- Как приготовить блюдо сач
- Особенности сача в Черногории
- Посуда
- Ингредиенты
- Рецепт и порядок приготовления
- Сач (блюдо балканской кухни)
- Болгарский сач – чудное блюдо для осени
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ
- БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ
- ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС (+3 ЧАСА НА МАРИНОВАНИЕ)
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как приготовить блюдо сач
Ягнятина из-под сача – настоящий шедевр черногорской кухни и одно из самых узнаваемых блюд страны. Это мясное кушанье нравится почти всем коренным жителям и гостям Черногории. Ниже вы узнаете, как готовить это блюдо.
Особенности сача в Черногории
Сач в Черногории можно попробовать далеко не везде. Особенно редко это блюдо подается на прибрежных курортах. Настоящий сач готовится в северных районах страны, где скот кормится в высокогорных районах. Его мясо получается вкусным и практически обезжиренным.
Без сача не обходится ни одно черногорское застолье. Коренные жители едят его большими компаниями и целыми семьями. Они поют песни, играют на музыкальных инструментах и поздравляют друг друга со значимыми событиями, параллельно заедая все это горячим сачем.
Посуда
По-другому ягнятину из-под сача называют просто сачем, то есть по наименованию посудины, в которой готовится это блюдо. Сач представляет собой огромную чугунную сковородку с толстой крышкой.
Для приготовления мясного блюда сач ставят на горячие угли и плотно накрывают крышкой. За часы варки ингредиенты успевают размягчиться и пустить сок.
Сач продается в бутиках глиняной посуды и сувенирных ларьках. Купив его, вы сможете готовить не только черногорское мясо, но и другие блюда, начиная от блинов и заканчивая стейками.
Секрет сача в том, что продукты, помещенные в него, варятся в собственном соку. Они сохраняют свой запах, почти не впитывают жиров и не теряют полезных свойств.
Ингредиенты
Мясо составляет основу сача. Для приготовления этого блюда можно выбрать любой сорт мяса или даже остановиться на нескольких. Черногорцы используют ягнятину, мусульмане не добавляют в блюдо свинину. Желательно брать мясо на кости, которое даст больше сочности и вкуса.
Для приготовления сача нужен картофель, морковь, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Можно добавить любые другие овощи на свое усмотрение. В процессе готовки обязательно нужна вода и белое вино. Соль, перец и томатная паста только усилят сочный вкус мяса. Вы можете выбрать любые другие специи и дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.
Рецепт и порядок приготовления
Приготовление сача начинается с подготовки мяса. Его нужно нарезать крупными кусками и замариновать на несколько часов.
Пока мясо маринуется, следует подготовиться к процессу варки. В Черногории для приготовления сача используется печь. Некоторые ставят блюдо на гриль, другие помещают его в духовку. В таком случае вкус готового кушанья получается иным.
Самой доступной альтернативой традиционного варианта станет сач, приготовленный на костре. Угли можно приобрести в специальном магазине или найти самостоятельно.
Разведя костер, можно начинать чистить и резать овощи. Желательно делать не слишком маленькие кусочки, которые быстро разварятся.
Перед варкой важно дать посудине прогреться на углях. На это стоит выделить как минимум 20 минут. Пока сач прогревается, можно начинать выкладывать в противень (идет в комплекте с посудиной) слои мяса.
Сверху они накрываются картофелем и другими овощами, а после солятся и перчатся. Затем все заливается водой. Она должна полностью покрывать верхний слой овощей.
Сач продается в комплекте с треножником для противня. Его необходимо поставить на угли, а сверху установить противень. Желательно поместить треножник в горизонтальном положении.
Получившуюся конструкцию нужно накрыть сачем. Важно делать это аккуратно, помня, что добротная посудина весит около 10 кг.
На сач нужно поставить обруч. Он не даст углям скатиться вниз. После посудину нужно хорошенько засыпать углями.
Блюдо готовится в течение полутора или двух часов в зависимости от сорта мяса. В процессе приготовления важно регулярно проверять температуру углей и количество воды в саче.
Блюдо готово тогда, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Если это не так, стоит поварить его еще. Сач подается в горячем виде.
Источник
Сач (блюдо балканской кухни)
Сач, в первую очередь, – особая чугунная или керамическая крышка, под которой готовят множество балканских блюд. Мясное блюдо, приготовленное под этой крышкой, тоже называют сач или мясо из-под сача.
Разумеется, в каждом регионе и в каждом семействе свой рецепт сача, но главные составляющие неизменны: мясо и овощи. Мы покажем и расскажем о нашем фамильном саче. Зоран Арсениевич готовит, я (Елена Арсениевич) фотографирую и записываю.
Нам потребуются: мясо, картофель, морковь, любые другие овощи по желанию, лук, чеснок, перец, соль, белое вино, вода.
Ингредиенты для сача
Обычно сач готовится из различных сортов мяса, чем разнообразнее, тем лучше: говядина, телятина, баранина, ягнятина, свинина, даже курятина, кому что нравится. Мусульмане-бошняки не используют в саче свинину, а в остальном принцип тот же. Мясо должно быть нарезано крупными кусками, если оно на кости, то сач получится вкуснее.
Мясо желательно замариновать на пару часов. В нашем случае маринад простой: белое вино, лук, чеснок, соль, перец. Можете добавлять любые специи по вашему вкусу, сач демократичное блюдо.
Маринуем мясо: белое вино, лук, чеснок, перец, соль
Пока мясо маринуется, нужно подготовить условия для приготовления сача. Нам обязательно понадобятся угли. Можно купить готовые или разложить костёр. Мы предпочитаем второй способ:
Разводим костёр, чтобы получить горячие угли
В ожидании углей чистим картофель, морковь и прочие овощи по вкусу: сладкий перец, помидоры и так далее. Когда костёр прогорит, на угли нужно поставить сач (крышку), чтобы он прогрелся.
Устанавливаем на угли треножник и прогреваем сач
Пока сач прогревается, выкладываем в круглый противень (обычно идёт в комплекте с сачем) слой мяса.
Выкладываем слой мяса
Покрываем его крупно порезанным картофелем и прочими овощами, солим и перчим.
Выкладываем слой овощей, солим и перчим
Можно добавить томатную пасту или айвар. Наливаем воды в таком количестве, чтобы покрыть верхний слой. В комплекте с сачем идёт треножник для противня, саджак. Этот треножник нужно поместить в горячие угли по возможности горизонтально, а на него поставить противень.
На треножник ставим противень с едой и аккуратно накрываем сачем
Эту конструкцию аккуратно накрываем сачем. Учтите, что хороший сач весит килограммов десять, так что задача довольно деликатная. На сач ставится обруч, не дающий углям скатываться с его пологих боков, а затем насыпаются горячие угли.
Ставим на крышку обруч и насыпаем горячие угли
Теперь на полтора-два часа можно расслабиться – переключиться, например, на аперитивы и лёгкие закуски. Сач готовится сам и внимания вашего не требует. Разве что время от времени можно добавлять горячих углей.
Через час поднимите крышку, стараясь не насыпать углей в еду, и проверьте, достаточно ли жидкости. Если мало – добавьте воды. Верните крышку на противень.
Спустя ещё полчаса проверьте, готово ли мясо, оно должно легко отделяться от костей. Если готово – снимайте противень и несите на стол, если нет – наберитесь терпения ещё минут на двадцать-тридцать.
Полезное слово
В Боснии и Герцеговине любителей вкусно и сытно поесть называют «погузия» (poguzija) от слова «гуза», о значении которого догадайтесь сами. Сач – это для них.
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Источник
Болгарский сач – чудное блюдо для осени
Вам знакомо слово САЧ? Кто отдыхал в Болгарии, наверное, хорошо помнит странные, а иногда и просто смешные названия национальных блюд. Чего только стоят «яйца на глаза», «цаца» или «таратор». Для непосвященных – это яичница, жареная во фритюре килька и окрошка из огурцов на сыворотке.
Но, на мой взгляд, символом болгарской кухни по праву можно назвать сач – болгарское блюдо из мяса и овощей. Чтобы не было путаницы, сразу замечу, что в Болгарии сач означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку, на которой его готовят. Кроме того, традиционно его готовят с мясом. Не менее вкусно будет, если мясо заменить рыбой, бывает даже вегетарианский сач. Последний вариант я не пробовала, поэтому своего впечатления о нем у меня нет.
Особенностью блюда сач является, в первую очередь, то, что его готовят, как я уже писала, на керамической сковороде, практически без масла или другого жира. Но здесь есть один момент: болгарская глиняная сковорода сач продается преимущественно в Болгарии, хотя некоторые гончарные мастерские в Украине тоже пытаются изготовить подобную.
Если вам удастся, неважно каким способом, заполучить болгарскую сковороду сач, то не забудьте ее правильно подготовить к эксплуатации. Как это сделать, написано в Интернете, поэтому не буду на этом останавливаться. Вообще, если говорить о сковородке сач, то она может быть не только интересным, но и практичным сувениром из Болгарии. Если будете покупать ее там, то не забудьте приобрести под ее размер и специальную металлическую подставку. Такой набор станет настоящим украшением праздничного стола.
Однако для приготовления сача можно использовать и современную керамическую сковородку, мультиварку с керамической чашей или даже новомодную — с напылением из камня, так называемый «stone». Она, наверное, даже лучше подойдет, ведь, по преданию, блюдо в древние времена готовили именно на раскаленных камнях.
Еще одна особенность: поскольку сач готовится с малым количеством жира, то блюдо получается довольно легким и подойдет даже тем людям, которые следят за весом. Еще одним плюсом является то, что в его состав входит большое количество разнообразных овощей, о пользе которых вы и без меня знаете.
Ну что же, сейчас я опишу, как приготовить сач болгарский. Он очень прост и не займет у вас много времени. Кстати, если вам нравится болгарская кухня, посмотрите ЗДЕСЬ, как готовить сотэ из баклажан с грибами — очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- 1 кг мяса и колбасок (рыбы);
- 3 болгарских перца;
- 2 синих баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 4 средних луковицы;
- 10 среднего размера шампиньонов;
- 1 головка чеснока;
- 2 крупных помидора;
- 1 морковь;
- соль, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Прежде всего подготавливаем мясо. Пригодится как свинина, так и курятина или диетическая телятина. Часть можно заменить, например, копчеными колбасками или другими мясными деликатесами. Такое мясное ассорти даже может быть намного интереснее.
Разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом и выкладываем туда мясо, нарезанное небольшими кусками. Поджариваем до готовности, будет очень вкусно, если в результате обжаривания образуется корочка. Заметьте, что уже готовые мясные изделия (колбаски, ветчина, бекон) надо добавлять в конце, когда мясо будет практически готово.
После того, как мясо будет готово, перекладываем его в отдельную тарелку и накрываем, чтобы не остывало.
Теперь на сковороду выкладываем овощи. Начнем с тех, что готовятся дольше. На этот раз в нашем варианте сача есть баклажаны. С них и начнем. Кожуру снимать не обязательно. Просто хорошо помоем и порежем на небольшие кусочки. Обжариваем примерно 10 минут.
Далее моем и чистим морковь. Разрезаем ее на тоненькие полоски и выкладываем сверху на баклажаны равномерным слоем.
Подготавливаем болгарский перец и кабачок, перец режем полукольцами, кабачок — полукружьями. И тоже кладем равномерно на сковородку. Можем перемешать при необходимости, чтобы все обжаривалось равномерно.
Шампиньоны тоже помойте и разрежьте на четверти. Не советую их резать очень мелкими кусками, чтобы из них не вышла вся влага. Если шампиньоны свежие, то их можно и не чистить, достаточно будет просто помыть.
Чистим лук и нарезаем кольцами, если луковицы небольшие, а если большие, то можно и полукольцами – чтобы лучше прожарились.
Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, тогда кожура с помидоров легко снимется. Разрежьте их на куски. Помидоры выбирайте твердых сортов – у них меньше влаги и больше вкуса.
Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, можно посолить и добавить специи. В последнюю очередь добавляем чеснок, который мелко режем и еще готовим одну минуту. После этого огонь под сковородкой можно выключить.
Сверху на овощи выкладываем поджаренное мясо и посыпаем зеленью. Ставим сач на металлическую подставку, если ее нет, то на что-нибудь такое, что защитит ваш стол от горячей сковородки. Так как она керамическая, тепло она будет сохранять еще как минимум 20 минут. Этого хватит, чтобы все попробовали вкусное горячее блюдо.
Также перед подачей на стол можно сверху положить кусочки лимона, особенно это будет уместно, если сач готовится с добавлением рыбы, хотя и с мясом тоже будет отлично.
Приятного аппетита!
Источник
БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ
БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС (+3 ЧАСА НА МАРИНОВАНИЕ)
Сач — это не столько название этого замечательного блюда, сколько название посуды, в котором оно готовится. Сач представляет собой толстостенную глиняную сковороду, которая обжигается в печи или высушивается на солнце, при этом никакое покрытие на нее не наносится в принципе.
Сач одновременно является посудой и для приготовления, и для подачи готового блюда. Интересной особенностью этой сковороды в том, что для ее мойки категорически недопустимо использовать моющие средства из-за ее открытой пористой поверхности. Она же обеспечивает и уникальные вкусовые качества блюд, которые на ней готовятся — они одновременно и тушатся, и запекаются.
Вариантов приготовления сача в балканской кухне множество, но основу всех блюд составляют всегда мясо или рыба, и овощи. Мы же будем готовить болгарский сач со свининой. По-болгарски это будет — «Сач със свинске месо».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг. свиной шеи
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- Растительное масло
- 100 гр. твердого сыра (вполне подойдет самодельный домашний твердый сыр)
- Соль
- Молотый черный перец
- 250 мл. белого сухого вина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарежьте крупно свинину. Куски должны быть примерно в 2 раза больше, чем те, которые обычно режут для шашлыка.
- Приготовьте маринад. Для этого крупно нарежьте репчатый лук, добавьте молотый черный перец, выдавите прессом дольку чеснока, и смешайте в нержавеющей кастрюле с вином. Вино обязательно должно быть сухим.
- Добавьте мясо в маринад и хорошо
- перемешайте.
- Оставьте мясо мариновать ся на 3 часа.
- Нарежьте крупно перец и баклажан, и оставшийся лук. Мелкая нарезка вообще нехарактерна для этого блюда.
- Нагреваем на огне сач, выкладываем замаринованное мясо и обжариваем его на небольшом (2 ст.л. максимум) количестве масла до полуготовности.
- Освободите сач, выложив мясо в подходящую емкость.
- Выложите в сач и обжарьте в этом же масле репчатый лук.
- Добавьте в сковороду баклажан и болгарский перец.
- Очистите и выдавите прессом для чеснока оставшийся зубчик чеснока.
- Как только овощи практически достигнут готовности, верните мясо на сковороду, посолите по вкусу, перемешайте с овощами и тушите еще буквально пару минут.
- Нарежьте лимон.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Подавайте сач, посыпав сверху сыром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ, ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ, или вот этот: ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ.
Источник