- Маклюба — Иорданская кухня
- Ингредиенты – Маклюба:
- Рецепт – Маклюба:
- Видеорецепт – Маклюба:
- Маклюбе: рецепт приготовления
- Маклюбе: рецепт
- Как приготовить маклюбе
- Маклюбе – арабский плов
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Приготовление мяса:
- Приготовление овощей:
- Приготовление риса:
- Приготовление маклюбе:
Маклюба — Иорданская кухня
Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая Багдадская кулинарная книга, написанная в XIII веке, посвящает ей целую главу.
Поскольку блюдо очень сытное и легко хранится, маклюба традиционно подается в мусульманских семьях во время Рамадана. Этот восхитительный пикантный торт из риса, баклажанов и мяса также очень популярен среди палестинских арабов, которые часто едят маклюбу на банкетах и семейных мероприятиях.
Маклюба особенно интересна сервировкой перед подачей. Медленно приготовленную в круглом горшке с плоским дном, её переворачивают, чтобы сформировать этот мясной рисовый торт. На самом деле слово маклюба на арабском языке буквально означает «перевернутое».
Ниже мы приводим традиционный иорданский рецепт маклюбы, который включает рис, баклажаны и ягнятину. Но есть много других рецептов маклюбы в зависимости от региона и даже семейных традиций. Например, ливанская версия часто включает кедровые орехи. Некоторые люди предпочитают использовать цыпленка или говядину вместо ягненка. Также возможно добавление томатов или нут.
Ингредиенты – Маклюба:
- Филе баранины – 700 гр,
- баклажаны – 2 шт.,
- рис – 400 гр,
- лук репчатый – 1 шт.,
- душистый перец – 2 ч. ложки,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- кардамон – 2 ч. ложки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Маклюба:
- Мясо нарезать крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами.
- Кастрюлю поставить на средний огонь, налить 1 ст. ложку растительного масла, положить лук и мясо. Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
- Добавить соль, черный перец, душистый перец, кардамон и лавровый лист. Добавить 6 стаканов воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до готовности мяса, примерно от 1 часа до 2 часов.
- Баклажаны нарезать на тонкие пластины.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде. Выложить пластины баклажанов и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце и отложить в сторону.
- В большой кастрюле расположить пластины баклажанов по всему дну, слегка заходя на стенки кастрюли, затем выложить куски мяса.
- Добавить 4 стакана мясного бульона, рис и щепотку соли. Довести до кипения на среднем огне, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока рис не будет приготовлен (около 25 минут).
- Дать остыть в течение 15 минут, затем осторожно повернуть кастрюлю на большое блюдо для сервировки.
- Подается маклюба с теплым йогуртом или с арабским салатом (из огурцов и помидоров, нарезанных кубиками и заправленных в лимонным соком и петрушкой).
Видеорецепт – Маклюба:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт маклюбы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Маклюбе: рецепт приготовления
Маклюбе: YouTube / Простые пошаговые рецепты
Маклюба, или маклюбе, — традиционное блюдо арабской кухни. Его с удовольствием едят жители Ливана, Палестины, Кувейта, Бахрейна. Оно чем-то напоминает классический плов, поскольку в состав входит рис, овощи и мясо. Отличается маклюбе только подачей: перед трапезой его переворачивают так, чтобы наверху оказались аппетитные мясные кусочки.
Маклюбе: рецепт
Это арабское блюдо заслуженно пользуется большой популярностью по нескольким причинам:
- готовить его просто;
- оно не требует сложной и долгой подготовки, специальных навыков;
- не нужны большие финансовые траты, потому что оно состоит из традиционных и доступных ингредиентов;
- можно поэкспериментировать со специями, добившись оригинального вкуса.
Чтобы сытно и вкусно накормить родных маклюбе, купите:
- Мясо (курица, телятина, баранина, конина) — 1 кг.
- Овощи: картошку (2–3 шт.) или небольшое соцветие цветной капусты, 3 крупных моркови, средний баклажан, 2 помидора.
- Рис — 2 стакана.
- Головку чеснока.
- Набор специй: черный перец (0,25 г), кардамон (0,5 ч. л.), куркума, лавровый лист.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Для обжарки вам понадобится растительное или оливковое масло. По желанию можно внести коррективы в рецепт маклюбе: изменить состав приправ, добавив шафран, базилик, кориандр или мускатный орех. Для придания пикантности используйте немного перца чили.
Следуя рекомендованной ниже технологии, вы получите сочное, питательное и ароматное блюдо.
Как приготовить маклюбе
Создать аппетитное и вкусное блюдо-перевертыш поможет пошаговый рецепт маклюбе. Перед началом работы приготовьте сковороду для обжарки овощей и мяса и глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно наличие антипригарного покрытия) для тушения.
Далее проделайте такие действия:
- Нарежьте мясо средними кусочками и обжарьте на растительном масле. Тем, кто хочет уменьшить количество жира, рекомендуем мясо отварить с луковицей и лавровым листом до полуготовности (в течение 30 минут для говядины и баранины). Бульон позднее используете для приготовления риса.
- Нарезанный кольцами/полукольцами лук пассеруйте на сковороде, пока он не станет прозрачным.
- Морковь нарежьте соломкой и обжарьте.
- Баклажан и картофель режутся кружочками и жарятся до светло-коричневой корочки.
- Цветную капусту разделите на соцветия и жарьте на растительном масле до золотистости.
- Выкладываем слоями: мясо, овощи, рис.
- Залейте все водой (овощным или мясным бульоном). Предварительно жидкость должна быть присолена и поперчена, добавьте в нее все необходимые специи. Для пикантности влейте в бульон стакан томатного сока или порежьте дольками помидор. Через 15 минут уберите его из кипящей жидкости.
- Через 15 минут после закипания бульона уменьшите огонь до средних показателей, добавьте неочищенные, но помытые дольки чеснока (пропихните в рис) и под закрытой крышкой готовьте маклюбе 15–20 минут. После завершения процесса уберите чеснок.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Перед подачей подготовьте красивое блюдо. Чтобы эффектно перевернуть маклюбе, накройте блюдом (частью, где должна находиться еда) кастрюлю. Затем, придерживая емкость и блюдо одновременно, переверните их так, чтобы кастрюля оказалась сверху. Аккуратно простучите дно и уберите варочную емкость.
Посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, дольками миндаля или арахиса. Подавайте маклюбе с традиционным овощным арабским салатом: мелко нарезанные огурцы и помидоры вперемешку с большим количеством зелени (петрушка, укроп, базилик, пастернак), заправленные кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом или айраном). Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Маклюбе – арабский плов
Поделиться в социальных сетях:
Рис — 2 стакана басмати | Говядина — 700 г мраморная | Лук репчатый — 2 шт. | Перец болгарский — 3 шт. | Помидоры — 3 шт. | Баклажан — 2 шт. средние | Картофель — 3 шт. | Зелень — по вкусу | Чеснок — 4 зубчика | Томатная паста — 1 ст. л. | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Масло растительное — для обжарки | Зира — по вкусу | Кориандр — по вкусу | Кардамон — по вкусу |
Наиболее распространённое мясо в маклюбе – курятина и баранина. Блюдо часто подают к столу с йогуртом.
Маклюбе сочетает предварительно обжаренные овощи, тушеное мясо и рис. Арабский плов сытен, вкусен и богат!
Маклюбе (араб. مقلوبة, тур. maklube) – знаменитое восточное блюдо, в котором встречаются самые разнообразные ингредиенты! Многие называют маклюбе «восточным пловом», потому что в его состав входит рис, мясо и специи. Однако маклюбе гораздо интереснее по составу: тут есть овощи, среди которых баклажаны, помидоры, сладкий перец и – внимание! – картофель.
Название блюда переводится как «вверх-вниз» или «перевёрнутое», так как в финале приготовления маклюбе действительно переворачивают. Для приготовления этого восточного плова нужно время и терпение, но настоящей хозяйке и того и другого не занимать. Зато результат порадует и утончённых гурманов, и мужчин с хорошим аппетитом. Вкусно, сытно, основательно. Обязательно попробуйте «плов-перевёртыш» или «плов наоборот» – маклюбе!
Что понадобится:
- кастрюля или высокая форма для запекания.
Этапы готовки
Приготовление мяса:
Мясо нарезать не мелко и не крупно.
Разогреть на сковороде немного растительного масла, обжарить мясо в 2 приёма до изменения цвета.
Убрать со сковороды.
Мелко нарезать 1 болгарский перец и 1 луковицу, обжарить 5 минут, помешивая, на той же сковороде.
К овощам вернуть мясо, обжарить всё вместе ещё 5-7 минут.
Посолить, добавить молотый перец, специи.
Залить мясо крутым кипятком так, чтобы оно было прикрыто.
Накрыть крышкой, на медленном огне тушить до полной готовности мяса.
Приготовление овощей:
Баклажаны нарезать кольцами по 1 см, посолить, отставить в сторону, чтобы овощи дали сок. Сок слить.
Баклажаны обжарить с 2-х сторон.
Картофель нарезать пластинками и обжарить.
Лук нарезать кольцами, достаточно толстыми.
Сладкий болгарский перец (2 шт.) очистить, нарезать крупными кусочками.
Обжарить сначала со стороны шкурки, затем со стороны мякоти.
Все обжаренные овощи посолить.
Помидоры нарезать кусочками.
Зелень мелко нарезать.
Приготовление риса:
Мясо, которое за это время протушилось, выложить. Бульон процедить.
На сковородку добавить немного растительного масла, выложить полную столовую ложку томатной пасты, слегка обжарить.
Выложить на пасту промытый рис басмати. Залить бульоном, при необходимости добавить воды.
На каждый стакан риса надо 2 стакана бульона. Довести до кипения и варить рис под крышкой 15 минут.
Приготовление маклюбе:
Маклюбе собирается слоями в большой кастрюле, объёмом 4-5 литров.
Овощи по желанию пересыпать рубленым чесноком, зеленью, специями.
На дно кастрюли налить немного растительного масла.
Затем выложить помидоры, баклажаны, картофель (1/2 часть).
Далее выложить мясо, по краям – болгарский перец, снова картофель (1/2 часть), зелень, жареный лук, сверху выложить рис.
Слой риса разровнять, прижать руками и уплотнить.
Залить полстакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 °C, чтобы овощи дошли до полной готовности.
При подаче маклюбе кастрюлю накрыть блюдом и перевернуть, аккуратно снять кастрюлю.
Я запекала в стеклянной огнеупорной круглой форме объёмом 4 литра.
Знаете ли вы, как варить рис басмати? Правильно приготовленный популярный гарнир порадует вас нежным вкусом!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
Источник