Как приготовить блюда вьетнамской кухни

Рецепты Вьетнамская кухня

Вьетнамский рис

половина палочки корицы

по 1 зеленому и оранжевому сладкому перцу

100 г зеленого горошка

3 стакана сваренного накануне длиннозерного риса

1 ч. л. перца горошком

1 небольшой цукини

по 1 большой луковице и морковке

5 – 6 коробочек кардамона

горсть сухих черных грибов

Грибы замочите в теплой воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, удалите жесткие ножки, остальное нарежьте тонкими полосками. Лук и морковь очис­тите и нарежьте соломкой.

Цукини и очищенный перец нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи и грибы на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут.

Рисовая лапша с говядиной, бок-чоем и брокколи

150 г мякоти говядины, лучше из толстого края

1 ст. л. рыбного соуса

3 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. соуса чили

300 г рисовой лапши, лучше плоской, средней или толстой

3 зубчика чеснока

нерафинированное арахисовое или другое растительное масло

Сварите лапшу, как сказано в инструкции на упаковке (иногда ее достаточно просто замочить в горячей воде). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Обсушите.

Нарежьте говядину очень тонкими полосками, примерно 1/2 х 1/2 х 3 см. Полейте 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. арахисового масла, перемешайте, отставьте.

У брокколи отрежьте нижнюю жесткую ча.

Вьетнамский суп с рисовой лапшой

веточки кинзы – 4 шт.

кочан молодой капусты

небольшой перчик чили – 1 шт.

бескостная говядина – 300 г

свежий корень имбиря – 3 см

стебли зеленого лука – 5 шт.

сок лайма – 1 ст. л.

тонкая рисовая лапша – 200 г

Говядину вымыть, нарезать тонкими кусочками, положить в кастрюлю с 2 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить и варить 15 мин.

Капусту, кинзу и лук вымыть, обсушить. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать колечками, кинзу разобрать на листики. Имбирь очистить и измельчить. Перчик нарезать колечками, удалив семена.

Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

Красный перец чили — по вкусу

Сушеные креветки — 2 столовые ложки

Лук-шалот — 1 головка

Рыбный соус — 3 столовые ложки

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 1 столовая ложка

Помело — 1 штука

Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок

Рисовый уксус — 3 столовые ложки

Свежая мята — 1 пучок

Зеленое манго — 1 штука

Сахар — 2 столовые ложки

Арахис — 2 столовые ложки

Очищенные королевские креветки — 300 г

Манго почистить и нашинковать на тонкую длинную соломку.

Оборвать листики мяты и кинзы, скрутить в трубочку и нарезать соломкой. Добавить к манго.

Читайте также:  Как правильно приготовить замороженные грибы лисички

Добавить сушеные креветки, мелко порезанный жареный лук-шалот и толченый (не мелко) арахис. Оставить всего понемногу для презентации.

Помело почистить и сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя пленку. Ра.

Салат из тунца и фасоли в пите с красным луком

Чеснок — 1 зубчик

Красный лук — 60 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Белая консервированная фасоль — 420 г

Листья латука — 4 штуки

Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Консервированный тунец в собственном соку — 100 г

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

В миске смешайте измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, хлопья красного перца, фасоль, рыбу и мелко нарезанную рукколу. Посолите и поперчите и хорошо перемешайте.

Бань-сео

Сок лайма — 60 мл

Кокосовое молоко — 400 мл

Креветки — 200 г

Растительное масло — 60 мл

Кинза — по вкусу

Рыбный соус — 60 мл

Чеснок — 1 зубчик

Рисовая мука — 220 г

Куркума — 1 чайная ложка

Зеленый салат — по вкусу

Свежая мята — по вкусу

Ростки сои — 150 г

Кукурузная мука — 2 столовые ложки

Перец чили — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Сначала приготовить соус: смешать рыбный соус, сок лайма, 1,5 столовые ложки воды и столовую ложку сахара до растворения сахара. Добавить измельченный чили и чеснок.

Просеять вместе оба вида муки и куркуму, добавить кокосовое молоко, 310 мл ледяной воды, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, добавить перец и перемешать все до однородной массы. Накр.

Салат с кальмарами

Кальмары — 400 г

Лук репчатый — 1 головка

Растительное масло — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Огурцы — 2 штуки

Картофель — 300 г

Промойте тушки кальмаров, отварите и очистите от пленок. Дайте остыть и нарежьте кальмаров соломкой.

Отварите картофель, дайте остыть и нарежьте кубиками.

Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком.

Стейк во вьетнамской манере

Чеснок — 12 зубчиков

Говяжье филе — 800 г

Перец черный молотый — 4 столовые ложки

Кунжутное масло — 6 столовых ложек

Рыбный соус — 6 столовых ложек

Смешать кунжутное масло, рыбный соус, мелко нарубленный чеснок и черный перец и замариновать в этой субстанции говядину. На маринование потребуется полчаса и комнатная температура.

После чего надо извлечь из маринада мясо, очистить его от налипшего чеснока и обсушить на бумаж­ных полотенцах.

Вьетнамский салат из маринованных огурцов

Рисовый уксус — 100 мл

Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

Салат айсберг — 1 штука

Креветки — 250 г

Огурцы — 2 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Зелень — 1 пучок

Морковь — 1 штука

Ростки сои — 2 столовые ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Арахис — 2 столовые ложки

Креветки отварите до полуготовности, очистите и обжарьте на оливковом масле.

Обжарьте на сухой сковороде арахис.

Соедините креветки, морковь, арахис и огурцы. Добавьте ростки сои и мелко порубленную зелень.

Вьетнамский суп с курицей и ананасом

Орегано — 2 стебля

Растительное масло — ¼ стакана

Куриная грудка — 2 штуки

Рыбный соус — ⅓ стакана

Читайте также:  Что приготовить при цистите у женщин

Чеснок — 4 зубчика

Грибы шиитаке — 230 г

Перец черный молотый — щепотка

Тайский птичий острый перец — 4 штуки

Свежая мята — ⅓ пучка

Ростки фасоли — 1 стакан

Ананас — 1 штука

Помидоры — 2 штуки

Соль — ½ чайной ложки

Срезать с ананаса кожу, разрезать вдоль на четыре части, удалить сердцевину. Грубо нарубить сердцевину и сложить в блендер. Добавить 2 стакана воды и взбить до однородного пюре. Процедить через мелкое сито. Должно получиться 8 стаканов ананасового сока.

Мякоть нарезать ломтиками толщиной в 1,5 см и сложить в миску. Шляпки шиитаке тонко нарезать. Помидоры изме.

Жареные свиные отбивные в маринаде по-вьетнамски

1 стебель лемонграсса

6 крупных свиных отбивных на косточке

3/4 стакана сахара

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

1 луковица шалота

сладкий соус чили для подачи

3 ст. л. рыбного соуса

5 зубчиков чеснока

У лемонграсса удалите подвядшие верхние листья. Положите стебель на доску и раздробите его при помощи молоточка для отбивания мяса или каменного пестика. Разрежьте на несколько частей.

Чеснок очистите. Перец чили разрежьте на несколько кусков, при желании удалите семена. Очистите лук-шалот и разрежьте пополам.

Положите в чашу блендера лемонграсс, лук-шалот, чи.

Вьетнамские холодные весенние роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой

Сахар — 1 чайная ложка

Рисовая бумага — 10 г

Куриное филе — 10 г

Ростки сои — 1 г

Свежевыжатый морковный сок — 100 мл

Уксус — ½ чайной ложки

Салат лолла-росса — 4 г

Мята — 1 веточка

Рисовая лапша — 40 г

Очищенные вареные креветки — 10 г

Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Рисовую бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Вьетнамский зеленый салат

Латук дуболистный — 6 пучков

Тростниковый сахар — ¼ чайной ложки

Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Проростки зеленого гороха — 30 г

Рыбный соус — 1 столовая ложка

Рисовый уксус — 1 столовая ложка

Зеленый лук — 1 стебель

Рубленная кинза (кориандр) — 2 столовые ложки

В небольшой миске смешайте рыбный соус, уксус и тростниковый сахар, пока сахар не растворится.

Манго в имбирно-мятном сиропе

Свежая мята — 23 г

Свежий имбирь — 1 кусок

Кусок свежего имбиря (примерно 4 см) нарежьте тонкими ломтиками и бросьте в воду с сахаром. Доведите смесь на умеренно сильном огне до кипения и варите еще 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее листья мяты и оставьте под крышкой на 5 минут.

Процедите сироп через сито и полностью остудите.

Вьетнамский салат из папайи

Говяжий стейк — 400 г

Лук-шалот — 1 штука

Рыбный соус — 3 столовые ложки

Чеснок — 1 зубчик

Приправы — по вкусу

Жареный арахис — 100 г

Соевый соус — 2 столовые ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Растительное масло — 300 мл

Перец чили — 1 штука

Разрезать стейк на полоски и смешать с 2-мя столовыми ложками рыбного соуса, сахаром, мелко рубленным чесноком, мелко рубленным луком-шалотом и смесью приправ для WOK. Оставить мариноваться на 2 часа.

Папайю и редис очистить и нарезать очень тонкими полосками. Перец чили нарезать тонкими кольцами и смешать вместе с папайей, редисом, соевым соусом, оставшимся .

Читайте также:  Что приготовить с желудочками курицы

Вьетнамский суп фо‑бо

Бобовые проростки — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Лимонная трава — 1 стебель

Свежая мята — 20 г

Соевый соус — 30 мл

Говядина — 300 г

Зеленый салат — 30 г

Рисовая лапша — 400 г

Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.

Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.

Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные коль.

Маринованные овощи

1/3 стакана + 1 ст. л. сахара

1 небольшой корень дайкона

150 мл рисового или яблочного уксуса

1 крупная сочная морковка

1 стакан питьевой воды

Очистите морковь и дайкон. Нарежьте вдоль на пласты толщиной 3 мм.

Затем каждый пласт нарежьте по диагонали соломкой толщиной 3–4 мм. Выложите нарезанные овощи на блюдо и посыпьте их 1 ст. л. сахара и солью. Оставьте на 15 мин.

Вьетнамский крабовый салат с жареной вермишелью

2 ч. л. соевого соуса

120 г ростков золотистой фасоли

растительное масло для фритюра

сок половины лимона

4 веточки кинзы

1 крупный помидор

1 ч. л. кунжутного масла

150 г готового крабового мяса

половина маленького перца чили

2,5 см корня свежего имбиря

3 ст. л. растительного масла

50 г длинной рисовой вермишели

1 небольшой кочан салата айсберг

Для заправки имбирь очистите от кожуры, а чили – от семян и белых перегородок, мелко нарежьте. Смешайте в миске растительное и кунжутное масло, имбирь, чили, соевый соус и лимонный сок.

Сильно нагрейте в воке или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло для фритюра (примерно 1,5 стакана) до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться. Порциями кла.

Стейк по‑вьетнамски

Сирлойн-стейк — 2 штуки

Чеснок — 12 зубчиков

Масло канолы — 6 столовых ложек

Перец черный молотый — по вкусу

соус «Магги Würze» — 150 г

Смешайте соус Магги, масло, перец и мелко нарезанный чеснок в широкой неглубокой тарелке. Положите стейки в маринад и натрите им. Накройте и оставьте мариноваться 30 минут при комнатной температуре.

Достаньте стейки из маринада, удалите кусочки чеснока. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте кусочки 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и .

Нэмы со свининой

Свиной жир — 80 г

Листья кинзы (кориандра) — 50 г

Рисовая бумага — 30 штук

Грибы шиитаке — 50 г

Зеленый лук — 8 штук

Ростки сои — 500 г

Лук репчатый — 150 г

Растительное масло — 2 л

Яйцо куриное — 3 штуки

Сушеные древесные грибы — 150 г

Пропустить мясо и жир через мясорубку с помощью ножа среднего диаметра. Или нарубить свинину ножом — не слишком крупно и не слишком мелко. Самое лучшее для нэмов — не карбонад, не лопатка, а мясо с живота.

Нарезать мелко грибы, нашинковать морковь. Затем ростки сои: их нужно немножко смять, перед тем как класть в фарш, иначе их острые концы разорвут рисовую б.

Источник

Оцените статью