Как приготовить блюда после аппендицита

Диета после удаления аппендицита

Аппендэктомия становиться стрессом для организма. Обязательным в период восстановления после операция считается диета. Она помогает

быстрее вернуться к повседневной жизни и возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Диета назначается лечащим врачом и соблюдается около двух недель, в случае отсутствия осложнений.

Первые 12 часов принимать пищу не рекомендуется, аппетит отсутствует. Единственное, что позволено – протереть сухие губы кусочком льда.

Куриный бульон, кисель или рисовый отвар – все, что нужно по истечению суток.

За следующее пару дней в рацион можно добавить:

1) нежирный бульон;

2) картофельное, тыквенное, кабачковое пюре;

3) рис, сваренный на воде;

4) натуральный обезжиренный йогурт;

5) мясо курицы, отваренное и протертое.

Маленькие порции каждые пару часов – лучший выход для послеоперационного восстановления.

Чтобы нагрузка на желудок оставалась минимальной, в течение следующей недели стоит есть только пресные продукты. Для этого подойдут каши

или жидкие супы. Хороший вариант – перемолоть овощи на блендере. Благотворно повлияют на организм в целом пюреобразные супы с кусочками

кабачков, картофель, свеклы с добавлением риса. В этих овощах присутствуют витамины А и С для быстрого заживления внутренних тканей. Для

улучшения усвоения пищи нужно добавить в суп петрушку или укроп. Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому лучше первые дни

употреблять бульоны из этого продукта.

В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи, приготовленные самостоятельно соки и компоты.

Если нет осложнений, то на четвертый день начинают употреблять в пищу натуральные обезжиренные йогурты, несладкий творог, кефир.

Пациент может страдать запором. Тогда стоит добавить в ежедневную пищу клетчатку. Одним из лучших продуктов во время такого периода называют

тыкву, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата на бета-каротин, что улучшает способность крови к свертыванию,

метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов ЖКТ. При запоре поможет вареная морковь, сухофрукты, отвар шиповник или запеченные яблоки.

Существуют продукты, которые нельзя употреблять в течении длительного срока после операции. К минимуму нужно снизить прием соли и продукции с ее

содержанием. Идеально от нее отказаться вообще. Приправы и перец попадают под табу, поскольку вызывают в желудке дискомфорт и продлевают восстановительный процесс.

Исключить из рациона необходимо бобы, фасоль, горох и томаты. Они вызывают в органах пищеварения избыточное газообразование и колики. Колбасы,

копченые изделия жирное мясо сказывается отрицательно на пищеварении в период после операции. Энергия организма должна помочь восстановить ЖКТ,

а вместо этого справляется с тяжелой пищей. К категории тяжелой еды можно отнести разные соусы, майонез и кетчуп.

Газированная вода и ее аналоги вызывают процессы брожения и результатом могут стать проблемы со швами. К продуктам, на которые наложено табу,

причисляется выпечка, сладости и шоколад.

Такие продукты как мед, сухофрукты, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности употребляются только с разрешения врачей.

В послеоперационный период организм нуждается в отдыхе, поэтому лучше не нагружать его очень тяжелой пищей. Главное, чтобы еда была нежирной,

Источник

Диета после аппендицита

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.
Читайте также:  Как приготовить легкое печенное рецепт

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Читайте также:  С чем можно приготовить рис кроме мяса

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета

При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?

Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни

Питание в первые 3 дня

Итак, вам вырезали воспаленный аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.

Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза. Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.

Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты. Всё будет абсолютно жидким и несолёным. Это базовый принцип стола №0 по Певзнеру.

Designed by KamranAydinov/Freepik

В такой диете будут белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому она должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.

Примеры блюд, которые можно включать в рацион:

Нежирный куриный бульон;

Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное – без молока, сливок или масла);

Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.

Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита

Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5–7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.

Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:

Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;

Еда не должна быть горячей или холодной;

Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;

Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;

Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;

Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);

Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;

В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E – они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.

Designed by jcomp/Freepik

Питаться жидким очень важно, чтобы избежать запоров и тяжести в животе, особенно если у вас до этого были проблемы с перистальтикой. Однако главная цель — избежать кишечных спаек и непроходимости.

Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита

Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);

Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно – грудка);

Свежая зелень (укроп, петрушка);

Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант – белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);

Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.

Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:

Читайте также:  Приготовить тыкву диетическое блюда

Отварное куриное мясо или индейка;

Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;

Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).

Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю

Как уже понятно, диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что долго переваривается, раздражает кишечник, вызывает запоры и вздутие, исключено.

К таким запрещенным продуктам относятся:

Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);

Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);

Полуфабрикаты и фастфуд;

Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);

Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);

Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);

Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);

Сладкая выпечка и макароны;

Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).

Designed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik

То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.

Также с осторожностью добавляйте в рацион:

Кисломолочную продукцию (жирная – исключена полностью);

Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.

Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.

Designed by commons.wikimedia.org

Питание после удаления аппендицита по дням недели

1 день

Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);

Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;

Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;

Полдник: сок, морс или чай;

Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.

2 день

Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;

Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;

Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.

3 день

С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!

Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;

Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;

Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;

Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;

Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.

4 день

Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;

Перекус: свежевыжатый сок и печенье;

Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь – замените гречкой), кефир низкой жирности.

5 день

Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;

Перекус: свежий сок и печенье;

Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;

Полдник: Кисель или нежирный йогурт;

Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.

6 день

Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;

Перекус: сухое печенье и свежий сок;

Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.

7 день

Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;

Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;

Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;

Полдник: кисель, несладкая булочка;

Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.

Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?

Цель диеты после аппендэктомии – создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.

Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:

Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.

Источник

Оцените статью