Как приготовить блюдо кокошник

Содержание
  1. Кокот
  2. Кокот из курицы с грибами
  3. Кокот с птицей
  4. Горячая закуска «Кокот»
  5. Кокот из судака с грибами
  6. Новогодний салат «Кокошник с курицей»
  7. Рецепт новогоднего салата «Кокошник» с курицей
  8. Способ приготовления:
  9. Видеорецепт праздничного салата
  10. «Секреты изготовления русского кокошника-2». Мастер-класс
  11. Классический рецепт салата «Русская красавица»: правила богатого оформления, и что делать, если «кокошник» не получился
  12. Эксперименты с блюдом
  13. С картофелем
  14. Выбор и подготовка продуктов
  15. С колбасой
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Советы по оформлению
  19. С балыком
  20. Классический рецепт салата «Русская красавица»
  21. Русская красавица с курицей и грибами
  22. Продукты:
  23. Упрощенная подача с картошкой и грибами
  24. Рецепты приготовления
  25. Салат Русская красавица легкий
  26. Салат Русская красавица с курицей и грибами
  27. Салат Русская красавица с говяжьим сердцем
  28. Салат Русская красавица с ветчиной
  29. Как приготовить салат Русская Красавица
  30. Салат Русская красавица с колбасой
  31. Салат Русская красавица с курицей и яблоком
  32. Вариант «вперемешку» с черносливом
  33. С белыми грибами
  34. Деликатесная версия с языком
  35. С индейкой
  36. Еще сытнее с копченой колбасой
  37. С маринованными грибами
  38. «Нарядное» блюдо для тех, кто худеет
  39. С ветчиной и свининой
  40. Далее, будем чередовать слои и каждый из них смазывать майонезом:
  41. Пошаговый рецепт
  42. Видео: салат «Русская красавица» с гибами от Ольги Матвей
  43. Добрые советы
  44. Украшение стола
  45. Сытное блюдо с картошкой

Кокот

Кокотница (от фр. cocotte) – маленькая металлическая или керамическая кастрюлька с крышкой или без для приготовления жюльена. Все ингредиенты жюльена (или кокота) укладывают слоями, заливают соусом и посыпают тертым сыром или смесью сыра с сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка. В кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд, приготовленных в кокотницах, по тому же принципу что и жюльен, но дополнительно сверху выливают сырое яйцо. После блюдо запекают или готовят на пару.

Кокот из курицы с грибами

курица (мякоть вареная), шампиньоны, сливки (жирные), вино белое сухое, мука пшеничная, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый (тертый), соль, перец черный (молотый), орех мускатный

Кокот с птицей

курица, индейка (отварное мясо), грибы (хорошо проваренные), сметана, лук репчатый, белое вино, сливочное масло, мука, пармезан (тертый), соль, перец

раздел: Блюда из курицы, Кокот

Горячая закуска «Кокот»

укроп (зелень измельченная), перец черный (свежемолотый), масло сливочное, яйцо, сливки (густые), лосось (копченый)

раздел: Рыба запеченная, Кокот

Кокот из судака с грибами

судак, лук репчатый, сливки (33%-ные), масло растительное, сыр, масло оливковое, грибы, соль, перец

Источник

Новогодний салат «Кокошник с курицей»

Фото: efachka.ru

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный и очень красивый, яркий салат «Кокошник» с курицей и овощами.

Этот слоеный салат станет достойным украшением вашего новогоднего стола, а его замечательный вкус, складывающийся из сочетания самых простых продуктов, многим понравится и запомнится.

Готовить, как и оформлять, этот салат совсем не сложно – это достаточно простая в приготовлении закуска, сделать которую сможет любой желающий.

Рецепт новогоднего салата «Кокошник» с курицей

250г майонеза
100г твердого сыра
3 вареных яйца
2-3 клубня отварного картофеля
по 1 филе куриной грудки, огурцу и помидору крупному
½ зубчика чеснока
ягоды клюквы
зеленый лук
петрушка
оливки
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить новогоднего салата «Кокошник» с курицей и овощами. Очистить отваренные картофель и яйца, а также свежий огурчик, потереть на крупной терке, также потереть сыр. Некрупным кубиком нарезать куриное филе, так же – помидор. Слегка подсолить огурец и оставить. Пропустить чеснок через пресс и перемешать с курицей, добавить майонеза, отдельно майонез добавить в картофель, перемешать – так слои из курицы и картофеля будет проще сформировать. Для формовки салата на большое плоское блюдо ближе к нижнему его краю выложить небольшую тарелку с прямыми высокими краями – ее верхняя грань будет служить основой формы «кокошника» с той стороны, где он должен примыкать к голове – салат будет легко и удобно выкладывать ровными слоями. Первым слоем выложить картофель, задавая общую форму салата в виде кокошника (сверху сделать картофель «волнами»), немного поперчить и посолить. Второй слой – курица, тоже поперчить и посолить. Слить с огурца выделившийся из-за соли сок и выложить его следующим слоем на курицу. Далее выложить слой тертых яиц, майонез, перец, соль, тертый сыр, майонез, помидор. Украсить салат в виде кокошника кольцами оливок, узорами из майонеза, огурцом, клюквой и зеленью. Перед подачей дать салату «Кокошник» пропитаться в холодильнике. Приятного аппетита!

Чтобы сделать очень красивую и яркую подачу какого-либо салата, далеко не всегда нужно прикладывать для этого особые усилия, и этот салатик – тому доказательство. Просто выложите ингредиенты слоями и оформите «Кокошник» указанными продуктами – и нарядное блюдо для новогоднего стола будет готово! Удачных кулинарных экспериментов!

Или же можно сделать салатик еще интереснее, оформив его сверху не помидорами, а окрашенными в синий цвет яичными белками – сделав его более похожим на кокошник внучки Деда Мороза – Снегурочки. В этом случае при формовке салата делать один слой не из яиц, а только из желтков, отложив белки для верха – украшения салата, а помидоры сделать одним из внутренних слоев салата.

Видеорецепт праздничного салата

Источник

«Секреты изготовления русского кокошника-2». Мастер-класс

Ольга Калашнова
«Секреты изготовления русского кокошника-2». Мастер-класс

Как и обещала, в этой статье рассказываю подробности изготовления кокошника пошагово. У меня есть несколько трафаретов кокошников. С высоким ободом, пониже, для детей поменьше и для взрослых покрупнее. Все не поместятся в статье. Вот я сфотографировала два. «С ушками» и без. Приношу свои извинения за их вид, но это «рабочие лошадки».

Основу кокошника я делаю из картона, специального. Раньше он назывался электролитный. На нем паяли схемы. Он сильно прессованный и эластичный на изгиб. Такой еще в старых фотоальбомах использовался. У меня немного залежей осталось. Я искала в интернете подобное и в магазинах, но пока не нашла. Может кто в комментариях подскажет.

Но есть всегда выход. И я приноровилась к. (вы не поверите) пластиковым подставкам под горячее. Вот таким.

Они тоже бывают разной толщины. Я беру потолще и выкраиваю в два слоя. Эти два слоя пластика просто прострачиваю на машинке, чтобы не скользили. Выкраиваю ткань с припусками. По верхнему контуру прострачиваю заготовку из ткани на машинке, одеваю на пластиковую заготовку и сшиваю вручную по ободу вокруг головы. Вот на этом фото видно шов.

Когда вся ткань зашита, то получается вот такой кокошник. Я уже его начала украшать бусами.

Здесь тоже есть своя тонкость.

Чтобы не путаться с количеством бус и шириной шага, у меня раз и навсегда на одной заготовке разметка. Сейчас я вам эти иероглифы расшифрую.

Здесь написано: центральные провисы по 13 и 21 бусину в два ряда и боковые длинные провисы два ряда по 21 и 42 бусины. Штрихами обозначены места крепления провисов. Это надо спокойно рассмотреть и понять)

Вот бусы сделаны. Дальше начинаем украшать. Здесь фантазия должна забить ключом. Есть много разных вариантов украшения. Я поэтому в первой статье выложила вам часть моих для образца. Например можно сделать аппликацию. У меня есть шаблоны-заготовки для узоров. Но вы можете в интернете набрать любых своих. Как взять из интернета картинку без принтера написано в моей статье «Украшаем пасхальное яичко-3»

Я сначала сажаю ткань из которой буду делать аппликацию на клеевой флезелин. Уплотняю. Обычно это искусственный материал, например атлас, креп-сатин, поэтому я вырезаю выжигательным аппаратом. Края заготовки пропаиваются и ткань не сыпется. На кокошник я такую заготовку приклеиваю с помощью утюга и клеевой ленты. Эти заготовки у меня были лишние. Они уже год мотаются по рабочим столам, потому немного обтрепались. На них видно, что они проклеены.

Мы будем работать с клеевым пистолетом, тесьмой и стразами. По части этого дела я могу уже открывать магазин рукоделия. Сказать, что этого у меня много, — ничего не сказать.) Для нашего кокошника я выбрала несколько видов «золотой» тесьмы и рубиновые стразы.

Приклеиваю тесьму на обод вокруг головы. Потом приклеиваю тесьму «монетки». Потом простым карандашом размечаю узор для тонкой тесьмы. Помогают мне в этом мои шаблоны для узора. И по размеченным линиям клею тонкую тесьму. Затем стразы.

Шьем бант. Выкройка 1,5 метра на 16 см.

Внутрь банта я вставляю вот такую гибкую корсажную ленту.

Бант прихватываем к кокошнику в двух местах. Симметрично. Как показано на фото.

Пришиваем резинку к кокошнику.

И вот что у нас получилось.

Кокошник держится отлично. Бант помогает держать устойчивость. Служит такой «шапочкой». Резинка только страхует. Варя весь вечер бегала в кокошнике, и он ей не мешал, хотя для ребенка великоват. Это кокошник на взрослого.

Спасибо за внимание. Попробуйте, и у вас получится даже лучше!

«Конфетница». Мастер-класс изготовления поделки из картона Приветствую всех гостей, кто заглянул ко мне на страничку! Не секрет,что все женщины сладкоежки. Давайте вместе сделаем в подарок конфетницу. Для.

Мастер-класс изготовления цветка из органзы «Мак» Чтобы смастерить такой цветочек, намнеобходимо:Небольшой кусок органзы красного цвета Кусочек трикотажной ткани зелёного цвета 5х5 см.

Мастер-класс «Изготовления макета ПДД» Мастер-класс «Изготовления макета ПДД» Для обучения дошкольников правилам дорожного движения, мною был изготовлен макет проезжей части.

Мастер-класс изготовления открытки «Вербочки» Сегодня хочу предложить вариант создания открыточки на Пасху. Очень легко и быстро справились мои ребята (воспитанники средней группы).

Мастер-класс изготовления открыток на 8 марта Вот опять наступила весна! Снова праздник она принесла! Праздник радостный, светлый и нежный, Праздник всех дорогих наших женщин. Пожелать.

Мастер-класс изготовления Пасхальных кукол Вы уже догадались, друзья мои, из заголовка, что моё увлечение изготовлением тряпичных кукол продолжается! Сегодня хочу вам продемонстрировать.

Читайте также:  Как приготовить алые паруса

Мастер класс изготовления подарка на 8 марта для мам. Готовясь к празднованию 8 марта, я задумалась над идеей подарка из живых цветов. Заранее я рассадила черенками бальзамин. В течении месяца.

Мастер-класс изготовления подсвечника МК «Подсвечники». Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению подсвечников. Итак,для этого Вам потребуется:.

Мастер-класс «Изготовления велосипеда из броссового материала» Нам понадобится: -Паралон. -Проволка. -Картон. -Деревянные палочки (шпашки). -Клей. -Ткань под кожу. -Ножницы. -Салфетки для изготовления.

Мастер-класс изготовления зимнего мобиля Здравствуйте Уважаемые МААМОВЦЫ! Для придания детскому в группе зимнего настроения, я сделала зимний мобиль. Для изготовления зимнего.

Источник

Классический рецепт салата «Русская красавица»: правила богатого оформления, и что делать, если «кокошник» не получился

Про салат «Русская красавица» я узнала от кулинарного блогера. Ольга Матвей делает интересные видео мастер-классы. Благодаря ей я в этом году разнообразила свое праздничное меню. В него вошли «Русская красавица» и салат «Белая береза» (но ему будет посвящена отдельная статья на нашем сайте). А пока рады с вами поделиться этой находкой. Салат делается на самом деле просто, а на вкус — восхитительный. Да, в его составе содержится майонез, но в праздник можно позволить себе немного больше калорий, чем обычно. Особенно, если использовать домашний майонез — он значительно полезнее, по крайней мере вы будете уверены в том, что в нем не содержится консервантов и других вредностей, которые любят добавлять в готовые соусы производители в целях экономии и увеличения срока годности.

Эксперименты с блюдом

Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.

Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.

Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.

Иногда слои выкладываются в креманки. В этом случае продукты, являющиеся основой салата (грибы, мясо), нарезаются покрупнее, а остальные составляющие должны быть тоньше или мельче (яйца, сыр, картофель).

С картофелем

Картофель часто кладется в салат Русская красавица. Но его можно не только измельчать на терке, но и нарезать кубиками.

Для приготовления этого блюда понадобится отварная грудка, два вареных клубня, четыре яйца, банка резаных консервированных шампиньонов, лук и морковь по одной штучке.

Пассируем овощи на разогретой сковороде. Трем морковь и нарезаем произвольно красный лук. Выкладываем в горячее масло. Жарим до золотистого цвета с добавлением капли соли и сахара. Откидываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Режем кубиками картошку. Добавляем пару ложек майонеза. Перемешиваем. Формируем салат с помощью кулинарного кольца. Устанавливаем его на дно блюда. Выкладываем первым слоем промазанные соусом клубни.

На картофель кладем нарезанную произвольно курицу. Делаем сетку из провансаля. Выкладываем шампиньоны. Застилаем их пассированными овощами и смазываем майонезом.

Последний слой – тертые вареные яйца. Наносим майонез. Украшаем холодное блюдо тертым сыром и консервированной кукурузой.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты. Уделите внимание следующим моментам.

  • Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.
  • Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
  • Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
  • Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
  • Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.

Хозяйки предпочитают разными способами готовить мясо для салата. Некоторые его отваривают, обжаривают или вовсе доводят до готовности на пару. Главное, чтобы оно осталось сочным и не содержало грубых волокон. Если же для салата будет использоваться говяжий язык, то его необходимо тщательно вымыть, вымочить, отварить в двух водах, после чего очистить.

С колбасой

Те, кто любит блюда с насыщенным вкусом, могут заменить ветчину колбасой. С таким ингредиентом салат получается более пикантным.

Ингредиенты

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г картофеля;
  • копченую колбасу – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • 1 луковицу;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. майонеза.

Для украшения достаточно взять половину помидора и 1 небольшой огурец.

Приготовление

Как готовят:

  1. Для начала отдельно варят мясо, яйца, морковь и картошку.
  2. После этого разделяют куриную грудку на волокна. Мясо выкладывают на блюдо. Затем рубят мелко лук и выкладывают его поверх курицы. На каждый слой наносят сетку из майонеза.

  • Потом на лук выкладывают резанную кубиками колбасу, покрывают ее майонезной сеткой, далее следует слои тертых картофеля и моркови, мелкорубленых яиц, также смазанных майонезом.
  • Сформировав все слои, украшают салат кусочками томатов и огурцов.
  • Советы по оформлению

    Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:

    • кулинарное кольцо;
    • посуда круглой формы
    • кондитерские приспособления в форме кокошника;
    • пергаментную основу, изготовленную своими руками.

    Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.

    Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.

    Узоры создаются с помощью измельченных продуктов – из них выкладываются своеобразные кружева, цветы, полоски.

    С балыком

    Возьмите равное количество мяса: 200 г балыка и 200 г отварной грудки. Заранее замаринуйте лук. Помойте и порежьте на кубики 3 огурца и 3 помидоры. Сварите в мундире 4 клубня картофеля. Остудите, очистите и натрите на терке.

    Нижний слой должен быть из картошки. Его нужно слегка примять ложкой и промазать. Салат лучше складывать с помощью формовочного кольца.

    Нарежьте балык не очень тонкими брусочками. Уложите второй слой. Сверху порвите руками на волокна курицу. Распределите маринованный лук и только теперь положите майонез.

    Отдельными слоями укладываются огурцы, потом майонез и затем томаты. Можно оставить салат в таком виде. А можно снова промазать майонезом и покрыть шапочкой из тертого сыра.

    Классический рецепт салата «Русская красавица»

    Какие нужны продукты:

    • куриная грудка – 300 г;
    • нежирная ветчина – 200 г;
    • три яйца;
    • два огурца;
    • два помидора;
    • твердый сыр – 200 г;
    • одна луковица;
    • майонез;
    • один болгарский перец;
    • шесть маслин;
    • соль;
    • по 1 г зеленого лука и петрушки.
    1. Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
    2. Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
    3. Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
    4. В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
    5. Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
    6. Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
    7. Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
    8. Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.

    Салат должен настояться несколько часов в прохладном месте. Однако важно не переусердствовать, иначе овощи дадут лишний сок.

    Видео по теме Салат «Русская Красавица»

    Русская красавица с курицей и грибами

    Гости наверняка по достоинству оценят этот рецепт, так как салат получается очень нежным, хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Грибы лучше брать маринованные, не соленые, так как в них лучше чувствуются специи.

    Продукты:

    • 2 куриные грудки;
    • 0,5 литра грибов (можно использовать любые);
    • 2 луковицы;
    • 300 грамм сыра;
    • 2 крупные отварные картофелины;
    • 2 отварные моркови;
    • майонез по вкусу.

    Упрощенная подача с картошкой и грибами

    Какие нужны продукты:

    • твердый сыр – 250-300 г;
    • маринованные грибы – банка 0,5 л;
    • две куриные грудки;
    • две луковицы;
    • две-три картофелины;
    • соль;
    • майонез;
    • для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.
    1. Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
    2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
    3. Поверх мяса выложите измельченные грибы.
    4. Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
    5. Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
    6. Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
    7. Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.
    Читайте также:  Как приготовить салат с луком яблоком

    Чтобы блюдо выглядело «пушистее», яйца и сыр рекомендуется тереть сразу на предыдущие слои, а не пользоваться заранее подготовленной массой.

    Рецепты приготовления

    На праздники этот салатик обычно выкладывают в форме красивого яркого кокошника, декорируют кусочками многоцветного сладенького перца, маслинами, зеленым виноградом. Такая русская «корона» на плоском блюде заинтересует большое внимание всех гостей, взбудоражит аппетит даже у самых прихотливых едоков. В обыкновенные дни рецепт упрощается: возможно попросту перемешать все ингредиенты или сделать слоеный салат, промазывая продукты майонезом. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Русская Красавица. Ниже можете с ними ознакомиться.

    Салат Русская красавица легкий

    Легкие салаты стабильно останутся востребованы. Во-первых, так как что иногда попросту не существует времени подготовиться к приходу гостей. А, во-вторых, в таких рецептах всегда содержатся только лишь те ингредиенты, каковые постоянно имеются в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 250 гр.
    • Ветчина — 200гр.
    • Маринованные огурчики – 2 шт.
    • Помидоры свежие — 2 шт.
    • Яйца отварные – 2шт.
    • Сыр — 50 гр.
    • Зелень и сметана по вкусу

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 30 минут;
    • Количество порций: 5;

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе промыть под холодной водой. После чего отварить в чуть подсоленной воде до готовности. После полного остывания порезать кубиками.
    2. Яйца отварить в крутую, затем остудить. После того как яйца полностью остынут натереть их на крупной терке.
    3. Сыр натираем на мелкой терке. Помидоры и огурцы режим кубиками. Зелень мелко рубим.
    4. Заправить салат можно несколькими способами, либо просто все смешать, либо выложить слоями, каждый промазывая сметаной.

    Салат Русская красавица с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 5 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Филе курицы – 400гр.;
    • Шампиньоны — 300 гр.;
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сыр твердый — 100 гр.;
    • Помидор – 1 шт.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 35 минут;
    • Количество порций: 6;

    Способ приготовления:

    1. Отварите куриное мясо до готовности в немного подсоленной воде. Охладите его, после порежьте как возможно мельче поперек волокон.
    2. Почистите шампиньоны, промойте их под холодной водой. Затем изрежьте их на пластины. Почистите луковку и размельчите её на маленькие кубики. Насыпьте лучок в разогретое на сковороде масло. Сдобрите его малым количеством сахара. Поджарьте до прозрачного состояния и добавьте к нему нарезанные грибы. Посолите по вкусу.
    3. Поджаривайте под крышкой до готовности. Осторожно снимите поджарку на тарелку, так чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Теперь остается натереть на крупной терке картофель, а на мелкой – яйца, морковь и сыр. Каждый слой будем смазывать майонезом.
    4. Первый ярус выложим картофелем. Затем морковью. Следующий слой – курицей. После нее жареными грибами. Потом выкладываем сыр, яйца.
    5. Украшаем салат нарезанными на кубики помидорами. Блюду лучше дать постоять в холодильнике. Накройте его пищевой пленкой и уберите. Через час-два оно пропитается и станет еще вкуснее.

    Салат Русская красавица с говяжьим сердцем

    В салате может использоваться не только сердце, но и язык. Приготовление такого варианта занимает чуть больше времени, так как язык нужно хорошо проварить и почистить. Добавив отварной картофель или рис, получим питательное блюдо. Отличное решение, если нужно накормить большую компанию.

    Ингредиенты:

    • говяжье сердце —200 г;
    • ветчина — 200 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • сыр твердый — 150 гр.;
    • зеленый горошек — ½ банки;
    • майонез;
    • болгарский перец, оливки, зелень для украшения;
    • специи.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления салата подготовьте все ингредиенты. Отварите сердце до готовности. Яйца так же отварите.
    2. Все ингредиенты кроме тех которыми нужно украшать салат нарежьте кубиками маленьких размеров.
    3. Выкладываем салат слоями: сердце, горошек, ветчина, помидоры, яйца. Каждый слой промазываем майонезом, добавляем специи.
    4. Если блюдо будет подаваться в виде кокошника, то верх посыпаем сыром, выкладываем нарезанный кубиками перец, кружочки оливок или маслин, веточки зелени.

    Не забываем, что в помидорах нужна только плотная кожура и такая же мякоть. Если нет ветчины, то подойдет копченая грудка.

    Салат Русская красавица с ветчиной

    Вкус салата просто потрясающий, а если уделить немного внимания оформлению, на Ваш стол украсит настоящий кулинарный шедевр.

    Ингредиенты:

    • Ветчина куриная — 300 гр.;
    • Картофель 7 шт.;
    • Огурец свежий 2 шт.;
    • Помидор большой 1 шт.;
    • Перец болгарский 1 шт.;
    • Майонез по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 30 минут;
    • Количество порций: 5;

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем картофель в подсоленной воде, даем ему остыть. Берем тарелку, ставим чашку и вокруг нее выкладываем салат слоями в виде кокошника. Сначала натертый на крупную терку картофель. Сделать майонезную сетку.
    2. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Уложить поверх картофеля и так же покройте майонезом.
    3. Огурец, а также помидор промыть под проточной водой. Огурец натереть на терке, а помидор порезать на квадратики. Уложить эти ингредиенты следующими слоями.
    4. Затем ещё раз повторить все слои, можно добавить еще и сыр. Убираем чашку. Верх салата украшаем яркими полосками болгарского перца и маслинами вместе с нарезанной зеленью.

    Как приготовить салат Русская Красавица

    Такой салатик нельзя назвать диетическим, однако вместе с тем он является сытным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 2 шт.;
    • Маринованные грибы — 350 гр.;
    • Картофель- 3 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Майонез;
    • Сыр — 200 гр.;
    • Зелень;
    • Соль и перец.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 35 минут;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук нарежьте мелко и замаринуйте. Филе куриной грудки отварите в подсоленной воде и остудите. Отварите морковь и картофель. С маринованных грибов слейте жидкость.
    2. Приступаем к сборке салата. Куриную грудку порежьте кубиками и ровненьким слоем выложите на тарелку. Сверху смажьте майонезом по всей поверхности курицы. Нарежьте грибы также кубиками и выложите на курицу. Затем выложите маринованный луки разровняйте.
    3. Очистите картофель и морковь от кожуры. Картофель натрите сверху на салат на крупной терке и сверху смажьте майонезом, стараясь не приминать. Сверху натрите морковь, смажьте майонезом. Ну, и, на самый верх салата потрите сыр на мелкой терке.
    4. Приготовленный салат Русская красавица украсьте зеленью или как-то по своему вкусу.

    Салат Русская красавица с колбасой

    Порой хочется порадовать своих близким чем-то вкусным и быстрым в приготовлении. Рецепт этого салатика как раз придется кстати.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 300гр.
    • Морковь – 250гр.
    • Куриная грудка – 300гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Колбаса – 100гр.
    • Майонез – 100 гр.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 55 минут;
    • Количество порций: 6;

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте все необходимы ингредиенты. Отварите по отдельности картофель, яйца, морковь и мясо птицы.
    2. Разделить куриную грудку на мелкие кусочки и аккуратно выложить на блюдо. Нарезать лук и распределить поверх мяса, промазать небольшим количеством майонеза.
    3. Выложить следующий слой из копченой колбасы и аккуратно его разровнять. Снова положить майонезную заправку, а затем тертый картофель.
    4. Еще раз смазать соусом и выложить морковь, предварительно мелко потертую. Накрыть ее майонезом и добавить измельченные яйца. Украсить салат ломтиками свежих томатов и огурцов.

    Салат Русская красавица с курицей и яблоком

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 2 шт.;
    • Болгарский перец — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Пучок салата — 1 шт.;
    • Яблоко — 2 шт.;
    • Оливковое масло — 2 ст. л.;
    • Соль, черный перец — по вкусу.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 35 минут;
    • Количество порций: 3;

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку промыть и отварить до готовности в кипящей, подсоленной воде. Дать готовой куриной грудке немного остыть. Затем нарезать её мелко.
    2. Морковь, болгарский перец очистить и нарезать тонкой соломкой.
    3. Яблоко промыть под холодной водой, после нарезать кусочками. Листья салата порвать и смешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом, перемешать и подавать.

    Вариант «вперемешку» с черносливом

    Какие нужны продукты:

    • куриное филе – 350 г;
    • один свежий огурец;
    • три яйца;
    • ветчина – 180 г;
    • сыр твердый – 120 г;
    • чернослив без косточек – 50 г;
    • соль;
    • майонез.
    1. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
    2. Соедините мясо с вареными мелко порезанными яйцами, огурцом (предварительно очищенным и измельченным), ветчиной, сыром и черносливом.
    3. Все ингредиенты поместите в салатник, перемешайте и заправьте соусом.

    С белыми грибами

    Если есть отборные белые грибы, то это просто прекрасно. С ними можно приготовить наивкуснейший салат.

    Очищенные грибы (300 г) нарежьте достаточно крупно. Потушите их на сковородке до готовности.

    Обжарьте в масле тертую морковь и порезанную кубиками луковицу. Когда овощи и грибы будут готовы, смешайте их вместе в отдельном блюде.

    Первым слоем выкладывается отварной картофель. 4 клубня можно натереть на крупной терке прямо на сервировочное блюдо. Этот ярус нужно смазать майонезом.

    На картошку кладется отварная курица. Три куска филе, вручную поделенные на волокна. И снова нужен майонез.

    По мясу разравниваем поджарку из пассированных овощей и грибов. Наносим небольшой слой соуса.

    Завершаем салат твердым сыром. Трем на мелкой терке кусок массой 200 г, разравниваем по поверхности.

    Деликатесная версия с языком

    Какие нужны продукты:

    • два яйца;
    • говяжий язык – 100 г;
    • ветчина – 150 г;
    • два свежих помидора;
    • сыр твердый – 150 г;
    • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
    • соль;
    • майонез.
    1. Сварите главный ингредиент, очистите, измельчите соломкой.
    2. Соломкой измельчите и ветчину.
    3. Помидоры и вареные яйца порежьте кубиками.
    4. Сыр натрите на терке.
    5. С горошка слейте воду.
    6. Подавайте салат, заправив майонезом, вперемешку. Или делайте слоеную версию. Во втором случае основу составляет язык и все слои сдабриваются соусом.
    Читайте также:  Еда которую можно приготовить без мяса

    В этом рецепте вместо языка можно использовать говяжье сердце.

    С индейкой

    Этим упрощенным рецептом можно пользоваться гораздо чаще, чем только по праздникам. Салат получается неизменно вкусным и не требует особого оформления.

    Отварите 200 г филе грудки индейки. После того как оно остынет, порежьте на крупные кусочки. Возьмите 200 г помидоров черри и каждую порежьте вдоль на 4 части. Три средних маринованных огурца порубите на кубики. Натрите 150 г сыра на мелкой терке. Очистите 2 вареных яйца и измельчите их с помощью крупной терки.

    Смешайте все компоненты. Заправьте блюдо майонезом, и получите замечательный салат.

    Еще сытнее с копченой колбасой

    Какие нужны продукты:

    • четыре картофелины;
    • две средних моркови;
    • два-три яйца;
    • одна луковица;
    • куриная грудка – 200 г;
    • копченая колбаса – 50 г;
    • майонез.
    1. Отварите и остудите мясо, разделите на волокна.
    2. Поверх курицы тонким слоем распределите лук (по желанию можно замариновать). Покройте соусом.
    3. Следующий слой – порезанная соломкой колбаса и майонезная «паутинка».
    4. Сверху распределите измельченный отварной картофель, плюс майонез.
    5. Далее – отварная измельченная морковь и соус.
    6. Финальный аккорд – слой натертых отварных яиц.

    С маринованными грибами

    С маринованными грибами салат тоже получается очень вкусным. Он готовится также на основе куриного филе. Можно брать мясо грудки или бедра. Бедро сочнее, а грудка менее жирная. Хотя любое отварное мясо получается вполне диетическим.

    Возьмите либо 3 куска филе грудки, либо 5 штук филе бедра. Отварите и порежьте на крупные кубики.

    Следующим слоем должны стать маринованные грибы. Нужны хрустящие, например, белые или, в крайнем случае, шампиньоны. Достаточно одной пол литровой банки.

    Грибы не нужно сильно мельчить. Они нарезаются крупно, примерно, как и курица. Складываются поверх мяса и посыпаются маринованным луком.

    Лук нужно приготовить заранее. Разрезать репку на кубики. Залить стаканом кипятка и половиной стакана натурального уксуса. Остывшую смесь поставить на час в холодильник, а перед сборкой салата откинуть на сито.

    И только после лука наносится первый слой майонеза. Его можно выкладывать на салат ложкой и ею же и разравнивать.

    Очередной ярус будет состоять из отварного картофеля. Нужно почистить и натереть на крупной терке 3 больших клубня. Этот слой тоже смазывается майонезом.

    Поверх него выкладывается тертая морковь. Берем ее в количестве 2 штук и пропускаем через мелкую терку. Если у вас есть комбайн с соответствующей насадкой, можете облегчить себе задачу. Слой моркови также смазывается соусом.

    Украшаем салат тертым сыром. Понадобится кусок массой 200-250 г. Для убедительности выложим по кругу дольки спелых помидоров. Если остались целые небольшие грибочки, ими можно украсить серединку блюда. Получится этакая полянка, по краям которой можно положить веточки зелени.

    «Нарядное» блюдо для тех, кто худеет

    Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:

    • 200 г отварного и измельченного куриного филе;
    • два вареных яйца;
    • тремя свежих огурца;
    • два помидорами;
    • 100 г сыра.

    Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.

    Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.

    С ветчиной и свининой

    Подготовим ингредиенты. Сварим 300 г свинины, 4 яйца, 3 клубня картофеля. Яйца и овощи почистим, натрем отдельно на крупной терке. Отварное мясо, ветчину (200 г), три огурца и четыре помидоры порежем кубиками.

    Еще понадобится 200 г сыра твердого сорта. Его измельчим с помощью крупной терки.

    Далее, будем чередовать слои и каждый из них смазывать майонезом:

    • картошка;
    • ветчина;
    • огурец;
    • яйцо;
    • мясо;
    • сыр;
    • помидоры.

    Дадим салату пропитаться в течение часа. Украсим зеленью и подадим к столу.

    Пошаговый рецепт

    Готовьте салат «Русская красавица» в глубокой ёмкости. Блюдо, уложенное слоями, лучше пропитывается.

    Кулинарные кольца можно приобрести в хозяйственных или посудных магазинах

    • 300 г куриного филе;
    • 300 г карбонада;
    • 250 г твёрдого сыра;
    • 4 яйца;
    • 2 томата;
    • 2 огурца;
    • 1 белая луковица;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 200 г майонеза.
    • 100 мл воды;
    • 2 ч. л. столового уксуса;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. чёрного перца;
    • 1/4 ч. л. горчицы.
      Отварите куриное филе.

    Старайтесь варить куриное филе на маленьком огне, так оно получится более нежным

    Остужайте куриное филе при комнатной температуре, а не в холодильнике

    Варите яйца при небольшом кипении, чтобы их скорлупа не треснула

    Чтобы яйца было легче очистить от скорлупы, покатайте их по ровной поверхности стола

    Яйца, измельчённые крупными кубиками, придадут салату рассыпчатую текстуру

    Если при нарезке карбонада попадутся участки сала, срезайте их, в салате они не нужны

    Для тонкой нарезки огурцов понадобится острый нож или специальная тёрка

    Излишки помидорного сока испортят вкус салата, так что удаляйте его при нарезке вместе с семенами

    Если готовите салат в большом кулинарное кольце, то натирайте сыр крупно, если в порционных кольцах — то на тёрке с маленьким диаметром отверстий

    Не заменяйте белую салатную луковицу обычной, это изменит вкус салата в худшую сторону

    Добавление горчицы придает маринаду пикантный вкус

    При мариновании лук впитает ароматы специй и получит лёгкую кислинку

    Салат должен пропитываться в холодильнике не менее двух часов

    Порционная сервировка салата «Русская красавица» уместна для торжественной подачи

    Видео: салат «Русская красавица» с гибами от Ольги Матвей

    Салат «Русская красавица» я открыла для себя недавно. Попробовала в гостях у свекрови, а потом захотела приготовить сама. Сейчас в моей семье это любимый салат, который мы готовим и на праздники, и в будни. Овощи придают ему свежесть, а сыр и мясные продукты питательность.

    Салат «Русская красавица» — великолепная альтернатива приевшимся «Мимозе» и «Оливье». Приготовить его можно не только для праздничного застолья, но и для повседневной трапезы.

    Добрые советы

    • Салат можно сверху украсить грибами, помидорами, оливками или огурцами.
    • Куриное филе можно заменить на отварную говядину.
    • Можно добавить в салат консервированный горошек.
    • При желании можно не выкладывать салат слоями, а просто смешать все компоненты и заправить майонезом.
    • Майонез можно заменить сметаной или смесью майонеза и сметаны.
    • Можно каждый слой салата слегка присаливать, если огурцы и майонез недостаточно соленые.

    Еще одно мое любимое праздничное блюдо – это салат «Тиффани». Оригинальный вкус ему придает куриное филе, обжаренное с карри. А моя подруга всегда готовит для праздничного стола салат с копченой курицей, который тоже имеет очень интересный и необычный вкус.

    Салат «Черепаха» сможет украсить любой стол. Особенно он нравится деткам своим оригинальным оформлением. Если вам надоели салаты с мясом и колбасой, рекомендую приготовить вам салат с печенью . Он однозначно получится более нежным и пикантным.

    Украшение стола

    Благодаря полезным свойствам входящих в состав продуктов и изысканному вкусу, готовое блюдо способно занять достойное место на обеденном и праздничном столе. Когда хочется, чего-то вкусненького, то такая закууска в рационе не будет лишней.

    Пошаговые фото позволяют использовать разные вариации салата «Русской красавицы». Если есть необходимость заменить какие-либо ингредиенты, то желательно это сделать, к примеру, картошкой или морковкой, соленым огурцом, вместо маслин можно использовать урюк.

    Если времени накрыть стол в образ, допустимо использовать ветчинную колбасу вместо ветчины, куриный рулет или копченую куриную грудку вместо отварного куриного филе.

    Такой салат станет фишкой любого праздничного стола. Им можно дополнить картофельное пюре, отварную гречку или рис.

    Украшать блюдо можно по-разному: сделать узоры из вареной морковки, просто посыпать зелень или же выложить красивый кокошник. Какое украшение бы не придумали, само по себе блюдо уже вызовет у гостей восторг.

    Сытное блюдо с картошкой

    У салата «Красавица» рецепт сытности кроется в добавлении второго сорта мяса и картофеля. Повара также рекомендуют заменить один майонез на соус из него и сметаны — вкус становится более нежным, а заодно добавляются калории. Для этого блюда вам потребуется:

    • 200 г балыка;
    • 250 г филе курицы;
    • 4 куриных яйца;
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 грунтовых огурца;
    • 3 помидора;
    • 130 г твёрдого сыра;
    • майонез и сметана в пропорции 1 к 1;
    • пучок салата для сервировки.

    Картошку, куриное филе и яйца поставьте вариться. За это время нарежьте брусочками балык и огурец. По длине они должны быть одинаковыми, чтобы салат смотрелся гармонично. Помидоры порежьте кусочками и слейте лишний сок. Готовый картофель нарубите кубиками, филе и яйца порежьте, как и балык. Натрите на крупной тёрке 2/3 сыра, оставшийся кусочек отложите.
    Смешайте в отдельной тарелке все ингридиенты салата, посолите, заправьте смесью майонеза и сметаны. Следите за тем, чтобы салат оставался сочным. Если курица быстро впитает всю заправку, не стесняйтесь добавить ещё.

    На плоскую салатницу выложите листья салата, следом горкой вытряхните салат. Натрите сверху остатки сыра и украсьте нашинкованной зеленью.

    Источник

    Оцените статью