- Рецепт из прошлого: как запечь фасоль, если на дворе 1700 год
- От индейцев до пилигримов
- Бобовый город
- Фасоль в Антарктиде
- Бостонские запеченные бобы
- Фасоль по-американски
- Как приготовить бобы по американски
- Войти
- Чили кон карне с фасолью и кукурузой
- Что готовят из бобовых в разных странах
- Грузинское лобио
- Тосканская риболлита
- Израильский фалафель
- Греческая фасолада
- Египетское кошари
- Мерджимек чорбасы из Турции
- Иракская муджадара
Рецепт из прошлого: как запечь фасоль, если на дворе 1700 год
Сегодня мы можем позволить себе просто купить в магазине банку печеной фасоли, но веками это блюдо приходилось готовить по старинке — в течение многих часов. Что ж, хотите сменить ритм? Попробуйте приготовить фасоль так, как это делали в 18 веке!
От индейцев до пилигримов
Стоит сказать, что запеченные бобы — одна из основ американской кухни. Трудно определить точное происхождение блюда, хотя наиболее широко распространенная теория заключается в том, что оно появилось еще в индейской кухне. Бобы запекали в глиняных горшочках с кленовым сиропом, а иногда и с олениной и даже с медвежьим жиром, создавая блюдо, которое ценилось за высокое содержание белка, калорий и жира.
Паломники-пуритане, прибывшие на восточное побережье Америки из Европы в 17 веке, изучали местные рецепты — и запеченные бобы быстро стали популярными. Поскольку их религия запрещала готовить в субботу, паломники отдавали горшки с бобами пекарю. Тот ставил горшки в печь и оставлял готовиться на ночь на остаточном тепле, которое было в духовке. Таким образом фасоль медленно томилась всю ночь, и без лишних хлопот в воскресенье после службы можно было насладиться вкусной едой.
Бобовый город
Рецепт был адаптирован во всех штатах и городах Новой Англии, поскольку различные иммигрантские общины добавляли новые ингредиенты и ароматы. В штате Мэн, например, их пекли в чугунных горшках, закопанных в землю. Но город Новой Англии, который больше всего ассоциируется с историей о фасоли, — это Бостон или «Бинтаун» (Бобовый город). Бостонская запеченная фасоль готовится с патокой для получения особенно насыщенного карамельно-сладкого блюда вместе с соленой свининой, черным перцем и иногда луком. Точной истории этих бостонских печеных бобов нет, но предполагалось, что поскольку Бостон был центром производства рома, побочного продукта патоки было много.
Фабрика Хайнца в Питтсбурге
Фасоль в Антарктиде
Консервировать же запеченные бобы начали примерно в 1860-х годах. А знаменитая компания Heinz из Пенсильвании (основанная Генри Хайнцем) появилась в 1869 году. Компания — теперь неразрывно связанная с запеченной фасолью — построила завод в Питтсбурге. Мировую экспансию она начала в 1886 году, отправив свою фасоль и томатный кетчуп в шикарный лондонский универмаг Fortnum & Mason. Первоначально бобы считались предметом роскоши и продавались по девять пенсов за банку (эквивалент примерно 2,7 доллара сегодня).
Дегустация продукции «Хайнц»
С начала 20 века продажи расширились: фасоль стала хитом на рынке Великобритании. Продавцы, которые, по словам Хайнца, должны быть «ростом не менее шести футов, безупречно одетыми и особенно красноречивыми», несли фляги с нагретой фасолью, чтобы предоставить образцы потенциальным покупателям.
Запеченные бобы доставлялись даже в Антарктиду. Ящики с бобами Хайнца были доставлены в Британскую Антарктику экспедицией, которой руководил Роберт Фалькон Скотт в период с 1910 по 1912 год. Хайнц был одной из нескольких компаний, поставлявших припасы. Фотография одного из членов команды, сидящего на ящике с консервной банкой, стала культовой и, возможно, положила начало традиции поедания фасоли холодной.
Производство фасоли
Запеченные бобы, на самом деле, готовятся внутри банки. Сырые бобы сначала замачивают и бланшируют, чтобы они стали мягче. Затем их запечатывают в банке с соусом и секретной смесью специй и готовят на пару, чтобы полностью убить любые бактерии.
Бостонские запеченные бобы
Мы же сегодня попробуем традиционный бостонский рецепт запеченных бобов.
- 2 чашки фасоли;
- 250 г бекона;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 3 ст. л. патоки;
- 2 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- ¼ ч. л. сухой горчицы;
- 0,5 стакана кетчупа;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- ¼ стакана коричневого сахара.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Тушите фасоль в той же воде до мягкости примерно 1-2 часа. Слейте и сохраните жидкость. Разогрейте духовку до 165 градусов. Выложите фасоль в форму для запекания на 2 литра, положив часть фасоли на дно блюда и посыпав ее беконом и луком. В кастрюле смешайте патоку, соль, перец, сухую горчицу, кетчуп, вустерширский соус и коричневый сахар. Доведите смесь до кипения и полейте фасоль. Налейте достаточное количество оставшейся воды, чтобы покрыть бобы. Накройте посуду крышкой или алюминиевой фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке 3-4 часа, пока фасоль не станет мягкой. Снимите крышку примерно в середине приготовления и при необходимости добавьте жидкости, чтобы фасоль не стала слишком сухой.
В другой нашей статье вы можете узнать о странных бобах-мороженом и других диковинных фруктах.
Источник
Фасоль по-американски
Классическое блюдо американской кухни, впервые приготовленное в Бостоне. Называется Boston baked beans. Запеченная фасоль (обычно белая мелкая фасоль) с беконом, луком и чесноком в густом кисло-сладком соусе из кетчупа, кленового сиропа и мелассы. Несмотря на длительное приготовление, фасоль остается целой (из-за добавления мелассы, она очень медленно разваривается). Подается с бостонским темным хлебом. Сытная и богатая белком еда для зимнего времени года. Я готовлю это блюдо на Рождество, потому что в нашей семье есть традиция подавать на рождественский праздничный стол блюдо из фасоли.
400 гр. сушеной белой фасоли
200 гр. бекона, нарезанного кубиками 0,5 см
1,5 луковицы, нарезанных кубиками
2 зубчика чеснока, измельченных
2 ст. л. кленового сиропа
2 ст. л. коричневого сахара
1⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца
Переберите и промойте фасоль. Замочите на ночь в глубокой миске с водой.
Промойте отмокшую фасоль холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 45-60 мин, пока фасоль не станет мягкой. Смейте жидкость в миску.
Разогрейте духовку до 150 °С.
Поставьте на средний огонь жаропрочную чугунную кастрюлю и поджаривайте бекон, пока не выделится жир. Добавьте лук и чеснок и готовьте 5-10 мин.
Добавьте, помешивая, кетчуп, кленовый сироп, мелассу, сахар, соль и перец. Добавьте фасоль и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Запекайте, периодически помешивая, 2,5 часа (Во время запекания, фасоль должна быть полностью покрыта соусом. Если жидкости не достаточно, добавьте немного воды).
Добавьте 1 ст. жидкости от варки фасоли, снова накройте и запекайте еще 30 мин. После этого снимите крышку, перемешайте и запекайте 10 мин, пока соус не загустеет. Подавайте горячим.
Источник
Как приготовить бобы по американски
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чили кон карне с фасолью и кукурузой
Американцы еще в начале XX века были уверены, что чили кон карне (chili-con-carne) — чисто мексиканское блюдо и бесспорный хит мексиканской кухни. Блюдо, изобретенное гением мексиканцев, состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом. Дословно в переводе с испанского это звучит, как «чили с мясом».
Когда в 1960-е годы чили кон карне стало кулинарным хитом США, выяснилось, что блюдо, которое американцы принимали долгие годы за традиционную мексиканскую кухню — техасское изобретение. В 1963 году в газете «Нью-Йорк Таймс» оно получило название «текс-мекс» по имени Техасско-Мексиканской железной дороги и, прибывавших по ней, южан-иммигрантов.
Оказалось, что этот хит, теперь уже известный во всем мире, имеет очень давнюю историю.
Впервые, о блюде упоминалось в 1828 году. Городок, который на сегодняшний день считается родиной техасского чили кон карне, тогда принадлежал Мексиканскому Техасу. А в 1845 году он вошел в состав США. Это был рацион местных бедняков: мясной фарш, тушенный с перцем. Блюдо стоило всего несколько центов, и ее мог себе позволить даже безработный.
Постепенно еда бедняков приобрела популярность в высших слоях американского общества. Поклонником чили был американский президент Линдон Джонсон, его любимый рецепт назывался по имени техасского ранчо президента — «Чили с реки Педерналес». Первая леди Берд Джонсон охотно делилась способом приготовления блюда, рассылая рецепт сторонникам президента по всей стране.
А какой чили самый правильный?
Нет единого ответа. Даже в США в каждом регионе он свой. В Техасе, на родине чили, блюдо готовят только с мясом, без добавления бобов. А так, возможны любые наполнители: бобы, рис и даже паста. А в штате Цинциннати, например, чаще блюдо подают с итальянской пастой.
700 г говяжьего фарша ( мясо прокручено через крупную решетку мясорубки)
450 г (1 банка) консервированная красная фасоль
250 г (1 банка) консервированная сладкая кукуруза
1 красный болгарский перец
2 шт репчатый лук
2-3 зубчика чеснока
1- 2 не очень жгучих перчика чили
500 г резаных консервированных томатов
100 г вяленых томатов в масле
специи : тимьян сушеный, соль, свежемолотый черный перец, чипотле (копченый мексиканский чили)
овощной бульон или горячая вода, примерно 600-800 мл
оливковок масло
петрушки, кинза свежие
Лук и чеснок мелко порезать. Так же измельчить перчик чили, удалив семена. Кубиками порезать болгарский перец.
Чеснок и лук обжарить в глубоком чугунном сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
Туда же добавить говяжий фарш и все вместе обжаривать до рассыпчатого состояния мяса.
Добавить сладкий перец и вяленые томаты, помешивая, держать на огне — 2-3 минуты, туда же влить резанные томаты и, помешивая, подержать на среднем огне 5 минут.
Влить бульон или горячую воду, довести до кипения и тушить на небольшом огне около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не прикипело ко дну.
Открыть банки с фасолью и кукурузой, слить жидкость, содержимое выложить в сотейник.,перемешать. Добавить все специи и потушить еще полчаса.
Добавить мелко порезанную свежую зелень, довести до кипения и выключить огонь. Накрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.
Кто читает мой журнал заметили, что я очень люблю быстрые рецепты. Чили кон карне — не быстры рецепт, зато он из еще одной, мной любимой серии One-Pot, дословно, в одном горшке. Блюдо, приготовленное в одной кастрюле: и не первое, и не второе. Вот очень удобно!.Чили кон карне – одно из таких блюд. Его можно считать и супом, и соусом, и вторым блюдом. Всё зависит от того, насколько густым оно получается. Салат и такое блюдо и обед или ужин готовы.
Спасибо журналу «Вокруг Света» за интересную информацию.
Источник
Что готовят из бобовых в разных странах
Бобовые — очень полезный и, самое главное, доступный продукт, поэтому блюда с ними прочно закрепились в кулинарной культуре многих стран. У народов, религия которых подразумевает отказ от мяса во время поста, бобовые занимают одно из главных мест в национальной кухне. Все потому, что блюда с фасолью, чечевицей или нутом очень быстро утоляют голод и продлевают ощущение сытости.
Сегодня мы расскажем, что именно готовят из бобовых в разных странах, и поделимся с вами самыми популярными рецептами.
Грузинское лобио
Путешествуя по Кавказу и пробуя еду в разных регионах, вы столкнетесь с разными вариантами приготовления и подачи лобио. Что уж говорить о Грузии, где у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт. Поэтому не будем называть представленное здесь лобио классическим. Скажем лишь, что это одна из его наиболее популярных вариаций.
Ингредиенты:
- фасоль красная — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 60 г
- кинза — 1 пучок
- кориандр — 1 щепотка
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала фасоль промойте и замочите на 12 часов. Воду нужно будет сменить 3–4 раза.
2. Выложите фасоль в кастрюлю и залейте водой.
3. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
4. Грецкие орехи разомните в ступке или измельчите толкушкой. Делать крошку не нужно, у вас должны получиться мелкие кусочки.
5. На сковороде в растительном масле обжарьте лук и чеснок.
6. Добавьте кориандр, хмели-сунели, перец и орехи. Обжарьте все.
7. Прямо в кастрюле слегка помните фасоль толкушкой. У вас не должно получиться пюре.
8. Добавьте в фасоль зажарку с орехами. Посолите. Потушите еще 2–3 минуты и снимайте.
9. Блюду лучше дать немного настояться. Подавайте лобио, посыпав мелко нарубленной кинзой!
Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Тосканская риболлита
Риболлита считается зимним блюдом. Вариантов ее приготовления также существует очень много, но неизменными остаются три ингредиента: фасоль, черная капуста и подсушенный хлеб. Вместо черной капуста, которая как раз произрастает в основном на территории Тосканы, можно использовать савойскую капусту.
Ингредиенты:
- фасоль белая — 150 г
- капуста савойская — 250 г
- сельдерей — 4 стебля
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- розмарин — 1 веточка
- мясной бульон — 2 л
- сыр твердый — 100 г
- оливковое масло — 30 мл
- хлеб белый — 4 куска
Способ приготовления:
1. Фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь.
2. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
3. В кастрюлю налейте оливковое масло и выложите овощи. Добавьте розмарин и тушите на среднем огне около 5 минут.
4. Добавьте фасоль, влейте бульон и доведите до кипения. Варите на среднем огне около часа.
5. Савойскую капусту мелко порубите. Добавьте к фасоли и варите 5 минут.
6. Хлеб сбрызните оливковым маслом и немного подсушите в духовке. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще минуту.
7. Подавайте суп с кусочками хлеба и нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Израильский фалафель
Эта ближневосточная закуска уже давно перестала быть какой-то диковинкой. Последние несколько лет ее точно можно найти в меню многих вегетарианских кафе и ресторанов здорового питания. Мы расскажем, как приготовить фалафель из нута.
Ингредиенты:
- нут — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 1 веточка
- мука — 3 ст. л.
- кардамон семена — 1 щепотка
- кумин молотый — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Нут промойте и замочите на ночь.
2. Отварите до готовности, как указано на упаковке.
3. Лук, чеснок и петрушку мелко порубите.
4. Смешайте нут, овощи и все специи.
5. Измельчите массу блендером или пропустите через мясорубку.
6. Слепите маленькие шарики величиной с грецкий орех и немного обваляйте в муке.
7. Налейте в сотейник много масла и обжарьте котлетки до золотистого цвета.
Для приготовления диетического варианта выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 30 минут.
Греческая фасолада
Суп из белой фасоли с помидорами готовят в Греции и на Кипре чаще всего во время поста. Фасоладу также подают в качестве гарнира. Для приготовления ее в таком виде просто добавляют меньше воды или бульона.
Ингредиенты:
- белая фасоль — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- черешковый сельдерей — 2 стебля
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 1 л
- помидоры консервированные в собственном соку — 250 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- орегано — 1 щепотка
- тимьян — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- сахар — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Фасоль промойте и замочите на ночь.
2. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около часа.
3. Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук мелко порубите, нарежьте сельдерей.
4. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле. Посолите и поперчите.
5. С помидоров снимите кожу и нарежьте кубиками.
6. Добавьте к жареным овощам свежие помидоры и помидоры в собственном соку. Тушите под крышкой около 15 минут.
Если консервированные помидоры у вас целые, то сначала измельчите их блендером. Для более яркого цвета можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты.
7. Добавьте к овощам сахар, тимьян и орегано. Перемешайте.
8. Влейте зажарку к фасоли, при необходимости еще посолите и варите еще 10 минут. Фасолада готова!
Летом такой суп часто подают холодным, заправив лимонным соком. Так блюдо получается очень освежающим.
Египетское кошари
Национальное блюдо Египта, которое также называют кушари или кошери, на первый взгляд может показаться немного странным. Оно представляет собой некое смешение индийской и итальянской кухонь. Его готовят из риса, макарон и чечевицы. В качестве заправки идет томатно-уксусный соус, а хрустящий лук завершает композицию.
Ингредиенты:
- чечевица коричневая — 200 г
- рис длиннозерный — 100 г
- макароны — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- кардамон — 1 щепотка
- кумин — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- уксус столовый — 1 ст. л.
- растительное масло — для жарки
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- перец чили — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюле разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте непромытый рис и немного обжарьте его.
2. Залейте водой, доведите до кипения, чуть-чуть посолите и тушите под крышкой, помешивая, около 15 минут.
3. Чечевицу промойте водой и выложите в отдельную кастрюлю.
4. Добавьте к чечевице один мелко порубленный зубчик чеснока и кумин. Чуть потушите, затем залейте водой, добавьте лавровый лист и варите около 30 минут.
5. Отварите макароны, как указано на упаковке.
6. Мелко порубите второй зубчик чеснока и одну луковицу. С помидоров снимите кожу и нарежьте кубиками.
7. В отдельной сковороде на растительном масле пожарьте нарезанные лук и чеснок. Добавьте помидоры, томатную пасту, соль, сахар, перец черный и чили, кумин, кардамон и уксус. Тушите около 20 минут.
8. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, обваляйте в муке. Пожарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
9. Выложите на тарелку макароны, рис, томатный соус, чечевицу и жареный лук. При желании можно украсить свежей зеленью.
Мерджимек чорбасы из Турции
Простой в приготовления суп-пюре из красной чечевицы — очень популярное в Турции блюдо.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сушеная мята — 1 ч. л.
- сливочное масло — 60 г
- паприка — 1 ч. л.
- вода — 1,5 л
- соль, перец — по вкусу
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
1. Картофель, лук, морковь, чеснок почистите и мелко порубите.
2. Налейте в кастрюлю растительное масло и обжарьте лук с морковью.
3. Добавьте картофель и чеснок.
4. Влейте томатную пасту.
5. Добавьте тщательно промытую чечевицу и чуть потушите.
6. Влейте воду, доведите до кипения и варите под крышкой около 30 минут.
7. Когда чечевица будет мягкой, посолите и поперчите, а затем пюрируйте суп блендером.
8. На сковороде растопите сливочное масло и всыпьте паприку и сушеную мяту. Перемешайте и немного пожарьте.
9. Суп еще раз прогрейте и подавайте, полив соусом из паприки и мяты. Украсьте свежей зеленью.
Это блюдо часто подают с дольками лимона. Перед тем, как начать есть, в тарелку выдавливают немного лимонного сока.
Иракская муджадара
Еще одно блюдо ближневосточной кухни, родственник египетского кушари. Иракская муджадара более привычна нам, потому что она состоит из риса, чечевицы и овощей.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 200 г
- чечевица коричневая — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- тимьян — 1 щепотка
- кориандр — 1 щепотка
- зира — 1 щепотка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Рис промойте и отварите до полуготовности, слейте воду.
2. Чечевицу промойте и варите на медленном огне около 15 минут. Слейте воду.
3. Лук мелко порубите и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.
4. Добавьте к луку тимьян, кориандр, зиру и чуть пожарьте.
5. Добавьте рис и чечевицу. Влейте немного воды, доведите до кипения, посолите, поперчите, а затем тушите около 15 минут. Блюдо готово!
Иногда в муджадару добавляют помидоры, кукурузу, так что можете смело экспериментировать с овощами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник