- Чурчхела: домашний рецепт
- Чурчхела рецепт в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
- Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
- Финальный этап готовки
- Чурчхела в домашних условиях
- Женщина из грузинской деревни рассказала мне рецепт вкусной домашней чурчхелы. Приготовить сможет каждый дома
- Что бы приготовить чурчхелу дома нужно
- Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
- Ингредиенты, которые потребуются
- для приготовления древнего грузинского блюда:
- Орехи
- Сахар
- Приготовление блюда.
Чурчхела: домашний рецепт
Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.
Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.
На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:
- темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
- ярко красная – использовался гранатовый сок;
- молочного цвета – делают из яблочного сока;
- золотистая – готовится из персиков.
Чурчхела рецепт в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.
- 2 литра виноградного сока;
- 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
- стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.
Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.
После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.
Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.
После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.
Финальный этап готовки
После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.
После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.
Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.
Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.
Источник
Чурчхела в домашних условиях
вторник, 2 января 2018 г.
Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) — вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях — рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.
Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить — как это сделать, читайте здесь.
Виноградный сок у меня магазинный — покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.
Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!
Источник
Женщина из грузинской деревни рассказала мне рецепт вкусной домашней чурчхелы. Приготовить сможет каждый дома
Чурчшелу я люблю со времён детского отдыха на нашем юге. Но она ни в какое сравнение не идёт с той, которую я попробовала в Грузии.
Пробовали мы чурчхклу в разных местах Грузии, везде она была нереально вкусной, насыщений и мягкой. Но самую вкусную чурчхелу мы купили в деревне. Заодно расспросила хозяйку, как она готовит свою чурчхелу.
Чурчхелы в Грузии делают осенью, во время «ртвели» — сбора винограда. Это целый ритуал.
Есть много рецептов, в том числе быстрых, но чтобы чурчхела получилась мягкой, нежной и насыщенной как в Грузии, важно соблюдать все условия.
Традиционно Грузины готовят чурчхелу из натурального виноградного сока.
Сок варят в большой кастрюле в течении 5-6 часов на медленном огне.
В массу добавляют муку. В итоге должна получиться тягучая масса. По консистенции гуще чем сгущёнка. В деревне котёл ставят прямо на костёр. Мешать довольно тяжелый труд, поэтому мешают челны семьи по очереди.
Есть 2 вида массы, татари — с пшеничной мукой, и джанжуха — с кукурузной.
Цвет чурчхелы зависит от сока. Кроме традиционной, из виноградного сока, чурчхелу делают из гранатового, сливового, ежевичного, грушевого и вишневого соков. Добавлять сахар в чурчхелу считается плохим тоном. Правда многие грешат, чтобы быстрее приготовить.
Орехи сначала просушиваются. Жарка не подходит, так как орех сразу станет ломким и его невозможно будет нанизать. Традиционно для чурчхелы используют грецкие орехи или фундук, но можно добавлять любые, какие нравятся.
Далее нитку с орехами нужно аккуратно опустить в массу, так чтобы орехи полностью обволокло массой, а нитка не порвалась.
Потом нитку вешают на палку и сушат 5-7 дней. Но самая вкусная чурчхела сушится в прохладном месте несколько недель чтобы достигнуть наилучшего вкуса. Считается, что идеальной она становится к Новому Году.
Вкус чурчхелы напрямую зависит от качества орехов и сока. Именно поэтому в Грузии чурчхела такая вкусная.
Женщина поделилась, что чурчхелу можно приготовить и самостоятельно дома по более простому рецепту. Правда она не будет столь вкусной как у нас, посмеялась она, но тоже будет очень вкусной.
Что бы приготовить чурчхелу дома нужно
Заранее подготовить место, где будет сушиться чурчхела и поддон, куда капли будут стекать. Толстую нитку и иголку.
Нитку складываем вдвое и на конце делаем крупный узелок. Нитка для нанизования примерно 25 см, дальше ещё один узелок, чтобы получилась петля, за которую подвешивать.
Орехи (грецкие или фундук) покупаем сушеные (не жареные) и нанизываем на нитку, плотно друг к другу.
Выбирайте сок. Виноградный можно самостоятельно выжать с помощью соковыжималки. Очень вкусный свежевыжатый гранатовый сок в Москве я покупаю на Фуд Сити.
3 литра сока вылить в кастрюлю, довести до кипения, варить 10 минут. Затем половину сока отлить в другую посуду, дать остыть. Медленно всыпать 700 грамм муки в кастрюлю, тщательно перемешать чтобы не было комочков.
Заново вскипятить оставшийся сок, влить в него смесь с мукой. Добавить сахар по вкусу, если хотите послаще (так как мы не вывариваем сок длительное время, сахар лучше добавлять). На медленном огне уварить до густой консистенции,
Обмокнуть ниточки с орехами в горячую смесь. Повесить. Через 5 минут обмакнуть ещё 1 или 2 раза (так массы будет больше и чурчхела будет вкуснее). Вывесить сушиться.
Через 2-3 дня можно кушать.
Я очень люблю грузинскую кухню, поэтому узнала секреты приготовления многих блюд у местных жителей. Пишите, какие ваши любимые блюда из грузинской кухни, а я расскажу, как их готовят местные.
Спасибо за уделённое время, ваши лайки и комментарии.
Подписывайтесь на мой канал ! Для любителей путешествий у меня в запасе множество лайфхаков и увлекательных историй из поездок.
Источник
Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Чурчхела является национальным традиционным грузинским блюдом. В этой солнечной стране его готовят с давних времен. Первое упоминание о нем датируется восьмым веком до нашей эры.
Данное блюдо представляет собой надетые на нить орехи, традиционно грецкие, в густой смеси из виноградного сока и муки с сахаром. В приготовлении описанное блюдо не так просто как это кажется на первый взгляд.
Приготовление чурчхелы потребует много времени, старания и терпения.
Ингредиенты, которые потребуются
для приготовления древнего грузинского блюда:
Орехи
Чаще всего, для приготовления чурчхелы используют ядра грецких орехов. Но подойдут также и миндаль, и фундук и многие другие орехи.
Для приготовления смеси, в которую необходимо окунать нитку с орехами, понадобится сок. Наиболее лучшим вариантом для этого будет чистый виноградный сок.
В Грузии для изготовления данного блюда применяют натуральный сок из домашнего винограда. Но если, такой возможности нет, подойдет и покупной сок, главное, чтобы он был только виноградным.
Для этого рецепта понадобится мука. Но ее нужно совсем немного.
Сахар
Это необязательный ингредиент, но если сок винограда не сладкий, сахар можно и нужно добавлять .
Приготовление блюда.
Первый шагом в приготовлении чурчхелы является чистка и нарезка орехов, части должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Нарезанные ядра желательно освободить от шелухи. Если в обыкновенном употреблении орехов она не мешает, то при употреблении чурчхелы наличие шкурки у орехов будет доставлять некоторые неудобства.
Далее необходимо, вооружившись ниткой с иголкой, нанизывать орехи на нее. Делать это нужно аккуратно, иначе орехи будут разваливаться в руках. Но немного приноровившись, можно легко справиться стой задачей. При наличии опыта, данный шаг станет самым менее затратным во всем процессе приготовлении блюда.
Следующий этап включает в себя смешивание ингредиентов для сиропа, и его приготовление. Для этого необходимо взять литр сока винограда или натурального сока других плодов и сто граммов муки.
В традиционном рецепте используется кукурузная мука, но можно также заменить ее на пшеничную.
Половину от всего объема виноградного сока следует варить на медленном огне от пятнадцати до двадцати минут, постоянно помешивая.
А в другую половину сока следует добавить сто граммов муки и размешать эту смесь до однородной массы без комочков, в чем существенно может помочь просеивание муки перед ее добавлением в сок.
После этого, две субстанции необходимо смешать и варить полученную смесь еще десять или пятнадцать минут.
Далее нужно дать киселю немного остыть, для того чтобы он загустел. После этого стоит подвесить нити с орехами и постелить под них бумагу ил фольгу. Окунать нити с орехами в виноградную смесь следует предельно аккуратно.
Через пять или десять минут, нужно повторить процедуру, но уже не окуная орехи в смесь, а поливая их ею. Когда покажется, что слой киселя достаточно большой. Нужно оставить чурчхелы сушиться на пять или семь дней.
Источник