- Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
- Рецепт теста
- Классический рецепт
- Гюль-ханум
- Как на базаре в Ташкенте
- В пароварке
- В мультиварке
- Соус для ханума
- Сметанный
- Томатный
- Заключение
- Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще
- Когда мне лень стряпать пельмени, я делаю их за 10 минут на всю семью. Без лепки и раскатки теста
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Ханума
- Ингредиенты для «Ханума»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ханума»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
- Мясной фарш 300 гр
- Картофель 2 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
- Замесите тесто.
- Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
- Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
- Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
- Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
- Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
- Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
- Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
- Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
В пароварке
Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.
В мультиварке
Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.
В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.
Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
- сметана 10% – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
- 2 крупных томата – 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Заключение
Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.
Источник
Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще
Пельмени — одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане — это манты, в Грузии — хинкали, в Бурятии — позы.
Столько разных названий, а смысл один — фарш в тесте. Однако, для приготовления каждого из этих блюд требуется кропотливая и длительная работа.
Однако, есть блюдо, которое по своим вкусовым качествам практически не уступает озвученным блюдам, однако готовить его намного проще и быстрее.
Это ханум, то же фарш, то же тесто. хотя начинка может быть любая.
Правильно приготовленный ханум получается очень сочным, вкусным и ароматным. В сегодняшней публикации я поделюсь рецептом такого ханума, который в свою очередь, мне подсказала подруга, которая приехала в Россию на ПМЖ из Узбекистана.
Но сначала хочу поделиться любопытным рецептом с моего канала на ютуб:
Когда мне лень стряпать пельмени, я делаю их за 10 минут на всю семью. Без лепки и раскатки теста
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
Ингредиенты
- Мука — 500 грамм;
- Вода — 1/2 стакана (примерно);
- Соль — 0,5 ложки столов.
Из данных ингредиентов нужно замесить тесто — обычное пельменное тесто. И дать ему «отдохнуть», полежать.
А пока заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любая — фарш, фарш + картошка, картошка + лук и морковка, картошка + грибы и так далее.
Я расскажу про традиционную начинку для ханума:
- Мясной фарш — 500 грамм. Узбеки готовят из бараньего или говяжьего, но в России это чаще всего свино-говяжий или куриный.
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Морковка — 1 штука;
- Картошка — 2 — 3 штуки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зира — по вкусу;
- Остальные специи — по желанию.
Пошаговое приготовление
Лук мелко нарезать, а картошку и морковь кубиками по полсантиметра. Морковку можно натереть на крупной терке.
Овощи смешать с фаршем, добавить соль, перец. зиру.
Тесто разделить на 3 — 4 части, каждую из которых раскатать в максимально тонкий пласт.
Начинку так же разделить на несколько частей (по количеству теста) и выложить на раскатанный пласт теста.
Следует оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было слепить.
Скатать тесто с начинкой в тугой рулет, а затем — сформировать в «рогалик», плотно залепив края теста.
Готовят ханум в мантоварке — на пару, так же как и манты — 40 минут.
Готовый ханум смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
Ханума
Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался «Ханума». Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется «Оромо». Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.
Ингредиенты для «Ханума»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Фарш мясной (любой на ваш вкус) — 400
- Морковь — 1 шт
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Зелень (по вкусу)
- Специи ((перец черный молотый, лавровый лист, чеснок))
- Масло сливочное — 20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 931.2 ккал | белки 26 г | жиры 25.1 г | углеводы 151.5 г |
Порции | |||
ккал 155.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 4.2 г | углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 23 г |
Рецепт «Ханума»:
Замесить тесто обычное пельменное из 1 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. соли и 1,5 стаканов муки. Дать ему постоять минут 15, а тем временем сделать начинку.
У меня остался пельменный фарш из говядины и свинины. Я натерла на крупной терке морковь, потом одну большую картофелину. Тертый картофель посолила и поперчила. В тертую морковь добавила немного петрушки. Тесто разделила на две равные части.
Одну часть раскатала в очень тонкий пласт и выложила на него тонким слоем фарш, отступив от края.
На фарш выложила тертую морковь с зеленью
Сверху — тертый картофель
Тесто аккуратно скатала в рулет (не надо заворачивать туго, а то порвется), залепила швы
Уложила на смазанную маслом ячейку мантоварки и отправила вариться минут на 35-40
Так выглядит готовое блюдо
Готовый рулет режется кусками и подается хоть со сметаной, хоть с домашними соусами, аджиками и пр.
На вторую половину теста сделала картофельную начинку: тертый сырой картофель, кусочки сливочного масла, морковь, лук и зелень.
На вторую половину теста сделала картофельную начинку: тертый сырой картофель, кусочки сливочного масла, морковь, лук и зелень.
Мужу больше понравился рулет с картошкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался «Ханума». Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется «Оромо». Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.
Комментарии и отзывы
12 марта 2017 года WEISMAN #
20 марта 2017 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года cook_with_smile #
28 февраля 2017 года Светланка g980 #
28 февраля 2017 года Светланка g980 #
28 февраля 2017 года Светланка g980 #
28 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
28 февраля 2017 года lelikloves #
1 марта 2017 года felix032 #
20 марта 2017 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)
10 января 2017 года лига-нитро #
13 января 2017 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года solomio80 #
13 августа 2016 года Жен Жен # (модератор)
26 августа 2015 года kuin #
25 сентября 2015 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года tangorim #
27 января 2015 года Ольга862014 #
21 декабря 2014 года Gisss #
1 марта 2014 года ПятьЯна #
22 февраля 2014 года Нанка я #
21 февраля 2014 года jhz #
20 февраля 2014 года Fohow #
20 февраля 2014 года ТАНЯ НЕДИЛЬЧЕНКО #
30 октября 2013 года Gerat #
11 сентября 2013 года erla #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник