Как приготовить блюдо касада

Касадос

Ингредиенты

Чёрная фасоль — 100 г

Филе рыбы — 2 шт.

Кинза — 1 веточка

Чеснок — 1 зубчик

Репчатый лук — 0,5 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Сладкий перец — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Вода — по потребности

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Касадос — одно из самых распространённых блюд коста-риканской кухни. Обозначает это слово «женаты». Это не значит, что есть его можно только после предъявления справки из ЗАГСа! Дело в том, что касадос традиционно позволяли молодоженам получше понять вкусы друг друга (и, как я подозреваю, поварские таланты жены).

Блюдо это элементарное, но оно сочетает в себе все основные местные продукты питания. Его можно было бы назвать комплексным гарниром, если бы не одна закавыка — в состав касадос уже входит рыба или мясо. В общем, это не столько рецепт, сколько набор продуктов и способ их сервировки. За рецепт и все объяснения по специфике коста-риканских продуктов я очень благодарна Виктории Малий, живущей в той самой загадочной и далёкой Коста-Рике.

Стандартный комплект касадос состоит из четырёх вещей: варёного риса, варёной чёрной фасоли (обязательно чёрной!), простенького салатика из зелени с огурцом и помидором и куска мяса, птицы или рыбы. Это как бы неделимая единица, присутствующая в коста-риканском меню. А вот дополнять её всякими разными другими вещами можно. Они все — куда более странны для нас, европейцев, чем касадос. Но едят их вместе с этим набором продуктов, который в России вполне приготовим. Я решила сделать рыбку без кляра — так получается ещё и хорошее комплексное блюдо для поста.

Вообще, обратите внимание на то, что в состав касадос входят продукты, будто специально подобранные ради максимального разнообразия белков, жиров и углеводов на одной тарелке.

Если у вас нет консервированной чёрной фасоли (в Коста-Рике она продаётся уже готовой), то сухую следует приготовить согласно рекомендациям на упаковке. Мою следует замочить на 6-8 часов. Я делаю это ещё и с небольшим количеством соды — чтобы, я извиняюсь, меньше пукалось. После замачивания фасоль следует тщательно промыть.

У меня на упаковке рекомендовано варить фасоль 45 минут с момента закипания. Я в скороварке варила 30, и 15 она у меня стояла под крышкой, остывала. Варила в двукратном объёме воды в сравнении с миской, которую фасоль занимала до варки. Соление — в конце.

Минут за 25 до готовности фасоли ставим варить рис. У меня на 1 чашку риса — 2 чашки воды, варю в слегка подсоленной воде на слабом огне 10 минут после закипания, а потом 10 минут держу под крышкой. Рис у меня по форме не такой, какой он в Коста-Рике, но там используется тоже длиннозерновой, просто более короткий.

Рыбу (птицу или мясо) обжариваем с небольшим количеством приправ любым угодным вам образом.

Салат очень простой: листья зелёного салата с огурчиком и помидорчиком, масло — подсолнечное или соевое, всё остальное — приправы по вкусу: чеснок, лучок, перчик. Кстати, коста-риканская кинза на вид на кинзу не похожа вообще — у неё очень длинные прямые листья, а не маленькие изрезанные. Но вкус у этих растений приблизительно одинаковый, поэтому смело используйте нормальную кинзу.

Рис утрамбовываем в маленькие мисочки, чтобы придать ему форму купола. ТАК ПРИНЯТО. Женатые люди желают есть рис красиво!

Ну, а теперь соединяем все четыре части касадос на одной тарелке: плошечка чёрной фасоли, горка риса, немного салата и кусочек жареной рыбки. Очень просто, красиво и сытно! И ничего, сильно экзотического.

Источник

Касадо — традиционное блюдо Коста Рики

Касадо — это одно из самых простых, но в тоже время оригинальных сложносоставных блюд кухни Коста Рики. На русский язык название блюда переводится как «женатый». Откуда такое странное имя?

Легенда гласит, что это блюдо готовили молодоженам в их первый день семейной жизни, когда молодые люди ещё не знают вкусовых пристрастий друг друга. А в этом блюде представлены различные виды рагу и салатов, чтобы понять, какие для партнера более предпочтительны. Это также объясняет почему существует множество рецептов Касадо.

Постоянно в этом блюде присутствуют только рис и черная фасоль, но при этом не смешиваются как в других костариканских рецептах. Затем подавалось различное мясо, курица, свинина, иногда и рыба. Также можно добавить различные соусы, но это не обязательно. Для придания вкусу бархатистости, к Касадо добавляют авокадо, а пикантность придают маринованные овощи. Кукурузные лепешки тортильяс неизменный ингредиент этого блюда. По размеру они могут быть разными, большими или маленькими.

В сельских тавернах Касадо подают на больших квадратных металлических тарелках, сверху накрытых банановым листом. Это придает особый рустичный характер блюду. Приготовить Касадо не сложно и оно непременно внесет разнообразие в ваше меню и подарит праздник новых вкусовых сочетаний.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 свиных отбивных
  • 2 расплющенных зубчика чеснока
  • соль, перец, растительное масло
  • 1/2 стакана мясного бульона
  • 2 спелых платано (банана), очищенных и разрезанных вдоль
  • 1 кочан салата типа айсберг
  • 1 помидор, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 морковь, натертая на средней тёрке
  • соус винагрета для салата
  • 3 чашки белого отварного рассыпчатого риса
  • 3 чашки отварной черной фасоли
  • 4 жаренных или вареных яйца
  • 1 чашка мягкого (свежего) сыра, порезанного тонкими ломтиками
  • кукурузные лепешки тортильяс
Читайте также:  Как приготовить какао с молоком медом

Приготовление:

Свиные отбивные натереть чесноком, посолить, поперчить. В сковороде на среднем огне разогреть пару ложек растительного масла и обжарить мясо с двух сторон. Степень прожарки выбирайте на свой вкус. Жареное мясо отложить, в сковороду налить 1/2 чашки мясного бульона и уварить его до 1/3 чашки. Полученным соусом будем поливать мясо при сервировке блюда.

На другой сковороде обжарьте платанос (крупные бананы) до золотистого цвета.

Пока жарятся мясо и бананы приготовьте салат: смешайте салатные листья с тертой морковью, ломтиками помидоров, посолите, поперчите, полейте салатной заправкой винагрета.

Возьмите 4 больших сервировочных тарелки, постелите на них банановые листья (если таковых у вас не найдется — не расстраивайтесь, это всего лишь декоративный элемент). И красиво распределите на каждом блюде все компоненты Касадо: отбивную, политую соусом, жареный банан, салат, рис, черную фасоль, яйцо, ломтики сыра и стопку кукурузных лепёшек.

Не забудьте после Касадо подать костариканский ароматный кофе!

Источник

О костариканской кухне

[img_assist|nid=1899|title=Коста Рика|desc=|hscaption=|img=files/images/2/kosta-rika-vzletnaya-polosa-aeroporta-palmar-sur-palmar-norte-9099_1.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=181]Отправляясь путешествовать по Коста-Рике читала всякие ужасы в русскоязычном интернете о костариканской кухне. Даже не знаю, от чего такое происходит. Один из вариантов — люди в поездке сильно экономят на еде, заказывая самое дешевое. Это примерно тоже самое, что путешествовать по России и покупать только пельмени или путешествовать по Италии питаясь исключительно пиццей.

На месте же кухня удивила, поразила и порадовала. Если ее емко охарактеризовать — то костариканцы просто хорошо готовят.

[img_assist|nid=1905|title=Стейк|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4261.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240]Есть некоторые страны, где в следствие местных традиций и технологий приготовления испортят любое блюдо. Коста-Рика же порадовала отличным приготовление блюд и красивой их подачей.

[img_assist|nid=1900|title=Рыба|desc=|hscaption=|img=files/images/2/kosta-rika-ryba-10682_1.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=181]В Коста Рике едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты, в силу того, что страну омывает Тихий океан с юга и запада и Карибское море — с востока. В блюдах присутствует много овощей и зелени, без которых не обходится ни одна трапеза. В стране говорят преимущественно на испанском языке и даже в туристических местах в кафе и ресторанах официанты могут не говорить по-английски.

[img_assist|nid=1906|title=Костариканское блюдо|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4264.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240][img_assist|nid=1904|title=Суп-пюре|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4263.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Традиционными являются блюда: Карне ан сальса — говядина в соусе, pollo-chicken — Поло-курица, pollo en salsa — chicken in sauce — курица в соусе, pollo frito — fried chicken Pollo Frito — жареный цыпленок, chuleta de cerdo — pork chop chuleta де cerdo — свиная отбивная, bistek — slice of beef bistek — кусок говядины, pescado — fish Pescado — рыба, filet al ajillo — filet of fish with butter/garlic sauce — филе рыбы с маслом / чесночным соусом, arroz con — rice with.. — рис с .. , pollo , cerdo (pork), camarones (shrimp) Поло, cerdo (свинина), Camarones (креветки), mariscos (seafood) mariscos (морепродукты).

[img_assist|nid=1907|title=Овощной салат|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4221.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240][img_assist|nid=1908|title=Эскалоп|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4229.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Самое страшное к чему я готовилась отправляясь в Коста Рику — это рис с бобами. Как, думала я, на жаре можно есть рис с бобами?! На самом деле оказалось, что это довольно вкусно. Костариканцы при приготовлении используют определенный сорт черных бобов и местные приправы.

[img_assist|nid=1912|title=Традиционный костариканский завтрак|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4831.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Рис с бобами называется Галло Пинто. Галло Пинто едят по всей стране. Его вам подадут на завтрак, могут подать на обед, и при желании на ужин. Но это не самостоятельное блюдо, а часть того, что вам принесут на большой тарелке. Рис с бобами — это одно из постоянных составляющих традиционных костариканских блюд.

Есть еще один традиционный рецепт костариканского риса с бобами. Блюдо так и называется Рис с бобами (Rice-and-Beans). При приготовлении такого варианта риса с бобами используется кокосовое молоко.

На фотографии запечатлен традиционный костариканский завтрак: рис с бобами, яичница-болтунья и великолепный, мягкий костариканский хлеб. К завтраку обязательно подадут кофе, отдельно подадут молоко. По желанию можно попросить чай.

Также к завтраку будут предложены свежие фрукты.

Касадо или касадос (Casados) — это не блюдо как таковое, а форма подачи. Изначально Касадо подавалось молодоженам. Так как Касадо означает — кольцо. И это очень символично.

Касадо подается на большом блюде, где кучками по кругу выложены рис с бобами, картофель фри, овощной салат. а в центре будет находиться горячее — мясо, или птица, или рыба, или ассорти.

Касадо так полюбилось костариканцам, что стало из ритуального блюда — каждодневным. Касадо подают в любом кафе или ресторане, и во всех отелях Коста Рики.

Костариканская кухня — это не только самобытная кухня исконных жителей Коста Рики, но и та кухня, которую принесли с собой переселенцы. Это удачный симбиоз центрально-американской и европейской кухонь.

Источник

ТОП-5 рецептов касуле

Касуле — это очень сытное мясное блюдо французской кухни. Историки утверждают, что рецепт был создан во время столетней войны 14 века во Франции, когда общими усилиями горожан были собраны продукты для поддержания сил защитников осажденного города. Есть мнение, что название блюда пошло от глиняной посуды «кассалетки», в которой оно готовилось. Однако по сей день не утихают споры между тремя провинциями, претендующими на звание создателя «истинного касуле». Поэтому принято считать, что у этого замечательного рагу есть три варианта исполнения: касуле из Тулузы, касуле из Костельнодари и касуле из Каркассона. Знаменитый повар Проспер Монтане как-то очень удачно сформулировал высказывание, что теперь используется повсеместно: если Касуле — бог окситанской кухни, то три вида Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух едины и не рушимы. Какова ни была бы истина, данный рецепт по-своему уникален и заслуживает отдельного места в истории и кулинарных книгах.

Читайте также:  Как приготовить бульон диетический рецепт

Особенности приготовления касуле

Любой повар старается внести свою изюминку в приготавливаемое блюдо, взяв за основу классический рецепт. А в ситуации с касуле по-французски, где варианты приготовления меняются каждые два километра вдоль побережья, нюансов будет не мало. Столь содержательное по списку ингредиентов рагу давно перестало быть ежедневной пищей. Некоторые варианты подразумевают подготовительный этап в несколько дней. Но все же, есть и общие правила готовки, соблюдая которые любой сможет насладиться истинным вкусом традиционной французской кухни.

Правила приготовления касуле:

  • Для приготовления данного блюда нужно придерживаться определенных пропорций соотношения основных ингредиентов. Мяса должно быть не менее 30%, а фасоли — 70%.
  • Правильный касуле получится только при тушении в термоустойчивой (глиняной) посуде.
  • Фасоль лучше всего использовать свежую или сушеную, ее необходимо замочить в теплой воде за ночь до готовки.
  • Обязательным ингредиентом любого касуле является конфи — по сути, та же тушенка, но правильнее будет использовать самостоятельно протушенные гусиные или утиные ножки. Они готовятся заранее отдельно от основного блюда.
  • Для того чтобы улучшить пищеварение при поедании столь калорийного блюда, лучше всего его подавать с красным вином.
  • При проваривании мяса нужно периодически убирать верхний слой бульона, это сделает блюдо менее жирным.
  • Если при тушении вы заметили, что верхняя фасоль начала подсыхать, полейте ее бульоном.
  • В некоторых случаях для создания аппетитной хрустящей корочки перед тушением блюдо посыпается молотыми сухарями из белого хлеба.

ТОП-5 рецептов касуле

Столь неординарное, но по-своему вкусное и сытное рагу пришлось по вкусу не только французам. Со временем рецепт касуле прогрессировал, видоизменялся, и сейчас блюдо может оказаться на столе любой хозяйки даже в самой отдаленной от Франции точке планеты. В этой статье собраны самые удачные рецепты его исполнения.

Касуле из Кастельнодари

Данный рецепт еще называют Касуле-Отец. Это связано с разрешением спора об истинном происхождении блюда. Как понятно из названия, именно это рагу готовят в регионе Лангедока, коммуне Кастельнодари. Его не получится сделать на скорую руку, его нужно готовить основательно. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Оригинальная подача в глиняной посуде создаст непринужденную обстановку и усилит впечатление уюта.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 16 часов

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Утиные ножки — 4 шт.
  • Свиная шкура — 150-200 г
  • Свиные колбаски (в натуральной оболочке) — 4 шт.
  • Белая фасоль — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление касуле из Кастельнодари:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить на 12 часов в чуть подсоленной воде.
  2. Далее начинаем готовить бульон. Для этого свиную шкуру и свинину хорошенько промываем, нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в глубокую емкость, заливаем водой. Доводим до кипения, сливаем воду, затем снова заливаем водой. Лучше брать кипяток, так мясо отдаст в воду меньше вкуса и аромата. Добавляем соль и специи, дадим прокипеть в течение 40 минут на медленном огне. Бульон необходимо процедить.
  3. Фасоль вынимаем из воды и добавляем ее к процеженному бульону и кипятим около часа. Фасоль должна стать мягкой, но при этом и не развариться.
  4. Утиные ножки нужно тщательно протушить в собственном соку. Для этого их обмывают водой, солят и выкладывают на хорошо нагретую сковороду, обжаривают до золотистого цвета, затем убавляют огонь и накрывают крышкой. Так продукт должен томиться где-то 30-40 минут, периодически поливайте мясо собственным соком или добавьте немного воды, чтобы шкура не стала твердой.
  5. Далее уже сваренную свинину и сырые колбаски обжариваем на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Вареную шкуру обжаривать не нужно.
  6. Морковь и лук нарезаем небольшими полукольцами, чеснок измельчаем.
  7. Следующим этапом будет «собирание» блюда. На дно термоустойчивой емкости выкладываем свиную шкуру, сверху третью часть фасоли, далее мясо и овощи, снова фасоль, затем сосиски и утиные ножки, далее — оставшаяся часть фасоли.
  8. Все это заливается бульоном и отправляется в духовку на один час.

Касуле из Каркассона

Это второй по счету классический рецепт Касуле-Сын. Его основным отличием является использования баранины. Чрезвычайно сытное и очень ароматное блюдо сможет порадовать гостей и близких. Его приготовление требует немалых затрат и умений, но результат стоит всех ожиданий.

  • Баранина — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Сухари из белого хлеба — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Красное полусухое вино — 1 бокал
  • Фасоль белых сортов — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец, паприка, шалфей и зелень укропа — по вкусу

Пошаговое приготовление касуле из Каркассона:

  1. Фасоль замочить на 5-6 часов. Затем отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. С баранины удалить лишний жир, нарезать небольшими кусочками со стороной в 2 см, обжарить на сковороде до румяности.
  3. Морковь нарезать полукольцами, перец — квадратиками, аналогичными мясу. Лук и чеснок измельчить и добавить в сковороду. Туда же влить бокал вина и все вместе протушить в течение 40 минут.
  4. Сухари измельчить и перемешать с натертым сыром.
  5. В емкость для запекания уложить мясо с овощами, туда же добавить фасоль, сверху все засыпать сухарями.
  6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов.
  7. Подавать можно в той же емкости, что и запекалось блюдо.
Читайте также:  Как приготовить геркулесовую кашу для грудничка

Касуле с тулузскими сосисками

Тулуза — один из крупнейших культурных центов Франции. Наряду с его прочими особенностями туристы выделяют большое количество разномастных колбасных изделий. Именно с тулузскими колбасками и связана особенность приготовления касуле в этом регионе. Если вам не посчастливилось обзавестись подходящими колбасками, не нужно расстраиваться, их очень легко сделать самому.

  • Белая молодая фасоль — 500 г
  • Свинина или баранина (можно совмещать два вида) — 400 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Гусиный жир — для обжарки
  • Свиная шкура — 300 г
  • Зелень укропа, розмарин, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу
  • Свиная шея для колбасок — 1 кг
  • Сало — 200 г
  • Кишки промытые — для колбасок

Пошаговое приготовление касуле с тулузскими сосисками:

  1. Сначала нужно приготовить колбаски. Для этого на мясорубке измельчаем 1 кг свинины, одну луковичку и сало, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем и специальной насадкой начиняем кишку.
  2. Фасоль предварительно замачиваем, после отвариваем в воде вместе с нарезанной свиной шкурой и специями.
  3. Нарезаем мясо кусочками и обжариваем на гусином жиру до золотистого цвета.
  4. Морковь, лук, перец и чеснок нарезаем мелкими кусочками и отправляем к мясу. Овощи тоже слегка обжариваем.
  5. На дно емкости для запекания выкладываем слоями: мясо, фасоль, сосиски. Все это заливаем бульоном из шкуры со специями, что остался от варки фасоли.
  6. Сверху посыпаем зеленью укропа и розмарина и ставим в духовку. Запекаем при 160 градусах до полного испарения влаги.

Касуле из утки

Данный рецепт касуле по-французски более адаптирован к современности и представлен в упрощенной интерпретации. Некоторые составляющие заменены на полуфабрикаты, из мяса осталась только птица, что делает блюдо менее жирным, но в целом технология не утратила смысла и тонкости исполнения. Это сочетание вполне способно передать всю многогранность национальной французской кухни, порадовать любого гурмана изысканным вкусом в более диетическом варианте.

  • Утиная тушенка — 500 г
  • Консервированная фасоль белая — 250 г
  • Консервированная фасоль красная — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Бекон — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухари панировочные — 300 г
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление касуле из утки

  1. Бекон нарезаем тонкими ломтиками и выжариваем из него жир на сковороде.
  2. Лук измельчаем полукольцами и отправляем к бекону, туда же добавляем измельченный чеснок.
  3. Морковь, перец и томаты нарезаем кубиками, добавляем в сковороду. Овощи тушим в течение 15 минут. Если сока овощей маловато, можно добавить немного воды, тушеные овощи не должны подгореть или быть слишком высушенными.
  4. Консервированную фасоль хорошо промываем в сите или дуршлаге под проточной водой и разделяем на две части.
  5. В термостойкую емкость укладываем одну часть фасоли, сверху — тушенку, потом вторую часть фасоли и обжаренные овощи.
  6. Все блюдо посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Касуле с морепродуктами

Рецепт такого блюда очень далек от классического. Тем не менее, яство получается необычайно вкусным и нежным. Для тех, кто не ест мяса по разным причинам, или для любителей «даров моря» такой вариант будет весьма кстати.

  • Рыбное филе — 500 г
  • Кольца кальмара свежие — 200 г
  • Креветка очищенная — 200 г
  • Фасоль белая молодая — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Бекон — 100 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль и прованские травы — по вкусу
  • Листья салата — для подачи

Пошаговое приготовление касуле с морепродуктами:

  1. Фасоль заранее замачиваем на несколько часов, а затем отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Бекон нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде.
  3. Лук измельчаем и добавляем к бекону, прожариваем до приобретения золотистого цвета.
  4. Сливочное масло следует растопить в микроволновке и смешать со сливками, затем получившуюся массу выливаем на нашу сковородку. Сверху посыпаем мукой и помешиваем, чтоб масса стала более густой.
  5. Затем туда же добавляем фасоль и тщательно перемешиваем.
  6. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками со стороной в 1-1,5 см.
  7. Рыба, кальмары и креветки добавляются в последнюю очередь. Затем блюдо посыпается солью и специями, тушится в течение 15 минут.
  8. Получившееся рагу выкладываем в глиняную или термоустойчивую посуду, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  9. После приготовления не спешите доставать его из духовки, дайте блюду остыть и настояться. Подавать можно порционно, выкладывая на листья салата.

Видео-рецепты касуле

Источник

Оцените статью