Как приготовить бочку для компоста

Содержание
  1. Как приготовить компост в бочке?
  2. Как сделать компост в бочке?
  3. Преимущества перед компостной ямой
  4. Что закладывать в бочку?
  5. Порядок закладки сырья
  6. Сроки созревания компоста в бочке
  7. Признаки созревания компоста
  8. Рекомендации по применению компоста из бочки
  9. Можно ли компост сделать в железной бочке
  10. Как приготовить компост в бочке?
  11. Как сделать компост в бочке?
  12. Преимущества перед компостной ямой
  13. Что закладывать в бочку?
  14. Порядок закладки сырья
  15. Сроки созревания компоста в бочке
  16. Признаки созревания компоста
  17. Рекомендации по применению компоста из бочки
  18. Компост в бочке: как приготовить своими руками на даче, варианты сырья, его подготовка и закладка, сроки созревания
  19. Преимущества компостирования в бочке
  20. Выбор подходящей емкости
  21. Сырьё для компоста
  22. Азотсодержащие компоненты
  23. Углеродсодержащие компоненты
  24. Обустройство компостера из бочки своими руками
  25. Горизонтальное расположение
  26. Вертикальное расположение
  27. Подготовка и закладка сырья
  28. Признаки и сроки созревания компоста
  29. Способы ускорения процесса созревания
  30. Варианты использования компоста
  31. Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста
  32. Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста
  33. Компост в бочке форум. Компостирование
  34. Компост в мешках. Как приготовить удобрение
  35. Компост в бочке с водой. Технология приготовления

Как приготовить компост в бочке?

Культурные растения и деревья требуют регулярного поступления питательных веществ, а грунт постепенно истощается. Поэтому в почву требуется регулярно вносить подкормки – органические и минеральные. Химические препараты имеют не только положительное влияние на зеленые насаждения, поэтому современные овощеводы предпочитают не использовать подобные средства для удобрения овощей и фруктов, а отдают предпочтение подкормкам, приготовленным из натуральных ингредиентов.

Одним из таких удобрений является компост. Его можно сделать из растительных отходов, которые остаются после прополки в саду или на огороде, а также из пищи и других компонентов. Чтобы получилась полноценная подкормка, необходимые элементы должны перегнить.

Под компост на участках роются ямы, куда и складывают растительные отходы, из которых в дальнейшем получается прекрасное средство для улучшения плодородности почвы. Но некоторые садоводы делают компостную подкормку в старых ящиках, железной бочке и в любых других емкостях, которые уже не используются по прямому назначению.

Ниже будет рассказано о том, как сделать компост в бочке, об основных преимуществах естественного удобрения, а также о нюансах приготовления органики данным способом.

Как сделать компост в бочке?

Подкормка, получаемая путем разложения органических элементов, положительно влияет на состав грунта, повышает плодородность, а затраты на ее приготовление практически отсутствуют. В качестве основы для компоста роют яму (или изготавливают емкость, в которой будет перепревать органический мусор), а потом складывают туда все растительные остатки с участка.

Если в саду нет места для ямы (или отсутствует возможность ее выкопать), то для приготовления органического удобрения подойдет обычная бочка. Чтобы процесс брожения растительных отходов не сопровождался неприятным запахом, к этой емкости приделывают крышку.

Преимущества перед компостной ямой

  • 1) ее можно расположить в любом свободном уголке участка;
  • 2) для установки не требуется много пространства;
  • 3) внешний вид более эстетичен (по сравнению с ямой);
  • 4) в горловине бочки можно проделать небольшие дырки для поступления внутрь кислорода, который нужен полезным бактериям для жизнедеятельности;
  • 5) есть возможность сделать в нижней части конструкции отверстие, через которое можно брать готовый компост;
  • 6) в бочке органическое удобрение не будет пересушиваться или вымываться тающим снегом или другими осадками;
  • 7) в емкости с уже созревшей подкормкой можно выращивать огурцы или кабачки.

Но у приготовления компоста в яме тоже есть выгоды:

  • не нужно затевать масштабное строительство, достаточно вырыть квадратное углубление со сторонами 1,4 м и глубиной 0,5 м.;
  • яму можно заполнять в течение всего сезона, не задумываясь о возможной нехватке места;
  • растительные компоненты складывают в яму и после ее заполнения, если нет возможности выкопать еще одну, – тогда сверху будет расти компостная куча.

Но такие углубления без крышек с образовавшимися сверху скоплениями портят вид участка, распространяют вокруг неприятный запах.

Что закладывать в бочку?

Сделать компост на даче собственными руками легко. Для этого подойдет бочка любого размера, но лучше большая – в нее уместится больше отходов. Единственный нюанс – в емкости для разложения органических остатков не должно быть металлических частей, соприкасающихся с продуктами гниения.

В бочку закладывают:

  • сорняки, растительные остатки, мелкие ветки деревьев;
  • траву, опавшие листья, солому, опилки и стружку, торф;
  • пищевые отходы и помои;
  • древесную золу, куриный помет.

Нельзя добавлять в компост сорняки с семенами, больные части растений, а также навоз животных: вместе с ним есть риск занести в готовящуюся органику болезнетворную микрофлору.

Порядок закладки сырья

Закладывать все растительные и пищевые остатки в емкость нужно в измельченном виде, чтобы они быстрее перегнивали. Слои органики пересыпают землей, торфом или куриным пометом.

Процесс компостирования отходов проходит быстрее, если в бочку ежедневно добавляется вода или помои (для такого полива используют настой сорняков, испитую чайную заварку, кофейную гущу).

Лучше всего чередовать следующие слои органики и других веществ:

  • останки растений;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • грунт.

Сроки созревания компоста в бочке

Чтобы получить перепревшее органическое удобрение, придется подождать: процесс гниения в компостной бочке продолжается 2-3 сезона. Временной интервал зависит от степени измельчения сырья и наличия благоприятной микрофлоры, под воздействием которой происходит гниение.

Если начинать использовать изготавливаемую подкормку в конце первого сезона, то он будет лучше, чем простая земля с участка, но менее ценным по количеству питательных веществ, чем 2-3 летний компост.

Признаки созревания компоста

Определить степень готовности органики легко:

  • в качественном удобрении все растительные остатки перегнили;
  • оно однородное и рыхлое (перед внесением в почву не требуется просеивание);
  • его спокойно можно брать в руки – он будет мягким и сухим;
  • полностью перепревший компост приятно пахнет лесом, грибами и опавшей листвой.

Приготовить такую качественную органическую добавку можно в любой емкости, главное – закладывать в нее только растительные остатки и пищу, а также регулярно добавлять влагу для лучшего перегнивания.

Рекомендации по применению компоста из бочки

Полностью созревший компост – прекрасное удобрение для садовых растений, цветов, кустарников и деревьев. Его используют для приготовления питательного субстрата при выращивании рассады овощных культур, добавляют в грунт при пересаживании комнатных цветов (тех, которым полезны органические подкормки).

В больших количествах вносят эту питательную добавку при перекопке сада и огорода осенью, когда за сезон растения выбрали из почвы большое количество питательных веществ.

Приготовление компоста в бочке – простой и незатратный способ. Несмотря на длительность созревания, подкормка может конкурировать с искусственными удобрениями в силу своей эффективности и безопасности для растений.

Источник

Можно ли компост сделать в железной бочке

Как приготовить компост в бочке?

Культурные растения и деревья требуют регулярного поступления питательных веществ, а грунт постепенно истощается. Поэтому в почву требуется регулярно вносить подкормки – органические и минеральные. Химические препараты имеют не только положительное влияние на зеленые насаждения, поэтому современные овощеводы предпочитают не использовать подобные средства для удобрения овощей и фруктов, а отдают предпочтение подкормкам, приготовленным из натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить рыбу для праздничного стола

Одним из таких удобрений является компост. Его можно сделать из растительных отходов, которые остаются после прополки в саду или на огороде, а также из пищи и других компонентов. Чтобы получилась полноценная подкормка, необходимые элементы должны перегнить.

Под компост на участках роются ямы, куда и складывают растительные отходы, из которых в дальнейшем получается прекрасное средство для улучшения плодородности почвы. Но некоторые садоводы делают компостную подкормку в старых ящиках, железной бочке и в любых других емкостях, которые уже не используются по прямому назначению.

Ниже будет рассказано о том, как сделать компост в бочке, об основных преимуществах естественного удобрения, а также о нюансах приготовления органики данным способом.

Как сделать компост в бочке?

Подкормка, получаемая путем разложения органических элементов, положительно влияет на состав грунта, повышает плодородность, а затраты на ее приготовление практически отсутствуют. В качестве основы для компоста роют яму (или изготавливают емкость, в которой будет перепревать органический мусор), а потом складывают туда все растительные остатки с участка.

Если в саду нет места для ямы (или отсутствует возможность ее выкопать), то для приготовления органического удобрения подойдет обычная бочка. Чтобы процесс брожения растительных отходов не сопровождался неприятным запахом, к этой емкости приделывают крышку.

Преимущества перед компостной ямой

  • 1) ее можно расположить в любом свободном уголке участка;
  • 2) для установки не требуется много пространства;
  • 3) внешний вид более эстетичен (по сравнению с ямой);
  • 4) в горловине бочки можно проделать небольшие дырки для поступления внутрь кислорода, который нужен полезным бактериям для жизнедеятельности;
  • 5) есть возможность сделать в нижней части конструкции отверстие, через которое можно брать готовый компост;
  • 6) в бочке органическое удобрение не будет пересушиваться или вымываться тающим снегом или другими осадками;
  • 7) в емкости с уже созревшей подкормкой можно выращивать огурцы или кабачки.

Но у приготовления компоста в яме тоже есть выгоды:

  • не нужно затевать масштабное строительство, достаточно вырыть квадратное углубление со сторонами 1,4 м и глубиной 0,5 м.;
  • яму можно заполнять в течение всего сезона, не задумываясь о возможной нехватке места;
  • растительные компоненты складывают в яму и после ее заполнения, если нет возможности выкопать еще одну, – тогда сверху будет расти компостная куча.

Но такие углубления без крышек с образовавшимися сверху скоплениями портят вид участка, распространяют вокруг неприятный запах.

Что закладывать в бочку?

Сделать компост на даче собственными руками легко. Для этого подойдет бочка любого размера, но лучше большая – в нее уместится больше отходов. Единственный нюанс – в емкости для разложения органических остатков не должно быть металлических частей, соприкасающихся с продуктами гниения.

В бочку закладывают:

  • сорняки, растительные остатки, мелкие ветки деревьев;
  • траву, опавшие листья, солому, опилки и стружку, торф;
  • пищевые отходы и помои;
  • древесную золу, куриный помет.

Нельзя добавлять в компост сорняки с семенами, больные части растений, а также навоз животных: вместе с ним есть риск занести в готовящуюся органику болезнетворную микрофлору.

Порядок закладки сырья

Закладывать все растительные и пищевые остатки в емкость нужно в измельченном виде, чтобы они быстрее перегнивали. Слои органики пересыпают землей, торфом или куриным пометом.

Процесс компостирования отходов проходит быстрее, если в бочку ежедневно добавляется вода или помои (для такого полива используют настой сорняков, испитую чайную заварку, кофейную гущу).

Лучше всего чередовать следующие слои органики и других веществ:

  • останки растений;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • грунт.

Сроки созревания компоста в бочке

Чтобы получить перепревшее органическое удобрение, придется подождать: процесс гниения в компостной бочке продолжается 2-3 сезона. Временной интервал зависит от степени измельчения сырья и наличия благоприятной микрофлоры, под воздействием которой происходит гниение.

Если начинать использовать изготавливаемую подкормку в конце первого сезона, то он будет лучше, чем простая земля с участка, но менее ценным по количеству питательных веществ, чем 2-3 летний компост.

Признаки созревания компоста

Определить степень готовности органики легко:

  • в качественном удобрении все растительные остатки перегнили;
  • оно однородное и рыхлое (перед внесением в почву не требуется просеивание);
  • его спокойно можно брать в руки – он будет мягким и сухим;
  • полностью перепревший компост приятно пахнет лесом, грибами и опавшей листвой.

Приготовить такую качественную органическую добавку можно в любой емкости, главное – закладывать в нее только растительные остатки и пищу, а также регулярно добавлять влагу для лучшего перегнивания.

Рекомендации по применению компоста из бочки

Полностью созревший компост – прекрасное удобрение для садовых растений, цветов, кустарников и деревьев. Его используют для приготовления питательного субстрата при выращивании рассады овощных культур, добавляют в грунт при пересаживании комнатных цветов (тех, которым полезны органические подкормки).

В больших количествах вносят эту питательную добавку при перекопке сада и огорода осенью, когда за сезон растения выбрали из почвы большое количество питательных веществ.

Приготовление компоста в бочке – простой и незатратный способ. Несмотря на длительность созревания, подкормка может конкурировать с искусственными удобрениями в силу своей эффективности и безопасности для растений.

Компост в бочке: как приготовить своими руками на даче, варианты сырья, его подготовка и закладка, сроки созревания

Компост — это экологически безопасное удобрение для дачи, изготавливаемое из перегнившей органики. Существует несколько способов, как приготовить его в бочке. Также можно оборудовать компостер в других ёмкостях. Применение компоста в качестве естественной подкормки решает проблему старения почвы на участке и позволяет эффективно избавляться от растительных отходов.

Преимущества компостирования в бочке

Традиционный способ компостирования подразумевает обустройство ямы. У метода есть преимущества (вместительность ямы, простота изготовления), но делать компост в бочке выгоднее:

  • ёмкость компактная, её легко установить в любом месте огорода;
  • она выглядит лучше по сравнению с грязной компостной ямой;
  • можно проделать отверстия в горловине ёмкости, чтобы внутрь поступал нужный бактериям кислород;
  • в ёмкости создаются более комфортные условия для созревания подкормки (удобрения не будет вымывать дождём или тающим снегом, они меньше пересушиваются);
  • в нижней части бака с компостом можно оборудовать лючок с дверцей, чтобы по мере надобности вынимать готовый компост.

Выбор подходящей емкости

Материалом для компостной бочки служат металл или пластик. Металлические ёмкости тяжёлые, их трудно перемещать, они быстро ржавеют под действием влаги, накапливающейся в компосте.

Читайте также:  Субпродукты кролика что приготовить

Подходящая для изготовления компоста тара

Пластиковые ёмкости очень долговечные (пластмассы разлагаются сотни лет). Их очень легко перемещать в одиночку и грузить в автомобиль. В пластмассовой ёмкости проще прорезать отверстие для разгрузки компоста.

Чем больше участок и чем больше на нём посадок, тем вместительнее должна быть ёмкость. Для участка площадью 4-6 соток, где нет фруктовых деревьев и больших посадок овощей, хватит 120-150 литров. На большом участке лучше установить бочку объёмом 200 литров и более.

Сырьё для компоста

Компост готовят из любых органических останков, кроме сорняков (так как они могут прорасти и с компостом попасть на грядки), кожуры цитрусовых и крупных веток. Компостная бочка будет работать эффективнее, если измельчить сырьё минимум до 10 см (например, порубить маленькие ветки и стебли топором). Рекомендуют чередовать слои сырья, чтобы процесс шёл быстрее, и периодически подливать в ёмкость воду.

Азотсодержащие компоненты

Компостный бак — это небольшой биореактор, работа которого зависит от правильного соотношения углерода и азота. Поэтому способы приготовления удобрения подразумевают добавление помёта животных и птиц, в котором содержится азот. Другие источники азота: стебли бобовых растений, костная мука, свежескошенная трава, кожура овощей.

Углеродсодержащие компоненты

Углерод содержится во всех растениях, но наибольшая его концентрация в соломе, стеблях, мелких ветвях, опилках и одеревеневших частях растений (корни, кора, стволы). В качестве источника углерода можно добавлять картон и сухие листья.

Обустройство компостера из бочки своими руками

Если требуется, чтобы удобрение было более концентрированным, перекройте доступ воздуха в бочку, тогда подкормка будет созревать дольше. Аэробный вариант подразумевает быстрое созревание, но удобрение будет менее насыщенным.

Горизонтальное расположение

Такое расположение ёмкости удобно тем, что её можно поворачивать вокруг центральной оси, перемешивая компост для ускоренного созревания. Горизонтальные бочки с компостом проще разгружать, так как сырьё может вываливаться через люк в боку, если повернуть конструкцию.

Горизонтальное расположение бочки для компостирования

Для изготовления компостера вам понадобятся пластиковая бочка с плотной крышкой, 4 деревянных бруска и пластиковая либо металлическая труба длиной 1,5 метра.

  1. Бруски сбейте гвоздями крест-накрест и вкопайте вертикально в землю.
  2. На боку бочки вырежьте отверстие для загрузки-разгрузки сырья.
  3. С каждого торца в центре проделайте отверстие под трубу.
  4. Проденьте трубу через оба отверстия в бочке. Концы трубы положите на деревянные козлы.
  5. С помощью дверных петель, суперклея и вырезанного куска пластика сделайте дверцу, чтобы прикрывать отверстие.
  6. Сделайте защёлку, чтобы дверца не открывалась при вращении конструкции.
  7. Если предусмотрен аэробный вариант, проделайте в верхней части бочки несколько отверстий для доступа воздуха.

Вертикальное расположение

Поставленная на торец ёмкость занимает меньше места, чем компостная яма и горизонтально расположенный бак. Такой вариант больше подходит для старых металлических бочек. Из инструментов нужны зубило (чтобы выбить дно) и болгарка (чтобы вырезать люк снизу).

  1. Зубилом бейте по периметру дна, пока оно не отвалится.
  2. Вырежьте люк в нижней части ёмкости.
  3. Выкопайте неглубокую (15-20 см) яму.
  4. Установите бочку в яму выбитым дном к земле, присыпьте землей с боков.
  5. Накройте сосуд любой крышкой.

Специализированный бак для компостирования

Подготовка и закладка сырья

Пока сырьё для компостирования накапливается, держите его в сухом месте, чтобы избежать неприятного запаха от преждевременно начавшегося гниения. Хороший вариант — накрыть кучки растительных отходов циновками, железным листом, шифером или плёнкой.

Бытовые отходы — картон от яиц, упаковочную бумагу и т.д. — до закладки в бочку лучше держать в шкафу, иначе они очень быстро начнут разлагаться.

Любые крупные отходы или останки растительности разрезайте на куски перед закладкой в ёмкость. Чем меньше куски, тем быстрее пойдёт процесс компостирования.

Соотношение азотсодержащих и углеродсодержащих компонентов должно быть 1:4. Слои следует чередовать (помёт-старая листва-кожура-стебли и т.п.), чтобы процесс протекал равномернее, либо тщательно перемешать всё в общую массу. В случае чередования насыпайте между слоями тонкий слой свежей земли. Почвенные бактерии существенно ускорят гниение.

Можно полить массу биодеструкторами, которые продаются в магазинах для дачников. В таком случае земля не требуется, и конструкцию будет проще вращать.

После закладки сырья ёмкость держат открытой 5-7 дней. Затем нужно перемешать компост вилами или путём вращения бочки. Потом ёмкость держат закрытой, достаточно притока кислорода через вентиляционные дырки или щели между крышкой и горловиной.

Признаки и сроки созревания компоста

Аэробный способ в сочетании с биодеструкторами позволяет получить компост за 1-2 месяца. Естественное разложение в стандартной двухсотлитровой бочке занимает 2-3 сезона. Зимой процесс замедляется из-за морозов.

Компостирование — многоэтапный процесс, и на завершающей стадии состав и внешний вид сырья меняются.

Компост становится сухим, сыпучим и рыхлым. В нём отсутствуют неперегнившие куски, либо кусков очень мало. Цвет меняется на чёрный. Масса пахнет сырой землёй и грибами, резкий и неприятный запах пропадает.

Способы ускорения процесса созревания

Скорость созревания подкормки зависит от влажности массы, её состава, размера ёмкости и температуры воздуха. Идеальные условия для быстрого компостирования — жара, высокая влажность, маленькая ёмкость и максимально мелкие куски сырья.

  1. Размещайте бочку на солнечном месте — в середине участка. Компост в постоянно освещаемой ёмкости созреет быстро, и его будет удобно разносить по огороду.
  2. Ворошите массу вилами каждые 3-4 дня, если ёмкость расположена горизонтально, крутите её.
  3. Добавляйте биодеструкторы, например, БИОТЭЛ-компост или Тамир. С ними приготовление полноценного удобрения займёт не более 8 недель.
  4. На литр воды разведите столовую ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Добавляйте жидкость в небольшие углубления в компостной массе.
  5. Не добавляйте в массу продукты, плохо поддающиеся гниению: кости животных, кожуру цитрусовых, хвою, листья бука и дуба.

Варианты использования компоста

Как естественное удобрение компост безопаснее и дешевле химических подкормок. Его применяют для подкормки садовых растений и для выращивания рассады овощей. Полезно использовать удобрение во время пересадки комнатных цветов (но не всем цветам нужна такая помощь).

Во время осенней перекопки огорода компост в больших количествах (5 кг на квадратный метр) помещают в почву.

За сезон растения вытягивают из земли питательные вещества, и почва устаёт. Подкормка позволяет восстановить баланс полезных веществ и подготовить дачу к следующему сезону. В двухсотлитровой бочке достаточно материала, чтобы удобрить огород.

Весной при посеве семян компост добавляют в землю. Способ хорош тем, что можно использовать несозревшее удобрение.

При мульчировании грядок с малиной слой удобрения нужно делать очень толстым — до 20 см. Чуть менее толстый слой нужен для подкормки кустов смородины.

Натуральное удобрение хорошо работает в теплицах и на тёплых грядках. Подойдёт даже недозрелый материал.

Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста

Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста

Главная » Статьи, МК, публикации, рассказы » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » 4 правила качественного компоста

4 правила качественного компоста

Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.

Компост в бочке форум. Компостирование

Испокон веков считалось, что лучшее органическое удобрение – это навоз. И, на самом деле, перепревший навоз или компост является прекрасным органическим удобрением. Самым эффективным считается конский навоз. Но сегодня навоз, особенно конский, дефицитная и очень дорогая субстанция. Садоводы и огородники знают об исключительной важности и ценности компостов для сада и огорода. Но, к сожалению, они мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста, что требует определенных знаний и навыков. Можно даже считать, что компостирование – это искусство! Правильно приготовленный компост — это основа и залог вашего будущего урожая.
Как правило, в весенне-летний период садоводы и огородники могут получать компост из самых различных органических отходов для собственных нужд, используя примитивные компостные кучи. Процесс превращения органики в компост происходит под воздействием различных почвенных аэробных микроорганизмов. При этом в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорняков, а сам конечный продукт становится биологически активным и содержит в себе доступные и легкоусваиваемые для растений питательные вещества.
Но этот способ довольно длителен, требует постоянного внимания и больших физических усилий на ворошение или перебивку компостируемой массы.
Более совершенный способ получения компоста – это сооружение специального компостного двух- или трехсекционного компостного ящика. Каждая секция ящика имеет дверцу спереди и крышку сверху, что обеспечивает удобство загрузки органических отходов и выгрузки готового компоста. Ящик обязательно должен быть без дна. Для первоначальной стимуляции деятельности почвенных микроорганизмов хорошо также добавить в компост горсть нитроаммофоски. Весной закомпостированную массу перемещают из одной секции ящика в другую, переворачивая ее. Этот способ получения компоста также довольно продолжителен и трудоемок.

Компост в мешках. Как приготовить удобрение

Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.

Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.

Важно! В компост нельзя вносить растения и другое сырье, что заражено. Иначе болезнь будет развиваться вместе с перегноем и при удобрении также заразит почву.

В компост в мешках для мусора вносят :

  • любые виды растений (ботва овощей , листья, фрукты , трава);
  • яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почва;
  • бумага, картон;
  • древесина, опилки .

В органическое удобрение не вносят :

  • кости;
  • золу угля;
  • мыльную воду или что-то связанное с химией.

Знаете ли вы? Для повышения содержания азота в компосте рекомендовано вносить большое количество бобовых культур .

Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев. Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.

Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.

Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.

Кроме органических удобрений садоводы и огородники используют минеральные удобрения ( азотные , фосфорные, калийные ), биоудобрения и органно-минеральные удобрения.

Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.

Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:

  1. Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
  2. Органическое сырье.
  3. ЭМ-препарат.
  4. Небольшое количество воды.

Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев .

Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.

Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.

Компост в бочке с водой. Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

Источник

Оцените статью