Как приготовить блюдо шакшука рецепт

Содержание
  1. 20 простых и вкусных рецептов шакшуки
  2. 1. Классическая шакшука
  3. 2. Шакшука со свежими помидорами
  4. 3. Шакшука с острым перцем
  5. 4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой
  6. 5. Шакшука с помидорами черри
  7. 6. Шакшука с кабачками
  8. 7. Шакшука с болгарским перцем
  9. 8. Шакшука с фетой и сливками
  10. 9. Шакшука с курицей
  11. 10. Зеленая шакшука
  12. 11. Шакшука с баклажанами
  13. 12. Шакшука с фаршем из индейки
  14. 13. Шакшука с нутом и сухой аджикой
  15. 14. Шакшука с грибами
  16. 15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой
  17. 16. Шакшука с говядиной и пармезаном
  18. 17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком
  19. 18. Шакшука с авокадо и острым перцем
  20. 19. Шакшука с колбасой
  21. 20. Шакшука с копченостями и сыром
  22. Шакшука — 10 пошаговых рецептов на сковороде
  23. Классическая израильская шакшука на сковороде
  24. Шакшука с помидорами и сыром на завтрак
  25. Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с баклажанами
  26. Как приготовить яичницу шакшука с томатной пастой?
  27. Простой и вкусный рецепт яичницы шакшука с фаршем
  28. Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с колбасой
  29. Очень вкусная яичница шакшука с сыром фета
  30. Шакшука с фасолью в домашних условиях
  31. Как вкусно приготовить шакшуку с грибами?
  32. Нежная домашняя шакшука со шпинатом на сковороде

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Надоела яичница с помидорами? Приготовь шакшуку! Это блюдо с аппетитным соусом и зеленью сейчас популярно во всем мире. Ее готовят с разными овощами, сыром и мясом. Мы собрали 20 самых интересных рецептов шакшуки, которые подойдут на завтрак, обед или ужин!

1. Классическая шакшука

Готовь шакшуку только из свежих яиц.

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 3 веточки кинзы, соль, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь мелко нарезанный перец, томатную пасту, бульон и специи. Через 5 минут сделай в соусе углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Присыпь измельченной кинзой и посоли.

2. Шакшука со свежими помидорами

Можно добавлять и другие специи, но зира должна быть обязательно.

Тебе понадобится: 2 яйца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, 100 мл бульона, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очищенные от кожуры помидоры измельчи в блендере. Нарежь лук, чеснок и обжарь, добавь измельченный перец, массу из помидоров, бульон и специи. Через 5 минут сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай готовить еще 4 минуты. Посоли и присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью.

3. Шакшука с острым перцем

Если помидоры слишком кислые, добавь немного сахара.

Тебе понадобится: 3 яйца, 2 очищенных помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 веточки кинзы, полстакана воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь болгарский и острый перцы, помидоры, специи и воду. Туши на медленном огне 5 минут, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь пока белок не схватится. Посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой

Овощи можно нарезать или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. зиры, соль, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, воду, лимонную цедру и зиру. Туши пока соус не загустеет, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью.

5. Шакшука с помидорами черри

Чтобы помидоры легче чистились, обдай их кипятком.

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 веточка помидоров черри, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, 100 мл бульона, 1 ст.л. томатной пасты, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь пополам. Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь нарезанный перец, бульон, томатную пасту, помидоры и специи. Через 5 минут сделай ложкой углубления, разбей в них яйца и готовь, пока белок не схватится. Присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью и посоли.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

6. Шакшука с кабачками

Пару минут и аппетитная шакшука уже на столе!

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 кабачок, 2 помидора, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Измельченные чеснок и лук обжарь, всыпь мелко нарезанные кабачки и очищенные помидоры. Добавь специи, воду и готовь 5 минут. Сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Через 4 минуты посоли и присыпь нарубленной зеленью.

7. Шакшука с болгарским перцем

Готовь шакшуку из сочных, мясистых и свежих овощей.

Тебе понадобится: 4 яйца, 2 болгарских перца, 1 помидор, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 луковица, 3 ст.л. бульона, щепотка зиры, щепотка молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, соль, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, добавь сладкий перец, помидоры, специи, сахар и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить 4 минуты. Посоли и присыпь измельченной зеленью.

8. Шакшука с фетой и сливками

Фету можно нарезать ножом, натереть на терке или раскрошить руками.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г помидоров, 5 веточки кинзы, 80 г феты, полстакана бульона, 100 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка тмина, щепотка зиры, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере, остальные овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь помидоры, перец, специи и бульон. Готовь на медленном огне, пока соус не загустеет. Влей сливки и перемешай. Добавь яйца, кусочки сыра, измельченную зелень. Накрой крышкой на 3 минуты, посоли и сними шакшуку с огня.

9. Шакшука с курицей

Можно добавлять жареную, вареную или печеную курицу.

Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г вареной курицы, 1 луковица, 3 очищенных помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотой паприки, 4 ст.л. воды, 30 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь курицу, нарезанные помидоры, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и продолжай готовить пока белок не схватится. В конце добавь соль и мелко нарубленную зелень.

10. Зеленая шакшука

Красивое и вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г шпината, 150 г брокколи, полкабачка, 5 веточек петрушки, 2 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 1 луковица, 40 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Брокколи, петрушку и шпинат нарежь, кабачки натри на терке. Обжарь лук, всыпь кабачки и специи. Через 5 минут добавь брокколи, шпинат и зеленый лук. Готовь 4 минуты, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и добавь мелко нарубленную петрушку.

15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины

11. Шакшука с баклажанами

Соус из жареных овощей называется «Матбуха».

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 5 веточек кинзы, 50 г томатной пасты, 3 ст.л. воды, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Баклажан очисти от кожуры, нарежь на кубики и залей на 15 минут соленой водой. Измельченные лук и чеснок обжарь, добавь баклажаны, нарезанный перец, томатную пасту, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и убавь огонь. Готовь шакшуку 4 минуты, посоли и присыпь нарубленной зеленью.

Читайте также:  Как приготовить соленые огурцы с луком

12. Шакшука с фаршем из индейки

Не передерживай яйца, желток должен оставаться сырым.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г помидоров черри, 200 г фарша из индейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка тмина, щепотка зиры, 100 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Фарш обжарь с измельченными луком и чесноком. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, специи и воду. Готовь 5 минут, сделай небольшие углубления в соусе, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и присыпь нарубленной кинзой.

13. Шакшука с нутом и сухой аджикой

Ароматная аджика отлично дополняет овощи.

Тебе понадобится: 5 яиц, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана вареного нута, 1 ч.л. сухой аджики, щепотка тмина, щепотка зиры, 40 г томатной пасты, 3 веточки петрушки, 100 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь помидоры, нут, аджику, воду, томатную пасту и специи. Через 5 минут разбей яйца и продолжай готовить пока не схватится белок. Посоли и присыпь измельченной зеленью.

14. Шакшука с грибами

Просто и быстро шакшука получается с шампиньонами, но можно использовать и другие грибы.

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 3 очищенных помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 5 веточек кинзы, 3 ст.л. бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, соль, оливковое масло для жарки.

Приготовление: Грибы промой и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук с чесноком, всыпь грибы и готовь пока не выпарится влага. Добавь перец, помидоры, специи и бульон. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и накрой крышкой на 3 минуты. Добавь соль и нарубленную кинзу.

15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой

Вкусный завтрак — правильное начало дня!

Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г стручковой фасоли, 1 очищенный помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 3 веточки базилика и кинзы, щепотка зиры, 1 ст.л. лимонного сока, 80 г брынзы, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь измельченные лук и чеснок, всыпь фасоль, помидор и болгарский перец. Через 5 минут добавь зиру и лимонный сок. Готовь пока соус не загустеет, сделай углубления и разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли, присыпь шакшуку измельченной зеленью и кусочками брынзы.

Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов

16. Шакшука с говядиной и пармезаном

Нарежь пармезан специальным ножом или просто натри на терке.

Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 очищенный помидор, 1 болгарский перец, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. зиры, 40 г пармезана, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину, всыпь лук и чеснок. Через 5 минут добавь воду, зиру, нарезанные помидор и перец. Готовь 10 минут под крышкой. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Посоли, добавь измельченную кинзу и тонкие ломтики пармезана.

17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком

Шакшуку принято подавать на сковороде.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г брокколи, 5 веточек петрушки, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл воды, 40 г феты, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.

Приготовление: Лук, чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь небольшие кусочки брокколи, горячую воду и специи. Через 5 минут всыпь горошек, разбей яйца и готовь 4 минуты. Присыпь нарезанными сыром и зеленью, посоли и сними с огня.

18. Шакшука с авокадо и острым перцем

Понадобится спелое авокадо с разваливающейся мякотью.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 авокадо, 1 острый перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, долька лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка кумина, соль, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Авокадо очисти, нарежь и сбрызни соком лимона. Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец, всыпь мелко нарезанные помидоры и специи. Через 5 минут разбей в сковородку яйца, добавь авокадо и накрой крышкой на 3 минуты. Посоли, присыпь измельченной зелень и выключи.

19. Шакшука с колбасой

Интересный и быстрый вариант популярной шакшуки.

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г колбасы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пару веточек зелени, 100 мл овощного бульона, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь измельченные лук, чеснок и колбасу, добавь нарезанные помидоры, перец, специи и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Готовую шакшуку посоли и укрась зеленью.

20. Шакшука с копченостями и сыром

Ароматно и сытно!

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г копченостей, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра с плесенью, 5 веточек кинзы, 100 мл воды, 0,5 ч.л зиры, щепотка молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь лук с чесноком, добавь копчености, специи, томатную пасту и воду. Готовь 5 минут на медленном огне, разбей в сковородку яйца и продолжай жарить шакшуку еще 3 минуты. Раскроши сыр, посоли и присыпь зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Шакшука — 10 пошаговых рецептов на сковороде

Легкая Анна Кузнецова

Шакшука представляет собой яичницу, которую все мы знаем и очень любим, приготовленную с различными овощами, сыром и другими продуктами. В переводе с арабского языка это блюда так и называется – «мешанина». Шакшуку можно использовать в качестве плотного завтрака, сытного обеда или ужина.

Классическая израильская шакшука на сковороде

Классическая шакшука представляет собой ароматное и очень красивое по эстетическим соображениям блюдо с невероятным вкусом. Это не простая яичница, а шедевр, который имеет массу секретов.

  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Помидоры 4 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Куркума по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу

Шакшука с помидорами и сыром на завтрак

Аппетитный и вкусный завтрак богат витаминами и минералами, которые восстанавливают работу кишечника. Блюдо выводит шлаки и токсины из организма, а также заряжает энергией на весь день.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 2-3 пера.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Сыр фета – 250 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем зеленый лук проточной водой и стряхиваем его, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезаем лук кольцами.
  2. Шпинат также споласкиваем под струей воды и встряхиваем. Листья шпината должны быть достаточно крупными, так как мы будем рвать их руками.
  3. В сковороду вливаем пару ложек оливкового масла и подогреваем его на плите. Затем выкладываем в масло зеленый лук кольцами и обжариваем его, энергично помешивая, 1-2 минуты.
  4. Выкладываем к луку листья шпината. Продолжаем обжаривать зелень и постоянно помешивать ее, пока шпинат не станет мягким. Затем добавляем в заготовку соль и перец. Перемешиваем массу.
  5. Вбиваем в смесь из зелени яйца. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.
  6. Нарезаем сыр небольшими кубиками и украшаем им готовое блюдо. Выкладываем шакшуку на тарелки и подаем к столу в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с баклажанами

Классический рецепт приготовления шакшуки основан на добавлении помидоров. Их также дополняют сладким перцем, грибами, сыром, мясом и другими продуктами. В данном рецепте мы будем добавлять в шакшуку баклажаны.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с куриных бедрышек

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем овощи – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Отрезаем у баклажанов плодоножки. Кожуру не удаляем. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Вливаем в сковороду растительное масло и подогреваем его несколько минут на плите. Затем выкладываем в масло баклажаны и обжариваем их. Так как баклажаны не сразу становятся мягкими, но вбирают в себя много масла, добавлять его мы больше не будем. Вливаем немного очищенной воды и продолжаем томить баклажаны до мягкости (2-3 минуты).
  2. Сладкий перец освобождаем от плодоножек и разрезаем пополам, чтобы удобнее было вырезать семечки. Затем нарезаем перец кубиками такого же размера, как и баклажаны. Добавляем в сковороду еще одну столовую ложку растительного масла и выкладываем перец. Обжариваем его вместе с баклажанами 2-3 минуты.
  3. Нарезаем помидоры такого же размера кубиками, как баклажаны и перец. Параллельно удаляем утолщения, к которым крепились плодоножки. Зубки чеснока избавляем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
  4. Добавляем помидоры и чеснок в сковороду. Посыпаем солью и перцем. Тушим массу до состояния соуса с кусочками овощей (4-5 минут). Включаем духовой шкаф и разогреваем его при температуре 200 градусов.
  5. Выключаем плиту и переставляем сковороду с овощами на рабочую поверхность стола, на подставку для горячего. Делаем небольшие углубления в овощной массе ложкой и вбиваем яйца. Подсаливаем блюдо и ставим в духовой шкаф на 10 минут на средний уровень.
  6. Вымываем зелень (петрушку, укроп и другие по вкусу). Встряхиваем пучок и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью шакшуку и подаем на стол в горячем виде.

Как приготовить яичницу шакшука с томатной пастой?

Шакшуку впервые начали готовить в Тунисе. Затем это блюдо стало традиционным завтраком израильской кухни, распространилось по всему миру и обросло различными вариантами приготовления. Мы освоим классический рецепт ароматной и сытной шакшуки.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Паста томатная сладкая – 20 гр.
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Тмин молотый – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйца – 6 шт.
  • Кинза – 3 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем сладкий перец и вырезаем у плода «хвостик». Разрезаем перчину вдоль пополам и избавляем каждую половинку от семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками.
  2. Очищенные от шелухи луковицу и зубки чеснока также мелко нарезаем. На включенную плиту ставим сковороду с оливковым маслом. После подогрева масла добавляем в него нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачного румяного цвета (около четырех минут). Затем высыпаем к луку кубики чеснока. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.
  3. Спустя пару минут добавляем в сковороду перец. Обжариваем его, постоянно помешивая лопаткой, около 5-7 минут. Вымываем помидоры и избавляемся от шкурки: делаем надрезы на макушках томатов и заливаем их кипятком на несколько минут – так будет проще отделить кожицу от мякоти. Нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.
  4. Добавляем в емкость томатную пасту и перемешиваем массу. Через несколько минут всыпаем специи – перец чили, тмин и паприку. Тушим массу, предварительно перемешав ее, 10 минут на небольшом огне. Затем с помощью ложки делаем в томатной массе углубления.
  5. Вбиваем в лунки яйца. Солим и перчим их по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на огне на 10-15 минут.
  6. Промываем кинзу. Можно выбрать любую другую зелень по вкусу, например петрушку или укроп. Встряхиваем пучок, избавляя от лишней влаги, и мелко нарезаем его. Посыпаем готовое блюдо и подаем к столу горячим.

Простой и вкусный рецепт яичницы шакшука с фаршем

С мясным фаршем шакшука получается более сытной и ароматной, что позволяет подать ее к столу в качестве обеда. Если вам нравятся блюда с достаточным содержанием белка и умеренной жирностью, этот рецепт вам точно подойдет.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Фарш мясной (свинина и говядина) – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем луковицу среднего размера. Очищаем ее, постепенно снимая шелуху. Промываем баклажан проточной водой и срезаем у плода «хвостик». Разрезаем овощ пополам. Одну половинку баклажана нарезаем кубиками небольшого размера (кожуру не удаляем). Включаем плиту. Ставим на нее сковороду с 2-3 ложками оливкового масла. Когда масло подогреется, высыпаем в емкость кубики баклажана и лука. Помешивая, обжариваем их (около трех минут).
  2. Споласкиваем перец и вырезаем у плода «хвостик». Чтобы было проще избавиться от семечек, разрезаем перчину вдоль на две половинки. После очистки нарезаем обе части перца кубиками. Выкладываем его в сковороду, смешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем 2 минуты.
  3. Добавляем к овощам фарш (его можно приготовить самим или приобрести в магазине). Перемешиваем мясо с другими ингредиентами и обжариваем его, пока не станет светлым.
  4. Отделяем пару зубков чеснока от головки и избавляем их от шелухи. Нарезаем зубки небольшими кубиками. Помидоры споласкиваем и нарезаем вместе с кожицей. Добавляем ингредиенты в сковороду и обжариваем около трех минут. Приправляем блюдо солью, перцем и паприкой.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды. Делаем в овощной массе небольшие углубления и вбиваем в них яйца. Подсаливаем блюдо и готовим около десяти минут на небольшом огне.
  6. Зелень – петрушку, кинзу, укроп, лук – споласкиваем водой и встряхиваем. Нарезаем мелкими кусочками и посыпаем шакшуку. Подаем на стол в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с колбасой

Многие хозяйки постоянно спорят между собой о том, какие ингредиенты добавлять или не добавлять в шакшуку. Что полезнее: подсолнечное или оливковое масло? Какие добавлять специи, и нужен ли в шакшуке лук? Узнать наверняка поможет рецепт вкусного и сытного завтрака.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – ½ шт.
  • Колбаса копченая – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи луковицу. Острым ножом нарезаем ее мелкими кубиками. Следом за луком измельчаем такими же небольшими кусочками 50 граммов копченой колбасы.
  2. Вливаем в сковороду растительное масло в том количестве, которое вы используете для жарки. Подогреваем емкость с маслом на плите. Затем выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его несколько минут. Добавляем к луку колбасу и слегка подрумяниваем ее.
  3. Промываем овощи – помидор и перец. Томат нарезаем небольшими кубиками (не забудьте вырезать место крепления плодоножки). Перец избавляем от «хвостика» и разрезаем пополам. Одну половинку можно завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Вторую часть плода избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Отправляем овощи в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и томим несколько минут.
  4. Теперь очередь баклажана. Его промываем, избавляем от плодоножки и нарезаем кубиками. Дополняем им блюдо на сковороде и все тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и тушим овощи 3-4 минуты на слабом огне.
  5. Вбиваем в овощную «подушку» яйца. Солим и перчим блюдо. Снова опускаем на края емкости крышку и готовим шакшуку до полной готовности яиц (примерно 8-10 минут). Готовую шакшуку посыпаем любой зеленью по вашему вкусу.
Читайте также:  Как приготовить рассол для соленых помидор

Очень вкусная яичница шакшука с сыром фета

Шакшуку готовят с различными видами сыров. Одним из них является сыр фета, который придаст блюду более нежную сливочную структуру и необычный вкус.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Паприка – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Займемся нарезкой продуктов для овощной массы. Очищенные от шелухи лук и чеснок нарезаем как можно мельче. Чеснок также можно измельчить другим способом. Например, натереть его на очень мелкую терку или выдавить с помощью чесночницы.
  2. Вымытые помидоры и перец обтираем полотенцем. Вырезаем плодоножки у перца и помидоров (если они есть, в обратном случае вырезаем места крепления плодоножек). Перец разрезаем вдоль на две равные части и избавляем их от семечек. Нарезаем помидоры и перец мелкими кубиками приблизительно одинакового размера.
  3. Вливаем в сковороду пару ложек оливкового масла и подогреваем его на плите. Затем обжариваем в масле лук и добавляем к нему перец. Перемешиваем продукты и обжариваем их несколько минут. Затем выкладываем в сковороду помидоры, чеснок и томатный соус. Приправляем овощи специями по вкусу – паприкой, орегано. Снова перемешиваем массу и тушим до тех пор, пока не получится что-то наподобие подливы с кусочками овощей.
  4. В густой соус вбиваем яйца (можно сделать специальные углубления для яиц с помощью ложки). Солим и посыпаем блюдо черным перцем. Готовность шакшуки проверяем по белку, который должен побелеть. Желток оставляем жидким.
  5. Перед подачей блюда на стол нарезаем предварительно вымытую петрушку и сыр кубиками. Украшаем шакшуку зеленью и кубиками сыра.

Шакшука с фасолью в домашних условиях

Шакшука традиционно является блюдом, которое готовят на завтрак. Однако если добавить фасоль, шакшука в одночасье становится сытным и вкусным обедом для всей семьи.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Томаты в собственном соку – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу и зубки чеснока предварительно очищаем и нарезаем мелко острым ножом. На включенную плиту ставим сковороду с растительным маслом. Когда оно прогреется, выкладываем в емкость лук и чеснок. Обжариваем оба ингредиента, постоянно помешивая, около пяти минут.
  2. Если томаты в собственном соку у вас со шкуркой, то ее обязательно нужно убрать, а томаты измельчить в блендере или размять вилкой. Добавляем ингредиент в сковороду и тушим некоторое время. Посыпаем массу солью и перцем в процессе тушения и перемешиваем.
  3. Фасоль для приготовления шакшуки берем консервированную. Открываем банку и выкладываем необходимое ее количество в сковороду. Перемешиваем ингредиенты и тушим их несколько минут.
  4. Вбиваем яйца поверх массы из овощей и фасоли. Солим блюдо и даем время белкам стать белыми. Желтки должны остаться жидкими.
  5. Пока шакшука томится в сковороде, подготавливаем зелень. Споласкиваем ее и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем нарезаем. Посыпаем зеленью горячую шакшуку и подаем на стол.

Как вкусно приготовить шакшуку с грибами?

Куриные яйца для шакшуки выбирайте свежие, чтобы желток не растекался. Помидоры должны быть сочными и ароматными, поэтому в зимнее время лучше добавлять в шакшуку томаты в собственном соку.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 2-4 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные лук и чеснок нарезаем как можно мельче. За пару минут до начала жарки включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с маслом. После того, как масло нагреется, выкладываем в него оба ингредиента и обжариваем около минуты.
  2. Небольшой кабачок промываем проточной водой и насухо обтираем полотенцем. Если кабачок у вас молоденький, то кожуру можно оставить, у старого кабачка ее необходимо срезать. Нарезаем ингредиент соломкой и добавляем в сковороду. Обжариваем продукты вместе минуту.
  3. Шампиньоны сначала перебираем. Срезаем верхний слой и измельчаем грибы ломтиками. Выкладываем пластинки в сковороду. При необходимости добавляем еще немного масла и обжариваем ингредиенты 2 минуты.
  4. Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками и выкладываем в емкость. Добавляем специи и перемешиваем. Вбиваем необходимое количество яиц, солим и перчим блюдо.
  5. Готовность шакшуки проверяем по белкам. Они должны стать белого цвета. Желтки, в традиционной шакшуке, остаются жидкими. Зелень для украшения блюда выбираем любую. Промываем и нарезаем ее, а затем посыпаем шакшуку.

Нежная домашняя шакшука со шпинатом на сковороде

Рецепт блюда попадает в категорию правильного питания. В нем идеально сочетаются томатная кислинка и нежная структура яиц. Рекомендуем дополнить шакшуку чашечкой кофе с молоком и домашним хлебом.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Шпинат – по вкусу.
  • Лук – ½ шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Так как скорость приготовления блюда достаточно высокая, ингредиенты лучше подготовить заранее. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры избавляем от шкурки (делаем надрезы на макушках томатов и заливаем плоды кипятком) и нарезаем мякоть кубиками. В зимнее время лучше использовать помидоры в собственном соку.
  2. Шпинат также заранее вымываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Подогреваем растительное или растапливаем сливочное масло в сковороде на включенной плите. Выкладываем в горячее масло лук и чеснок и обжариваем до появления золотистого оттенка. Выкладываем шпинат. Он должен слегка потемнеть и обмякнуть во время обжарки.
  3. Теперь очередь нарезанных томатов и томатной пасты. Отправляем их в сковороду и перемешиваем с остальными ингредиентами. Масса должна получиться не слишком густой, поэтому при необходимости можно добавить воду. Добавляем в соус специи и все тщательно перемешиваем.
  4. Для полноты вкуса добавляем щепотку сахара. Помешиваем соус. Затем делаем углубления в массе ложкой и вбиваем яйца аккуратно, чтобы желтки остались целыми. Томим шакшуку до полной готовности яиц.
  5. Выбираем зелень по вкусу – укроп, петрушку, кинзу – вымываем и нарезаем ее. Посыпаем рубленой зеленью шакшуку и подаем на стол в горячем виде прямо в сковороде.

Источник

Оцените статью