- Острый перец на зиму, как бочковой
- Как приготовить острый перец на зиму, как бочковой
- Пошаговое описание рецепта
- Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как заквасить горький перец на зиму
- Классический рецепт «цицак» по-армянски
- Любимое лакомство мужа. Квашеный острый перец на зиму. ЦИЦАК.
- РЕЦЕПТ:
- Перец острый квашеный
- Ингредиенты для «Перец острый квашеный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перец острый квашеный»:
- Похожие рецепты
- Домашний фалафель
- Сеченики из яиц
- Закусочные «Тюльпаны»
- Сырная мозаика с овощами
- Закуска «Сочный ломтик»
- Гречишные чипсы а-ля Начос с соусом Сальса
- Закуска «Экспромт»
- Помидорки под сыром
- Огурцы по-датски
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп томатный «Форте»
- Салат «Рог изобилия»
- Кабачки тушeные в заливке-соусе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Болгарский квашеный перец на зиму целиком
- Особенности заготовки квашеного перца на зиму
- Как правильно выбрать продукты?
- Как подготовить тару к началу процесса
- Классический рецепт
- Квашеный болгарский перец
- Острый
- Вкусный рецепт
- Цицак
- Фаршированный овощами
- В какие блюда добавляют
- Заключение
Острый перец на зиму, как бочковой
- Нам понадобится:
- Острый перец – 2 кг
- Уксус – 100 мл
- Вода – 2 л
- Сахар – 6 ст.л
- Соль – 4 ст.л
- Бензойная кислота – 1 ст.л
Сегодня я расскажу вам, как замариновать острый перец на зиму с одним секретным ингредиентом. Этот рецепт мне передала моя бабушка.
Как приготовить острый перец на зиму, как бочковой
Пошаговое описание рецепта
1. Прежде всего, нам необходимо помыть перец и проколоть вилкой каждую перчину в нескольких местах, чтобы маринад хорошо проник внутрь. Затем плотно укладываем перец в чистые литровые банки (можно взять и другой объём). Теперь готовим маринад (рассол). В первую очередь растворим бензойную кислоту в небольшом объёме тёплой воды.
2. Бензойная кислота – отличный консервант, она не даёт развиваться грибку и бактериям даже в рецептах под капроновой крышкой. К тому же, эта кислота придаёт пикантный привкус настоящего бочкового продукта, а перец получается плотным и хрустящим. Растворённую кислоту вливаем в общий объём воды (2,5 л.), добавив туда сахар и соль.
3. Тщательно размешиваем и добавляем уксус. Полученным маринадом заливаем перец в банках до краёв и закрываем его термокрышками. Ставим банки с перцем в кладовку (подвал, холодильник, погреб). Через две недели перец готов к употреблению. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму
Добавить в избранное
Заготовка на зиму является важной задачей для любой хозяйки. Засолке, маринованию и консервированию подвергаются практически все овощи. В данной статье речь пойдёт о лучших рецепта заготовки на зиму горького перца, являющегося прекрасным пикантным, ароматным и вкусным дополнением к многим блюдам. Рассмотрим, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты, какими рецептами можно воспользоваться, а также разберёмся в правилах и особенностях длительного хранения заквашенных овощей.
Выбор и подготовка ингредиентов
К выбору качественных даров огорода следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет зависеть конечный результат многочисленных трудов на кухне. Чтобы всё прошло идеально, а результат вас порадовал, следует выбирать плоды перечных кустов без видимых повреждений, однотонного равномерного цвета, без пятен.
На вкус они острые, а их стенки обязательно должны быть достаточно мясистыми, чтобы выдержать процедуру засолки, в противном случае овощи попросту расползутся в квашню, испортив всё дело. Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть и просушить при комнатной температуре.
Как заквасить горький перец на зиму
Классический рецепт «цицак» по-армянски
Рецепт без стерилизации
Классический рецепт «цицак» по-армянски
Сначала займитесь рассолом. Для этого засыпьте 280 г соли на 5 л холодной воды. В течение длительного времени мешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Когда это произошло, рассол считается готовым. Можно переходить к началу заквашивания будущих мочёных перцев.
Первым делом вооружитесь зубочисткой и сделайте около 10 проколов по всей площади овощей. После прокалывания складывайте их в ёмкость для засолки.
Когда выложите первые два ряда, при этом стараясь располагать плоды перечных кустов так, чтобы между ними были минимальные зазоры, экономя пространство, поверх следует разложить часть чеснока, положить пару лавровых листов и вбросить несколько горошин чёрного перца. В таком же духе продолжайте наполнять ёмкость для засолки, через каждые два ряда повторяя раскладку специй.
Когда все овощи разместились в таре, их заливают холодным рассолом. После плоды перечных кустов следует немного прижать, например, блюдцем, чтобы они полностью покрылись рассолом. Во время надавливания лишний воздух из них выйдет, что позволит рассолу проникнуть внутрь через проделанные зубочисткой отверстия.
Накрывайте посуду крышкой и оставляйте на 5–7 дней при комнатной температуре. Когда перцы пожелтеют, то это будет означать, что пикантный «цицак» по-армянски готов к употреблению.
Источник
Любимое лакомство мужа. Квашеный острый перец на зиму. ЦИЦАК.
Для любителей остренького этот рецепт находка.
Такой перец отлично дополнит, практически, любое блюдо из мяса или рыбы. Очень вкусно с шашлыком или пловом. Аромат, который источает эта заготовка, сводит с ума и вызывает зверский аппетит.
Для традиционного варианта заготовки ипользуется перец сорта «Цицак», который растет в южных регионах. Но, если в наличии нет такого перца, это не повод отказываться от острого лакомства. Подойдет любой другой мясистый острый перец с длинными узкими плодами.
Хранится такой перец в прохладном месте. Съедается быстро, потому что очень вкусно!
Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
зеленый острый перец — 1,5 кг, чеснок — 1 головка, укроп — 5-6 веточек, лавровый лист — 4-5 шт., черный перец горошком — 1 ст.л.
для первого рассола: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 3 ст.л., с горкой
для второго рассола: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 2 ст.л.
- Свежий перец крепкий и упругий. Необходимо чтобы он немного подвял и стал гибким. Для этого перец не моем, а оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток.
- После того как перец станет пластичным, гибким, хорошо промываем его под проточной водой. Оставляем в дуршлаке, пусть обсохнет.
- Тем временем, готовим рассол из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды — 3 столовые ложки с горкой соли без добавок. Рассол хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Каждый стручок перца в нескольких местах прокалываем зубочисткой или вилкой. Так выйдет воздух из перца и рассол будет проникать внутрь каждого перчика.
- Чеснок нарезаем небольшими пластинками, мелко рубим укроп.
- В удобную посуду укладываем первый слой подготовленного перца, пересыпаем чесноком, укропом, горошками черного перца. Добавляем лавровый лист и выкладываем следующий слой перца. Порядок действий повторяем.
- После того, как выложили последний слой, заливаем перец подготовленным рассолом, накрывем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, сверху ставим гнет. Перец должен быть полностью погружен в рассол.
- Перец оставляем на 7-10 дней при комнатной температуре. Возможно, у кого-то уйдет меньше или больше времени. Смотрим по перцу. Он должен полностью изменить цвет. Из зеленого стать желтым.
- После того, как перец изменил цвет, через дуршлаг сливаем с него первый рассол и готовим следующий. Из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды — 2 столовые ложки соли без добавок. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Перец плотно укладываем в стеклянную банку. Это количество перца помещается в банку объемом 1,5 литра. Чеснок из рассола, горошки перца, укроп и лавровый лист не выкидываем, а отправляем в банку с перцем.
- Выделившийся в поцессе укладывания рассол сливаем. И заливаем перец свежеприготовленным вторым рассолом до верха банки. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
- Перец в результате получается ядреный, ароматный и фантастически вкусный. Любители острых ощущений оценят его по достоинству.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Источник
Перец острый квашеный
Для любителей очень острого к мясным блюдам (шашлык, кебаб и прочее). Готовится максимально просто, хранится в холодном темном месте.
Ингредиенты для «Перец острый квашеный»:
- Перец зеленый (Стручковый жгучий зеленый перец, можно для контраста немного красного, количество в зависимости от желания.)
- Вода (Чтобы покрывала перец.)
- Соль (Для приготовления насыщенного раствора в зависимости от количества воды.)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Перец острый квашеный»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для любителей очень острого к мясным блюдам (шашлык, кебаб и прочее). Готовится максимально просто, хранится в холодном темном месте.
Похожие рецепты
Домашний фалафель
Сеченики из яиц
Закусочные «Тюльпаны»
Сырная мозаика с овощами
Закуска «Сочный ломтик»
Гречишные чипсы а-ля Начос с соусом Сальса
Закуска «Экспромт»
Помидорки под сыром
Огурцы по-датски
Попробуйте приготовить вместе
Суп томатный «Форте»
Салат «Рог изобилия»
Кабачки тушeные в заливке-соусе
Комментарии и отзывы
11 августа 2018 года Просто Мэри #
11 августа 2018 года Просто Мэри #
13 сентября 2015 года Просто Мэри #
14 сентября 2015 года andriiyv # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Просто Мэри #
11 августа 2018 года katjxa #
11 августа 2018 года Просто Мэри #
12 августа 2018 года katjxa #
12 августа 2018 года Просто Мэри #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Болгарский квашеный перец на зиму целиком
Как приготовить вкусный болгарский перец на зиму? Попробуйте квашеный! Ароматный и пикантный, с характерной резкостью, он точно понравится любителям соленых огурцов и помидоров. В рецепте нет уксуса и сахара, а заготовим мы его без стерилизации.
Болгарский перец для квашения (соления) советую выбирать разноцветный — так заготовка будет выигрышно и аппетитно смотреться на столе. Без сомнений, идеальный вариант — мясистые и упругие плоды среднего размера.
Особенности заготовки квашеного перца на зиму
Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.
Как правильно выбрать продукты?
Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.
Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.
Как подготовить тару к началу процесса
На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.
Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления моченого перца знают многие хозяйки. Для блюда рекомендуют отбирать овощи желтого цвета. Закуска выглядит аппетитно, поэтому украсит любой стол.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 л воды;
- 40 г крупной соли.
Способ приготовления:
Промыть болгарский перец под проточной водой, тщательно обсушить. Проколоть каждый овощ в 2-3 местах насквозь. Поместить в крупную тару, добавить крупно нарезанные чеснок и укроп, все перемешать. Смешать соль и воду, вылить рассол в тару.
Накрыть овощи крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. Помыть банки горячей водой с содой. Перец выложить в дуршлаг, чтобы весь рассол стек.
Плотно разложить овощ по банкам. Если внизу образуется рассол, слить его. Простерилизовать банки 10 минут и закатать. Хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале.
Квашеный болгарский перец
- Перец сладкий — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Вода — 1 л
- Пряности — по вкусу
- Чеснок — 3 зубка
Пошаговый рецепт
Квашеный сладкий перец — блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца.
Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая — настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.
Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок — не пожалеете. Возьмите продукты по списку. Сделайте рассол — в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.
Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина — самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.
В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа — хорошо их добавить. Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина. Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.
Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня — в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте — рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.
Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте. Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.
Храните квашеные перцы в прохладном месте. Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!
Острый
Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.
Для приготовления квашеного перца необходимо:
- чили – 1 кг;
- зелень кинзы;
- зонтики укропа;
- чеснок – 1 головка;
- тмин;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры. На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.
Овощи квасят в течение 3-5 дней. Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.
Вкусный рецепт
Для приготовление этой вкусной и ароматной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, соль, чеснок, зонтики укропа, петрушка и горошины душистого перца.
Один килограмм сладкого перца моем и обрезаем у него плодоножки. Очень удобно делать это кухонными ножницами, но можно и просто ножом. Каждую перчину обязательно прокалываем вилкой в 3-4 местах, чтобы потом внутрь заходил рассол.
Теперь подготовим душистые добавки. Пучок свежей петрушки и несколько зонтиков укропа очень хорошо промываем. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Еще берем примерно 10 горошин душистого перца.
Квасить болгарский перец можно в эмалированной или стеклянной посуде. У меня кастрюля (объемом 4 литра). На дно укладываем половину зелени, чеснока и душистого перца. Закладываем подготовленный сладкий перец. Он занимаем много места, но в процессе заквашивания хорошо осядет.
Поверх кладем остальную петрушку, зонтики укропа, пластины чеснока и перец-горошек. Теперь сделаем рассол. На 1,5 литра холодной воды понадобится 3 столовые ложки соли. 1 столовая ложка — это без горки (то есть под нож, а не как зачерпнулось).
Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. На дне останется немного темной массы, если используете обычную каменную соль из бумажной пачки.
Холодным рассолом заливаем болгарский перец — такого объема точно хватит на указанное количество овощей. Поверх непременно кладем тарелку, чтобы она держала плоды и не давала им всплыть.
Груз в этом случае нужен: хватит поллитровой банки с какой-либо заготовкой. Подготовленную таким образом конструкцию ставим подальше от солнечных лучей. Только не в холодильник — пока нам нужна комнатная температура. Перец будет заквашиваться 3 суток. Однако, нужно отметить, что время может варьироваться в зависимости от температуры.
Примерно на вторые сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день внешне ничего не изменится (по сравнению с предыдущим), при этом будет ощущаться очень приятный аромат.
По сути, квашеный сладкий перец уже готов, но дополнительно советую выдержать его в прохладном месте еще 3-4 дня. А потом пора снимать пробу!
Можно хранить квашеный перец прямо в кастрюле, но гораздо удобнее плотно разложить его в банки и залить рассолом. Один килограмм болгарского перца помещается в 1,5 литровой банке, но хорошо будет себя чувствовать и в двухлитровой.
Закатывать эту заготовку на зиму не нужно: закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. Храните в холодильнике, подвале или погребе, пока не съедите. Да, банки можно не стерилизовать, но очень тщательно промойте их.
Ароматный, вкусный и пикантный квашеный сладкий перец станет подходящей закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Цицак
Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.>Ингредиенты:
- острый перец – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст. л.
Как приготовить:
Варят рассол. Чеснок очищают от корней и верхнего слоя. На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец. Овощи заливают прохладным рассолом. Цицак квасят 7-10 дней. Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.
Фаршированный овощами
Для приготовления отбирают позднеспелые и разноцветные сорта. Отличная диетическая закуска актуальна в любое время года.
Список ингредиентов:
- 3 кг разноцветного сладкого перца;
- 3 моркови;
- 2 головки чеснока;
- 2 большие луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 8 листьев хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 30 мл растительного масла;
- гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
Помыть перчик и удалить внутренности. Овощ положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. За это время продукт станет мягче. Почистить чеснок и мелко нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Чеснок и морковь жарить в течение 5 минут, переложить в чашку. Добавить к ним измельченный лук, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты и полученной начинкой заполнить перчики.
На дно банки или ведра сложить лавровый лист, зонтики укропа, петрушку и хрен. Положить один слой перца и посыпать измельченным чесноком. В банку залить растительное масло и придавить блюдо прессом. Оставить на сутки. В течение трех недель продукт хранить при температуре не более 4 градусов. После блюдо можно подавать на стол.
В какие блюда добавляют
Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.
Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.
Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.
Заключение
Что может быть вкуснее квашеного перца на столе зимой? Такое блюдо обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств, его просто приготовить, оно долго хранится. Нужные продукты и тару выбрать, подготовить несложно. Почти у каждой хозяйки в запасе есть несколько интересных и вкусных рецептов, которыми она хотела бы поделиться.
Источник