- Рецепты Вьетнамская кухня
- Вьетнамский рис
- Рисовая лапша с говядиной, бок-чоем и брокколи
- Вьетнамский суп с рисовой лапшой
- Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
- Салат из тунца и фасоли в пите с красным луком
- Бань-сео
- Салат с кальмарами
- Стейк во вьетнамской манере
- Вьетнамский салат из маринованных огурцов
- Вьетнамский суп с курицей и ананасом
- Жареные свиные отбивные в маринаде по-вьетнамски
- Вьетнамские холодные весенние роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой
- Вьетнамский зеленый салат
- Манго в имбирно-мятном сиропе
- Вьетнамский салат из папайи
- Вьетнамский суп фо‑бо
- Маринованные овощи
- Вьетнамский крабовый салат с жареной вермишелью
- Стейк по‑вьетнамски
- Нэмы со свининой
Рецепты Вьетнамская кухня
Вьетнамский рис
половина палочки корицы
по 1 зеленому и оранжевому сладкому перцу
100 г зеленого горошка
3 стакана сваренного накануне длиннозерного риса
1 ч. л. перца горошком
1 небольшой цукини
по 1 большой луковице и морковке
5 – 6 коробочек кардамона
горсть сухих черных грибов
Грибы замочите в теплой воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, удалите жесткие ножки, остальное нарежьте тонкими полосками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой.
Цукини и очищенный перец нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи и грибы на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут.
Рисовая лапша с говядиной, бок-чоем и брокколи
150 г мякоти говядины, лучше из толстого края
1 ст. л. рыбного соуса
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. соуса чили
300 г рисовой лапши, лучше плоской, средней или толстой
3 зубчика чеснока
нерафинированное арахисовое или другое растительное масло
Сварите лапшу, как сказано в инструкции на упаковке (иногда ее достаточно просто замочить в горячей воде). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Обсушите.
Нарежьте говядину очень тонкими полосками, примерно 1/2 х 1/2 х 3 см. Полейте 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. арахисового масла, перемешайте, отставьте.
У брокколи отрежьте нижнюю жесткую ча.
Вьетнамский суп с рисовой лапшой
веточки кинзы – 4 шт.
кочан молодой капусты
небольшой перчик чили – 1 шт.
бескостная говядина – 300 г
свежий корень имбиря – 3 см
стебли зеленого лука – 5 шт.
сок лайма – 1 ст. л.
тонкая рисовая лапша – 200 г
Говядину вымыть, нарезать тонкими кусочками, положить в кастрюлю с 2 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить и варить 15 мин.
Капусту, кинзу и лук вымыть, обсушить. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать колечками, кинзу разобрать на листики. Имбирь очистить и измельчить. Перчик нарезать колечками, удалив семена.
Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
Красный перец чили — по вкусу
Сушеные креветки — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 1 головка
Рыбный соус — 3 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1 столовая ложка
Помело — 1 штука
Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
Рисовый уксус — 3 столовые ложки
Свежая мята — 1 пучок
Зеленое манго — 1 штука
Сахар — 2 столовые ложки
Арахис — 2 столовые ложки
Очищенные королевские креветки — 300 г
Манго почистить и нашинковать на тонкую длинную соломку.
Оборвать листики мяты и кинзы, скрутить в трубочку и нарезать соломкой. Добавить к манго.
Добавить сушеные креветки, мелко порезанный жареный лук-шалот и толченый (не мелко) арахис. Оставить всего понемногу для презентации.
Помело почистить и сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя пленку. Ра.
Салат из тунца и фасоли в пите с красным луком
Чеснок — 1 зубчик
Красный лук — 60 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Белая консервированная фасоль — 420 г
Листья латука — 4 штуки
Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Консервированный тунец в собственном соку — 100 г
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
В миске смешайте измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, хлопья красного перца, фасоль, рыбу и мелко нарезанную рукколу. Посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
Бань-сео
Сок лайма — 60 мл
Кокосовое молоко — 400 мл
Креветки — 200 г
Растительное масло — 60 мл
Кинза — по вкусу
Рыбный соус — 60 мл
Чеснок — 1 зубчик
Рисовая мука — 220 г
Куркума — 1 чайная ложка
Зеленый салат — по вкусу
Свежая мята — по вкусу
Ростки сои — 150 г
Кукурузная мука — 2 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Сначала приготовить соус: смешать рыбный соус, сок лайма, 1,5 столовые ложки воды и столовую ложку сахара до растворения сахара. Добавить измельченный чили и чеснок.
Просеять вместе оба вида муки и куркуму, добавить кокосовое молоко, 310 мл ледяной воды, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, добавить перец и перемешать все до однородной массы. Накр.
Салат с кальмарами
Кальмары — 400 г
Лук репчатый — 1 головка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Огурцы — 2 штуки
Картофель — 300 г
Промойте тушки кальмаров, отварите и очистите от пленок. Дайте остыть и нарежьте кальмаров соломкой.
Отварите картофель, дайте остыть и нарежьте кубиками.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком.
Стейк во вьетнамской манере
Чеснок — 12 зубчиков
Говяжье филе — 800 г
Перец черный молотый — 4 столовые ложки
Кунжутное масло — 6 столовых ложек
Рыбный соус — 6 столовых ложек
Смешать кунжутное масло, рыбный соус, мелко нарубленный чеснок и черный перец и замариновать в этой субстанции говядину. На маринование потребуется полчаса и комнатная температура.
После чего надо извлечь из маринада мясо, очистить его от налипшего чеснока и обсушить на бумажных полотенцах.
Вьетнамский салат из маринованных огурцов
Рисовый уксус — 100 мл
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Салат айсберг — 1 штука
Креветки — 250 г
Огурцы — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Зелень — 1 пучок
Морковь — 1 штука
Ростки сои — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Арахис — 2 столовые ложки
Креветки отварите до полуготовности, очистите и обжарьте на оливковом масле.
Обжарьте на сухой сковороде арахис.
Соедините креветки, морковь, арахис и огурцы. Добавьте ростки сои и мелко порубленную зелень.
Вьетнамский суп с курицей и ананасом
Орегано — 2 стебля
Растительное масло — ¼ стакана
Куриная грудка — 2 штуки
Рыбный соус — ⅓ стакана
Чеснок — 4 зубчика
Грибы шиитаке — 230 г
Перец черный молотый — щепотка
Тайский птичий острый перец — 4 штуки
Свежая мята — ⅓ пучка
Ростки фасоли — 1 стакан
Ананас — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Соль — ½ чайной ложки
Срезать с ананаса кожу, разрезать вдоль на четыре части, удалить сердцевину. Грубо нарубить сердцевину и сложить в блендер. Добавить 2 стакана воды и взбить до однородного пюре. Процедить через мелкое сито. Должно получиться 8 стаканов ананасового сока.
Мякоть нарезать ломтиками толщиной в 1,5 см и сложить в миску. Шляпки шиитаке тонко нарезать. Помидоры изме.
Жареные свиные отбивные в маринаде по-вьетнамски
1 стебель лемонграсса
6 крупных свиных отбивных на косточке
3/4 стакана сахара
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1 луковица шалота
сладкий соус чили для подачи
3 ст. л. рыбного соуса
5 зубчиков чеснока
У лемонграсса удалите подвядшие верхние листья. Положите стебель на доску и раздробите его при помощи молоточка для отбивания мяса или каменного пестика. Разрежьте на несколько частей.
Чеснок очистите. Перец чили разрежьте на несколько кусков, при желании удалите семена. Очистите лук-шалот и разрежьте пополам.
Положите в чашу блендера лемонграсс, лук-шалот, чи.
Вьетнамские холодные весенние роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой
Сахар — 1 чайная ложка
Рисовая бумага — 10 г
Куриное филе — 10 г
Ростки сои — 1 г
Свежевыжатый морковный сок — 100 мл
Уксус — ½ чайной ложки
Салат лолла-росса — 4 г
Мята — 1 веточка
Рисовая лапша — 40 г
Очищенные вареные креветки — 10 г
Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.
Рисовую бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.
Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.
Вьетнамский зеленый салат
Латук дуболистный — 6 пучков
Тростниковый сахар — ¼ чайной ложки
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Проростки зеленого гороха — 30 г
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Зеленый лук — 1 стебель
Рубленная кинза (кориандр) — 2 столовые ложки
В небольшой миске смешайте рыбный соус, уксус и тростниковый сахар, пока сахар не растворится.
Манго в имбирно-мятном сиропе
Свежая мята — 23 г
Свежий имбирь — 1 кусок
Кусок свежего имбиря (примерно 4 см) нарежьте тонкими ломтиками и бросьте в воду с сахаром. Доведите смесь на умеренно сильном огне до кипения и варите еще 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее листья мяты и оставьте под крышкой на 5 минут.
Процедите сироп через сито и полностью остудите.
Вьетнамский салат из папайи
Говяжий стейк — 400 г
Лук-шалот — 1 штука
Рыбный соус — 3 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Приправы — по вкусу
Жареный арахис — 100 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Растительное масло — 300 мл
Перец чили — 1 штука
Разрезать стейк на полоски и смешать с 2-мя столовыми ложками рыбного соуса, сахаром, мелко рубленным чесноком, мелко рубленным луком-шалотом и смесью приправ для WOK. Оставить мариноваться на 2 часа.
Папайю и редис очистить и нарезать очень тонкими полосками. Перец чили нарезать тонкими кольцами и смешать вместе с папайей, редисом, соевым соусом, оставшимся .
Вьетнамский суп фо‑бо
Бобовые проростки — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Лимонная трава — 1 стебель
Свежая мята — 20 г
Соевый соус — 30 мл
Говядина — 300 г
Зеленый салат — 30 г
Рисовая лапша — 400 г
Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.
Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.
Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные коль.
Маринованные овощи
1/3 стакана + 1 ст. л. сахара
1 небольшой корень дайкона
150 мл рисового или яблочного уксуса
1 крупная сочная морковка
1 стакан питьевой воды
Очистите морковь и дайкон. Нарежьте вдоль на пласты толщиной 3 мм.
Затем каждый пласт нарежьте по диагонали соломкой толщиной 3–4 мм. Выложите нарезанные овощи на блюдо и посыпьте их 1 ст. л. сахара и солью. Оставьте на 15 мин.
Вьетнамский крабовый салат с жареной вермишелью
2 ч. л. соевого соуса
120 г ростков золотистой фасоли
растительное масло для фритюра
сок половины лимона
4 веточки кинзы
1 крупный помидор
1 ч. л. кунжутного масла
150 г готового крабового мяса
половина маленького перца чили
2,5 см корня свежего имбиря
3 ст. л. растительного масла
50 г длинной рисовой вермишели
1 небольшой кочан салата айсберг
Для заправки имбирь очистите от кожуры, а чили – от семян и белых перегородок, мелко нарежьте. Смешайте в миске растительное и кунжутное масло, имбирь, чили, соевый соус и лимонный сок.
Сильно нагрейте в воке или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло для фритюра (примерно 1,5 стакана) до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться. Порциями кла.
Стейк по‑вьетнамски
Сирлойн-стейк — 2 штуки
Чеснок — 12 зубчиков
Масло канолы — 6 столовых ложек
Перец черный молотый — по вкусу
соус «Магги Würze» — 150 г
Смешайте соус Магги, масло, перец и мелко нарезанный чеснок в широкой неглубокой тарелке. Положите стейки в маринад и натрите им. Накройте и оставьте мариноваться 30 минут при комнатной температуре.
Достаньте стейки из маринада, удалите кусочки чеснока. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте кусочки 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и .
Нэмы со свининой
Свиной жир — 80 г
Листья кинзы (кориандра) — 50 г
Рисовая бумага — 30 штук
Грибы шиитаке — 50 г
Зеленый лук — 8 штук
Ростки сои — 500 г
Лук репчатый — 150 г
Растительное масло — 2 л
Яйцо куриное — 3 штуки
Сушеные древесные грибы — 150 г
Пропустить мясо и жир через мясорубку с помощью ножа среднего диаметра. Или нарубить свинину ножом — не слишком крупно и не слишком мелко. Самое лучшее для нэмов — не карбонад, не лопатка, а мясо с живота.
Нарезать мелко грибы, нашинковать морковь. Затем ростки сои: их нужно немножко смять, перед тем как класть в фарш, иначе их острые концы разорвут рисовую б.
Источник