- Хашлама из говядины с картофелем
- Рецепт с картофелем
- Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами
- Рецепт хашламы из говядины по армянски
- Приготовление хашламы из говядины по-кавказски
- Как приготовить суп на костре
- Как сварить хашламу в мультиварке
- Хашлама по-грузински
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Хашлама в казане в домашних условиях
- Армянская хашлама на пиве
- Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
- Хашлама из баранины с картофелем и овощами
- Сочная хашлама из свинины на плите
- Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
- Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
- Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
- Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
- Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
Хашлама из говядины с картофелем
Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.
Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.
Рецепт с картофелем
Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.
- Говядина (грудинка) – 1 кг;
- Картофель – 8 штук небольшого размера;
- Помидоры – 8 штук;
- Лук – 6 штук;
- Перец болгарский – 5 штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Айва – 2 штуки;
- Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.
- Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
- Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
- Зелень измельчите.
- Разделите айву на крупные куски.
- Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
- Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
- После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.
При желании вы можете выбрать любой понравившейся рецепт хашламы из говядины, добавив туда картошечку. При соблюдении основных правил, блюдо окажется шедевром.
Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами
Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.
При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.
Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.
Рецепт хашламы из говядины по армянски
Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.
Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.
Рецепт по — грузински пошагово:
- Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
- После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
- Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
- Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
- Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.
Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.
Приготовление хашламы из говядины по-кавказски
Как готовить пошагово:
- Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
- Очистите лук и порежьте.
- Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
- При делании можете добавить картофелины.
- Добавьте паприку, острый перец, соль.
- Залейте стаканом воды.
Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.
Как приготовить суп на костре
Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.
- Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
- Обжарьте в казане.
- Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
- Залейте пивом или водой.
- Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
- Варить около часа.
- Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.
Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.
Как сварить хашламу в мультиварке
- Смажьте чашу растительным маслом
- Уложите слоями мясо и овощи
- Выберите режим «Тушение» или «Томление».
Но вкуснее всего получается мясо в скороварке, так как из-за давления процесс готовки происходит быстрее, а мясные куски сами растворяются во рту.
Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.
Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.
Источник
Хашлама по-грузински
Ингредиенты
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чёрный горошком — 6-7 шт.
Зелень — для подачи
- 82 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хашлама по-грузински — очень вкусное и распространённое блюдо на Кавказе, которое присутствует на всех застольях. Блюдо представляет собой хорошо отваренное мясо из говядины или баранины (в горных районах).
Первый бульон обязательно сливается, и мясо варится на втором бульоне в течение 3-х часов. Подавать хашламу можно как с бульоном, так и без него. Я предпочла подать с бульоном.
Для приготовления хашламы по-грузински подготовить необходимые ингредиенты. Главное — выбрать хорошее мясо.
Говядину нужно нарезать крупными кусками.
В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё нарезанное мясо. Довести всё до кипения и слить.
Набрать в кастрюлю чистую воду (я взяла другую кастрюлю) и переложить в неё мясо. Снова довести до кипения, снять пену.
Затем добавить разрезанные пополам луковицы и варить с приоткрытой крышкой 1 час. Спустя это время добавить лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок. Варить мясо ещё 2 часа.
В итоге мясо должно получиться очень мягким и нежным. В тарелку выложить мясо, добавить бульон и посыпать зеленью. Подать хашламу по-грузински к столу.
Источник
Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления
Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.
Хашлама в казане в домашних условиях
Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
- Баранина ⅘ кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
Армянская хашлама на пиве
Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Пиво – 0,5 л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан.
- Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса.
- Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу.
- Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов.
- Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол.
Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 2-2,5 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Укроп – 1,5 пучка.
- Пиво – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Шафран – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.
- Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.
- Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.
- Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.
- Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Фасоль стручковая – по вкусу.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.
- Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.
- Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.
- Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.
- Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.
- Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.
- Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.
Сочная хашлама из свинины на плите
Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.
- Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.
- Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.
- Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.
- Поверх картофеля положите болгарский перец.
- Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.
- Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.
- Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.
- Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.
Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.
- Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.
- Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.
- Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.
- После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.
Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 300 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Картофель – 200 гр.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.
- Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.
- Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5-7 шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Кинза – 3-4 ветки.
- Соль –по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками.
- На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака.
- Далее положите лук и болгарский перец.
- Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу.
- Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа.
- Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.
Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
- На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.
- Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.
- На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.
- Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.
- Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.
- Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.
Время готовки: 190 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Вино красное – 100 мл.
- Соль –по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу.
- На помидоры в один слой положите говядину.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью.
- Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли.
- На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут.
- Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной.
Источник