Как приготовить блюдо манок

Содержание
  1. Что приготовить из манки кроме каши — 6 удивительных рецептов из манной крупы
  2. Манники на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить манники
  5. Десерт из манки с мандаринами
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить
  8. Манник на кефире — простая и быстрая выпечка к чаю
  9. Блины из манки
  10. Ингредиенты (используйте стакан 250 мл)
  11. Как приготовить
  12. Постное печенье из манной крупы
  13. Ингредиенты
  14. Как приготовить
  15. Манный пирог на кефире без муки
  16. Ингредиенты
  17. Как приготовить
  18. Халва из манки
  19. Ингредиенты
  20. Как приготовить
  21. Манники
  22. Как приготовить манники
  23. Приготовление: Шаг 1
  24. Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
  25. Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
  26. Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
  27. Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
  28. Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
  29. Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
  30. Видео, как сварить манку с бананом

Что приготовить из манки кроме каши — 6 удивительных рецептов из манной крупы

Вы не любите манную кашу? Да вы просто не умете ее готовить! Шутка:) В этой статье собрали потрясающие рецепты из этой популярной крупы, приготовив которые вы навсегда измените свое отношение к манке в лучшую сторону.

Из манной крупы можно приготовить не только банальную манную кашу. Из манки получается отличная выпечка и десерты — манники, печенье, пироги и даже халва. Так же ее добавляют в котлеты и соусы.

Манники на сковороде

Если ваши дети не любят манную кашу или она просто уже надоела, попробуйте приготовить манники на сковороде. С вареньем и молоком такие хрустящие оладьи из манки улетают на ура. Для этого блюда прекрасно подойдет оставшаяся с завтрака готовая манная каша.

Ингредиенты

  • Вода 200 мл
  • Молоко 2.5% 200 мл
  • Манная крупа 140 гр
  • Соль ½ ч.л
  • Сахар-песок 2 ч.л
  • Масло сливочное 50 гр
  • Масло растительное 2 ст.л

Как приготовить манники

В кастрюлю вливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар по вкусу и доводим до кипения. При постоянном помешивании всыпаем манную крупу и варим густую манную кашу.

Готовую кашу перекладываем в миску и добавляем сливочное масло. Перемешиваем массу и формируем манники.

На сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем манники и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые манники подаем в теплом виде с киселем или вареньем.

Десерт из манки с мандаринами

Для этого рецепта потребуется всего лишь 2 ингредиента. Времени и усилий будет затрачено так же минимум, а в итоге получается необычайно вкусный десерт. По вкусу и ощущениям очень напоминает нежный фруктовый крем.

Фото канала Вкусно и Полезно

Ингредиенты

  • Мандарины (клементины) — 10-11 штук
  • Манная крупа — 100 гр

Как приготовить

Мандарины (лучше взять сорт клементины, они более сладкие) очищаем от кожуры. В итоге должно получиться 400 грамм очищенных клементинов.

Затем разбираем фрукты на дольки и максимально избавляемся от перегородок, семечек, если попадаются.

Мандарины отправляем в блендер. Нужно измельчить их как можно лучше. Мандариновая масса должна получиться максимально однородной консистенции.

Готовое пюре из мандаринов перекладываем в посуду с толстым дном. Добавляем 100 грамм манной крупы из твердых сортов пшеницы. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на плиту.

Постоянно помешивая, варим массу до загустения. этот процесс занимает около 10 минут.

Загустевшую массу снимаем с огня и перекладываем в форму, заранее застеленную пергаментной бумагой. аккуратно выравниваем поверхность десерта с помощью ложки или лопатки.

Форму затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Застывший десерт извлекаем из формы и нарезаем на порционные кусочки.

Каждый кусочек можно обвалять в вафельной крошке или кокосовой стружке. Это совсем не обязательно, но выглядит эффектно. Так же в качестве обсыпки можно использовать измельченные орехи или крошку из печенья.

Манник на кефире — простая и быстрая выпечка к чаю

Блины из манки

Вы удивитесь, какие же они вкусные. Блины из манной крупы получаются нежными и воздушными, как облако. Готовятся очень просто и остаются вкусными даже в холодном виде.

Фото UNIVERSAL OSHXONA

Ингредиенты (используйте стакан 250 мл)

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л (без горки)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Вода — 500-550 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

В глубокую миску высыпаем 1 стакан муки и 1 стакан манной крупы. Добавляем разрыхлитель и сухие дрожжи. Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар.

Читайте также:  Можно приготовить с ребер копченых суп

Вливаем 500- 550 мл теплой воды и тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика так, чтобы не было комочков. Если все же комочки образовались, это легко можно исправить, пробив массу с помощью погружного блендера.

Затягиваем миску пищевой пленкой, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

Жарим блины на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.

Сковороду лучше использовать небольшого размера

Подаем готовые блины с мёдом или любимым вареньем. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.

Постное печенье из манной крупы

Из манки можно приготовить замечательное печенье. Никто не догадается, из чего оно сделано. Для этого рецепта подойдет даже самая дешевая крупа.

Фото Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Ингредиенты

  • Манная крупа — 500 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 160 мл
  • Масло растительное — 120 мл
  • Сода — 1 ч.л. неполная (погасить лимонным соком или уксусом)
  • Цедра половины лимона

Как приготовить

Высыпаем манную крупу в глубокую миску. Добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.

По желанию добавляем цедру лимона или апельсина, либо просто ваниль. Смешиваем цедру с сухими ингредиентами.

Добавляем воду и растительное масло без запаха. Гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем массу с помощью ложки.

Соду можно заменить разрыхлителем, тогда его нужно изначально смешать с другими сухими ингредиентами.

Накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.

Затем тесто еще раз перемешиваем и формируем из него шарики размером с грецкий орех. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекаем печенье из манной крупы в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

Манный пирог на кефире без муки

Из манки получается потрясающая выпечка, при этом можно совсем не использовать муку. Этот рецепт пирога с манкой вас покорит простотой приготовления и потрясающим вкусом.

Фото Nafis Taomlar

Ингредиенты

  • Кефир — 400 мл
  • Манная крупа — 370 гр
  • Сахар — 150 гр (или по вкусу)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Банан — 1 шт

Как приготовить

В глубокую чашу выливаем кефир, высыпаем манку и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.

К растопленному сливочному маслу добавляем 2 яйца и взбалтываем с помощью вилки. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Выливаем получившуюся смесь к манке с кефиром и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Банан очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем в тесто и перемешиваем еще раз.

Получившуюся смесь переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Дно формы можно выстелить пергаментной бумагой — так пирог будет легче доставать.

Выпекаем пирог при 180°С в течение 40 минут.

Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем по своему усмотрению. Можно полить карамелью или сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой.

Халва из манки

Этот рецепт из манки просто удивителен. Добавьте в него по желанию любимых орехов и получится неповторимый десерт.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить

А какие блюда вы готовите из манки? Поделитесь в комментариях своим рецептом 😉

Источник

Манники

Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить манники

Ингредиенты:
  • Крупа манная – 100 г
  • Молоко – 400 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с картошкой что было вкусно

Шаг 2

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.

Шаг 3

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения — примерно 3-5 минут.

Шаг 4

Каша должна получиться довольно густой.

Шаг 5

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.

Шаг 6

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.

Шаг 7

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.

Шаг 8

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

Шаг 9

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.

Шаг 10

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

Источник

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить креветки с мидиями салат

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Источник

Оцените статью