Как приготовить блюдо жаровня

ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни

Жаровня – это универсальный и многофункциональный чугунный котелок, с помощью которого можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд.

На сегодняшний день чугунная жаровня пользуется огромным спросом во всех уголках нашей планеты, поэтому и рецептов, с использованием этой кухонной посуды, просто нескончаемое количество.

Сочная курица с овощами

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • грибы – 150 г
  • зелень, соль и перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 2 ст.л
  • вода – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует взять целую курицу и разрезать ее на небольшие куски. Далее натереть курицу солью, перцем и чесноком.
  2. После этого растопить на сковороде сливочное масло и слегка обжарить все кусочки до золотистой корочки.
  3. Тем временем очистить все овощи – картофель нарезать крупными кусками, лук и грибы – мелкими кубиками, и морковь – натереть на терке. Пожарить на растительном масле лук, морковь и грибы.
  4. Далее выложить в жаровню курицу, пережаренные овощи и картофель. Залить все это водой, закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут. Готовить при 180 градусах.
  5. После достать, посыпать мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Плов в жаровне

Ингредиенты:

  • рис – 500 г
  • мясо – 500 г
  • морковь – 5 шт
  • лук – 3 шт
  • растительное масло – 100 мл
  • приправа для плова, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть рис в пяти водах, далее замочить его на полчаса. Овощи очистить от кожуры – морковь порезать соломкой, лук – кольцами и обжарить до полуготовности на небольшом огне.
  2. Далее следует мясо порезать на небольшие кусочки, добавить по вкусу приправы и слегка обжарить.
  3. Выложить на дно жаровни мясо, налить сверху растительного масла.
  4. Следующим слоем выложить обжаренные овощи и потом уже рис. Напоследок, залить все ингредиенты водой так, чтобы слегка покрывало рис. Закрыть крышкой.
  5. Отправить в духовку приблизительно на один час, после достать и перемешать. Можно подавать к столу.

Жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г
  • морковь – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • синие – 2 шт
  • помидоры – 3шт
  • перец – 3 шт
  • чеснок – 3 зубчик
  • картофель – 500 г
  • сыр – 250 г
  • растительное масло – 30 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • зелень, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кусками и замариновать специями. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Морковь нарезать небольшими колечками, лук – полукольцами, перец – соломкой, синие – кусочками.
  2. Помидоры залить кипятком и снять шкурку – далее нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нарезать большими кусками.
  3. Выложить слоями все ингредиенты в предварительно смазанную сливочным маслом, жаровню – картофель, овощи, мясо. Чередовать все слои несколько раз по кругу. Каждый слой обязательно присолить и приперчить.
  4. Готовить в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
  5. За 10 минут до готовности перетереть сыр на крупной терке. Достать жаркое и присыпать его верху сыром и зеленью. Отравить в духовке до появления золотистой корочки.
Читайте также:  Как приготовить морковку по корейски с кабачками

Ароматная капуста с грибами

  • капуста – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 1шт
  • растительное масло – 30 мл
  • грибы – 200 г
  • соль и перец – по вкусу
  • маринад – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Сначала следует нашинковать капусту, очистить овощи.
  2. Далее — нарезать мелкими кубиками лук, натереть на терке морковь, грибы порезать на небольшие кусочки. Обжарить в жаровне на растительном масле лук, морковь и грибы.
  3. Далее добавить к овощам нашинкованную капусту и залить все это маринадом или огуречным рассолом.
  4. Добавить по вкусу специи, закрыть жаровню крышкой и отправить на 40 минут в духовку.
  5. Готовить блюдо на небольшом огне.

Тушеная рыба

  • хек – 4 шт
  • лук – 2 шт
  • морковь – 2шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • растительное масло, соль и перец – по вкусу

Источник

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД В ЖАРОВНЕ ЗА 20-40 МИНУТ

Курицы с овощами

Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Курицы с овощами

Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Сочнейшее жаркое

Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Картофель — 0,8 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Лук — 0,2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Сочнейшее жаркое

Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Картофель — 0,8 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Лук — 0,2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Куриные ножки в восточном маринаде

Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический — 50 мл
  • Семена горчицы — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Базилик сушёный — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
Читайте также:  Узбекское блюдо гилминди как приготовить

Куриные ножки в восточном маринаде

Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический — 50 мл
  • Семена горчицы — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Базилик сушёный — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Смешайте мед, бальзамический уксус и соевый соус. Раздавите чеснок через чеснокодавку, добавьте к маринаду. Положите горчицу, базилик, перец и орегано. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы мёд растворился и опустите в маринад ножки. Когда ножки будут полностью в маринаде, их можно сразу отправлять в жаровню на 40 минут. Через это отведённое время блюдо будет готово!

Совет: Свободное место в жаровне заполните ломтиками сырого картофеля или смесью овощей. У вас будет ,и гарнир, и основное блюдо.

Тушёный хек с овощами

Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!

Ингредиенты:

  • Хек – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло, соль и перец – по вкусу

Тушёный хек с овощами

Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!

Ингредиенты:

  • Хек – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло, соль и перец – по вкусу

БОНУС!
Мясо по-египетски

Этот рецепт томленой говядины потребует немного больше времени, но это настоящая БОМБА! Он понравится любителям мяса со сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой. Блюдо готовится с сухофруктами и подаётся с отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • Говядины – 1,5 кг
  • Растительное масло – 30 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Красное вино – 1 стакан
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 50 мл
  • Изюм, курага, чернослив – по 50 гр. каждого
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Перцы чёрный, душистый, острый красный – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

БОНУС!
Мясо по-египетски

Этот рецепт томленой говядины потребует немного больше времени, но это настоящая БОМБА! Он понравится любителям мяса со сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой. Блюдо готовится с сухофруктами и подаётся с отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • Говядины – 1,5 кг
  • Растительное масло – 30 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Красное вино – 1 стакан
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 50 мл
  • Изюм, курага, чернослив – по 50 гр. каждого
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Перцы чёрный, душистый, острый красный – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Помойте сухофрукты и нарежьте крупно. Нарежьте две больших луковицы на крупные куски. Морковь разрежьте ломтиками по 3-4 см. Порубите ножом чеснок. Нарежьте мясо на куски 3Х3 см. Поджарьте говядину до золотистой корочки на растительном масле, после чего добавьте к мясу нарезанную морковь и лук. Продолжайте жарить на сильном огне, после чего положите в блюдо рубленый чеснок и имбирь. Через 5 минут все ингредиенты выложите в жаровню, влейте красное вино, добавьте специи, положите томатную пасту, чёрный перец и соль по вкусу. Долейте 2-3 стакана воды, закройте жаровню крышкой и на небольшом огне тушите блюдо около часа.

Читайте также:  Как приготовить только рис с сайрой

Через час добавьте к говядине с овощами промытые и порезанные сухофрукты, перемешайте и тушите под закрытой крышкой на малом огне еще 30 минут. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Что можно приготовить в жаровне на плите?

По сути, жаровня встречается не на каждой кухне, но те, кто её приобрёл, довольно скоро понимают ценность и важность такой покупки. Этот предмет кухонной утвари помогает приготовить вкуснейшие блюда. В ней получаются изумительное мясо, сочные овощи, нежнейшие запеканки, рагу, плов, рыбу и многое другое.

Блюда в жаровне на плите

По своему внешнему виду жаровня напоминает сковороду. У неё высокие толстые стенки и утолщённое дно, съёмной рукояти нет, но по бокам расположены ручки, а в комплекте всегда должна идти крышка, которая плотно прилегает к само́й ёмкости. Почему-то считается, что такую посуду можно использовать исключительно для запекания в духовке, но ёмкость многофункциональная — она подходит для жарки, пассерования, тушения и даже выпечки.

Если вы любите готовить и ищете посуду, способную максимально раскрыть вкус и аромат блюда, жаровня — то что вам нужно!

Форма ёмкости может быть разной, и от этого определяется её наиболее рациональное использование:

  • в круглой довольно удобно тушить овощи — тепло распределяется равномерно, а потому получится максимально сохранить не только полезные свойства продуктов, но и их вкус, аромат, цвет;
  • посуда в форме квадрата идеально подходит для обжарки стейка или рыбы;
  • овальная — удобный вариант для тушения целой рыбы, птицы.

Душевные блюда из жаровни на плите

Так что же можно приготовить в этой чудо-сковороде?

  1. Мясные. Жаркое по-домашнему, тушенный картофель с бараниной, кавардак, запечённая свинина с овощами, тушёная говядина по-бургундски, курица с грибами, машхурда, чахохбили, щи.
  2. Овощные. Рагу, соте, тушёная капуста (с мясом или без), картофель с пампушками, аджапсандал.
  3. Вторые блюда. Плов, спагетти, картофель (с грибами, мясом, рёбрышками).
  4. Выпечка. Пироги с разными начинками.
  5. Рыба. Тушенный хек с овощами, айнтопф, уха.

Кроме того, жаровню можно использоваться и просто в качестве сковороды — обжарка или пассеровка овощей, приготовление соусов.

Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.

Как мы видим, жаровня — универсальная и многофункциональная ёмкость, готовить в которой можно вообще любые блюда начиная от супа или борща и заканчивая стейком и пирогом с яблоками. А потому если вы решили стать владельцем этой замечательной посуды, то незамедлительно отправляйтесь за покупкой. Вы точно не пожалеете!

Источник

Оцените статью