- Блины с 1 яйцом: 3 рецепта приготовления вкусных и тонких блинов
- Вкусные и тонкие блины на 1 яйце и молоке – маленькая порция
- Блины с 1 яйцом на кефире – рецепт приготовления ажурных блинчиков
- Как приготовить тонкие блины из 1 яйца на воде без молока?
- Маленькие блинчики-панкейки – простые рецепты на все случаи жизни
- Классические рецепты
- Панкейки: рецепт на молоке
- Как приготовить маленькие блинчики на кефире
- Рецепты оригинальных панкейков
- Блинчики с ароматом бергамота
- Кукурузные панкейки
- Рецепты панкейков с начинкой
- Панкейки с бананом и овсянкой
- Маленькие блинчики с шоколадом
- Самые простые панкейки (видео)
- Вкусный рецепт панкейков без молока (видео)
Блины с 1 яйцом: 3 рецепта приготовления вкусных и тонких блинов
Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Вам утром вдруг захотелось блинчиков? Совсем не нужно бежать за продуктами в магазин. Если у вас в холодильнике осталось хотя бы одно яйцо, вы сможете испечь вкуснейшее лакомство. Завести их можно на свежем молоке, а если молоко закончилось или скисло – на кефире, простокваше и даже просто на воде.
В зависимости от основы, блинчики будут совсем тонкими и дырчатыми или толстыми и воздушными. Вкус тоже будет немного разный. Поэкспериментируйте и выберите свой любимый рецепт. В любом случае, блины с 1 яйцом вас точно порадуют 🙂
Время на замес теста потребуется минимальное, поэтому вы легко успеете приготовить лакомство прямо к завтраку. Подавайте их с вареньем, сметаной, сгущенкой или мёдом. Да и с несладкими начинками они будут очень вкусными, например, с домашним творогом. А если у вас останется пару штучек после завтрака, приготовьте на обед блинный салат с курицей. Блюдо получается очень сочное и необычное.
Вкусные и тонкие блины на 1 яйце и молоке – маленькая порция
Хочу поделиться с вами своим наблюдением. Если не добавлять в тесто соду и разрыхлитель, блинчики выйдут тоньше, эластичнее и не будут рваться при переворачивании. Вы легко завернете в них любую начинку. Мы же любим кушать их просто горячими со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Подготовьте для рецепта:
- 500 мл молока;
- 170 г муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сахара (по вкусу);
- ½ ч.л. соли.
Как приготовить:
1. В молоко комнатной температуры разбейте яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и 2 ст.л. масла. Можете использовать и размягченное сливочное масло. Взбейте все компоненты венчиком или миксером очень тщательно, до однородности.
2. Порциями введите просеянную муку. Просеивание очень важно – оно убирает мусор и комочки. Тесто должно получиться жидким и однородным.
3. Сковороду смажьте маслом. Хорошо её разогрейте – это тоже влияет на толщину блинов. Жарьте на умеренном огне. Переверните блин, когда нижняя сторона зарумянится. Он будет готов, когда краешки станут хрустящими и вторая сторона тоже подрумянится.
По желанию, смажьте готовые вкусности сливочным маслом. Приятного аппетита!
Блины с 1 яйцом на кефире – рецепт приготовления ажурных блинчиков
Это рецепт заварных блинчиков с дырочками, средней толщины. Чтобы они получились ещё более нежными, попробуйте добавить в тесто 2 ст.л. алкоголя (водки, коньяка, бренди или рома). Добавляйте на первом этапе – до муки. Действует он как разрыхлитель, улучшая структуру теста и вкус.
Вам понадобится:
- 500 мл кефира;
- 100-150 мл кипятка;
- 1,5 стакана муки;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- ¼ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Соедините кефир комнатной температуры, яйцо, сахар и соль. Хорошенько перемешайте.
2. В жидкие ингредиенты просейте муку вместе с разрыхлителем. Взбивайте, пока не растворятся комочки.
3. Постоянно помешивая тесто, тонкой струйкой влейте в него 100 мл кипятка. Добавьте растительное масло. Тесто оставьте настояться минут на 10.
4. Сковороду смажьте небольшим количеством масла и разогрейте. Жарьте блинчики, как обычно.
Эти блины не будут очень тонкими. Но если они вам покажутся чересчур толстоватыми, добавьте в тесто ещё 30-50 мл кипятка – этого будет достаточно.
Такое лакомство отличаются по вкусу и плотности от приготовленных на молоке. Обязательно попробуйте и вы ощутите разницу!
Как приготовить тонкие блины из 1 яйца на воде без молока?
Такое угощение легко испечь в любой момент. Главное, чтобы были яйцо и мука. Ведь заводятся они всего лишь на тёплой воде. А благодаря дрожжам они получаются пышненькие и нежные 🙂
Необходимые продукты:
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 800 мл воды;
- 5 г сухих хлебопекарных дрожжей;
- 1,5 ст.л. сахара;
- ¾ ч.л. соли;
- 50 г масла растительного;
- сливочное масло для смазывания.
Этапы приготовления с фото:
1. Влейте в миску 500 мл теплой воды, всыпьте сухие дрожжи и растворите сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10 для активации дрожжей.
2. Спустя 10 минут на поверхности появится лёгкая пенка. Добавьте соль, яйцо, подсолнечное масло и 150 мл тёплой воды. Тщательно перемешайте.
3. Сразу добавьте всю муку и вымесите смесь. Если останутся мелкие единичные комочки – не страшно. В процессе брожения они разойдутся. Накройте миску плёнкой и уберите в тёплое место на 1-2 часа.
Чем дольше постоит тесто, тем кислее будут блинчики. Тесто получается пышное, пористое, «дышащее».
4. После настойки тесто будет густым. Разбавьте его 150 мл тёплой воды и хорошо перемешайте. Консистенция получится чуть гуще, чем у обычного блинного теста.
5. Сковороду разогрейте на среднем огне и смажьте тонким слоем масла. Влейте на сковороду неполный половник теста и «размажьте» его тем же половником по поверхности. Выпекайте 1,5 минуты на одной стороне, и около 40 секунд — на второй. Обязательно попробуйте первый блин на сахар и соль.
Готовые блинчики смажьте растопленным маслом или нафаршируйте любимой начинкой.
При выпекании самое важное – пропорции для теста. Теперь вы знаете, как сделать тесто на блины с одним яйцом, и сколько потребуется муки и молока, чтобы всё точно получилось! И еще множество нюансов приготовления этого наивкуснейшего лакомства. Зовите гостей на чай и делитесь с ними вкусными открытиями. Всем пока-пока и до новых встреч!
Источник
Маленькие блинчики-панкейки – простые рецепты на все случаи жизни
Чтобы приготовить классические тонкие и большие блины, требуется определенная сноровка, не у каждой хозяйки получается их переворачивать. Но маленькие блинчики печь намного проще, они легко переворачиваются. Называются они панкейки, очень популярны в Америке.
Классические рецепты
Если вдруг захотелось чего-нибудь сладкого, нежданно нагрянули гости – всегда можно приготовить панкейки. Эти маленькие блинчики можно сделать очень быстро, для теста подойдет кефир или молоко.
Панкейки: рецепт на молоке
Блины получаются невероятно пышными, аппетитными, подавать их можно с джемом, сгущенным молоком, медом, сметаной. Американцы предпочитают есть панкейки с кленовым сиропом или арахисовым маслом.
Что необходимо:
- молоко 2, 5% – 430–450 мл;
- мука – 370–430 г;
- яйцо среднее – 3 шт.;
- сахарный песок – 45–55 г;
- пекарский порошок – 15 г;
- маргарин для выпечки – 80–90 г;
- растительное масло.
Как приготовить:
- В яйца добавить сахар и щепотку соли.
- Медленно ввести молоко.
- Муку соединить с разрыхлителем, высыпать в яичную смесь.
- Маргарин растопит, немного остудить, вылить в тесто.
- Перемешать до однородной консистенции – тесто должно быть густым, иначе блинчики будут растекаться, получатся плоскими и неаппетитными.
- Печь панкейки нужно на раскаленной сковороде с минимальным количеством растительного масла, а лучше совсем без него.
Из такого количества получится 10–12 порций.
Вместо порошка для выпечки можно использовать соду, гашеную уксусом. Для приятного цвета и аромата можно добавить в тесто корицу, ванилин.
Как приготовить маленькие блинчики на кефире
В традиционном рецепте используют только молоко, но панкейки стали так популярны у хозяек разных стран, что их готовят на кефире, простокваше.
Что необходимо:
- кефир – 220–240 мл;
- яйцо крупное;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 145–170 г;
- порошок для выпечки – 3–4 г;
- коричневый сахар – 35 г;
- соль, ванилин.
Как приготовить:
- В большой миске соединить все сыпучие компоненты, сухим венчиком хорошо перемешать.
- В кефир комнатной температуры добавить яйцо, масло, довести смесь до однородной консистенции.
- Кефирную массу влить в муку, перемешать венчиком до образования гладкого, густого теста.
- Выпекать панкейки на сковороде с антипригарным покрытием, жарятся они быстрее классических блинов.
В процессе выпекания панкейков нельзя накрывать сковороду крышкой.
Рецепты оригинальных панкейков
После того как будут освоены все тонкости классических маленьких блинчиков, можно приступать к разным кулинарным экспериментам.
Блинчики с ароматом бергамота
Это удивительно ароматное блюдо понравится всем любителям бергамота. Но можно использовать в качестве ароматизатора мяту, кофе, какао.
Что необходимо:
- молоко –340–360 мл;
- чай с бергамотом – 2–3 пакетика;
- мука – 240–270 г;
- сода и пекарский порошок – по 5–7 г;
- сахар – 75–85 г;
- яйцо среднее – 3 шт.
Как приготовить:
- В небольшую кастрюлю вылить молоко, положить чайные пакетики. Можно использовать листовой чай, но только потом нужно будет несколько раз процедить молочную смесь.
- Нагреть молоко до появления пузырьков, охладить примерно четверть часа.
- В глубокой емкости смешать все сухие составляющие, тщательно перемешивать не менее 2 минут – это поможет ингредиентам равномерно распределиться в тесте.
- Из теплого молока удалить пакетики с чаем, вбить яйца, перемешать.
- Вылить молочную смесь в емкость с сухими компонентами. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану, при необходимости можно добавить немного муки.
- Сковороду разогреть, бумажное полотенце обмакнуть в масло растительное, смазать дно. Этого будет достаточно, чтобы блины не прилипали.
- Выливать ложкой тесто. Переворачивать панкейки нужно тогда, когда большие пузыри на поверхности блина лопнут.
Залог хорошего теста для панкейков – правильное соединение всех компонентов. Жидкие ингредиенты нужно добавлять к сухим, а не наоборот. Тесто для маленьких блинчиков нельзя готовить заранее – если клейковина в муке сильно размякнет, получатся резиновые и невкусные блины.
Кукурузные панкейки
Если часть пшеничной муки заменить кукурузной, то панкейки получатся рыхлыми, несколько похожими по структуре на песочное тесто.
Необходимы продукты:
- мука пшеничная – 430– 460 г;
- мука кукурузная – 270–320 г;
- сахар-песок – 110–140 г;
- молоко – 270–320 мл;
- масло оливы – 40–55 мл;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- соль, сода – по 3–5 г.
Как приготовить:
- В глубокой миске соединить все сыпучие ингредиенты, перемешивать вилкой 1–2 минуты.
- В другой емкости соединить все остальные компоненты.
- Жидкую смесь вылить в миску к сухой, перемешать до получения вязкого теста. Правильное тесто не должно стекать с ложки.
- Выпекать на сухой горячей сковороде, огонь должен быть средней мощности.
Рецепты панкейков с начинкой
Лучше всего готовить панкейки с банановой начинкой – эти фрукты делают тесто более густым и эластичным. Если хочется сделать блинчики с другой начинкой, то лучше не добавлять их в тесто, а выкладывать на середину панкейков непосредственно при выпекании.
Панкейки с бананом и овсянкой
Это блюдо – идеальный вариант полноценного завтрака, прекрасная альтернатива утренней овсяной каше. Если ребенок не ест овсянку, то эти блинчики он съест с удовольствием.
Что необходимо:
- измельченные овсяные хлопья – 180–190 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- банан – 150–170 г;
- молоко – 210–230 мл;
- масло оливковое – 12–15 мл;
- тростниковый сахар – 35–45 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- сода – 4-6 г.
Как приготовить:
- Бананы мелко порезать, соединить с яйцами, маслом, молоком.
- Муку соединить с сухими компонентами, добавить банановую массу.
- Все смешать до густого, однородного состояния – корректировать консистенцию можно молоком и мукой.
- Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
Панкейки – это не оладьи, похожи они только внешне. У американских блинчиков совсем другая структура – пористая и нежная. Основной плюс – они получаются совсем нежирными, в отличие от блинов классических.
Маленькие блинчики с шоколадом
Эти панкейки – настоящий кулинарный шедевр, который можно приготовить очень быстро. Блинчики получаются очень вкусными, заряжают энергией на целый день.
Что необходимо:
- мука – 150–170 г;
- молоко – 180–210 мл;
- паста шоколадная, растопленный шоколад;
- яйцо;
- разрыхлитель – 4–5 г;
- сахар – 25–35 г;
- растопленное масло сливочное – 35 мл.
Как приготовить:
- На пергаменте разложить шоколадную массу в виде небольших кружочков – по диаметру они должны быть меньше будущих панкейков. Убрать в холодильник, шоколад должен хорошо застыть.
- Для теста в отдельной миске смешать сухие компоненты, в другой емкости – все жидкие составляющие.
- Соединить обе смесь, перемешать. В тесте могут присутствовать небольшие комочки – на качестве блюда это никак не отразится.
- На горячую сковороду вылить порцию теста, выложить лепешку из шоколада, залить второй порцией теста.
- На поверхности при выпекании появляются пузырьки, как только они почти все лопнут – блин можно переворачивать.
Такие блинчики нужно есть горячими, пока шоколад не застыл.
Самые простые панкейки (видео)
Вкусный рецепт панкейков без молока (видео)
Маленькие блинчики – достойная замена классическим блинам, по вкусу немного напоминают бисквит, получаются пышными и ароматными. Они прекрасно подойдут для семейного завтрака, чаепития с друзьями.
Источник