- Бобы. Овощные патриархи
- Рецепты блюд из бобов
- Блюда из бобов
- Бобы молочной спелости
- Блюда из вызревших, т.е. сухих, бобов
- Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото
- Что такое бобы
- Черные русские бобы
- Конские бобы
- Состав и калорийность
- Телятина, тушеная с бобами
- Паста с бобами
- Как приготовить бобы с мясом?
- Рецепт №1. Бобы черные с мясом.
- Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.
- Как приготовить икру из бобов?
- Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.
- Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.
- Как приготовить стручки бобов?
- Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.
- Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.
- Как приготовить борщ с бобами?
- Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
- Рецепт №2. Борщ на бобах.
- Пюре из бобов
- Салат из бобов
Бобы. Овощные патриархи
Экология питания.Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна. Их можно есть сырыми. Можно подержать 3 – 4 минуты в кипящей воде и в таком виде добавить в салат.
В Египте их дозволялось есть только членам царской семьи, из уважения к бобам погиб древнегреческий математик и философ Пифагор, князь Владимир считал бобы стратегической культурой, а Наталья Иванкевич делится своим любимым рецептом приготовления бобов по-провансальски.
Вспоминая развеселого Бобового короля с одноименной картины Йорданса или услышав выражение «остался на бобах», поневоле кажется, что бобы – принадлежность далекого туманного прошлого, никакого отношения к современному миру не имеющего. Доля истины в этом есть – но лишь в том, что бобы, давшие название целому семейству (а ведь только съедобных представителей семейства бобовых насчитывается около десятка) – действительно патриархи среди овощей. Историки считают, что человек начал выращивать бобы 10 тысяч лет назад на территории Малой Азии.
Древние египтяне бобов боялись, в пищу употреблять их разрешалось только членам царской семьи. Черное «траурное» пятнышко на цветке; плод, формой напоминающий эмбрион – что еще нужно, чтобы связать жизнь и смерть, умирание и возрождение? Считалось, что бобовое поле – это место, где души мертвых ожидают своей реинкарнации, и заходить на это поле простые смертные не решались.
Бобовый король. Якоб Йорданс. 1638 160 x 213 см
The Bean King. Jordaens, Jacob. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Пифагор, после двух десятков лет обучения у египетских жрецов, позаимствовал у них вместе с тайными мистическими знаниями и отношение к бобам. Он категорически запрещал своим ученикам заходить на бобовое поле, не говоря уж о том, чтобы употреблять их в пищу. Легенда гласит, что Пифагор погиб, преследуемый врагами, на краю бобового поля, которое он не осмелился пересечь.
В Древнем Риме к бобам относились проще. Переселением душ римляне не увлекались, на черные пятнышки внимания не обращали, а вот форму эмбриона у плодов отметили, и связали бобы с культом плодородия. Не избежав отголосков древних верований, воспринимали их как дар мертвых живым. Дар этот нужно было ценить, а именно варить, тушить, жарить, в стручках и без оных. Легендарный Апиций, тот самый, который растратил свое огромное наследство на гастрономические изыски и покончил с собой, когда понял, что оставшихся денег ему хватит только на то, чтобы жить, как обычному состоятельному человеку, приводит в своей кулинарной книге многочисленные рецепты блюд из бобов. А уж Апиций-то знал в еде толк!
Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна. Их можно есть сырыми.
В Средние века связь бобов с плодородием плавно перетекла в символику процветания и благоденствия, и бобы приняли активное участие как в свадебных церемониях, так и в процедурах голосования (белые бобы/черные бобы).
На Руси бобы ценили так же, как и во всей Европе. Например, помимо прочего, в летописях упоминается о строительстве князем Владимиром хранилищ для бобов. В те времена повсеместно, и на протяжении довольно долгого времени, сухие бобы рассматривались как основной элемент стратегического запаса страны – на случай неурожая, голода, войн и стихийных бедствий. Ведь зрелые бобы обладают двумя очень важными свойствами: они долго хранятся и содержат большое количество протеинов, а значит очень питательны.
Бланшированные молочные бобы.
Как готовить бобы
Но пришел XVI век, Колумб и его последователи привезли из Нового Света картофель и фасоль, которые постепенно, но неумолимо вытеснили с полей и столов европейцев репу и бобы – новые культуры и готовились быстрее и проще, и разнообразия предоставляли больше.
Тем не менее, бобы никогда полностью не исчезали из наших огородов, а в последнее время этот интересный и заслуженный овощ переживает настоящий ренессанс.
Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна.
Их можно есть сырыми.
Можно подержать 3 – 4 минуты в кипящей воде и в таком виде добавить в салат.
Можно сварить из них суп или добавить в рагу – бобы везде проявят свой особенный нежный вкус.
В любом блюде молодые бобы проявят свой особенный нежный вкус.
В 100 гр. молодых свежих бобов содержится всего 35 ккал – это при том, что бобы богаты клетчаткой, витамином С, протеинами и углеводами, обладают антиспазматическим и седативным действием.
А вот в сухих бобах калорий почти в 10 (!) раз больше – 345 ккал в 100 г. Да и перевариваются блюда из сухих бобов гораздо труднее.
Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо из свежих бобов не раздражало даже самый нежный желудок – снимите с зерен покрывающую их пленку. С бланшированных бобов эта пленка снимается легко, почти сама по себе, а если хотите почистить сырые – придется потратить немного больше времени. Но результат того стоит!
Чтобы блюдо из свежих бобов не раздражало желудок – снимите с зерен покрывающую их пленку.
И напоследок – мой любимый рецепт.
Бобы по-провансальски
1. Зерна молодых бобов бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.
2. Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сладкий перец (кубиками), помидоры (без кожицы и семян), мелко порезанный чеснок.
3. Тушить все на медленном огне до мягкости приблизительно 10 минут.
4. Добавить бобы, соль, перец, щепотку прованских трав.
5. Тушить все вместе еще 15 – 20 минут. опубликовано econet.ru
Бобы по-провансальски.
Наталья Иванкевич — куратор овощной программы LavkaLavka
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Рецепты блюд из бобов
Блюда из бобов
В пищу идут как бобы молочной спелости, так и созревшие семена – это уже зимой.
Бобы молочной спелости
Из них готовят много вкусных блюд, особенно когда они идут на кухню прямо с грядки.
Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Очень вкусны молочные семена бобов, отваренные в соленой воде, со сливочным маслом. Молочные семена или стручки бобов можно добавлять во все летние овощные супы.
Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.
Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нарезать, а лучше наломать на кусочки, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения. На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.
Бургундские бобы. Очищенные стручки бобов разломить на 2 или 3 части, потушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить к ним красное вино и морковь, сваренную отдельно и нарезанную кружочками. Приправить солью, перцем, потушить всё вместе. Добавить зелень. Обжарить на сковороде нарезанный кубиками шпик и колечки лука. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху выложить шпик с луком. Это блюдо можно дополнить мясом или бифштексом. На 750 г зелёных бобов 250 г моркови, 2 луковицы, 1 рюмка красного вина, 125 г шпика, 2-3 ст. ложки нарезанной мелко зелени, соль, перец.
Блюда из вызревших, т.е. сухих, бобов
Чтобы вызревшие бобы стали съедобными, их надо правильно готовить. Один из способов варки такой. Сначала бобы надо замочить на ночь, чтобы они разбухли. Затем варить в течение полутора – двух часов. Второй способ: доводить воду, которой залиты бобы, до кипения, сразу сливать её и заливать холодной. Опять довести до кипения, слить – и так несколько раз, обычно 3-4 раза. У готовых бобов при желании можно удалить кожуру.
Бобы тушёные. Бобы отварить до готовности. Обжарить кусочки куриного филе, добавить порезанные лук и чеснок, жарить ещё 5 минут. Добавить порезанные помидоры, вино, томатную пасту, прокипятить 5 минут. Добавить мёд, уксус, бобы, соль, перец. Тушить 30 минут. Перед подачей посыпать порезанной зеленью. Бобы – 150 г, куриное филе – 500 г, помидоры – 400 г, вино – 1,5 стакана, томатная паста – 3 ст.ложки, мёд – 1 ст.ложка, остальное – по вкусу.
Бобовые клёцки. Сваренные бобы пропустить через мясорубку. Смешать массу с размоченной и отжатой булкой, мелко порезанным луком, добавить яйцо, соль, перец, зелень. Размешать, сделать клёцки, обвалять в толчёных сухарях, обжарить с обеих сторон. Половину порции бобов можно заменить картофелем. Бобы – 250 г, 1 булочка, 1 луковица, яйцо, соль, перец, зелень: базилик, майоран, чабрец, толчёные сухари.
Источник
Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото
Сравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что свежие бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху.
Что такое бобы
Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.
Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.
Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.
Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.
С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.
Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.
Черные русские бобы
Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.
Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.
Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.
Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.
Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.
Конские бобы
Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.
Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.
В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.
Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.
Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.
Состав и калорийность
Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.
Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.
Телятина, тушеная с бобами
Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей.
Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).
- Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
- В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
- Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
- Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
- Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.
Паста с бобами
Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
- Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
- В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
- Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
- Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
- Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.
Как приготовить бобы с мясом?
Рецепт №1. Бобы черные с мясом.
- Бобы черные (400 г);
- Свинина или говядина (300-350 г);
- Лук репчатый (1 головка);
- Морковь (1 шт.);
- Томатная паста (1 ст.л);
- Чеснок, очищенный раздавленный (1 зубчик);
- Соль, специи (по вкусу).
- Бобы перебираем, моем и замачиваем в холодной воде в течение 12 часов. Затем отвариваем в течение 2 часов или в скороварке – 40 минут.
- Мясо нарезаем меленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавляем лук нарезанный кубиками и морковь нарезанный длинной соломкой. По вкусу добавляем соль, перец.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно через 30-40 минут), проверяем мясо. В случаи, если мясо еще не готово, то добавляем немного воды и продолжаем тушить еще минут 15.
- Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.
- Готовые бобы добавляем к мясу, перемешиваем, вливаем ¾ стакана кипящей воды или бульона и тушим все месте около 10-15 минут.
- В конце добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.
- Каре ягненка на 8 ребрышках (1 шт.);
- Масло оливковое (1/2 ст.л);
- Розмарин (несколько веточек);
- Соль (по вкусу);
- Черный молотый перец (по вкусу);
- Бульон (отвар) овощной (2/3 стакана) ;
- Джем из красной смородины (1 ч.л);
- Бобы флажоле или фасоль (400 г);
- Листья мяты (1 жменька).
- Духовку разогреваем до 200 граудсов. Мясо по всей поверхности смазываем оливковым маслом, посыпаем срезанными листиками розмарина, солью и перцем. Запекаем ягненка в духовке в течение 30-40 минут, до желаем степени готовности.
- Каре ягненка достаем из духовки и сохраняем его в теплым, пока готовиться фасоль. Толстостенную посуду для запекания ставим на большой огонь, вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем джем из смородины, перемешиваем до растворения, после чего добавляем промытую фасоль и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную мяту.
- Каре ягненка разрезаем на порции и подаем с приготовленной фасолью.
Как приготовить икру из бобов?
Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.
- Зеленые бобы (400 г);
- Нарезанный укроп (2 ст.л);
- Свежий нарезанный базилик (1 ст.л);
- Чеснок (2 зубчика);
- Оливковое масло (3 ст.л);
- Соль, перец (по вкусу).
- Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.
- Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.
- Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.
- Орехи измельченные (1/2 стакана);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Растительное масло (5 ст.л);
- Лимонный сок (2 с.л);
- Соль, перец (по вкусу).
- Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
- Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить стручки бобов?
Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.
- Бобы, стручки (2 кг);
- Оливковое масло (60 г);
- Свежий перец (1 шт.);
- Чеснок (1 долька);
- Соль, перец (по вкусу).
- В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.
- Пока вода закипает чистим бобы. Для этого надрываем хвостик боба и вытягиваем продольное волокно, соединяющее его две створки – она при приготовлении остается жесткой.
- У каждого стручка отрываем «носики и хвостики», раскрываем их и достаем плоды, и откладываем в сторону. Их можно использовать для приготовления другого блюда, к примеру супа.
- Полученные бобовые стручки ополаскиваем под проточной водой, после чего бросаем их в подсоленную кипящую воду и провариваем около 5 минут – время необходимое для смягчения стручков.
- Шумовкой достаем их из воды, не сливая отвар и ополаскиваем под холодной водой.
- Просушиваем от излишка воды и каждый стручок нарезаем на 3-4 кусочка.
- В сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем дольку очищенного и разрезанного пополам чеснока и прогреваем его, для ароматизации масла. Как столько чеснок станет желтеть, удаляем его и добавляем кусочки бобовых стручков. Перемешиваем и прогреваем на огне еще несколько минут.
- Разрезаем вдоль свежий перец, удаляем семена и нарезаем на полоски, после чего добавляем к кусочкам стручков. Прогреваем несколько минут и вливаем половник бобового отвара.
- Продолжаем готовить еще 10 минут, до полного испарения бульона, не забываем при этом периодически перемешивать.
- Пикантный гарнир из бобовых стручков готов.
Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.
- Молочный соус средней густоты (50 г);
- Соль, перец (по вкусу);
- Вода;
- Зеленые стручки бобов (190 г);
- Стручки бобов очищаем от жилок. Моем и нарезаем ромбиками.
- Закидываем в кипящую подсоленную воду и варим при открытой крышке в течение 20-25 минут.
- Откидываем стручки на сито и даем воде стечь.
- Готовые стручки выкладываем в глубокое блюдо, заправляем молочным соусом и посыпаем молотым перцем.
- После этого все хорошенько прогреваем.
Как приготовить борщ с бобами?
Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
- Картофель (4-5 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Красный болгарский перец (1 шт.);
- Капуста (200 гр.);
- Томатный сок (0,5 л);
- Растительное масло (100-120 мл);
- Лавровый лист;
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок (2 зубчика);
- Петрушка.
- Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Шинкуем капусту.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
- Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
- Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
- Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
- Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
- К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
- Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
- В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
- Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
- Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
- После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
- Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.
Рецепт №2. Борщ на бобах.
- Красные бобы (150-200 гр);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Болгарский перец (1 шт.);
- Перец горошком (по вкусу);
- Томатная паста (3 ст.л);
- Картофель (3 шт.);
- Капуста (100 г);
- Зелень (по вкусу);
- Соль, перец (по вкусу).
- Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
- Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
- Затем чистим лук и нарезаем кубиками.
- В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.
- Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
- Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
- В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
- В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
- Картофель нарезаем кубиками.
- Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
- Зелень мелко крошим.
- В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.
Пюре из бобов
Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.
Салат из бобов
Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. Яичные желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, приправить солью, сахаром и перцем. Бобы выложить в салатник и перемешать с полученной смесью. Подавать в холодном виде.
Всего Вам доброго!
Какие салаты можно приготовить с цветной капустой
Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Как приготовить свекольник правильно: пошаговые рецепты с фото
Источник