- Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба
- Немного о фасоли
- Описание блюда
- Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба
- Полезное видео
- Заключение
- Боб чорба — гордость Болгарии
- Польза фасоли для организма
- традиции приготовления боб чорбы
- Приготовление супа
- Боб чорба — болгарский фасолевый суп
- Поделитесь?
- Ингредиенты для боб чорба
- Как приготовить боб чорба
- Боб чорба (болгарский суп)
- Паста в летнем
- Шаурма для . озабоченных.
- Мандариновая индейка
- Гнезда «Жульен»
- Салат с капустой и сельдью
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба
В старину пищу из фасоли употребляли лишь бедняки. Времена менялись, блюда из нее становились популярными среди богатых.
Сегодня этот овощ часто используется в приготовлении блюд и популярен в любой кухне мира. Статистика говорит о том, что больше всех в мире фасоль едят англичане. Они ее потребляют в год столько, сколько весь остальной мир.
В статье представлен подробный рецепт приготовления супа с фасолью, читайте внимательно, готовьте и радуйте себя и своих близких.
Немного о фасоли
Это бобовое растение содержит очень много полезных веществ. В нем есть белки, которые легко усваиваются в организме, кислоты, витамины С, В, Р, железо.
В ней есть антидепрессанты, успокаивающие нервную систему. Это блюдо восстанавливает организм после операций и болезней.
В турецкой кухне популярны блюда из чечевицы: мерджимек чорбасы, суп-пюре.
Описание блюда
В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.
Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.
А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.
В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.
Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.
В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку. В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.
Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.
Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба
Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.
Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.
- сухая фасоль 100 гр.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 1 шт.
- острый перец 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- сельдерей свежий 1 шт.
- сушеные суповые коренья 1 ст. л.
- свежая мята (можно орегано) 2 ветки
- чеснок 1 зубчик
- шалфей 1 щепотка
- масло растительное 2 ст. л.
- базилик 1 лист
- паприка сладкая по вкусу
- чабер по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- петрушка по вкусу
- калорийность 82 кКал
- белки 4 гр.
- жиры 4 гр.
- углеводы 8 гр.
Способ приготовления:
- Фасоль надо вымыть, залить водой на ночь, чтобы она разбухла. Утром воду слить, налить чистую, поставить варить. Когда закипит, снять пену и дальше продолжать варить до готовности вместе с овощами 1 час на умеренном огне. Варить можно в керамическом горшке в духовке, в кастрюле на плите. Сырую фасоль, в редких случаях, заменяют консервированной.
Полезное видео
Как приготовить суп Боб чорба, смотрите на видео:
Заключение
«Боб чорпа»- суп из фасоли и овощей, вкусный и сытный, который является визитной карточкой традиционной болгарской и турецкой кухни. Это блюдо является хорошей альтернативой нашим борщам. Хорошо питает и согревает в холод. Ему не нужна ни лапша, ни мясо, ни картошка, он вкусный сам по себе. Очень аппетитно смотрится в тарелках из глины и керамики.
Очень вкусные рецепты супов-пюре: из морепродуктов, из птицы, овощной с сыром.
Источник
Боб чорба — гордость Болгарии
Одним из популярных национальных блюд Болгарии является суп боб чорба. Его главный ингредиент — фасоль. А рецепт приготовления до безумия прост. Традиционно этот суп готовится из белой фасоли, которую вырастили на Родосских горах. По мнению местных жителей Болгарии она имеет неповторимый аромат. А цена на нее совпадает с ценой на мясо. Но зато готовое блюдо обретает особенный вкус и аромат.
Но рецепт боб чорба может быть изменен. Если взять обычную белую фасоль, то он выйдет хоть и не таким ароматным, но тоже очень вкусным. Вместо белой можно взять и красную или их смесь.
Вообще, фасоль в Болгарии самый часто употребляемый продукт. На ее основе готовят множество блюд. В том числе и национальных. В России ее также уважают и любят. Поэтому многие национальные блюда Болгарии не будут экзотикой. Их рецепт вполне можно использовать в повседневном меню.
А так как рецепт супа не содержит мяса, то его можно готовить как вегетарианское блюдо. Так же это прекрасное блюдо для разнообразия рациона в пост.
Польза фасоли для организма
Фасоль известна как диетический и лечебный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ.
Особенно рекомендуется этот продукт людям с предрасположенностью к заболеваниям сосудов и сердца. Рецепт фасолевого супа может использоваться как восстановительное блюда после перенесенных заболеваний и операций.
Рецепты блюд с фасолью используют при лечении или профилактике туберкулеза. С ее помощью в организме восстанавливается нарушенный обмен веществ.
Благодаря веществу аргинин, входящему в состав, может быть снижен в крови уровень сахара. Из-за такого полезного свойства ее рекомендуют включать в рацион людей, страдающих диабетом. При этом используется рецепт лечебного отвара, который нужно выпивать перед едой.
Вещества, входящие в состав фасоли, благоприятно влияют на весь организм:
- железо укрепляет защитную функцию организма перед болезнями и вирусами;
- сера особенно полезна для кожи и кишечника;
- цинк нормализует обмен углеводов.
Кроме употребления в пищу, популярны и рецепты для красоты. Маски на ее основе используют для разглаживания морщин. Для приготовления понадобится только пюре из фасоли и лимонный сок. Регулярное применение маски сделает кожу лица свежей, здоровой и упругой.
традиции приготовления боб чорбы
В рецепт приготовления фасоли необходимо включить определенные правила. Тогда она всегда будет получаться вкусной. И проблем с приготовление супа не возникнет.
- Перед тем как варить, ее необходимо замочить в воде на 5 часов как минимум, а лучше оставить на всю ночь.
- Варить ее необходимо только на медленном огне.
- Солить блюдо с фасолью нужно ближе к концу варки.
Приготовление супа
Время приготовления — полчаса.
Ингредиенты, которые необходимы:
- 2 помидора среднего размера;
- 1 луковица средняя;
- 1 морковь некрупная;
- стакан фасоли сухой белой или красной;
- муки 1 столовая ложка;
- масло растительное или оливковое 1 столовая ложка;
- перец и соль по вкусу;
- сушеная паприка, мята или орегано по желанию.
Приготовление:
- Залить фасоль водой и оставить на 12 часов. Утром слить воду и залить фасоль 4-мя стаканами чистой воды.
- Довести до кипения и готовить на маленьком огне час.
- Лук и морковь порезать и на масле обжарить.
- Добавить к зажарке муку и специи. Потушить не больше минуты и заложить в кастрюлю к супу.
- С помидор удалить кожицу, обдав их кипятком. Порезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю с супом.
- Добавить по вкусу соль и перец. Долить воды до желаемой густоты.
- Потомить суп минут 20 на медленном огне и подавать к столу.
Для приготовления постного супа боб чорба можно не обжаривать морковь с луком, а положить сразу в суп. Муку нужно будет прокалить на сухой сковородке со специями и замешать в суп.
Если после того, как фасоль будет готова, не доливать воды, то получиться прекрасный гарнир, который подойдет к мясным блюдам.
Источник
Боб чорба — болгарский фасолевый суп
Поделитесь?
Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.
Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.
Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.
Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.
Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.
Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.
Ингредиенты для боб чорба
- Сухая фасоль 100 г
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
- Свежая мята 2 веточки
- Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
- Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
Как приготовить боб чорба
- Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.
Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли
Источник
Боб чорба (болгарский суп)
Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли?
Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.
Ингредиенты
фасоль сухая | 1 стакан |
---|---|
помидоры | 2-3 шт |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
мука | 1 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
орегано или мята | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.
Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.
Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.
При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.
Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.
Для вообще не постящихся, этот суп очень неплох на говяжьем бульоне.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник