- Как правильно варить капу для бокса дома?
- Классификация кап для бокса
- Мастер-класс: как приготовить капу дома
- Правила приготовления
- Как готовить детскую капу для бокса
- Как сварить боксерскую капу?
- Как подготовить капу для бокса: специфика и советы
- Технология «варки» боксерской капы
- Как приготовить боксерскую капу правильно
Как правильно варить капу для бокса дома?
Как варить капу для бокса, будет интересно узнать людям, увлеченным и профессионально занимающимся этим зрелищным видом спорта. Любители кулинарии могут отдохнуть, данный материал для настоящих спортсменов и любителей бокса. Капа для бокса — это приспособление для защиты зубов и челюсти боксера. Капы для защиты зубов бывают 2-х видов, одинарные и двойные. Одночелюстная фиксируется только на верхней челюсти, а двухчелюстная имеет отверстие, что способствует облегчению дыхания спортсмена. Если приготовление проведено неправильно, то на капе будут слабые отпечатки зубов, такое приспособление не сможет обеспечить хорошую защиту.
Классификация кап для бокса
Бокс — это вид спорта, который нередко приводит к травмам. Капа — превосходное защитное и профилактическое средство. Кроме защиты зубов и челюсти, она предохраняет спортсмена от таких травм, как разрыв щек, губ, мягких тканей ротовой полости. Применять капы надо для того, чтобы:
- стабилизировать челюсть в определенном положении;
- предотвратить рваные раны рта;
- обеспечить защиту челюсти и зубам;
- предупредить обструкцию трахеи.
Капа способствует снижению внутричерепного давления. В спортивных супермаркетах можно сегодня приобрести следующие разновидности кап:
- Литая. Этот вид изделия является самым доступным в финансовом плане. Отличие такой капы состоит в том, что она имеет готовую форму. Но не каждая форма подходит под индивидуальный прикус того или иного спортсмена. Кроме того, как отмечают боксеры, литые капы имеют неприятный запах и вкус.
- Формируемая из специального термопластика. Эти изделия размягчаются при температурном режиме 75-95°С. Именно эти капы готовят в домашних условиях по специальной инструкции. Чуть ниже будет описан способ приготовления.
- Приготовленные самостоятельно. Для создания этого типа капы понадобится ложка и самоотвердевающий материал. Материал следует залить в ложку и окунуть на 40 секунд в кипяток. Затем надо опустить ложку с материалом в холодную воду и поместить в ротовую полость. Стиснуть зубы и подождать, пока изделие затвердеет, приняв при этом форму зубов.
- Изготовленные под заказ. Такие капы стоят дороже остальных, так как делаются в стоматологической клинике. Именно эти капы способны обеспечить идеальную совместимость, комфорт и защиту.
Приобретать изделие необходимо только в специализированных магазинах, только так можно уберечься от подделки.
Мастер-класс: как приготовить капу дома
Как только спортсмен выбрал вид, нужно определиться с материалом, из которого изготовлена капа. Капу лучше брать средней плотности, защита зубов не должна быть тонкой и сделанной из очень мягкого материала. Стоимость кап варьируется от 650 до 1300 рублей, и обычно известные производители поставляют на прилавки спортивных магазинов экипировку для спортсмена, которая полностью соответствует предъявляемым требованиям.
Как только спортсмен придет домой, ему в голову приходит очевидный вопрос, как варить капу. Видов и вариантов кап много, но способ варки защитных изделий единственный. Инструкция по приготовлению следующая:
- Первым делом надо подготовить две кастрюли, в одной должна быть очень холодная вода, в другой кипяток.
- Следующим этапом приготовления является то, что надо опустить изделие в кастрюлю с очень горячей водой и оставить примерно на полминуты.
- После того как 30 секунд пройдет, капе надо придать анатомическую форму по зубам боксера, который занимается приготовлением. Для этого надо положить капу в рот и как можно сильнее стиснуть зубы.
- Подержать капу во рту надо где-то 5 минут.
- Последним шагом следует опустить капу в очень холодную воду, тем самым производя закаливание слепка.
Проверить правильность изготовления капы можно, поместив ее в рот, она должна сидеть удобно, только так капой будет обеспечена полноценная защита челюсти от ударов соперника.
Правила приготовления
Прежде чем варить капу, следует внимательно изучить ряд правил, которые предупредят непростительные ошибки. Итак, правила следующие:
- Если капа переварена, то ее придется выкинуть, потому как неправильно приготовленное изделие никогда больше не вернется к своей первоначальной форме. Доготовить капу еще можно, а вот восстановить переваренное устройство не получится.
- Помещая капу в очень горячую воду, ее нельзя погружать полностью. Спортивное изделие должно просто плавать сверху.
- Сжимая зубы, нельзя двигать челюстями, надо очень крепко зафиксировать капу и выдержать необходимое количество времени — 5 минут.
Если капа приготовлена по правилам, то она:
- будет иметь отчетливые отпечатки;
- будет отлично держаться даже на верхних зубах;
- не будет создавать дискомфорт спортсмену.
Если внимательно изучить, как правильно варить капу, то результат будет превосходным.
Как готовить детскую капу для бокса
Детская капа готовится точно таким же способом, как и изделие для взрослого спортсмена. Однако подбирать такие защитные приспособления следует очень внимательно, в комплекте с хорошим изделием должен присутствовать гигиенический кейс для хранения. Сама капа не должна быть токсичной, а наиболее приемлемый вариант — сделать детскую защитную экипировку на заказ в стоматологической клинике.
В заключение стоит отметить важность готовки кап для детей. Если же капа готовится дома, то важно соблюдать стерильность при приготовлении. Важно проконтролировать, чтобы ребенок во время фиксации слепка не разжимал зубы. Если соблюдать правила, обязательно получится сделать хорошую защиту, и маленький спортсмен сможет уверенно выходить на ринг, не опасаясь за состояние своих зубов.
Источник
Как сварить боксерскую капу?
1. Приготовьте емкость с кипящей водой, емкость с холодной водой, ложку/половник для извлечения капы из кипятка.
2. Поместите капу в кипящую воду на 30 секунд. Под действием температуры материал капы станет пластичным, форма начнет изменяться. Так и должно быть.
3. Извлеките капу из кипятка ложкой или половником и поместите в холодную воду буквально на 2 секунды, чтобы остудить поверхность и предотвратить ожог.
4. Не теряя времени извлеките капу руками из холодной воды и начинайте формовку.
Формовка — самый важный этап, отнеситесь к нему серьезно. Правильно сформованная капа будет плотно сидеть, хорошо защищать и долго служить. В случае неудачи пункты 2-4 можно повторить после полного остывания, но лучше все же сделать все с первого раза. Удачи!
Предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией по формованию капы.
По мере остывания материал капы будет терять пластичность, поэтому времени заглянуть в инструкцию у вас не будет. Счет пойдет на секунды.
Наденьте капу на верхние зубы так, чтобы бороздка оказалась строго по центру.
Одновременно указательным и средним пальцами обеих рук прижимайте капу к зубам и деснам спереди, перемещаясь по всей передней площади капы, а большими пальцами прижимайте капу к верхним зубам, деснам и нёбу изнутри. Помогайте себе языком. Чем плотнее вы сформуете капу, тем больше пользы от нее будет. На все у вас буквально несколько секунд, не затягивайте. Формующие движения пальцами должны быть именно формующими, не пытайтесь плющить или растягивать капу. Просто прижимайте ее к зубам и деснам снаружи и изнутри, избегая утончения материала в местах прижима.
Закройте рот, сомкните губы и всасывающим усилием создайте вакуум в полости рта. Это повысит плотность формовки. Ни в коем случае не кусайте капу сильно, так вы ее попросту прокусите, пока материал не затвердел. Просто прикусите ее так, чтобы обозначить место положения нижних зубов в естественном прикусе. На этой стадии вы можете продолжать формовать капу массирующими движениями пальцев через верхнюю губу снаружи и языком изнутри.
Не торопитесь извлекать капу изо рта. Дайте материалу остыть и утратить пластичность, продолжая создавать вакуум в полости рта. По истечении 2 минут аккуратно снимите капу и поместите ее в холодную воду для фиксации.
10 минут в холодной воде будет более, чем достаточно. Ваша капа готова, пользуйтесь!
Источник
Как подготовить капу для бокса: специфика и советы
Любой спортсмен-контактник, даже боксер-новичок, который только начинает заниматься боксом, обязательно сталкивается с вопросом – как варить капу? Для бокса данный вид снаряжения особенно важен, ведь капа (от немецкого «kappe», что значит «чехол») защищает спортсмена от серьезных травм челюсти. Разумеется, это не панацея от нокаута, как считают многие, но капа действительно помогает обойтись без рассечений, смещения и переломов челюсти даже при самых жестких поединках.
Вопрос о том, как приготовить капу для бокса важен еще и потому, что капа функциональна лишь в ситуации, если она анатомически соответствуют челюсти спортсмена, то есть – если она грамотно сварена. Если же капа приготовлена неправильно, она будет только мешать и станет для бойца реальной проблемой. Обратите внимание, что сегодня Вы можете приобрести капы следующих видов:
- Стандартные капы. Данный вид кап для бокса готовить не нужно, она имеет статичную, постоянную форму и не может ее изменить. Эти капы универсальны, но не всегда удобны.
- Термопластичные капы. Они изготавливаются из гибкой пластмассы, которая легко меняет форму при нагревании и тут же затвердевает при охлаждении. Такую боксерскую капу «заваривают».
- Индивидуальные капы. Данный вариант в большинстве случаев используют только индивидуальные боксеры, капа создается в лаборатории с учетом всех анатомических особенностей конкретной челюсти.
Иными словами, если Вы задаетесь вопросом, как правильно варить боксерскую капу, значит, речь идет о термопластичном варианте. Сегодня эти капы получили широкое распространение, потому что позволяют легко получить изделие нужной формы, не требуют особых приспособлений при «варке» и стоят совсем недорого.
Технология «варки» боксерской капы
Технология варки (точнее – кипячения) капы для бокса достаточно проста, но даже самое простое действие требует четкого соблюдения алгоритма. Если вы ошибетесь или нарушите указанные временные интервалы, то у Вас может не получиться сделать капу, с которой Вам будет удобно и комфортно боксировать. Итак, вот последовательность действий, которые Вам нужно выполнить:
- Подготовьте два сосуда с широким горлышком, в одном должна находиться только что закипевшая вода, в другом вода должна быть охлажденная (но не ледяная).
- Вытащите капу из упаковки и аккуратно положите ее в емкость с кипятком (обеспечьте себе приспособление, для дальнейшего безопасного извлечения капы).
- Капе необходимо «завариваться» от 30 до 60 секунд, это оптимальный период, если его уменьшить – капа недостаточно «размякнет», если превысить – пластмасса может стать излишне податливой и уже не восстановится.
- По истечении указанного временного промежутка извлеките капу из воды и зажмите ее во рту между челюстями. Не бойтесь – капа не будет горячей. Сильно прикусите капу и если надо – прижмите выступающие края пальцами к челюсти.
- В среднем производители современных кап указывают, что необходимо не меньше 30 секунд и не больше 3 минут, чтобы капа точно приняла нужную форму.
- Затем достаньте капу (не бойтесь – это не ириска, она не прилепится к зубам) и положите ее в охлажденную жидкость буквально на пару минут, чтобы она хорошенько застыла.
- Извлеките капу из воды и примерьте. Если Вы сварили капу правильно, она будет идеально подходить к Вашей челюсти и станет верным и надежным другом на ближайшие месяцы тренировок.
Теперь Вы знаете, как варить капу для бокса. Видео, представленное ниже, предлагает описанный вариант с некоторыми уточнениями. Но варка капы – это второй этап, первый – покупка качественного снаряжения. И чтобы облегчить Вам эту задачу, мы предлагаем посетить данный раздел сайта /zashhita-dlja-edinoborstv/kapi-dlja-edinoborstv/. Здесь вы найдете отличные капы от брендов, чья известность в мире спорта говорит сама за себя.
Источник
Как приготовить боксерскую капу правильно
Капа — незаменима при занятиях контактными и экстремальными видами спорта, это надежная и проверенная временем защита зубов и челюсти .
Капу используют во всех видах спорта, в которых есть вероятность травмы лица, профилактика травм всегда дешевле лечения.
Капа не только бережет от механических повреждений, но и сама по себе смягчает удар по челюсти, помогая избежать сотрясения.
Обычно капы бывают двухсторонние, для обеих челюстей и односторонние для верхней челюсти
Капы разделяют на пластиковые, термопластичные и стоматологические.
Пластиковые (литые) капы — самые дешёвые, но такие капы плохо держаться во рту и не всегда защищают от травм. Для наилучшей защиты капа должна быть изготовлена по индивидуальному слепку зубов. Она полностью повторяет рельеф зубов и обеспечивает идеальное прилегание и максимальную защиту. Хотя, такая капа будет стоить дороже, но справится со своей задачей гораздо лучше. Стоит отметить что ни одна капа, даже самая дорогая и изготовленная по спец. заказу у стоматолога не дает 100% гарантии на сохранность ваших зубов.
Термопластичные (индивидуальные) капы:
Стоматологические капы изготавливаются индивидуально, по слепкам зубов, благодаря чему точно повторяет форму и размер зубов. Это гарантирует идеальное прилегание, хорошую защиту и отсутствие проблем с дыханием и речью, но стоимость стоматологические кап начинается в районе 6 тысяч рублей за базовую модель. Такие капы используют только в профессиональном спорте, так что, если вы в ближайшее время не собираетесь биться за звание чемпиона мира по боксу, то идеальный выбор – это хорошая термопластичная капа, стоимостью от 600 рублей.
Перед тем как разбираться, как правильно варить капу, давайте уточним, независимо от вида капы, способ как варить – один, различаются только время и температура.
Как варить обычную капу:
1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд.
2. Положите капу в кипяток на 20 — 30 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны)
3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так от трех до пяти минут и опустите капу в холодную воду, дабы «закалить» слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.
Как варить гелевую капу:
- Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
- Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
- Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
- Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.
Результат: после приготовления, на капе останутся отпечатки всех зубов. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.
Как ухаживать за капой: После каждого применения капу нужно промывать проточной водой. Хранить капу следует в хорошо вентилируемом боксе. Не следует подвергать капу воздействию тепла и прямых солнечных лучей. Время от времени капу стоить чистить обычной зубной щеткой несколько минут, как и зубы. В коробочку для капы наливаем бальзам или ополаскиватель, промываем ее. Эти действия помогут сохранить капу надолго и обеспечат сохранность ротовой полости от бактерий.
Источник