- ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни
- Сочная курица с овощами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Плов в жаровне
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Жаркое из свинины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ароматная капуста с грибами
- Способ приготовления:
- Тушеная рыба
- РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД В ЖАРОВНЕ ЗА 20-40 МИНУТ
- Курицы с овощами
- Курицы с овощами
- Сочнейшее жаркое
- Сочнейшее жаркое
- Куриные ножки в восточном маринаде
- Куриные ножки в восточном маринаде
- Тушёный хек с овощами
- Тушёный хек с овощами
- БОНУС! Мясо по-египетски
- БОНУС! Мясо по-египетски
- Что можно приготовить в жаровне на плите?
- Блюда в жаровне на плите
- Душевные блюда из жаровни на плите
ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни
Жаровня – это универсальный и многофункциональный чугунный котелок, с помощью которого можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд.
На сегодняшний день чугунная жаровня пользуется огромным спросом во всех уголках нашей планеты, поэтому и рецептов, с использованием этой кухонной посуды, просто нескончаемое количество.
Сочная курица с овощами
Ингредиенты:
- курица – 1 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 2 шт
- лук – 2 шт
- грибы – 150 г
- зелень, соль и перец – по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 2 ст.л
- вода – 100 мл
Способ приготовления:
- Первым делом следует взять целую курицу и разрезать ее на небольшие куски. Далее натереть курицу солью, перцем и чесноком.
- После этого растопить на сковороде сливочное масло и слегка обжарить все кусочки до золотистой корочки.
- Тем временем очистить все овощи – картофель нарезать крупными кусками, лук и грибы – мелкими кубиками, и морковь – натереть на терке. Пожарить на растительном масле лук, морковь и грибы.
- Далее выложить в жаровню курицу, пережаренные овощи и картофель. Залить все это водой, закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут. Готовить при 180 градусах.
- После достать, посыпать мелко порубленной зеленью и подавать к столу.
Плов в жаровне
Ингредиенты:
- рис – 500 г
- мясо – 500 г
- морковь – 5 шт
- лук – 3 шт
- растительное масло – 100 мл
- приправа для плова, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Первым делом нужно промыть рис в пяти водах, далее замочить его на полчаса. Овощи очистить от кожуры – морковь порезать соломкой, лук – кольцами и обжарить до полуготовности на небольшом огне.
- Далее следует мясо порезать на небольшие кусочки, добавить по вкусу приправы и слегка обжарить.
- Выложить на дно жаровни мясо, налить сверху растительного масла.
- Следующим слоем выложить обжаренные овощи и потом уже рис. Напоследок, залить все ингредиенты водой так, чтобы слегка покрывало рис. Закрыть крышкой.
- Отправить в духовку приблизительно на один час, после достать и перемешать. Можно подавать к столу.
Жаркое из свинины
Ингредиенты:
- мясо – 500 г
- морковь – 2 шт
- лук – 2 шт
- синие – 2 шт
- помидоры – 3шт
- перец – 3 шт
- чеснок – 3 зубчик
- картофель – 500 г
- сыр – 250 г
- растительное масло – 30 мл
- сливочное масло – 100 г
- зелень, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать крупными кусками и замариновать специями. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Морковь нарезать небольшими колечками, лук – полукольцами, перец – соломкой, синие – кусочками.
- Помидоры залить кипятком и снять шкурку – далее нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нарезать большими кусками.
- Выложить слоями все ингредиенты в предварительно смазанную сливочным маслом, жаровню – картофель, овощи, мясо. Чередовать все слои несколько раз по кругу. Каждый слой обязательно присолить и приперчить.
- Готовить в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности перетереть сыр на крупной терке. Достать жаркое и присыпать его верху сыром и зеленью. Отравить в духовке до появления золотистой корочки.
Ароматная капуста с грибами
- капуста – 1 шт
- морковь – 2 шт
- лук – 1шт
- растительное масло – 30 мл
- грибы – 200 г
- соль и перец – по вкусу
- маринад – 250 мл
Способ приготовления:
- Сначала следует нашинковать капусту, очистить овощи.
- Далее — нарезать мелкими кубиками лук, натереть на терке морковь, грибы порезать на небольшие кусочки. Обжарить в жаровне на растительном масле лук, морковь и грибы.
- Далее добавить к овощам нашинкованную капусту и залить все это маринадом или огуречным рассолом.
- Добавить по вкусу специи, закрыть жаровню крышкой и отправить на 40 минут в духовку.
- Готовить блюдо на небольшом огне.
Тушеная рыба
- хек – 4 шт
- лук – 2 шт
- морковь – 2шт
- болгарский перец – 1 шт
- растительное масло, соль и перец – по вкусу
Источник
РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД В ЖАРОВНЕ ЗА 20-40 МИНУТ
Курицы с овощами
Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кабачок – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Курицы с овощами
Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кабачок – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Сочнейшее жаркое
Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- Картофель — 0,8 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Лук — 0,2 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп, петрушка — пучок
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Перец душистый горошком — по вкусу
Сочнейшее жаркое
Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- Картофель — 0,8 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Лук — 0,2 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп, петрушка — пучок
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Перец душистый горошком — по вкусу
Куриные ножки в восточном маринаде
Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг
- Мёд — 2 ст. л.
- Уксус бальзамический — 50 мл
- Семена горчицы — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Орегано сухой — 1 ч. л.
- Базилик сушёный — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Куриные ножки в восточном маринаде
Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг
- Мёд — 2 ст. л.
- Уксус бальзамический — 50 мл
- Семена горчицы — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Орегано сухой — 1 ч. л.
- Базилик сушёный — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Смешайте мед, бальзамический уксус и соевый соус. Раздавите чеснок через чеснокодавку, добавьте к маринаду. Положите горчицу, базилик, перец и орегано. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы мёд растворился и опустите в маринад ножки. Когда ножки будут полностью в маринаде, их можно сразу отправлять в жаровню на 40 минут. Через это отведённое время блюдо будет готово!
Совет: Свободное место в жаровне заполните ломтиками сырого картофеля или смесью овощей. У вас будет ,и гарнир, и основное блюдо.
Тушёный хек с овощами
Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!
Ингредиенты:
- Хек – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло, соль и перец – по вкусу
Тушёный хек с овощами
Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!
Ингредиенты:
- Хек – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло, соль и перец – по вкусу
БОНУС!
Мясо по-египетски
Этот рецепт томленой говядины потребует немного больше времени, но это настоящая БОМБА! Он понравится любителям мяса со сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой. Блюдо готовится с сухофруктами и подаётся с отваренным рисом.
Ингредиенты:
- Говядины – 1,5 кг
- Растительное масло – 30 мл
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Красное вино – 1 стакан
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 50 мл
- Изюм, курага, чернослив – по 50 гр. каждого
- Имбирь тертый – 1 ч. л.
- Перцы чёрный, душистый, острый красный – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Соль – по вкусу
БОНУС!
Мясо по-египетски
Этот рецепт томленой говядины потребует немного больше времени, но это настоящая БОМБА! Он понравится любителям мяса со сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой. Блюдо готовится с сухофруктами и подаётся с отваренным рисом.
Ингредиенты:
- Говядины – 1,5 кг
- Растительное масло – 30 мл
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Красное вино – 1 стакан
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 50 мл
- Изюм, курага, чернослив – по 50 гр. каждого
- Имбирь тертый – 1 ч. л.
- Перцы чёрный, душистый, острый красный – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Соль – по вкусу
Помойте сухофрукты и нарежьте крупно. Нарежьте две больших луковицы на крупные куски. Морковь разрежьте ломтиками по 3-4 см. Порубите ножом чеснок. Нарежьте мясо на куски 3Х3 см. Поджарьте говядину до золотистой корочки на растительном масле, после чего добавьте к мясу нарезанную морковь и лук. Продолжайте жарить на сильном огне, после чего положите в блюдо рубленый чеснок и имбирь. Через 5 минут все ингредиенты выложите в жаровню, влейте красное вино, добавьте специи, положите томатную пасту, чёрный перец и соль по вкусу. Долейте 2-3 стакана воды, закройте жаровню крышкой и на небольшом огне тушите блюдо около часа.
Через час добавьте к говядине с овощами промытые и порезанные сухофрукты, перемешайте и тушите под закрытой крышкой на малом огне еще 30 минут. Желаем вам приятного аппетита!
Источник
Что можно приготовить в жаровне на плите?
По сути, жаровня встречается не на каждой кухне, но те, кто её приобрёл, довольно скоро понимают ценность и важность такой покупки. Этот предмет кухонной утвари помогает приготовить вкуснейшие блюда. В ней получаются изумительное мясо, сочные овощи, нежнейшие запеканки, рагу, плов, рыбу и многое другое.
Блюда в жаровне на плите
По своему внешнему виду жаровня напоминает сковороду. У неё высокие толстые стенки и утолщённое дно, съёмной рукояти нет, но по бокам расположены ручки, а в комплекте всегда должна идти крышка, которая плотно прилегает к само́й ёмкости. Почему-то считается, что такую посуду можно использовать исключительно для запекания в духовке, но ёмкость многофункциональная — она подходит для жарки, пассерования, тушения и даже выпечки.
Если вы любите готовить и ищете посуду, способную максимально раскрыть вкус и аромат блюда, жаровня — то что вам нужно!
Форма ёмкости может быть разной, и от этого определяется её наиболее рациональное использование:
- в круглой довольно удобно тушить овощи — тепло распределяется равномерно, а потому получится максимально сохранить не только полезные свойства продуктов, но и их вкус, аромат, цвет;
- посуда в форме квадрата идеально подходит для обжарки стейка или рыбы;
- овальная — удобный вариант для тушения целой рыбы, птицы.
Душевные блюда из жаровни на плите
Так что же можно приготовить в этой чудо-сковороде?
- Мясные. Жаркое по-домашнему, тушенный картофель с бараниной, кавардак, запечённая свинина с овощами, тушёная говядина по-бургундски, курица с грибами, машхурда, чахохбили, щи.
- Овощные. Рагу, соте, тушёная капуста (с мясом или без), картофель с пампушками, аджапсандал.
- Вторые блюда. Плов, спагетти, картофель (с грибами, мясом, рёбрышками).
- Выпечка. Пироги с разными начинками.
- Рыба. Тушенный хек с овощами, айнтопф, уха.
Кроме того, жаровню можно использоваться и просто в качестве сковороды — обжарка или пассеровка овощей, приготовление соусов.
Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.
Как мы видим, жаровня — универсальная и многофункциональная ёмкость, готовить в которой можно вообще любые блюда начиная от супа или борща и заканчивая стейком и пирогом с яблоками. А потому если вы решили стать владельцем этой замечательной посуды, то незамедлительно отправляйтесь за покупкой. Вы точно не пожалеете!
Источник