Как приготовить богатырскую кашу

Каша гречневая, богатырская

Каша гречневая, богатырская

А придумал её наш папа. Когда мой любимый братец был ещё маленький, то никакими силами в него нельзя было впихнуть гречневую кашу. Ни в каком виде, ни под каким соусом, и никакие шутки-прибаутки не помогали. Ребёнок орал, плевался, отпихивал тарелку – и, в конце концов, от него отставали. Так продолжалось до одного прекрасного дня, когда все куда-то разъехались, и мы с братом остались на попечении папы. Надо сказать, что папуля наш был человеком творческого склада, и, за что он не брался – всё у него получалось на «ура!». А тут, если мне память не изменяет, он даже поспорил с мамой, что накормит братца ненавистной кашей, да так, что тот ещё и добавки попросит. В общем, всё так и получилось, как хотел папа. Главным аргументом, кончено, послужила придуманная на ходу папой байка насчёт Ильи Муромца, который, как известно, сиднем сидел на печи и слезть не мог аж целых тридцать три года, а как такой кашки отведал – так сразу же с печки спрыгнул и незамедлительно богатырём сделался! И тут же начал совершать свои богатырские подвиги, и всех победил.
… Слопали мы братцем свои порции, а из-за добавки почти подрались.
А сейчас я хочу воспроизвести эту чудо-кашу, сварив, однако гречку по-своему.

Гречка (1 стакан),
Вода (2 стакан горячей – для рассыпчатой каши или 3 холодной – для размазни), Я лично предпочитаю кашку рассыпчатую.

Масло – растительное или сливочное, или того и другого в достаточном количестве. Как известно, кашу масом не испортишь, но и перебор тоже ни к чему.
По горстке изюма и грецких орехов,
Молотая корица, соль и сахар – по вкусу. Лично я предпочитаю без сахара – мне достаточно присутствия изюма.

1. Гречку надобно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошенько стекла вода.



2. Разогреваем на сковородке растительное или сливочное масло, высыпаем крупу, подсаливаем и обжариваем не небольшом огне несколько минут, хорошенько перемешивая. Одновременно ставим кастрюлю с водой на соседнюю горелку. Когда крупа немного подрумянится, пересыпаем её в кипящую воду. Когда вода снова закипит, накрываем крышкой и оставляем упревать на небольшом огне. Каша будет готова через 15-20 минут.

3. Вот такая вот рассыпчатая кашка получается .

4. Грецкие орехи измельчаем, но не в пух и прах – достаточно пройтись по ним пару раз скалкой. С изюмом делать ничего не надо, достаточно промыть его.

5. Готовую кашу смешиваем с орехами и изюмом, приправляем маслом и корицей, подсаливаем и подсахариваем по вкусу. Вот и всё!

Приятного аппетита – и будьте здоровы!

Источник

Каша богатырская ( с мясом, овощами и чесноком)

15 июня 2010, 10:39

Ингредиенты

  • мясо фарш говяжий 500 гр.
  • рис ( лучше круглый) 300 гр.
  • морковь, лук, пастернак всего 300-350 гр.
  • чеснок 2-3 зубка(по желанию)
  • соль
  • перец чёрный , сухой укроп
  • зелень:
  • петрушка
  • зелёный лук(перья)
  • кинза
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть рис, добавить 600гр. воды , немного соли и варим, пока вода полностью впитается в рис, но рис ещё не будет рассыпчатый, а немного вязкий.

Читайте также:  Как приготовить баклажан жар птица

Обжариваем на сковороде фарш, добавляем пару ложек олив. масла, соль, перец, сухой укроп щепотку, мин 10.

Переложить готовое мясо в тарелку.

В этой же сковороде обжариваем овощи: морковь, лук и пастернак, также добавить немного олив. масла.

Когда наш рис будет почти готов( немного вязкий) добавляем в кастрюлю с рисом обжаренное мясо и овощи, 2-3 целых зубка чеснока, мелко порезанную зелень.

Очень аккуратно всё перемешиваем, закрываем плотно крышку и через минуту отключаем печь.

Даём каше настояться мин. 30 и пропитаться ароматами зелени.

Каша получается рассыпчатая и вкусная и вполне может претендовать на звание не поздний УЖИН, как сытное самодостаточное блюдо.

Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками или в посуде типа Цептер.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Моя бабушка готовила такую кашу в русской печке в чугунке, использовала перловую или пшеничную крупу. Но в моей семье эти круппы не едят, поэтому я её изменила и стала готовить с рисом. Очень хорошо к такой каше приготовить летний салат из любых овощей.

Источник

Богатырская каша

Описание приготовления:

Раньше такую кашу готовили в русской печке в чугунке. Чаще использовали перловую или пшеничную крупу. В моей семье очень нравится именно вариант с рисом, надеюсь и вашей придется этот рецепт по вкусу! Очень хорошо к такой каше подойдет салат из свежих овощей или соленья. Каша получается очень вкусная и аппетитная! Попробуйте!

Назначение:
На обед / На ужин / Для детей / На скорую руку / От 3 лет
Основной ингредиент:
Мясо / Крупы / Рис / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Каши

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 Грамм (любой)
  • Рис — 250 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Богатырская каша»

Подготовьте все ингредиенты.

Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.

В сковороде разогрейте масло и выложите нарезанные произвольно лук и морковь.

Обжарьте овощи периодически помешивая до мягкости. Добавьте фарш, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.

Обжарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, около 10 минут (до готовности).

Затем добавьте рис, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и через пару минут снимите с огня. Дайте готовой каше настояться и можно подавать блюдо к столу.

Источник

Каша Богатырская из 4х злаков. Простой рецепт.

Простой рецепт приготовления каши.

Дубликаты не найдены

Плохим тоном тут считается выкладывать чисто видео. Хорошим тоном считается добавить видео в конце длиннопоста. Свой минус ты заслужил.

Суп из семи залуп. Три крошены, остальные так брошены.

Не волнуйтесь, все получится. Пропорция мне нравится. 250 гр углеводов на 500 гр мяса. Ну и сливочное масло(жиры). Сбалансировано получается.

Банановый пирог с карамелью

Идеальный вариант для любителей бананов! Очень простой в приготовлении пирог, но от этого не менее вкусный! Пробуйте! При желании банан можно заменить любым другим фруктом.

Мука – 170 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Сметана – 100 грамм;

Куриное яйцо – 1 штука;

Масло растительное – 80 грамм;

Разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложка;

Бананы – 400 грамм (2-3 штуки)

Масло сливочное – 25 грамм;

Сахар коричневый – 2 ст. ложки.

Подготовить необходимые продукты.

Смешать просеянную муку, разрыхлитель теста и соду.

В отдельной миске взбить яйцо с сахаром, добавить растительное масло и сметану и ещё раз взбить до однородного состояния.

Читайте также:  Как приготовить грушевый торт

Добавить в жидкие ингредиенты мучную смесь.

Бананы очисть от кожуры и нарезать половинками вдоль.

В неразъёмную форму выложить пергамент, так, чтобы были покрыты бортики формы. На пергамент выливаем растопленное горячее сливочное масло. Равномерно насыпаем коричневый сахар и кладём бананы срезом вниз. Форма круглая на 22 см.

Ставим на плиту и держим на огне 2-3 минуты, снимаем форму с огня.

Выкладываем сверху тесто и разравниваем поверхность.

Ставим выпекать в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут до сухой шпашки. Время выпечки регулируйте по вашей духовке.

Пирог должен увеличится и стать румяным.

Готовый пирог вынимаем из формы, переворачиваем на блюдо и снимаем пергамент. Пирог можно подать тёплым или дать ему полностью остыть.

Всем приятного чаепития!

Тыквенный суп без хлопот

Здравствуй, честной народ. Вот реально, планы были другие, но тут моя соседка заделилась от души выращенной тыквой и концепция внезапно поменялась). А поскольку я страсть, как люблю тыквенные супы, то и долго думать не пришлось. Сегодня покажу рабочий и простой вариант тыквенного супа на случай, если времени мало или банально нет настроения на сложносочиненный суп с подготовками и прелюдиями. В общем, сейчас все увидите сами.

Понадобится вот что:
— 1 кг тыквы
— 1 крупная луковица
— 3 средних картофелины
— 1 крупная морковь
— 3-4 зуба чеснока
— Свежий тимьян. Меняется на пару щепоток сухого
— 1 литр куриного бульона или воды
— 100 мл сливок 15%
— 5-6 полосок бекона
— Сухарики, тыквенные семечки, петрушка, дополнительные сливки, оливковое масло, черный перец, копченая паприка и прочие улучшайзинги по желанию
* на этом можно и остановиться, но для тех, кто хочет дополнительной ароматики, может собрать себе Каджунскую смесь. Я ее использовал в Джамбалайе по Киберпанку и с тех пор активно ее добавляю. Добавить можно неполную чайную ложку. Вот один из вариантов:

Каджунская смесь:
(тут с запасом- хватит надолго)
-2 ст.л. паприки
-2 ст.л. соли
— 2 ст.л. сухого чеснока
— 1 ст.л. сухого лукового порошка
— 1 ст.л. чили
— 1 ст.л. орегано
— 1 ст.л. тимьяна.
— Все смешать и хранить в банке в темноте и единении с собой.

Как готовить:
— Подготовить овощи: картошку, лук, тыкву и морковь очистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить и грубо порубить.

— Сложить все овощи в кастрюлю, влить бульон, приправить солью, добавить немного черного перца, тимьян, неполную чайную ложку каджунской смеси.

— Довести до кипения, убрать огонь до едва заметного кипения и готовить 20-25 минут до полной готовности овощей. Время может плясать от размера нарезки и самих овощей. Иногда попадается «дубовая» картошка, которой, все нипочем. Так что просто наколите пару кусочков чего-нибудь вилкой и поймете.

— Пока суп на огне, можно поджарить бекон. Мне нравится старый способ, когда на антипригарную холодную сковороду брызгается вода, выкладывается бекон в один слой и на небольшом огне спокойно жарится. Так его по ощущениям меньше «крутит». Готовый хрустящий бекон наломать руками или нарезать, как подсказывает встроенное чувство гармонии.
— На отдельной сковороде можно подсушить нарезанный кубиками хлеб до состояния сухариков. Если лень, используйте готовые. У меня была чиабатта и мне, как обычно, не облом.
— Снять с огня и перебить все блендером до кремообразного состояния. Я люблю такие супы без текстуры- просто гладкое однородное пюре. Вы же смотрите по себе.

Читайте также:  Приготовить раз два три

Для перестраховки перед перебиванием можно отлить чашкой немного жидкости, дабы потом в случае чего долить и отрегулировать густоту. А если не понадобится, то и ладно.
— Влить сливки и перемешать.

— Вдумчиво попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец
— Дать остыть до приемлемого состояния. Разлить по тарелкам и уже непосредственно перед употреблением закинуть «дополнения»: сливки (по желанию. Но если добавляете, лейте первыми)сухарики, семечки, бекон, мелко нарезанную петрушку, тимьян, черный перец, копченую паприку. Можно добавлять все или выбрать что-то по своему вкусу.

Технические вопросы и замены:
— Бульон- я по привычке делаю на курином из морозильных запасов. Но можно сделать и на воде.
— Мясо: в данной сборке суп делался без мяса, но если душа требует, никто не запретит сварить до готовности пару-тройку куриных бедер. На этом легком бульоне вполне можно в последствии сварить сам суп, а мясо потом на финальном этапе ввести в готовый суп. Также можно поджарить куриное филе или те же бедра без кости и нарезав уже готовое мясо добавить его уже в тарелку.
Есть еще ленивый способ добавления мяса – вареное-копченая ветчина или копченое куриное филе- оно тут тоже хорошо смотрится.
— Как обычно, такой суп можно подать в булке или подходящем небольшом хлебе. Для этого надо убрать мякоть, без фанатизма, а сам хлеб внутри и немного снаружи смазать маслом. Слегка подсушить в духовке. А если хочется совсем выпендриться и не лень, то можно выбрать несколько маленьких тыкв, запечь их без мякоти целиком и подать суп в них, накрыв для красоты их же крышками. Но тут надо угадать со временем- дабы тыквы не дали течь. Лучше немного не допечь.
— Постарайтесь угадать с тыквой. Если вам попадется несладкий экземпляр, с травяным вкусом, то получится такое себе удовольствие. Я обычно стараюсь брать на базаре и при покупке отрезаю ломтик и тут же пробую.

Выводы: любители супов пюре и крем-супов однозначно должны сконструировать себе такой суп на досуге. Лично мне он нравится оперативностью и простой приготовления. Обычно я тыкву крупно режу и запекаю в духовке. Тут же достаточно все сварить вместе и перебить блендером. Быстро, не хлопотно и пачкается одна кастрюля. Минимализм наполнения самого супа хорошо компенсируется добавками. Бекон дает свой характерный аромат и текстуру, семечки- маслянистость и свой «рельеф», сухарики- как обычно, работают на всю катушку и являются классическим дополнением к такому супу. Обычно, этого хватает, но если вы не обломаетесь и добавите помимо всего этого еще и сливки, щепотку копченой паприки, немного ультрамелко нарезанной петрушки, немного тимьяна и черного перца, то получите совсем приличный тыквенный суп, за который вам не будет стыдно перед бабушкой. Такой суп в осенний период способен поднимать настроение и своим цветом и позитивом вселять веру в будущее. Такие вот дела.
А я, как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, сообразить себе такой суп и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.

По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

А на сегодня у меня все. Готовьте, пробуйте новое и получайте удовольствие. Прямиком из осенней Одессы, ваш Бро.

Источник

Оцените статью