Как приготовить бодрящий напиток

Что пить для энергии и бодрости — 6 напитков для приготовления в домашних условиях

Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.

Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.

Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.

Топ 6 бодрящих напитков

Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.

Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.

1. Кофе

Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.

На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.

В целом же кофе полезен тем, что он:

  1. слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
  2. снимает головную боль при гипотонии;
  3. улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
  4. помогает пищеварению;
  5. предупреждает появление онкологии;
  6. кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
  7. также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.

После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.

Следующие факторы влияют на эффект:

  1. Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
  2. Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
  3. Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.

2. Черный и зеленый чаи

Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.

Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.

Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:

  1. улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
  2. содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
  3. предупреждает онкологические заболевания;
  4. чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
  5. увеличивает скорость мыслительных операций и пр.

3. Женьшень

Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.

Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:

  1. стабилизируют энергообмен;
  2. снимает хроническую усталость;
  3. помогает высыпаться за более короткий срок;
  4. положительно сказывается на свойствах памяти;
  5. обостряет внимание и реакции.

4. Элеутерококк

Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:

  1. повышения работоспособности;
  2. увеличения физической и умственной выносливости;
  3. устранения симптомов переутомления;
  4. обострения слуха и зрения.

Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.

5. Лимонник китайский

Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:

  1. помогают снимать усталость;
  2. регулируют рефлексы;
  3. помогают сосредоточиться;
  4. способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.

А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.

6. Имбирный чай

Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.

Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:

  1. хорошо тонизирует;
  2. чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
  3. нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить заранее для праздничного стола

Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.

Тонизирующие смузи

Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Коктейли-энергетики

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.

  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.

  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.

Источник

Напитки для бодрости и энергии

Обновлено: 24 Мая 2021

Как оставаться энергичным в течение всего дня? Читайте о полезных и легких в приготовлении напитках, придающих бодрость.

Что пить для энергии и бодрости

Учеба, подработка, личная жизнь — как все успеть?

Кому не знакома подобная ситуация: буквально завтра экзамен, а еще не выучены все билеты, и приходится выбирать между сном и подготовкой. Такой жизненный темп требует особой выносливости и постоянного притока энергии. Только где же ее взять? Оказывается, существует много напитков, которые не просто насыщают организм энергией, но и имеют массу других полезных свойств.

Сразу предупреждаем: речь идет не о тех энергетиках в банках, которые продают в магазинах. Медики и диетологи категорически не советуют ими увлекаться. Да, они способны вызвать чувство бодрости на несколько часов, но расплата за это слишком велика. Действие энергетика основано не на внешнем притоке энергии, а на мобилизации последних внутренних энергетических резервов организма.

Чем чаще человек употребляет энергетики, тем меньше остается у организма собственных сил. В результате появляются вялость, раздражительность, симптомы начинающейся депрессии, зависимость от напитка. И это только начало — снижается иммунитет, появляется бессонница, импотенция, признаки сердечно-сосудистых заболеваний, страдают печень и почки.

Топ наиболее энергетических напитков

Полезные для здоровья энергетики можно приготовить быстро и самостоятельно в домашних условиях. Все они имеют растительное происхождение, их приготавливают на основе воды с добавлением трав, листьев, корней, семян, плодов растений. Напитки быстро усваиваются организмом и насыщают его полезными витаминами и микроэлементами.

Вот наш топ напитков:

  1. Вода с лимоном.
  2. Зеленый чай.
  3. Черный чай.
  4. Имбирный чай
  5. Цикорий.
  6. Кофе.
  7. Лимонник китайский.
  8. Женьшень.
  9. Элеутерококк.

Вода с лимоном

Именно с этого напитка диетологи рекомендуют начинать каждое утро. Все знают, что по утрам, чтобы окончательно проснуться, надо выпить стакан воды. Но если это будет еще и теплая вода с лимоном, пользы от нее получите гораздо больше.

Лимонная вода повышает иммунитет, нормализует уровень кислотности, улучшает состояние кожи, делая ее упругой и эластичной. Для приготовления достаточно залить кусочек лимона горячей или теплой водой (не более 60 градусов, чтобы не разрушить витамины) и дать немного настояться.

Лучше всего, если температура готового напитка будет близка к температуре тела. Есть еще маленький секрет — заранее нарезанный и замороженный лимон полезнее свежего. Так его можно заготовить впрок, а потом легко и быстро приготавливать напитки с ним. Воду с лимоном можно пить не только утром. Днем или вечером можно добавить ложечку меда, чтобы насытить его полезными микроэлементами.

Читайте также:  Как приготовить гуся с сыром

Напитки с лимоном не рекомендованы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Черный и зеленый чай

Оба вида чая являются тонизирующими напитками. Черный чай советуют пить людям с пониженным артериальным давлением. Также он хорош зимой для согревания особенно в сочетании с лимоном, медом и имбирем. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, поэтому его рекомендуют пить в жару.

И тот, и другой обладают бодрящим действием за счет содержания кофеина (теина). О пользе чаев говорит богатое содержание в них катехинов, минералов, витаминов. А еще они:

  1. Служат профилактикой онкологии благодаря наличию антиоксидантов.
  2. Улучшают процессы кровообращения в головном мозге и в организме в целом.
  3. Сохраняют молодость и энергичность.
  4. Считаются антидепрессантами.
  5. Провоцируют активность мыслительной деятельности, благотворно влияют на внимательность и качество запоминания.

Зеленый чай

По содержанию кофеина зеленый чай может соперничать с кофе. Но действует он на организм более мягко за счет содержания различных аминокислот. Помимо этого, он богат витаминами. Его бодрящее действие длится несколько часов и не приводит к резкому перепаду уровня энергии.

Его можно порекомендовать тем, кому кофе противопоказан. Конечно, при повышенном артериальном давлении не стоит заваривать его слишком крепко и пить более двух-трех чашек в день, но за счет мягкого действия этого вида кофеина, резких скачков давления он не вызовет.

Дело в том, что после начального небольшого роста давления, зеленый чай начинает его понижать — в основном за счет вывода из организма лишней жидкости. Он улучшает работу печени, и сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также весьма полезен для мужского здоровья.

Зеленый чай не заваривают кипятком — это разрушит его полезные свойства, вкус и аромат. Одни сорта чая заваривают при 60 градусах, другие — при 90. Информацию надо смотреть на упаковке. Средней температурой считают 80-85 градусов. А необходимое количество чайных листьев — из расчета одна чайная ложка на стакан напитка (примерно 2-3 грамма).

Инструкция по приготовлению:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • засыпать необходимое количество заварки и залить водой нужной температуры;
  • через пару минут воду слить, пить ее не рекомендуют;
  • залить подготовленные чаинки еще раз и настаивать не более одной минуты (длительное настаивание придаст напитку горечь);
  • разлить чай по чашкам и при желании залить кипяченой водой заново — этот процесс можно повторять несколько раз.

Черный чай

Классический черный чай, вопреки распространенному мнению, полезен не меньше, чем зеленый. В свежем, только что заваренном виде он также стимулирует работу всех отделов мозга, снижает процессы торможения. Сознание проясняется, а внимание концентрируется на нужных вещах. Он снимает усталость, заряжает энергией и дарит ощущение легкости, расширяет сосуды и активизирует сердечную деятельность. Помимо этого, черный чай:

  • способствует повышению давления у гипотоников;
  • за счет дубильных веществ (которых нет в зеленом чае) помогает справиться с тошнотой и спазмами в области желудка;
  • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией.

Черный чай заваривают кипятком 95-100 градусов. Поэтому его не стоит смешивать с зеленым, но можно при заваривании добавлять самые разные травы, что еще больше увеличивает полезные свойства, дает массу вкусовых вариаций.

И черный, и зеленый чаи можно готовить с лимоном и имбирем, при желании добавляя в слегка остывший чай ложечку меда. Экспериментальным путем было выявлено, что при температуре 80 градусов полезные свойства меда уменьшаются наполовину за час с небольшим. А при температуре 60 градусов он остается полезным почти сутки.

Очень полезным напитком считается зеленый чай с добавлением имбиря. Сочетание их полезных свойств улучшает общее состояние организма, укрепляет его, выводит шлаки. Такой чай зарядит бодростью с утра и прекрасно утолит жажду.

Имбирный чай

Чаи и другие напитки из имбиря обладают свойством временно повышать температуру тела, согревая организм и разгоняя обменные процессы. При этом улучшается кровообращение, что способствует активизации умственных процессов. Появляется прилив энергии и бодрости.

Имбирь знаменит своими антибактериальными свойствами и укреплением иммунитета, улучшением процесса пищеварения. Обычно его используют при простудных болезнях, но можно употреблять и ежедневно — как в качестве энергетика, так и с целью профилактики заболеваний. Имбирный чай:

  • способствует нормализации давления;
  • помогает очистить сосуды от холестерина;
  • улучшает работу головного мозга;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует.

Для приготовления напитка достаточно настругать ножом немного свежего или замороженного корня имбиря вместе с кожурой, залить горячей водой и дать настояться. Добавить по желанию черный или зеленый чай, лимон, мед.

Рецепт энергетического напитка из имбиря:

  1. Мелко настругать или натереть 100 грамм корня имбиря.
  2. Выжать сок из одного лимона.
  3. Добавить две столовые ложки меда в жидком виде.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу корицу.
  5. Залить смесь теплой кипяченой водой.
  6. Дать немного настояться.

Принимать имбирный напиток следует не более трех-четырех раз в день перед едой по одной рюмке, взболтав перед этим. Он дает сильный заряд бодрости, поэтому вечером лучше его не пить, если вы собираетесь спать.

Цикорий

Это просто идеальный способ заменить кофе для тех, кому последний противопоказан (например, гипертоникам). Если его пить с утра, то он невероятно бодрит и тонизирует, а если вечером — успокаивает и помогает уснуть. Такое противоречивое действие объясняется его благотворным воздействием на весь организм.

Цикорий занимает первое место среди природных энергетиков. Он дает заряд бодрости без перевозбуждения нервной системы, так как не содержит кофеин.

Напиток из цикория помогает плавно понизить давление. А входящие в его состав витамины группы «В» вместе с калием оказывают антидепрессивное воздействие, помогают справиться с усталостью и положительно влияют на работу нервной системы, сердца и сосудов. Это мощное средство для поднятия иммунитета. При этом он показан почти всем (с осторожностью — гипотоникам и людям с варикозом, так как расширяет сосуды).

Читайте также:  Как приготовить вкусные пончики без дрожжей

Цикорий улучшает обмен веществ за счет высокого содержания инулина, помогает нормализовать вес, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает мужскую потенцию, снижает уровень вредного холестерина и стимулирует процессы омоложения.

В отличие от растворимого кофе, порошкообразный цикорий содержит все полезные вещества — это просто высушенный и измельченный экстракт корней, который не проходит химическую обработку. Готовить такой напиток очень просто — надо лишь взять пару ложек порошка и залить горячей водой. Можно по вкусу добавить молоко, сливки или корицу, имбирь, лимон.

По поводу этого напитка споры не утихают до сих пор. Одни считают его безусловно вредным, другие говорят о его неоспоримой пользе для организма. Истина находится где-то посередине. Если его употреблять в меру (одна-две чашки в день) и в молотом виде, он может считаться полезным. А если весь день пить растворимый кофе, то вреда не избежать. Кроме того, у каждого человека индивидуальная реакция на этот напиток.

Некоторым людям выпитый перед сном кофе помогает заснуть. Но большинство реагируют на него быстрым приливом сил примерно на час, а потом у зависимых от кофе людей может наступить упадок. Именно поэтому его не рекомендуют пить часто, чтобы организм не подсел на кофе как на допинг. Научно подтверждено, что при умеренном потреблении кофе оказывает полезное действие:

  • снижает риск развития когнитивных нарушений (умственной работоспособности, памяти);
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • при пониженном давлении снимает головную боль;
  • расширяет сосуды, улучшая кровообращение;
  • помогает с утра поднять давление гипотоникам;
  • улучшает пищеварение.

Для того, чтобы минимизировать вред от любимого кофе, следует придерживаться определенных правил:

  1. Так как кофе выводит из организма необходимую нам воду, перед его употреблением и спустя полчаса желательно восполнить водный баланс.
  2. Не стоит пить более трех чашек кофе в день — это прямой путь к зависимости.
  3. Следует воздержаться от регулярного употребления растворимого напитка, так как он содержит вредные добавки, ухудшающие здоровье и самочувствие.
  4. Употреблять молотый кофе из обжаренных зерен. Еще лучше перемалывать его непосредственно перед приготовлением.

Способов заваривания этого напитка существует великое множество — в турке, кофеварке, кофемашине. Самый простой рецепт — заварить прямо в чашке. Для этого лучше всего подойдет кофе мелкого помола. На упаковках обычно указано, что предназначен для заваривания в чашке.

  • ополоснуть чашку кипятком;
  • засыпать кофе из расчета 3-4 чайных ложки на 200-250 мл кипятка;
  • по желанию добавить что-то для вкуса (корицу, гвоздику, имбирь, красный перец);
  • залить кипятком и перемешать;
  • накрыть чашку и дать настояться около пяти минут;
  • когда кофе заварился, можно добавить молоко, сливки, сахар или кусочек лимона.

Лимонник китайский

Лимонник — растение, аромат листьев которого напоминает лимон. Поэтому на вкус он похож на чай с этим плодом. Содержит витамин С и другие органические кислоты, минеральные вещества, флавоноиды и антоцианы. Его полезные свойства:

  • обладает противоцинготным действием;
  • помогает снять усталость и успокоиться, способствует крепкому сну;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает сконцентрироваться;
  • нормализует эмоциональное состояние.

У этого напитка существуют противопоказания. Его нежелательно принимать людям с повышенным давлением, склонностью к эпилепсии, сердечными заболеваниями, а также в состоянии сильного возбуждения. Лимонник может обострить симптомы заболеваний. С осторожностью к этому напитку рекомендуют относиться женщинам во время беременности и кормления грудью, так как он может оказать возбуждающее действие на ребенка.

Заваривают лимонник китайский, как обычный чай: заливают стаканом горячей воды столовую ложку листьев, предварительно растерев их. Эффект от действия чая наступает не сразу, а примерно через полчаса. Длится он на протяжении пяти часов. Для наилучшего результата рекомендуется пить чай в течение месяца каждый день.

Женьшень

Женьшень пришел к нам из восточной медицины, он обладает свойством придавать силы, бодрость и энергию, помогает организму адаптироваться к непривычным воздействиям окружающей среды, повышает общий тонус. Его рекомендуют пить весной и осенью людям с астеническим синдромом.

Женьшень содержит биологически активное вещество, которое помогает вырабатывать гормоны, влияющие на активность коры головного мозга. Благодаря своему составу, содержащему комплекс элементов и витаминов, чай из женьшеня:

  • повышает выносливость организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • служит отличным адаптогеном;
  • обостряет память, внимание и реакцию;
  • помогает быстро восстановить силы во время сна;
  • борется с хронической усталостью;
  • способствует стабилизации энергообмена.

Приготовить чай из женьшеня достаточно просто. Мелко наструганный корень (2 чайных ложки на стакан) заливают кипятком и дают настояться. Принимать его можно как самостоятельный напиток, а можно комбинировать с другими чаями, добавлять по вкусу мед.

Элеутерококк

Элеутерококк по своим свойствам близок к женьшеню. Относится к группе адаптогенов, применяемых при повышенных физических нагрузках, неблагоприятных воздействиях внешней среды и нервных стрессах. Помимо этого растение имеет и другие полезные свойства:

  • тонизирует нервную систему;
  • снижает симптомы переутомления;
  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает работу мозга, органов зрения и слуха;
  • уменьшает тягу ко сну;
  • улучшает моторику;
  • повышает выносливость (как физическую, так и умственную).

Элеутерококк за счет общего повышения работоспособности завоевал заслуженную популярность среди спортсменов (в том числе у альпинистов, которым он помогает адаптироваться к горной болезни и нехватке кислорода). Наравне с женьшенем, его рекомендуют пить людям с синдромом постоянной усталости.

Чай с корнем элеутерококка заваривают точно также, как и женьшеневый: 2 чайные ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка и дают немного настояться. Пить его можно как обычный чай до трех раз в день. Напиток имеет горьковатый специфический вкус, но по своему действию сильнее женьшеня и обладает мощным бодрящим эффектом.

Специалисты сервиса Феникс.Хелп желают всем учащимся быть бодрыми и энергичными, и готовы быстро и качественно помочь с любым видом академической задолженности.

Источник

Оцените статью