- Украинская кухня: готовим боб-гуляш
- Боб-гуляш
- Боб-гуляш, венгерский острый фасолевый суп с копченостями
- Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:
- Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш
- Секреты венгерского боб гуляша
- Боб гуляш: секреты приготовления
- Классический рецепт венгерского боб гуляша
- Венгерский гуляш — как приготовить классическое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Что такое венгерский гуляш
- Рецепт венгерского гуляша
- Классический венгерский гуляш из говядины
- Венгерский гуляш в мультиварке
- Бограч
- Боб-гуляш
- Паприкаш
- В духовке
- Видео
Украинская кухня: готовим боб-гуляш
Обычно этот сытный и ароматный суп медленно томится в огромном котелке на костре. Готовят его долго, но и объемы берут немаленькие — чтобы хватило на семью и гостей.
Единого рецепта у боб-гуляша нет — каждая хозяйка готовит по-своему: кто-то с ребрышками, кто-то с колбасками. Важными ингредиентами остаются фасоль и чипетке — небольшие кусочки теста, напоминающие маленькие клецки.
Боб-гуляш прекрасно готовится на костре и отлично подходит для выездов на природу как замена уже приевшемуся шашлыку.
Для приготовления боб-гуляша вам понадобятся:
— говядина — 400 грамм;
— свинина — 400 грамм;
— копчености — 400 грамм;
— свиной жир — 100 грамм;
— фасоль — 1 стакан;
— картофель — 300 грамм;
— помидоры — 300 грамм;
— корень петрушки — 2 корешка;
— морковь — 4 штуки;
— лавровый лист — 2 штуки;
— красный сладкий перец — 1 штука;
— молотая паприка — 1 штука;
— корень сельдерея — 1 штука;
— чеснок — 1 головка;
За сутки до приготовления гуляша замочите фасоль в воде.
Порежьте сырое мясо на кубики и отварите до полуготовности с лавровым листом и луковицей. Выбросите лук и лавровый лист, посолите и поперчите бульон.
Растопите в кастрюле или казане жир-смалец, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте немного бульона, помидоры и перец. Поджарьте.
Добавьте весь бульон с мясом, фасоль, копчености, долейте воды, посолите и варите 30 минут. Затем добавьте петрушку, морковь, сельдерей и картошку.
Отдельно приготовьте тесто: возьмите муку и яйцо, размешайте их с водой. Отрывая от теста небольшие кусочки, бросайте их в гуляш. Также добавьте в него мелко нарезанный чеснок.
Варите боб-гуляш до готовности картофеля.
Источник
Боб-гуляш
Боб-гуляш, венгерский острый фасолевый суп с копченостями
Одно из основных блюд венгерской кухни – боб-гуляш, то есть густой и насыщенный суп из фасоли. Существует несколько разновидностей этого супа, с фасолью и вариант с картофелем – это боб-левеш.
Традиционно этот суп варят в большом чане на открытом огне, но можно приготовить его и дома. Мясной бульон, обилие фасоли и традиционная венгерская паприка, в суп также добавляют красный горький перец, который дает пикантную остроту. Еще один главный ингредиент этого супа – копчености. Это может быть окорок, охотничьи сосиски или копченые ребрышки, каждый выбирает на свое усмотрение.
Наряду с венгерским боб-гуляшем любителям вкусно покушать советуем заглянуть в рецепт венгерского гуляша с говядиной.
Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:
- 400 гр фасоли
- 800 гр мяса на кости
- 500 г копченостей
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2-3 помидора (или 30 гр томатной пасты)
- Красный молотый перец 3-4 ст.л
- Красный горький перец
- Масло для обжаривания овощей
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш
В этом супе три основных ингредиента: фасоль, мясо и специи. Итак, начнем с бобов.
Этап 1
Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в воде. Наливаем воды столько, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть больше. Если времени у вас не так много, подогрейте чуть-чуть воду, процесс пойдет быстрее.
Когда фасоль разбухнет, кладем мясо, доводим до кипения, собираем пену и варим бульон около 2 часов.
Обычно я использую 2 вида мяса – свинину на кости и кусочек говядины или баранины. Можно сочетать говядину и курицу.
В качестве копчености можно использовать копченые ребра, кладем их спустя час от закипания мясного бульона.
Этап 2
Пока варится бульон, готовим ароматную заправку для боб-гуляша.
Режем лук и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.
Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем вместе с луком.
Нарезаем помидоры и добавляем на сковороду к остальным овощам.
Если заменяем помидоры на томатную пасту — разводим ее бульоном и добавляем к овощам.
Все овощи на сковороде перемешиваем, солим, добавляем специи, паприку и горький перец (по вкусу) и тушим на медленно огне около 20 минут.
Готовую заправку добавляем в бульон, перемешиваем и держим на огне еще около 20 минут.
Острый фасолевый боб-гуляш готов! Оставляем суп настояться в тепле 20-30 минут, разливаем по пиалам и подаем к столу. Для этого венгерского блюда лучше всего подходит та посуда, которая хорошо сохраняет тепле. Перед подачей острый гуляш можно посыпать свежей рубленой зеленью.
А на сладкое приготовьте печеные яблоки в духовке с медом и корицей.
Приятного аппетита!
За аппетитный рецепт острого венгерского супа с фасолью и копченостями благодарим Илону.
Источник
Секреты венгерского боб гуляша
Ароматный боб гуляш – густой суп, изобретенный венгерскими кулинарами. Созданный из множества ингредиентов, включая несколько видов мяса и сытную фасоль, он быстро согревает и покоряет вас своим насыщенным вкусом. Чтобы приготовить традиционный боб гуляш правильно, строго следуйте всем рекомендациям.
Боб гуляш: секреты приготовления
Венгерские кулинары готовят боб гуляш по-разному, добавляя и заменяя ингредиенты и специи по вкусу, но при этом они всегда соблюдают основные правила, благодаря чему все вариации блюда и носят одно и то же название. Во-первых, для приготовления берут несколько видов мяса, включая копчености, например свиную рульку или ребра, что придает густому супу наваристость и насыщенный вкус. Кроме того, для пассеровки овощей используют свиной жир.
Во-вторых, главной овощной составляющей боб гуляша является белая или красная фасоль, которую варят вместе с мясом. В-третьих, ароматное кушанье готовят в толстостенной посуде, в идеале – в огромном казане на костре, но можно и на плите в глубоком сотейнике. В-четвертых, за несколько минут до окончания варки супа в него опускают простое тесто, которое в кипящем вареве быстро твердеет и превращается в клецки. И наконец, едят боб гуляш сразу же после приготовления, приправляя его нарезанным свежим или сушеным острым красным перчиком.
Классический рецепт венгерского боб гуляша
Ингредиенты (на 5-7 л воды):- 700-800 г свинины на кости (голень);- 300 г говядины;- 250 г копченых ребрышек;- 100 г свиного жира;- 2 ст. белой фасоли;- 300 г картофеля;- 2 моркови;- 250 г репчатого лука;- 2 болгарских перца;- 2 корешка петрушки;- 1 небольшой корень сельдерея;- 1 головка чеснока;- 2 ст.л. томатной пасты;- 2 ст.л. сладкой молотой паприки;- 0,5 ст. муки;- 1 куриное яйцо;- соль;- 1-2 свежих перчика чили.
В крайнем случае, вместо ребрышек можно взять копченые колбаски
Замочите фасоль с вечера в холодной воде.
Не вымачивайте фасоль более 8 часов, иначе бобы закиснут. Желательно за это время 1-2 раза сменить воду
Поставьте большой сотейник или казан на соседнюю конфорку и разогрейте в нем свиной жир. Очистите и нашинкуйте оставшиеся луковицы и сладкий перец, порежьте мелкими кусочками корни петрушки и сельдерея, ломтиками – картофель, кубиками – морковь. Обжарьте измельченный лук в растопленном смальце до золотистого цвета. Затем всыпьте к нему молотую паприку, готовьте еще минуту, постоянно помешивая деревянной ложкой, после чего влейте 1 половник бульона.
Положите к луку болгарский перец и томатную пасту. Далее переложите в казан густое содержимое кастрюли и осторожно перелейте бульон. Снимите ножом мясо с ребрышек, нарежьте его и тоже бросьте в посуду. Долейте суп 1 л воды, доведите до кипения, убавьте огонь, перемешайте и варите еще 30-40 минут. По прошествии этого времени добавьте в блюдо корни сельдерея, петрушки и морковь, через 20 минут – картофель, еще через 15-20 минут – мелко порубленный чеснок. Посолите кушанье по вкусу.
Сделайте тесто из муки, яйца и щепотки соли. Доведите его до консистенции густой сметаны, при необходимости разбавляя водой. Зачерпывая его чайной ложкой, быстро опускайте в кипящий боб гуляш. Разлейте готовый суп по тарелкам и приправьте каждую порцию несколькими поперечными колечками перчика чили.
Источник
Венгерский гуляш — как приготовить классическое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Для большинства людей гуляш – это кусочки мяса, тушенные в подливе. Тем не менее, первоначально блюдо являлось густым наваристым супом. Его варили венгерские пастухи, чтобы насытиться и согреться во время выпаса скота. Сегодня гуляш может быть как первым, так и вторым блюдом, в зависимости от рецептуры, консистенции, а готовить эту еду можно не только на плите.
Что такое венгерский гуляш
Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.
Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.
В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.
В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:
- Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
- В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
- Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
- Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.
Рецепт венгерского гуляша
Венгерские повара убеждены, что правильный гуляш способен избавить от стресса и вылечить некоторые заболевания, только кроме продуктов в суп необходимо вкладывать душу и варить (или тушить) его в хорошем настроении. Традиционно блюдо готовится на костре под открытым небом, где одновременно с приправами впитывает в себя ароматы природы.
Современные же венгерские хозяйки научились воспроизводить рецепты гуляша на обычной кухне, используя как плиту, так духовку и даже мультиварку. Некоторые варианты блюда получаются калорийными, но настолько вкусными, что это не повод от них отказываться. Если вы решили впервые приготовить настоящий венгерский гуляш, используйте пошаговые рецепты с фото.
Классический венгерский гуляш из говядины
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Приготовив венгерский гуляш классический, вы сможете накормить всю семью одним только блюдом. В этом рецепте используется традиционное для данного супа мясо – говядина. Чтобы он получился наваристее и вкуснее, используйте голяшку или лопаточную часть. Для дополнительного навара, аромата можно добавить небольшой кусочек копченого сала либо бекон.
Ингредиенты:
- говядина (без костей) – ½ кг;
- картошка – 0,6 кг;
- перец (болгарский), помидоры, лук, морковка – по 2 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- паприка (сушеная) — 4 ст. л.;
- тмин – 10 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г.
Способ приготовления:
- Луковицы мелко порубите, пассеруйте до прозрачности на масле, разогретом в толстостенном сотейнике либо казанке. Если используете сало (бекон), то вытопите жир и используйте вместо масла.
- Всыпьте, нарезанную кубиками маленького размера морковь, перемешайте.
- Измельчите ножом чеснок, добавьте вместе с паприкой, тмином в казан.
- Жарьте, постоянно перемешивая, до размягчения овощей.
- Добавьте, порезанное кусками среднего размера мясо, влейте немного кипятка. Вода не должна полностью покрыть продукты. Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 1,5 часа, периодически подливая кипяток.
- Приготовьте чипетки: соедините муку с яйцом, щепоткой соли и замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник.
- Когда говядина будет почти готова, всыпьте картофель, нашинкованный небольшими кубиками. Когда овощ приготовится наполовину, добавьте сладкий перец, помидоры, измельченные таким же способом, специи.
- Перемешайте, протушите 20 минут. Влейте кипяток, доведя суп до нужной густоты. Тушите до готовности всех компонентов. Выключите, дайте настояться около четверти часа.
- От общей массы теста отщипните небольшие кусочки, сварите отдельно или положите в гуляш за 10 минут до окончания приготовления.
Венгерский гуляш в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Рецепт венгерского гуляша из говядины в мультиварке отличается от классического отсутствием картофеля, а последовательность приготовления такая же. Сладкий перец используйте красного цвета, он придаст блюду красивый оттенок. Если у вас нет помидоров, можете заменить их томатной пастой, но учитывайте, что гуляш получится не таким вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- перец сладкий, лук, морковка, помидор – по 1 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- мука – 25 г;
- паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
- перец черный, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте на программе «Выпечка» мелко рубленую луковицу и мясо, нарезанное небольшими кубиками.
- Через 10 минут всыпьте морковь, порезанную четверть-кольцами.
- Нашинкуйте соломкой, а затем добавьте сладкий перец, измельченный при помощи пресса чеснок. Перемешайте, продолжайте жарить.
- Измельчите и протушите на сковороде помидоры до кашеобразной консистенции. Всыпьте муку, перемешайте, а через 2 минуты перелейте массу в чашу мультиварки.
- Добавьте специи, немного воды, готовьте венгерский суп на режиме «Тушение» на протяжении 130 минут.
Бограч
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления бограча потребуется несколько видов мяса, сало, копченые колбаски и ребрышки. Слово «bogrács» в переводе с венгерского означает котелок, то есть традиционно блюдо готовится в данной емкости. В некоторых рецептах бограча присутствуют фасоль или красное полусухое вино. Блюдо имеет жгучий вкус, поскольку в него добавляют паприку, черный перец, чили и чеснок.
Ингредиенты:
- телятина – 0,7 кг;
- свинина (голень) – 0,8 кг;
- копченые колбаски, копченые ребрышки – по 0,25 кг;
- сало – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- зелень – 1 пучок;
- сладкая паприка – 2 ст. л.;
- чили, черный перец, соль – по вкусу;
- вино (красное сухое) – 150 мл.
Способ приготовления:
- В казане вытопите жир из нарезанного соломкой сала, обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, всыпьте паприку.
- Добавьте телятину, порезанную ломтиками среднего размера, голяшку, ребрышки, разделенные на отдельные части с костями и мясом.
- Залейте водой так, чтобы продукты полностью покрылись. Варите 2,5 часа на среднем огне, добавляя воду по мере выкипания.
- Выньте голень, а в суп добавьте измельченную морковь.
- Остывшую голяшку разберите, отделив от косточки мясо, порежьте его небольшими кусочками. Добавьте в казан вместе с измельченным на терке чесноком, картошкой, перцем, копчеными колбасками, порезанными средними кубиками. Всыпьте специи, перемешайте.
- Через 10 минут добавьте помидоры, нашинкованные кубиками, мелко рубленную зелень, влейте вино. Готовьте еще 7–8 минут.
Боб-гуляш
- Время: 4 часа.
- Количество порций:
- Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: сложная.
По названию этого блюда уже понятно, что в рецепте присутствуют бобы, точнее фасоль (белая или красная). С ней гуляш уже получится сытным, поэтому картофель можно не класть. Если вы не нашли копченые ребрышки, смело заменяйте их копчеными колбасками. Фасоль необходимо предварительно замочить, залив холодной водой, и дважды ее сменить, чтоб бобы не закисли.
Ингредиенты:
- свиная голяшка – 0,7 кг;
- говядина, картофель – по 0,3 кг;
- копченые ребрышки, лук – по 0,25 кг;
- свиной жир – 100 г;
- фасоль – 2 ст.;
- морковь, сладкий перец, корень петрушки – по 2 шт.;
- сельдерей (корень, длиной 2 см) – 1 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- томатная паста, паприка (молотая) – по 2 ст. л.;
- мука – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- чили, лавровый лист – по 2 шт.;
- вода – 5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкости объемом 5 л отварите в течение получаса свинину с говядиной, лавровым листом и луковицей. Мясо выньте, мякоть отделите, а бульон процедите. Лук и лаврушку выбросьте.
- Мясо положите обратно в бульон, всыпьте фасоль, варите на протяжении часа.
- Растопите в казанке жир, пассеруйте в нем оставшийся измельченный лук. Всыпьте паприку, влейте 1 половник бульона, добавьте сладкий перец, нашинкованный маленькими кубиками, томатную пасту. Тушите до однородной консистенции.
- Перелейте зажарку в емкость с мясом, добавьте ребрышки, разрезанные на куски, варите 30 минут.
- Добавьте измельченные корень петрушки и сельдерей, морковку, порезанную небольшими кусочками, проварите еще 15 минут.
- Всыпьте картошку, нарезанную брусочками среднего размера, а через четверть часа – чеснок, пропущенный через пресс. Посолите венгерский суп.
- Из муки, яйца, щепотки соли замесите тесто на чипетки. Разделите его на маленькие кусочки (руками), добавьте в гуляш вместе с тонкими колечками чили. Через 7 минут снимите блюдо с плиты.
Паприкаш
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления паприкаша понадобится белое мясо (курицы, теленка, ягненка), которое будет тушиться в сметанном соусе. Другие виды не подходят, поскольку являются более жирными. В данном рецепте используется куриная грудка, она быстро готовится и получается очень нежной. Подавать такой гуляш можно на гарнир к картофельному пюре, ведь он получается густым и является, скорее, вторым блюдом.
Ингредиенты:
- грудка – 1 кг;
- помидор – 4 шт.;
- сок томатный, сметана – по 250 мл;
- перец сладкий, лук – по 2 шт.;
- мука – 1 ½ ст.;
- чили (молотый) – 0,5 ч. л.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- масло (постное) – 30 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде с маслом пассеруйте измельченный лук до желтоватого оттенка.
- Добавьте грудку, порезанную небольшими ломтиками, жарьте до появления румяной корочки.
- Всыпьте чили, сладкий перец, нашинкованный маленькими кубиками.
- Через 2 минуты добавьте измельченные на терке помидоры (шкурку снимите), чеснок, влейте сок, всыпьте паприку, соль, перец. Перемешайте, тушите около получаса.
- Сметану перемешайте с мукой, влейте в паприкаш, хорошо размешайте и тушите еще 10 минут.
В духовке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: легкая.
Приготовить венгерский суп-гуляш в духовке проще простого. Это один из самых быстрых способов. Для процесса понадобятся керамические горшочки либо другие порционные емкости из огнеупорного материала. Все заявленные ингредиенты лишь слегка обжариваются, а затем тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- говяжий ошеек – 0,7 кг;
- морковка – 75 г;
- лук – 225 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 0,25 л;
- масло (постное) – 5 ст. л.;
- соль, черный перец, тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи, мясо порежьте кусочками небольшого размера.
- На раскаленном масле обжарьте 3 минуты говядину, добавьте овощи, тушите 5 минут. Всыпьте специи, перемешайте.
- Разложите массу по горшочкам, залейте водой. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов не менее часа.
Видео
Источник