- Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)
- Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму
- Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках
- Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
- Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей?
- Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
- Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
- Маринованные огурцы с горчицей и уксусом на зиму
- Как закатать резаные огурцы с горчицей в банках?
- Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей
- Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)
Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.
Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.
Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.
Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.
Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму
Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
- 2-3 зонтика укропа
- 2-3 листа хрена
- 2-3 листа дуба
- 2 листика вишни
- 2 листика черной смородины
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 3 дольки чеснока
- 1 стручок острого перца (по желанию)
Для рассола понадобится:
- 2 литра воды
- 4 полные столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.
Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.
Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.
Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).
Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.
Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.
В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.
Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.
Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.
Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.
Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.
Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.
Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.
Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.
Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.
Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.
Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.
Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.
Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!
Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.
На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.
Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.
Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.
По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.
Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.
Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.
Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.
После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.
Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.
После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).
Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.
Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.
У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.
Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!
Источник
Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
- Огурец 1 кг
- Горчица 1 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 2 зонтика
- Листья вишни 5 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2.5 ст.л.
- Уксус столовый 9% ½ ч.л.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей?
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Порошок горчичный – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте, срежьте кончики и разрежьте их вдоль на 4 части.
- Переложите огурцы в большую миску, добавьте соль, сахар, горчичный порошок, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
- Овощи тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте огурцы. По истечение отведенного времени количество маринада значительно увеличится.
- Огурцы разложите по стерилизованным банкам.
- Влейте в банки маринад, который образовался в процессе маринования.
- Банки с заготовками простерилизуйте в кипятке в течение 15 минут. Затем переверните закатки вверх дном, укутайте и полностью остудите. Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,8 кг.
- Чеснок – 10 гр.
- Перец черный горошком – 2 гр.
- Перец розовый горошком – 1 гр.
- Гвоздика – 1 гр.
- Семена горчицы – 6 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Кислота лимонная – 6 гр.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон.
- На дно стерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.
- Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп.
- В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.
- После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
- Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.
Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Укроп – 3 зонтика.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый горошком – 14 шт.
- Горчица – 2 щепотки.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа.
- В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.
- С огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.
- Крышки для закаток прокипятите.
- Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут. Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Маринованные огурцы с горчицей и уксусом на зиму
Рецепт отличной закуски из огурцов. Многие любят хрустящие маринованные огурчики и стараются не упускать возможность и закатывают их на зиму с горчицей и уксусом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 100 гр.
- Чеснок – 2 ст.л.
- Горчица сухая – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и срежьте кончики.
- Огурцы разрежьте на дольки.
- Растительное масло и уксус смешайте. Добавьте в полученную смесь соль, сахар, горчицу и молотый перец.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте его. Добавьте чеснок в масляную массу.
- Огурцы переложите в миску, залейте их подготовленным маринадом, хорошо перемешайте. Оставьте огурцы мариноваться на пару часов при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешайте овощи.
- В стерилизованные банки разложите огурцы, залейте их образовавшимся маринадом. Банки с овощами поставьте в кастрюлю и стерилизуйте их в кипятке 15-20 минут.
- После стерилизации закупорьте банки чистыми крышками и полностью остудите их. Храните закатки в сухом прохладном месте.
Как закатать резаные огурцы с горчицей в банках?
Пикантный, но очень вкусный салат у вас получится из резаных огурцов. Закатанные таким образом овощи можно подавать в качестве отдельной закуски или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 ч.л.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде. Затем ополосните их и нарежьте кружочками.
- Добавьте к огурцам горчичный порошок, молотый перец и измельченный чеснок, перемешайте.
- Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус, перемешайте и оставьте на пару часов.
- Посте этого переложите огурцы вместе с рассолом в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет. Параллельно простерилизуйте банки.
- Разложите огурцы по банкам, влейте рассол, закатайте банки крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло и дайте им полностью остыть. Пикантные огурчики храните в прохладном месте.
Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей
Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Листья смородины – 3 шт.
- Укроп – 4 ветки.
- Листья вишни – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Горчица – 2 ч.л.
- Эссенция уксусная – 1 ч.л.
- Хрен – 1 шт.
- Перец горошком – 14 шт.
- Сахар – 5 ч.л.
- Соль – 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите их в холодной воде. В стерилизованные банки разложите по несколько веточек укропа, горошин перца, зубчиков чеснока, листиков смородины, хрена и вишни.
- Затем в банки плотно разложите огурцы.
- Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и выложите горчицу. Закипятите маринад.
- В банки влейте уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатайте банки крышками, укутайте их в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните закатанные огурцы в прохладном месте.
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Засолка огурцов холодным способом дает отличный результат. Овощи получаются вкусными и хрустящими. Сделать такие заготовки можно просто и за небольшое количество времени.
Время готовки: 1,5-2 месяца.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 90 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Лист хрена – 1 шт.
- Укроп – 1 шт.
- Листья вишни – 2-3 шт.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Перец острый – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
- В кастрюле вскипятите воду для рассола и остудите ее. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Зелень помойте. В остывшую воду добавьте соль, перемешивайте до полного растворения.
- По банкам разложите укроп, листья хрена и вишни.
- Затем в банки плотно уложите огурцы, добавьте дольки чеснока, жгучий перец и горчичный порошок. Влейте в банки холодный рассол.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Через 1,5-2 месяца у вас будут великолепные соленые огурцы.
Источник