Как приготовить блюдо манпар

Манпар по-казахски

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 400г
  • говядина — 700г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • уксус столовый — 1 ст.л.
  • редька — 400г
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

Первым делом необходимо замесить тесто. В чашку вылить 1 стакан воды и насыпать 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешать. Затем насыпать муку и замесить тесто.

Оно должно получиться плотным, однородным и не прилипающим к рукам. Получившееся тесто обернуть целлофаном и на 2 часа положить в холодильник.

За время пока тесто отдыхает необходимо приготовить соус из мяса и овощей. Говядину порезать на маленькие кусочки.

Луковицы порезать полукольцами. Редьку порезать соломкой. В глубокую сковороду налить масло и сложить нарезанное мясо и овощи. Жарить на сильном огне 10 минут.

Затем к обжаренному мясу и овощам добавить уксус, томатную пасту, перец и соль по вкусу. Залить все 4 стаканами воды. Перемешать и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Спустя 1,5 часа к томатному соусу и мясу добавить лавровый лист. Потушить еще минут 10 и снять с плиты.

Тесто спустя указанное время достать из холодильника и разделить примерно на 6-8 одинаковых частей. Из каждой части раскатать длинные тонкие колбаски. Колбаски приплюснуть руками. И разорвать на небольшие кусочки.

Получившиеся кусочки теста сбросить в кипящую и слегка подсоленную воду. Варить 7 минут. Спустя время с кастрюли слить воду. Смешать готовые кусочки теста с продавленным через специальный пресс чесноком.

Готовый томатный соус с мясом и овощами выложить в кастрюлю с кусочками теста. Перемешать и еще 10 минут тушить. Готовый манпар по-казахски подать к столу, по желанию приправив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Мампар

Приготовить национальный узбекский суп мампар совсем не сложно, достаточно иметь в своем арсенале все необходимые овощи и кусочек мяса. Это довольно густой и сытный суп, в который добавляются кусочки теста, а тесто замешивается вручную.

Видела, что в продаже появились изделия из муки для мампара в уже готовом виде, только покупай и делай.

Суп мампар готовят также и уйгуры, только они обязательно добавляют в него сельдерей и не кладут морковь. Но я думаю, что вариации здесь возможны, главное, чтобы конечный итог вас порадовал, а это действительно очень вкусно.

Ингредиенты

Масло растительное — 40 мл

Говядина — 350 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Томатная паста — 2 ч.л.

Картофель — 2 шт.

Вода холодная — 2 л

Тесто:

  • 59 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить суп мампар по-узбекски, возьмите все необходимые для этого продукты по списку ингредиентов.

Из муки, соли, яйца и воды замесите плотное тесто.

Оставьте тесто под пленкой на полчаса, а сами начните нарезать овощи и мясо.

Мясо для мампара нарезается очень мелким кубиком, не более 1 см. Точно так же нарезаются все овощи.

В казане хорошо нагрейте растительное масло и обжарьте кусочки мяса до румяности. Это делается при постоянном помешивании, а нагрев — выше среднего.

Читайте также:  Что можно приготовит с рыбы кета

Добавьте тонко нарезанный лук, перемешайте и поджарьте три-четыре минуты. Помешивание постоянное.

Затем добавьте морковь и еще подержите на огне три-четыре минуты при постоянном помешивании.

Далее в казан отправьте болгарский перец. Поджарьте две минуты.

Добавьте томатную пасту и еще поджарьте все вместе три минуты.

Добавьте кубики картофеля, соль и специи. Помешивая жарьте три минуты.

Затем влейте холодную воду и доведите суп до кипения. Обязательно снимите пену и варите 30 минут. Не беспокойтесь, что у вас что-то там разварится, в томатной среде это сделать быстро не получится.

А тем временем тесто раскатайте в одну лепешечку толщиной 2-3 мм. Нарежьте тесто на тонкие полоски.

Полоски нарежьте на квадратики не более 1 см. Пересыпьте макаронные изделия мукой, чтобы они не слиплись. А при опускании пасты в суп обязательно просейте всю муку с неё через сито.

Когда овощи и мясо станут мягкими, опускайте пасту в суп частями, предварительно просеивая, как я уже сказала, всю муку с них. Некоторые отваривают пасту отдельно, а потом добавляют ее в суп. Можно и так, и так. Далее варите еще 5 минут.

В готовый суп мампар добавьте рубленую зелень и проварите 1 минутку. Обычно это кинза и укроп. Мампар готов, приятного!

Источник

Мампар – рецепт приготовления супа Манпар в домашних условиях

Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать…

Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут – мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному – МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще – МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!

Техника приготовления простая – готовится густой мясной соус с овощами (“Ваджа”) и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова – вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом по классическому рецепту. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.

Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы…

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо говядины (с косточкой) – 1 кг.
  • Кинза – пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок – 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук – 2 луковицы
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по половинке каждого
  • Говяжий бульон – 4 литра (у меня кастрюля)
  • Стручковый острый перец – по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
  • Кориандр – чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец – по вкусу
  • Клецки (делаются из теста как на лагман, или пельменное)
Читайте также:  Что приготовить с малого количества мяса

Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты – лук, помидоры, перец – всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте…

Как приготовить Мампар в домашних условиях

Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле…

Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.

Шаг 2. Готовим клецки

Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.

Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:

Рецепт теста: На 1 кг. муки – 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!

…далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.

Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще – раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, – которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий – только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:

По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!

Тесто как для Лагмана, так и для Мампара – делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание – делает блюдо более вкусным.

Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.

Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса “Ваджа”, который является основой супа Мампар.

Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.

  • Мясо говядины (с косточкой) – мелкими кубиками
  • Лук – мелкими кубиками
  • Помидоры – мелкими кубиками (готовя в казане, шкурку снимать не обязательно)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – мелко, как помидоры

…лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.

Как готовится суп Мампар

Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием “Ваджа”

Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…

  • Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
  • Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
  • Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
  • Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно… ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)
Читайте также:  Есть маринованные шампиньоны что приготовить

Вот такую горсть (можно больше)

Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…

Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…

Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)

В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.

Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…

Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…

Шаг 6. Отправляем томатную пасту – 2-3 столовых ложки.

Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.

Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)

Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…

Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…

Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан

Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…

Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.

Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!

Как же это вкусно…

Вы только попробуйте. Обязательно!

Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец

По чайной ложке каждого…

Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком – получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…

Шаг 11. Заливаем говяжий бульон

Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.

Мампар из говядины

В казане на 12 литров получилось примерно половина. Прикладываю фото:

Яркий, аппетитный. Пока не попробуйте, не поверите!

Шаг 12. Варим 15-20 минут на умеренном огне

Ну вот, практически и всё. Подкидываем дров, и даем закипеть нашему супу, и варим порядка 15 минут. Он будет бурлить, просто помешивайте его…

Шаг 13. Отправляем клецки, и через 5 минут будем убирать с огня

Перемешиваем, пробуем на соль и перец. При необходимости доводим по вкусу…

Клецки долго варить не нужно, буквально 5 минут, и можно убирать с огня.

Шаг 14. Отправляем оставшуюся кинзу и чеснок и убираем суп с огня…

Попробуйте этот вкусный густой суп. Он Вам очень сильно понравится…

Суп готов. Приятного аппетита!

Дорогой читатель! Надеюсь, вам понравился сегодняшний обзор необычного и вкусного супа. Буду благодарен, за любой отклик на статью, и если сохраните или поделитесь рецептов в соц. сетях, чтобы ваши друзья видели – что Вы планируете приготовить. Попробуйте этот рецепт, повторяйте по шагам. В нём нет ничего сложного, и каждый этап постарался показать для Вас. Кушайте пожалуйста…

Источник

Оцените статью