разогретую сковороду добавить около 4 столовых ложек подсолнечного масла и пожарить тоненькие блинчики.
- Когда они уже будут готовы, растопите сливочное масло на плите или в микроволновке, не давайте ему закипеть! Туда же можно досыпать пару ложек сахара для сладости.
- Теперь каждый новый испеченный блин по чуть-чуть поливать полученной массой. Блины так не слипнутся между собой, а останутся мягкими и ароматными.
Поливать блины маслом стоит совсем понемногу, лучше делать это специальной щеточкой для выпечки, как бы вымазывая их тонким слоем. Именно так они не станут жирными, а просто напитаются.
Масляные блины из духовки (как сделать «старые» блины свежими)
Нужно:
Для блинов:
- Яйца
- Молоко
- Мука
- Соль
- Сахар
- Растительное масло для жарки
Приготовив блины способом, приведенным выше, на следующий день можно получить уже не то, что ожидается. Блины могут слипнуться между собой, а тесто стать не таким вкусным.
Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться такими советами:
- Старые блинчики по одному отделить, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать его сверху сахаром.
- Блин сложить треугольником.
- Противень смазать сливочным маслом, выложить на него блины так, чтобы они не лежали друг на друге, затем поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Сверху противень можно посыпать перед выпечкой ванилином. Блинчики получатся сочными и ароматными.
Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке
Для готовки понадобятся:
Для заправки:
- Сметана
- Сливочное масло
- Палочка корицы
- Ванилин
- Фрукты
Как готовить:
- Приготовив обычные блины по рецепту, нужно взять нежирный творог добавив одно яйцо и немного сахара, растереть до состояния каши, закрутить блинчики.
- Затем включить духовку на 180 градусов.
- Пока она греется, сложить блины с творогом в керамическую или стеклянную посуду (которую можно использовать для приготовления пищи в духовке), залить сметаной. Количество используемой сметаны зависит от объема выбранной емкости и количества самих блинов. В среднем нужно около 4-5 столовых ложек с горкой + немного сливочного масла для лучшего аромата.
- Туда же добавляем палочку корицы, полпакетика ванилина.
Подавать блюдо лучше со свежими фруктами, которые придадут вкусовой контраст. Например, дольки апельсина.
Блинный торт, смазанный маслом и сгущенкой
Для приготовления теста понадобятся:
- Яйцо
- Молоко 350 мл
- Мука 120 г
- Соль и сахар
- Сливочное и растительное масла
Для крема:
- Сливочное масло 350 г
- Сгущенное молоко 800 г
Данный торт из блинов готовится очень быстро. С еще большей скоростью ваши гости и родные сметут его со стола, оставив только чистую посуду за собой!
- Взять готовые блины и выложить на круглую тарелку по размеру.
- Убрать все блинчики, оставив только первый или первые два. Лучше немного утолщать слои, поскольку блины довольно тонкие. Берите на слой по 2 блинчика.
- В отдельной посуде смешать топленое сливочное масло со сгущенным молоком.
- Первый слой торта промажьте 2-3 большими ложками полученного однородного крема.
- Накройте торт вторым слоем и повторяйте процедуру, пока блины на столе не закончатся.
Последний слой можно украсить остатками крема или одной сгущенки (чтобы выглядело эстетичнее), посыпать орехами.
С масляно-сырной начинкой и орехами
Для теста нужно:
- Яйца
- Мука
- Молоко
- Сахар и соль
- Масло растительное
Для начинки:
- Творог нежирный
- Масло сливочное
- Грецкие орехи тертые
- Мед
- Сахар
Как готовить:
- Готовым блинам дать остыть.
- Брать блины по одному, накладывая начинку.
- Для начинки растереть сыр с растопленным сливочным маслом. Масла взять около 50 г на 150 г творога.
- Добавить к начинке 2-3 столовых ложки сахара.
- Растереть грецкие орехи в кофемолке или просто подавить скалкой.
- Смешать сырно-масляную начинку с орехами и начать накладывать в блины.
- Блинчики сворачивать треугольником.
- Подавать с медом.
Если добавить в начинку мед вместо сахара, рецепт получится намного вкуснее.
Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом
Для блинов:
- Молоко
- Сахар
- Мука
- Яйца
- Щепотка соли (не больше половины чайной ложки)
- Растительное масло для жарки на сковороде
Для крема:
- Сметана 100 г
- Масло сливочное 30 г
- Молоко сгущенное 1 банка
Как готовить:
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавить молоко и хорошо помешать.
- Мешая тесто, добавлять муку постепенно.
- Когда тесто станет по консистенции примерно как жидкая сметана, перестать мешать и отставить его в сторону на время приготовления крема.
- Пожарить блины, смазав сковороду растительным маслом. Много его не стоит лить, поскольку блинчики получатся жирными и крем у торта может расслоиться.
- Остывшие блины перемазать готовым кремом и украсить на свое усмотрение.
Торт получиться очень нежным и легким, но довольно сытным!
С вареньем и маслом
Нужно для готовки:
- Все ингредиенты для блинов (масло, молоко, яйца и мука)
- Варенье любое
Как готовить:
- 3 яйца и молоко 300-400 мл взбить до легкой пены.
- Помешивая всыпать муку, щепотку соли и 3 ложки сахара.
- Жарить блины на растительном масле, можно воспользоваться оливковым маслом. На каком масле печь, значения особо не имеет.
- После приготовления блинчиков возьмите один и намажьте на него варенье, а сверху положите маленькие кусочки сливочного масла.
Слой сливочного масла должен быть очень тонким, иначе блинчик будет жирным и невкусным, а его калорийность будет высокой. Легкий слой придаст приятный сливочный оттенок.
Сливочные блинчики (видео)
Источник
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.
шеф-повар ресторана «Восход», ранее шефствовал в «Dr. Живаго»
Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.
Как пекли блины на Руси
В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваске Смесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опаре Смесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось. , как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.
Секрет идеального теста
Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль . Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.
Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.
Большую роль играет качество муки : для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.
Источник
На каком масле лучше жарить блины по мнению большинства бабушек
На каком масле лучше жарить блины? На этот вопрос каждая хозяйка ответит по-своему — у каждой есть свой способ. Все секреты жарки от бабушек были проверенны.
Я пробовал жарить их с разным маслом.
Вот блины на сливочном масле получились вкусными, ароматными и румяными — это благодаря тому, что масло мне удалось купить настоящее, качественное, а не спред какой-то. Но, всё-таки жарить на сливочном масле проблематично — оно горит сильно и поэтому после каждого блина приходилось мыть и протирать сковородку, чтобы не испортить следующий блин.
Также я попробовал жарить блинчики и на топлёном масле. Они также получились вкусными, ароматными и с аппетитной корочкой. Но в этом случае пришлось использовать минимальное количество масла, иначе блины получались очень жирными, что ухудшало их вкус, да и для печени такие блины никакой бы пользы не принесли бы, а один только вред.
И третий вариант в приготовлении блинов у меня был такой- это жарка их на растительном рафинированном масле, предназначенном для жарки, и он мне понравился больше всего. Раскалённую сковородку я смазывал силиконовой щёточкой, которую обмакивал в таком масле, и блины прекрасно прожаривались, а масло отрицательно не влияло на их вкус и качество, даже при его накаливании до 180 градусов.
Я знаю ещё такой вариант жарки блинов, когда смешивается в равных частях рафинированное и сливочное масло — и этой смесью смазывается сковородка перед жаркой каждого блина. Эта смазка не горит и блинчики получаются замечательные.
Источник