Как приготовить блюдо ханума

Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Мясной фарш 300 гр
  • Картофель 2 шт
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
Читайте также:  Что можно приготовить с гогошарами

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

  • сметана 10% – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

  • 2 крупных томата – 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Читайте также:  Мясо криля аквамарин что можно приготовить

Источник

Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

Пельмени — одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане — это манты, в Грузии — хинкали, в Бурятии — позы.

Столько разных названий, а смысл один — фарш в тесте. Однако, для приготовления каждого из этих блюд требуется кропотливая и длительная работа.

Однако, есть блюдо, которое по своим вкусовым качествам практически не уступает озвученным блюдам, однако готовить его намного проще и быстрее.

Это ханум, то же фарш, то же тесто. хотя начинка может быть любая.

Правильно приготовленный ханум получается очень сочным, вкусным и ароматным. В сегодняшней публикации я поделюсь рецептом такого ханума, который в свою очередь, мне подсказала подруга, которая приехала в Россию на ПМЖ из Узбекистана.

Но сначала хочу поделиться любопытным рецептом с моего канала на ютуб:

Когда мне лень стряпать пельмени, я делаю их за 10 минут на всю семью. Без лепки и раскатки теста

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм;
  • Вода — 1/2 стакана (примерно);
  • Соль — 0,5 ложки столов.

Из данных ингредиентов нужно замесить тесто — обычное пельменное тесто. И дать ему «отдохнуть», полежать.

А пока заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любая — фарш, фарш + картошка, картошка + лук и морковка, картошка + грибы и так далее.

Я расскажу про традиционную начинку для ханума:

  • Мясной фарш — 500 грамм. Узбеки готовят из бараньего или говяжьего, но в России это чаще всего свино-говяжий или куриный.
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковка — 1 штука;
  • Картошка — 2 — 3 штуки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зира — по вкусу;
  • Остальные специи — по желанию.

Пошаговое приготовление

Лук мелко нарезать, а картошку и морковь кубиками по полсантиметра. Морковку можно натереть на крупной терке.

Овощи смешать с фаршем, добавить соль, перец. зиру.

Тесто разделить на 3 — 4 части, каждую из которых раскатать в максимально тонкий пласт.

Начинку так же разделить на несколько частей (по количеству теста) и выложить на раскатанный пласт теста.

Следует оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было слепить.

Скатать тесто с начинкой в тугой рулет, а затем — сформировать в «рогалик», плотно залепив края теста.

Готовят ханум в мантоварке — на пару, так же как и манты — 40 минут.

Готовый ханум смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Источник

Ханума

Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался «Ханума». Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется «Оромо». Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.

Ингредиенты для «Ханума»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Фарш мясной (любой на ваш вкус) — 400
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Зелень (по вкусу)
  • Специи ((перец черный молотый, лавровый лист, чеснок))
  • Масло сливочное — 20 г
Читайте также:  Эзоп приготовил только язык

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
931.2 ккал
белки
26 г
жиры
25.1 г
углеводы
151.5 г
Порции
ккал
155.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
23 г

Рецепт «Ханума»:

Замесить тесто обычное пельменное из 1 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. соли и 1,5 стаканов муки. Дать ему постоять минут 15, а тем временем сделать начинку.

У меня остался пельменный фарш из говядины и свинины. Я натерла на крупной терке морковь, потом одну большую картофелину. Тертый картофель посолила и поперчила. В тертую морковь добавила немного петрушки. Тесто разделила на две равные части.

Одну часть раскатала в очень тонкий пласт и выложила на него тонким слоем фарш, отступив от края.

На фарш выложила тертую морковь с зеленью

Сверху — тертый картофель

Тесто аккуратно скатала в рулет (не надо заворачивать туго, а то порвется), залепила швы

Уложила на смазанную маслом ячейку мантоварки и отправила вариться минут на 35-40

Так выглядит готовое блюдо

Готовый рулет режется кусками и подается хоть со сметаной, хоть с домашними соусами, аджиками и пр.

На вторую половину теста сделала картофельную начинку: тертый сырой картофель, кусочки сливочного масла, морковь, лук и зелень.

На вторую половину теста сделала картофельную начинку: тертый сырой картофель, кусочки сливочного масла, морковь, лук и зелень.
Мужу больше понравился рулет с картошкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался «Ханума». Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется «Оромо». Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.


Комментарии и отзывы

12 марта 2017 года WEISMAN #

20 марта 2017 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года cook_with_smile #

28 февраля 2017 года Светланка g980 #

28 февраля 2017 года Светланка g980 #

28 февраля 2017 года Светланка g980 #

28 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

28 февраля 2017 года lelikloves #

1 марта 2017 года felix032 #

20 марта 2017 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)

10 января 2017 года лига-нитро #

13 января 2017 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года solomio80 #

13 августа 2016 года Жен Жен # (модератор)

26 августа 2015 года kuin #

25 сентября 2015 года Larisa_Hanina # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года tangorim #

27 января 2015 года Ольга862014 #

21 декабря 2014 года Gisss #

1 марта 2014 года ПятьЯна #

22 февраля 2014 года Нанка я #

21 февраля 2014 года jhz #

20 февраля 2014 года Fohow #

20 февраля 2014 года ТАНЯ НЕДИЛЬЧЕНКО #

30 октября 2013 года Gerat #

11 сентября 2013 года erla #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью